Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в миграционном законодательстве в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Эта процедура необходима для осуществления контроля над прибывшими из заграницы гражданами, которые по тем или иным причинам находятся в РФ с краткосрочным визитом или временно пребывают. Каждый раз, попадая на ее территорию, подданные других государств обязаны регистрироваться независимо от сроков и целей нахождения в пределах федерации.
Изменения для иностранных студентов
Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.
Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:
иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)
Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.
Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.
Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.
Форма уведомления о прибытии иностранца
Форма уведомления о прибытии иностранца приведена в приложении № 4 к приказу МВД России от 10.12.2020 г. № 856.
Комментируемым приказом в данный документ внесены поправки. Они связаны с тем, что с 1 января 2023 года иностранные граждане, прибывшие в Россию в целях обучения в государственной образовательной или научной организации, могут получить новый документ ‒ разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО).
Так, в обновленной форме появилось поле для указания вида документа «Разрешение на временное проживание в целях получения образования». Данное поле находится в разделе «Вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в РФ».
Отметим, что форма уведомления содержит три раздела:
- сведения об иностранном гражданине;
- сведения о месте пребывания;
- сведения о принимающей стороне.
К уведомлению о прибытии нужно приложить:
- копии страниц документа, которые удостоверяют личность иностранца, с отметками;
- миграционную карту с отметкой о пересечении границы и ее копию (за исключением случаев, когда иностранный гражданин освобожден от обязанности ее заполнять);
- копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину;
- трудовой или гражданско-правовой договор, если прибыл с целью работы.
Для чего подается уведомление
Кстати. Если визит затянулся, необходимо оформление РВП (код 15 для справки НДФЛ). При более длительном оправданном и подтвержденном документально визите оформляется вид на жительство (код 12).
Знание о факте прибытия иностранного подданного служит для государственного аппарата страховкой того, что правила миграции не будут нарушены. Эти меры предпринимаются во всех странах в том или ином виде. Могут различаться сроки уведомления, но зарубежные гости всегда находятся под пристальным контролем властей.
Покидая Россию, мигрант также обязан известить о своем убытии районное отделение ГУВМ (бывший ФМС). Для этого он предоставляет отрывную (нижнюю) часть талона уведомления.
Уведомление об убытии — для чего подавать
Основная цель — соответствие действующему законодательству No257-Ф3. Принимающая сторона начиная с 10.08.18 обязана уведомлять Министерство Внутренних Дел, о том что гражданин больше не проживает по указанному адресу и покинул территорию России.
Изначально, до нововведений на законодательном уровне, иностранный гражданин должен был лично передать документы о постановке на учет представителю принимающей стороны для дальнейшего информирования в миграционные органы. В действительности все оказалось куда сложнее — иностранный гражданин осознанно не передавал, терял или забывал отрывную часть уведомления. Эта практика сейчас отменена в связи с низкой эффективностью. В сложившейся ситуации принимающая сторона обязана заполнить бланк и передать его в ответственный орган по месту регистрации иностранного гражданина.
Оповещение имеет форму, установленную по государственному образцу. Регистрация иностранца по указанному адресу будет автоматически аннулирована.
Требования к заполнению бланка
Заявление для постановки на учет зарубежного гостя подается в райотдел ГУВМ МВД по адресу прибытия. В бланке предусмотрены 3 ключевых момента для занесения данных, касающихся:
Прибывшего:
Адрес нахождения зарубежного лица в период приезда.
Приглашающего:
Правильность своих данных приглашающая личность по прибытию гостя удостоверяет своей подписью в отдельном поле, и согласие на кратковременное жительство гостя по отображенному адресу. Если в качестве приглашающего лица становится учреждение – в извещении расписывается ответственный работник учреждения, подтвердив подпись печатью учреждения.
Форму можно получить на почте, предварительно заказав ее или скачать в интернете. В верхней части бланка отображены заглавные буквы и цифре, выполняющие роль подсказки для правильного заполнения слов и цифр.
