Что дает и как получить статус вынужденного переселенца в России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что дает и как получить статус вынужденного переселенца в России?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Для того чтобы приобрести статус вынужденного переселенца, гражданин обязан обратиться в ФМС с соответствующим заявлением установленного образца. Образец бланка можно найти в территориальном отделении государственной организации, на её официальном сайте или же на портале Государственных услуг. Заполнить его можно как от руки, так и при помощи компьютера и потом распечатать.

Порядок оформления и документы для статуса переселенца

Заявление должно быть подписано обратившимся лицом. В нем должна быть подробно расписана причина переезда на новое место жительства самого заявителя и всех членов его семьи. Письменное обращение может быть передано в территориальное управление как лично, так и через законного представителя.

Срок статуса вынужденного переселенца действителен 5 лет. Заявителю выдается соответствующее удостоверение государственного образца, в которое вносится информация обо всех несовершеннолетних членах семьи вынужденного переселенца.

Для продления срока действия статуса вынужденного переселенца необходимо обратиться в уполномоченный орган с пакетом документов:

  1. Заявлением о продлении статуса.
  2. Согласием на обработку данных.
  3. Действительное удостоверение о переселении.
  4. Выпиской из реестра ЕГРП. В случае отсутствия этого документа сотрудник ФСН обязан запросить эти данные самостоятельно.

Стоит отметить, что получить статус вынужденного переселенца может далеко не каждый. Определенным категориям граждан откажут в получении этого статуса.

Основания для получения статуса

Вынужденным переселенцем может быть признан гражданин РФ, который относится к одной из таких категорий:

  • Вынужденные переехать из другого государства на территорию РФ.
  • Вынужденные переехать из одного субъекта РФ в другой.
  • Иностранцы, ранее проживающие на территории РФ на законных основаниях, но вынужденные сменить место жительства.
  • Граждане стран, ранее входивших в состав СССР, затем получившие статус беженца и утратившие его из-за получения гражданства РФ (если на протяжении срока действия статуса беженца у них возникла необходимость переезда по вышеуказанным признакам).
  • Дети вынужденных переселенцев, родившиеся в течение 10 месяцев после того, как родители прибыли в РФ и получили этот статус.

Права и обязанности вынужденных переселенцев

После получения этого статуса гражданин РФ имеет право на определенные виды государственной поддержки:

  • Ежемесячное денежное пособие.
  • Транспортировка багажа к месту временного проживания.
  • Бесплатная медицинская помощь.
  • Проживание в центре временного размещения. Предоставляется гражданам, которые не могут самостоятельно выбрать место жительства. В таком случае оплату коммунальных услуг и питания берет на себя государство.

Кроме того, после присвоения статуса вынужденного переселенца гражданин оставляет за собой все ранее действующие льготы. Он также получает гарантию, что его не вышлют назад в страну или субъект РФ, которые пришлось покинуть.

Обязанности вынужденного переселенца:

  1. Являться на ежегодный переучет в МВД.
  2. Своевременно уведомлять МВД о переезде.
  3. Соблюдать правила, установленные в центре временного размещения.

Угрожающие обстоятельства

Под причинами, дающими гражданам РФ право претендовать на получение статуса вынужденного переселенца, обычно подразумеваются:

  • совершение в отношении гражданина РФ или членов его семьи насилия или преследования, при которых остаться в месте своего постоянного проживания будет опасным;
  • потенциальная опасность подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

Справка переселенца в России: требования и льготы

Для оформления справки переселенца в РФ потребуются фотографии, к которым предъявляются ряд определенных требований. Прежде всего, обращаем внимание на цвет изображения: снимки должны быть черно-белые, а их размер – 3 на 4 см. Сотрудникам фотосалона лучше сообщить, для чего вам нужны фото, и они изготовят снимки по установленным правилам.

Это интересно: Есть Ли Смысл Пенсионеру Оформлять Инвалидность

Многих интересует, как получить справку переселенца по новому закону, ведь политика в сфере миграционных процессов постоянно меняется. Надо сказать, что процедура как оформления статуса, так и обретения необходимого пакета документации только упрощается. Например, сейчас стало возможным оформить справку через дипломатическое ведомство еще в своей родной стране. Такое новшество позволяет мигрантам заранее распланировать порядок дальнейших действий. Чтобы не получить отказ, претенденту важно знать, как оформить справку переселенца, где это можно сделать и какие нужны документы. Об этом мы и поговорим дальше.

Что дает статус вынужденного переселенца

Упомянутый выше нормативный акт урегулировал процедуру присвоения статуса. Берутся во внимание и положения подписанной Российской Федерацией Женевской конвенции 1951 года о статусе беженцев. Документы обязывают власть содействовать лицам, заставленным обстоятельствами переехать в другую местность. Как это происходит на практике, что дает статус переселенца?

Зарегистрировав в управлении по вопросам миграции ходатайство, претендент получает пособие. При необходимости такое лицо имеет право обратиться за бесплатной медпомощью; перевезти багаж; обустроиться (вместе с членами семьи) в центре временного поселения, бесплатно питаться в нем и безвозмездно пользоваться коммунальными услугами.

Когда состояние будет узаконено, эти возможности для человека сохранятся, кроме ежемесячных денежных выплат. Людей со статусом временного переселенца не имеют права вернуть на прежнее место жительства и переместить на ту территорию, куда они не хотят. Права вынужденных переселенцев в РФ гарантируются государством.

При каких условиях можно получить статус переселенца

  1. Есть возрастное ограничение: статус переселенца может получить человек, достигший совершеннолетнего возраста.
  2. Переселенец должен быть дееспособен. То есть человек должен быть способен отвечать за свои действия и нести обязательства. Полная дееспособность гражданина наступает с достижением совершеннолетия. В нашей стране этот возраст составляет 18 лет (ст. 21 ГК РФ) либо в иных ограниченных случаях.
  3. Человек, желающий получить статус переселенца, не должен быть судим.
  4. Знание русского языка и умение использовать его, проверяемое специальной комиссией.
  5. Гражданин, желающий получить статус переселенца в ином государстве, должен оставаться без задолженностей или каких-либо обязательств, ставших препятствием при выезде с территории той страны, в которой лицо проживало ранее.
  6. У мигранта должна отсутствовать депортации из России.
  7. Гражданин должен иметь образование, чтобы при переезде в новую страну он мог устроиться на работу в короткие сроки.

Статистика приема мигрантов

Учет внутренних перемещений внутри страны ведут органы МВД, иначе говоря – миграционный учет. Миграционный учет ведется и в отношении лиц, прибывших в Россию из других государств.

За последние пять лет в Российскую Федерацию наибольшее количество людей прибыло из Украины. Это объясняется военными действиями, в результате которых украинцы вынуждены покидать свои дома и искать убежище на территориях соседних государств, а также на этом фоне снижением уровня жизни в стране, в связи с чем люди приезжают в Россию с целью трудоустройства.

Наиболее предпочтительные регионы, куда прибывают украинские граждане, это – Ростовская, Белгородская, Московская, Ленинградская область, Краснодарский, Ставропольский край. Достаточное количество людей едут в более отдаленные регионы (Сибирь). Это те районы и города, которые люди выбирают самостоятельно для проживания.

Получение статуса вынужденного переселенца: порядок, документы

Получение статуса вынужденного переселенца, согласно ФЗ № 4530-1, происходит в территориальных органах МВД. Человек может лично или через доверенное лицо обратиться с ходатайством. Или же можно подать заявление через сайт “Госуслуги”.

Внимание! Если подавать заявление онлайн на портале “Госуслуги”, необходимо заверить его ЭЦП.

К ходатайству прилагается следующий пакет документов:

  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  • свидетельство о браке;
  • два фото (на взрослых, на детей);
  • документы, подтверждающие родство;
  • доверенность (если обращается представитель).

Документы рассматриваются в течение трех дней. По итогу заявителю направляется уведомление. В случае положительного решения лицу выдается свидетельство о признании его вынужденным переселенцем.

Статус вынужденного переселенца в России. Законодательное регулирование

В последнее время в Россию стекается поток мигрантов. Этот процесс вызван множеством действующих военных конфликтов. Приехавших лиц интересует разрешение их ситуации, постоянное поселение, обеспечение безопасности жизни и здоровья им самим и семьям. Для этого большинство новоприбывших оформляют статус переселенца. Ключевыми НПА, регулирующими вышеозначенную сферу правоотношений считаются:

  1. Закон РФ от 19 февраля 1993 г. № 4530-I «О вынужденных переселенцах» (с изменениями и дополнениями).. Он зафиксировал само понятие таких лиц. Основания, по которым индивид никогда не сможет добиться статуса в России. Распорядок действий при оформлении, перечень необходимой документации и другие важные моменты.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 01.07.2017) в статье 108 отсылает к федеральным законам по вопросам обеспечения жилищем переселившихся лиц.
  3. Правительство Российской Федерации, Постановление от 15 ноября 2016 года № 1194 «О предоставлении вынужденным переселенцам и членам их семей жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев» сообщает о правилах обеспечения жилплощадью вынужденных мигрантов и их семей.

Какие факторы учитываются при рассмотрении документов?

Документы для справки переселенца могут быть представлены в разных видах. Они должны доказывать, что определенный человек нуждается в убежище, так как подвергается гонениям со стороны российских или иностранных граждан.

При рассмотрении заявления и других документов учитываются должностными лицами миграционной службы следующие факторы:

  • сведения, внесенные заявителем в обращение;
  • результаты личного собеседования, которое непременно проводится с претендентом;
  • итоги проводимых проверок, основной целью которых выступает подтверждение тех фактов, которые содержатся в заявлении;
  • причины, по которым человек был вынужден переселиться на постоянной или временной основе в Россию.

Именно с учетом данных факторов принимается решение должностными лицами ФМС. Если оно является положительным, то выдается заявителю справка, подтверждающая, что он является переселенцем.