Нововведения в миграционной политике 2023 года
Действующее законодательство РФ в 2023 году обязывает иностранных подданных, кто пребывает в Российскую Федерацию, пройти регистрацию в службе миграции. Не позднее семидневного срока (рабочих дней) с даты въезда в страну должна быть представлена информация в миграционное ведомство.
Важно! Гражданам государств, как Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, необходимо встать на миграционный учет в иные сроки – не позднее 30 дней со дня прибытия. Для прибывающих из Таджикистана — 15 дней .
Обратиться для этого можно в:
- почтовое отделение;
- миграционную службу (УВМ);
- администрации гостиницы;
- ближайший МФЦ.
Ранее действовала норма, согласно которой иностранец обязан был уплачивать госпошлину в размере 1 рубля за каждый день нахождения на территории России, но не более 200 рублей. Теперь размер пошлины не измеряется количеством дней. Она составляет 350 рублей.
Отметим, что незаконное пребывание иностранцев на территории Российской Федерации наказывается по нормам Кодекса РФ об административных нарушениях N 195-ФЗ штрафом от 2 до 5 тысяч рублей с депортацией гражданина из страны. Осуществление трудовой деятельности эмигрантов без регистрации наказывается по статье 322.1 Уголовного кодекса РФ.
Как правильно заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина в Россию.
Крайне важно правильно заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина, не совершив ошибок и не допустив помарок, ведь в таком случае потребуется повторное заполнение. Даже небольшая оплошность или невнимательность может привести к большим потерям личного времени, так как подача исправленного документа не дает приоритетного входа в кабинет, поэтому человек будет вынужден повторно стоять в очереди. Чтобы избежать таки неприятностей, необходимо придерживаться простых советов и рекомендаций. Уведомление о прибытии иностранного гражданина нужно заполнять понятным почерком, на русском языке, черными или синими чернилами, без сокращений. Заполнить форму можно вручную или в печатном варианте. Во втором случае нужно в электронном формате вписать необходимую информацию в форму и распечатать уведомление о прибытии иностранного гражданина.
В первом разделе необходимо внести следующие сведения:
ФИО, пол, дата и место рождения.
Гражданство.
Данные паспорта.
Реквизиты документа, доказывающего законность приезда в Россию.
Постановка на миграционный учет иностранцев в России
По закону человек не может быть лишен каких-либо прав на основании отсутствия регистрации. Однако сопроводительные подзаконные акты ограничивают доступ к социальным благам (трудоустройство, медицина, образование) для мигрантов, которые не стали в положенные сроки на миграционный учет. Кроме того, это карается также материально (в виде штрафов) и физически (путем административного выдворения).
В соответствии с законодательными нормами каждый иностранный гражданин, как и россиянин, обязан уведомить государственные органы о своем фактическом месте пребывания, или, говоря простыми словами, оформить временную прописку.
Постановка на учет осуществляется исключительно в целях информирования. Об уведомительном характере регистрации говорится практически во всех нормативных актах, при этом неважно, на каких основаниях (в визовом или безвизовом порядке) и в каких целях (работа, учеба, прохождение лечения, командировка, визит к родственникам и под.) мигрант приехал в Российскую Федерацию.
Стать на регистрационный учет можно разными способами – от личного посещения государственных органов до использования онлайн-ресурсов.
Как заполнить уведомление о прибытии иностранца в место пребывания в 2022
Важно! Заполняется уведомление от руки, ручкой черного или темно-синего цвета. Все записи следует проводить заглавными печатными буквами, соблюдая пропуски между словами там, где они требуются. Также могут использоваться общепринятые сокращения слов.
Бланк уведомления представляет собой лист А4, напечатанную типографским способом. Этот лист имеет две стороны, одна из которых является лицевой, а вторая – оборотная. Также уведомление содержит две части, одна из них отрывная, а вторая – основная. В основной части, которая находится до линии отрыва заполняется информация о прибывшим иностранце. Указываются следующие данные:
- Данные паспорта;
- На каких основаниях иностранец прибыл в России (например, виза, РВП, ВНЖ). Также указываются данные этих документов и срок их действия;
- Ставится отметка о цели въезда в РФ;
- Если целью поездки является деловая, то следует указать профессию;
- Указываются данные миграционной, а также период, на который иностранец имеет право находиться в России;
- Также могут указываться данные о представителях иностранца (такая информация не является обязательной, ее можно и не заполнять).
На оборотной стороне заполняются следующие графы:
- Адрес пребывания полностью;
- Указать лицо, которое принимает у себя иностранного гражданина. Указываются его паспортные данные, сведения о регистрации от физического лица. В качестве принимающей стороны может выступать и юридическое лицо, в этом случае указывается наименование организации, ее фактический адрес и ИНН. При этом принимающему лицу нужно будет поставить подпись. Она будет свидетельствовать о том, что предоставленные сведения являются правдивыми, а также согласие на то, что сторона согласна на предоставление места для проживания.
На документе после линии для отрыва все сведения об иностранном гражданине, а также о месте его регистрации в РФ следует продублировать. Также проставляется дата убытия из РФ. По отрывной линии талон будет оторван и выдан иностранцу. Он будет подтверждать, что иностранцем обязательство по уведомлению миграционного органа выполнено.
Документы для постановки на учет
Чтобы встать на миграционный учет иностранец обязан предоставить пакет документов. В него входит:
- копия всех страниц заграничного паспорта;
- отдельная копия визы;
- оригинал и копия миграционной карты;
- копия договора аренды или свидетельство о собственности арендодателя на площадь, где проживает иностранное лицо..
Граждане стран, входящих в Европейско-Азиатское экономическое сотрудничество дополнительно предоставляют:
- копию трудового договора;
- копии документов, подтверждающих родство с иностранцем и членами его семьи;
- пакет документов, необходимых для постановки на миграционный учет согласно ст.17 закона №109-ФЗ от 18 июля 2006 г.
Фиктивная регистрация иностранных граждан
В последние годы в России, особенно в крупных городах, участились случаи фиктивной прописки иностранцев или лиц без гражданства в квартирах, то есть без их фактического проживания. В целях сокращения количества случаев выявления, так называемых, «резиновых квартир», и привлечения собственников жилых помещений к ответственности, российское законодательство претерпело ряд изменений. Так, согласно внесенным поправкам в миграционное законодательство, фиктивная регистрация иностранцев теперь признается уголовно наказуемым деянием, и регулируется статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающими наказание:
- штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере 3-х летней заработной платы либо иного дохода правонарушителя;
- принудительные работы сроком до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет;
- лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет либо бессрочно.
Вид на жительство и РВП в РФ
Разрешение на временное проживание или РВП – официальный документ, по которому негражданин РФ какое-то время может проживать в России. Выглядит как штамп в паспорте. При наличии РВП получать дополнительно визу нет необходимости.
Обладатель разрешения может:
- жить в РФ (в конкретном регионе) длительное время без получения иных разрешений и бумаг;
- заниматься трудовой деятельностью в регионе места жительства и нигде более;
- обслуживаться в медучреждениях, находящихся в месте проживания, наравне с российскими гражданами;
- передвигаться свободно по территории страны.
Если иностранец обратится за получением РВП, и в это время выйдет 90 суток, установленных для пребывания, ему не требуется покидать страну до принятия решения по заявке.
Получить отметку, подтверждающую РВП, можно однократно. Это основано на том, что иностранец по истечении срока разрешения на проживание уезжает из РФ по причине отсутствия законных оснований остаться либо собирает пакет документов и обращается за ВНЖ.
Вид на жительство или ВНЖ – почти то же самое, что и РВП, но с большим сроком действия. Правомочия обладателя такого документа шире, а по истечении срока он может продлеваться или же вовсе стать ступенькой на пути к российскому гражданству.
Так, получая ВНЖ, иностранец или лицо без гражданства имеет право на:
- образование;
- пенсионные выплаты;
- возможность получения одобрения по заявкам на кредиты;
- свободное передвижение как внутри страны, так и за ее пределами с последующим возвратом в страну без получения виз и прочих разрешений;
- свободу выбора места жительства в любом регионе и работу без получения патента и разрешений (можно свободно увольняться и не ограничиваться выбором вакансий в одном регионе);
- бесплатное медицинское обслуживание на территории страны.
Фактически, обладатели вида на жительство получают тот же объем прав, что и граждане страны, за небольшим исключением. Они лишены избирательного права, не могут работать на госслужбе, а ВНЖ подлежит продлению каждые 5 лет.
Регистрация через Госуслуги
Лицо, принимающее у себя иностранного гражданина, может подать через Единый портал заявление о регистрации, уведомление о прибытии или убытии в электронной форме. Но при этом подаваемый документ должен быть подписан простой электронной подписью заявителя. Допускается также использование усиленной квалифицированной цифровой подписи.
Если речь идет об организации, которая выступает принимающей стороной, то поданное ею заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.
Некоторые СМИ пишут, что в МФЦ иностранцу могут отказать в приеме документов на регистрационный учет на основании того, что это можно сделать через портал «Госуслуги». На самом деле, просто существуют определенные ограничения при подаче подобных документов в МФЦ. К примеру, в Петербурге и Ленинградской области можно подать только уведомление о прибытии и только в том случае, если в качестве принимающей стороны выступает физлицо.
Уведомительный характер миграционного учета
Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) территориального отделения Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
Принимающая сторона должна заполнить бланк уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания (пп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 109-ФЗ и п. 27 Правил).
Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания утверждена Приказом ФМС России от 23.09.2010 N 287. Заметим, что она ничем не отличается от предыдущей, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (образец заполнения уведомления приведен в статье «Миграционный учет иностранных граждан» («Зарплата», 2008, N 9)).
Заполненный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина работодатель — принимающая сторона должен представить в территориальное отделение ФМС России непосредственно либо по почте (пп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 109-ФЗ и п. 22 Правил). Государственная пошлина за постановку на миграционный учет не взимается.
Уведомляем лично. Если уведомление доставляется в отделение ФМС России уполномоченным представителем принимающей стороны лично, то отрывная часть бланка уведомления с отметкой органа миграционного учета возвращается этому уполномоченному представителю (п. 33 Правил).
Уведомляем по почте. Если принимающая сторона решила отправить уведомление по почте, ей необходимо заполнить два экземпляра бланка уведомления, так как один из них останется на почте и будет там храниться в течение одного года (п. 27 Правил).
При отправлении документов по почте оператор почтовой связи выдаст отправителю отрывной талон уведомления с оттиском календарного штемпеля и подписью. Вместе с талоном будут выданы квитанция об отправке почтового отправления и экземпляр описи вложения (п. 33 Правил).
Документы уполномоченного. Сотрудник, уполномоченный работодателем подать уведомление о прибытии в территориальное отделение ФМС России или отослать его по почте (а также получить документы на иностранцев), обязан иметь при себе:
- документ, удостоверяющий личность (п. 28 Правил);
- доверенность (п. п. 1 и 5 ст. 185 ГК РФ).
Мигранты с высокой квалификацией
Что касается высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей, то согласно ч. 4.1 ст. 20 Закона N 109-ФЗ и п. 20(1) Правил они освобождены от необходимости постановки на миграционный учет по месту пребывания в течение 90 дней со дня их въезда в Россию. Но по истечении этого срока они обязаны встать на учет по новому месту пребывания в срок, не превышающий семи рабочих дней.
Уже поставленные на миграционный учет высококвалифицированный специалист и члены его семьи в случае их передвижения по территории РФ и прибытия в новое место пребывания на срок, не превышающий 30 дней, также освобождены от обязанности постановки на учет по новому месту пребывания. Но, как и в предыдущем случае, по истечении указанного срока им придется встать на миграционный учет в течение все тех же семи дней.
Если иностранный гражданин остановился в гостинице, уведомить территориальное отделение Федеральной миграционной службы о его прибытии в место пребывания администрация гостиницы обязана в течение одного рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранца (п. 3 ч. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ и п. 20 Правил).