Срок действия удостоверения

Вполне логично, что статус переселенца в России дается не навсегда. Поскольку обстоятельства могут поменяться: возможно, человек захочет вернуться на родину, если сочтет, что сможет там наладить жизнь. Но закон допускает также, что статус переселенца можно продлить. Правда, на практике выясняется, что в первый раз его проще получить. Если же есть основания просить, чтобы компетентные органы вновь выдали соответствующее удостоверение, предстоит собрать документы.

Продление статуса вынужденного переселенца осуществляется на основании представления нескольких бумаг. В первую очередь предстоит вновь писать ходатайство. К нему прилагают удостоверение переселенца. Еще понадобится справка из ЕГРП. Повторное заявление рассматривается в течение 21 дня.

Процедура обретения статуса

Процедура обретения особого статуса состоит из нескольких этапов:

  1. подача заявки о присвоении статуса;
  2. предварительное рассмотрение заявки;
  3. принятие ведомством решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства или отказ от рассмотрения дела;
  4. рассмотрение дела и принятие окончательного решения (заявки тех, кто ходатайствовал из-за границы, рассматривают 2 месяца, а тех, кто подал заявку в России, — 3 месяца; по решению МВД срок может быть продлен, но не больше, чем на 3 месяца);
  5. выдача удостоверения заявителю либо отказ в присвоении статуса.

Для подачи заявки надо обратиться в одно из следующих учреждений:

  • консульство РФ (при подаче заявки за границей);
  • дипломатическое представительство РФ (если заявитель еще не приехал в Россию);
  • погранпункт (при пересечении границы);
  • МВД.

Критерии разграничения статусов

Сходство и различия беженцев и вынужденных переселенцев заключаются в следующих критериях:

  • Порядок получения. Иностранные граждане проходят более сложную процедуру получения статуса, так как, помимо прочего, им необходимо получить российское гражданство для дальнейшего изменения своего статуса. Переселенцы (российские граждане) проходят более легкую процедуру документального закрепления правового статуса.
  • Гражданство. Родной страной переселенца является Российская Федерация, а для беженца родная страна – иностранное государство.
  • Срок приобретенного статуса. Срок действия правового положения беженцев и вынужденных переселенцев сильно отличается. Беженцы вправе получить свой статус бессрочно при своевременном прохождении или переучете через каждые восемнадцать месяцев. Переселенцы получают статус на пять лет и продлить его могут путем подачи ходатайства и прохождения всех процедур оформления заново.
  • Документы. От иностранных граждан чаще всего требуют главным образом предъявления паспорта, а от российских граждан – большого количества дополнительных бумаг и информации.
  • Социальное обеспечение. В разных регионах по-разному определяется дальнейшая социальная поддержка лиц, находящихся в положении беженцев или вынужденных переселенцев, хотя общий размер и категории помощи для обеих групп сходятся.

Меры социальной поддержки и льготы вынужденным переселенцам в 2022 году

Меры социальной поддержки и льготы вынужденным переселенцам установлены Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4530-I “О вынужденных переселенцах” (в дальнейшем по тексту – Закон N 4530-I), которые включают:

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона N 4530-I “Вынужденный переселенец – гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка”.

Согласно пункту 2 статьи 1 Закона N 4530-I вынужденным переселенцем признается:

  1. гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть место жительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию Российской Федерации;
  2. гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть место жительства на территории одного субъекта Российской Федерации и прибывший на территорию другого субъекта Российской Федерации.

Вынужденным переселенцем признается также гражданин бывшего СССР, постоянно проживавший на территории республики, входившей в состав СССР, получивший статус беженца в РФ и утративший этот статус в связи с приобретением гражданства РФ, при наличии обстоятельств, препятствовавших данному лицу в период действия статуса беженца в обустройстве на российской территории.

Статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет.

Порядок признания беженцем

Для получения статуса беженца необходимо предоставить следующие документы: заявление, анкету, загранпаспорт, 4 фотографии. Анкета и заявление должны быть заполнены на английском языке и языке принимающей страны. Если лицо не владеет им, то ему бесплатно предоставляют переводчика.

Безоговорочным основанием получения статуса беженца являются военные действия на территории родного государства. Для начала нужно подать запрос на пересечение границы страны. Он сопровождается вопросами о причинах эмиграции, плюс снимаются отпечатки пальцев.

Затем человека селят в специальный центр, отправляют на медицинское обследование и фотографируют.

Далее гражданину предстоит пройти собеседование с офицером иммиграционной службы. Несовершеннолетние лица от 14 до 18 лет проходят опрос в присутствии родителей. Дети младше 14 лет освобождены от этой процедуры.

Заключительный этап — принятие решения. В случае удовлетворения лицо получает статус беженца, удостоверение и временный вид на жительство.

Подробнее изучим, какими правами и обязанностями обладает беженец:

  • право в любое время уехать в свое родное государство;
  • право на получение жилья;
  • право на услуги переводчика;
  • право на работу по найму или участие в общественно-полезной деятельности;
  • право на приобретение российского гражданства;
  • обязанность проходить медицинское обследование;
  • обязанность подачи сведений для приобретения статуса беженца;
  • обязанность отмечаться в миграционной службе в установленные сроки.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *