Алименты в банкротстве. О чем необходимо помнить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в банкротстве. О чем необходимо помнить?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Мошенничество, подделка документов, заведомо ложные сведения в заявках на кредит и другие неблаговидные поступки должника способны перечеркнуть право на избавление человека от непосильных кредитных задолженностей.

Банкротство как способ погашения долгов по алиментам

Как следует из практики Национального центра банкротств, бывают случаи, когда бывшая супруга подает в суд и требует обанкротить отца своих детей, чтобы последний как можно быстрее пришел в себя и осознал, что его дети тоже хотят есть, причем каждый день. Заявление с требованием банкротства — неплохой способ как можно быстрее взыскать долг с алиментщика. Однако есть один нюанс. На руках у заявителя должен находиться исполнительный лист, который свидетельствует о вступившем в силу решении суда общей юрисдикции о взыскании долга.

После того, как суд примет решение о банкротстве алиментщика, процедура проходит по общему сценарию: первым делом вводится реализация имущества. То есть, у должника взыскивают имущество, которое можно выставить на торги и продать, чтобы погасить его долг. При этом арбитражный управляющий оценивает все сделки по продаже того же имущества, которые совершил должник за последние три года. Если они будут выглядеть подозрительно или будет явно видно, что должник пытался избавиться, например, от автомобиля, чтобы он не ушел с молотка в счет оплаты долга перед детьми, — сделка будет аннулирована, а имущество вернется в конкурсную массу. При этом также взыскивается имущество, которое должник пытался скрыть.

Долги по недействительным сделкам: что будет при возврате имущества в конкурсную массу?

Финансовый управляющий оспаривает подозрительные сделки должника, совершенные в течение 3 лет до признания банкротства. В частности:

  • договоры с признаками предпочтения одному кредитору. К примеру, человек выплатил перед банкротством весь долг по ипотеке в Сбербанке, а другим кредиторам не заплатил ничего — обжалований не избежать. Должен был платить всем понемногу. Но здесь деньги в конкурсную массу должен будет вернуть Сбербанк, для должника это не так страшно;
  • продажа по заниженной стоимости. Банально: продаем автомобиль стоимостью в 700 тыс. по цене 150 тыс. рублей соседу. Банки добьются возврата авто в конкурсную массу, а с соседом придется рассчитываться, долг 150 тыс. не спишут.

Что такое банкротство

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Сколько времени занимает процесс банкротства

После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:

  • у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
  • есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
  • происходит оспаривание судебного решения.

Иногда банкротство длится 1–2 года.

Как взыскиваются алименты в ходе банкротства

Требовать с должника алименты при банкротстве физических лиц можно только в том случае, если задолженность подтверждена документально — то есть, если алименты взысканы по суду или подлежат выплате в соответствии с заключенным нотариальным соглашением. Алименты, которые должны были выплачиваться добровольно, на основании устной договоренности, заявить в составе требований к должнику не получится.

Чтобы доказать право на получение алиментов в этом случае, их получателю нужно обратиться в суд. По общему правилу, установленному ст. 107 СК РФ, алименты назначаются с момента обращения в суд. При этом если будет установлено, что алименты не платились из-за того, что плательщик сознательно уклонялся от их уплаты, суд может взыскать их за три года, предшествующие моменту обращения в суд.

Если документы, подтверждающие факт наличия задолженности, у взыскателя есть, он должен подать заявление о включении требования о ее погашении в реестр требований кредиторов. Это нужно сделать в течение двух месяцев с момента опубликования сообщения о том, что заявление о признании должника банкротом было признано обоснованным (п. 2 ст. 213.8 ФЗ № 127). Если срок был пропущен, арбитражный суд может его восстановить, но только по уважительной причине — например, если взыскатель болел, и может подтвердить этот факт документами.

Списываются ли алименты при банкротстве физических лиц

Вопрос, который часто задают люди, которым предстоит процедура признания несостоятельности, звучит так: «Освобождает ли банкротство физического лица от выплат алиментов?»

Ответ на него является однозначным — обязанность по уплате алиментов при банкротстве не исчезает. Погасить долги придется даже в том случае, если средств от реализации имущества не хватит на то, чтобы рассчитаться со всеми требованиями, включенными в реестр. В этом и заключается основное отличие алиментов от большинства финансовых обязательств, которые после завершения процедуры банкротства списываются даже в том случае, если денег на их погашение не хватило.

Итак, банкротство не освобождает должника от алиментов, однако оно позволяет избавиться от других долговых обязательств и начать новую, свободную жизнь. Погасить оставшуюся задолженность по алиментам после банкротства станет гораздо проще — свободные денежные средства не придется распределять между разными долгами.

Если вы понимаете, что справиться со своими обязательствами самостоятельно вы не сможете, обратитесь в компанию «Иджис» — мы будем сопровождать вас на всех этапах процедуры банкротства: с момента обращения в суд (или МФЦ) до получения статуса банкрота.

Поправки к закону о банкротстве.

После 2015 года у физических лиц появилась возможность воспользоваться принятыми поправками к ФЗ № 127 (ч. 10) «Банкротство физических лиц».

Благодаря поправкам у должника появилась возможность списать долг, за исключением следующих обстоятельств:

  • Неверные сведения о материальном положении (сокрытие доходов, заведомо ложные справки о зарплате и пр.).
  • Невыполнение обязательств, получение прибыли на обмане.
  • Наличие платежей, после объявления о банкротстве.
  • Долг по возмещению причинения вреда здоровью.
  • Задолженности по трудовому договору.
  • Долги по алиментам.

Существует 3 вида алиментных платежей, которые учитываются при признании человека финансово несостоятельным:

  1. Выплаты на детей. Эти выплаты бесспорны и не подлежат отмене. Размер удержаний установлен законом: 25% на одного ребенка, 33% на двух и 50% на трех и более детей. Если по соглашению отец платит больше — например, 50% дохода на одного ребенка, кредиторы вправе просить суд снизить помощь ребенку. Впрочем, решает суд, а детей в российском законодательстве защищают сильнее, чем банкиров.

    Размер удержаний установлен законом: 25% на одного ребенка, 33% на двух и 50% на трех и более детей. Если по соглашению отец платит больше — например, 50% дохода на одного ребенка, кредиторы вправе просить суд снизить помощь ребенку. Впрочем, решает суд, а детей в российском законодательстве защищают сильнее, чем банкиров.

  2. Алименты на бывшего супруга. Соглашение о помощи недееспособному и нуждающемуся мужу или жене может быть отменено, если ущемляет интересы кредиторов. Этот вид выплат не обладает иммунитетом, и если нет веской причины содержать супруга, то суд может их отменить.

    Например, пока бывшая жена сидела в отпуске по уходу за детьми до 3 лет, отец платил алименты на ребенка и на саму женщину, поскольку она не могла трудиться. В 3 года малыш пошел в сад. Мать может обеспечивать себя сама, и обязанность ее содержать с бывшего супруга снимается. За ребенка, конечно, придется платить до 18-летия.

  3. Алименты на родителей должника. Как бы кредиторы ни возмущались, но уход за престарелыми родителями — это обязанность человека по Семейному кодексу. На практике суды встают на сторону алиментщика, особенно если возраст родителей превышает 80 лет.

    Суммы отчислений здесь обычно равняются прожиточному минимуму для пенсионеров, но если в связи с заболеваниями родителю требуется больше, судьи одобряют дополнительные расходы.

Алименты при банкротстве физических лиц выплачиваются в первую очередь, а споры между сторонами возникают только относительно размеров отчислений. Соглашения между бывшими супругами о повышенной сумме алиментов кредиторы могут опротестовать, увеличив тем самым конкурсную массу.

Списание алиментов после банкротства гражданина

После вынесения судом решения о признании гражданина банкротом, большинство его долгов перед кредиторами будут списаны. В отношении задолженности по алиментам данное правило не действует. Даже если в банкротном деле не были предъявлены требования о долгах по алиментам, это не лишает взыскателя права обратиться с такой просьбой позднее. Порядок взыскания в этом случае соответствует обычным правилам.

Если после реализации имущества должника долга по алиментам был погашен частично, взыскатель сможет предъявить к исполнению оставшуюся часть в любое время. Порядок предъявления долгов к взысканию будет осуществляться:

  • самостоятельно взыскателем по месту работы должника;
  • специалистами ФССП в рамках исполнительного производства.

Вне зависимости от размера общей задолженности гражданина, от последствий банкротства, права и законные интересы получателя не будут ущемлены.

Как объявить банкротом физлицо?

Согласно российскому законодательству, объявить себя финансово несостоятельным может сам гражданин, также за него это могут сделать кредиторы. Дело о банкротстве подлежит возбуждению в случае, если человек задолжал в совокупности более полумиллиона рублей, а также при неоплате кредитных обязательств дольше трёх месяцев подряд.

При этом долги человека должны быть официально подтверждены таковыми судебным решением, а гражданин должен понимать, что ему не удастся выбраться из долговой ямы, если ситуация не измениться в более благоприятную для него сторону. Суд, прежде чем начать дело о банкротстве, будет рассматривать финансовое положение гражданина под тремя углами:

  • размер долгов превышает стоимость имущества должника и его доходы;
  • человек игнорирует или не способен оплатить долговые обязательства, которые уже наступили;
  • наступившие долговые обстоятельства по более, чем десяти процентам договорённостей, уже более, чем месяц, не оплачиваются.

Порядок выплат при банкротстве

Долговые обязательства исполняются поочередно:

  1. Задолженности по алиментам.
    Этот тип долга признан первоочередным, так как законодатель ставит материальные интересы детей превыше всего. Платежи, направленные на погашение алиментной задолженности, осуществляются с момента приобретения юридической силы приказом в случае проведения реструктуризации. Такой же порядок предусмотрен при реализации собственности – после проведения торгов.
  2. Кредитные долги.
    Кредиторские требования по актуальным выплатам погашаются в календарной последовательности.
  3. Заявления в реестре:
    • нанесение вреда третьим лицам;
    • долги по зарплате;
    • иные.

Обязательства, обеспеченные залоговым правом, исполняются за счет 80-процентной выручки от реализации имущества.

Как проходит арбитражное рассмотрение

Доступность банковских кредитов часто становится ловушкой для людей, не способных рассчитать свои финансовые возможности. Некоторые мужчины, оказавшиеся в сложном финансовом положении, тут же прекращают производить выплаты алиментов, рассчитывая на аннулирование долга вместе с остальными обязательствами в результате банкротства. Однако на просроченные алиментные платежи данное правило не распространяется, требование придется удовлетворить в полном объеме.

Сегодня разработаны два способа заявить о неплатежеспособности физлица:

  • через МФЦ;
  • в судебном порядке.

При банкротстве по упрощенной форме (через МФЦ) все происходит легче и быстрее. Для подачи заявления нужны следующие признаки несостоятельности:

  • сумма долга от 50 тыс. до 500 тыс. рублей;
  • закрытые исполнительные дела в отношении физического лица, оставленные без взыскания.

Срок от оформления бумаг до объявления неплатежеспособности во внесудебном порядке составляет полгода.

Для подачи искового заявления в Арбитражный суд положение должника должно соответствовать следующим условиям:

  1. Полумиллионный долг.
  2. Трехмесячная просрочка по выплатам.
  3. Отсутствие имущества и дохода, достаточного для погашения долга в ближайшем будущем.

На рассмотрение иска и судебную процедуру уходит около одного года. Если все обстоятельства подтверждены и иного способа вернуть человеку платежеспособность нет, он получает статус банкрота со всеми правовыми последствиями.

Арбитражное производство проходит по установленной схеме. После того как суд объявляет дела, к процессу подключается арбитражный управляющий, работу которого оплачивает заявитель. Задачи специалиста следующие:

  • проверка достоверности сведений, поданных должником;
  • анализ предоставленных документов;
  • оценка реального положения дел банкрота;
  • уведомление кредиторов о старте процедуры;
  • размещение информации о процессе в официальных источниках;
  • составление реестра требований, куда внос и сведения о невыплаченных алиментах;
  • проверка сделок физического лица, связанных с отчуждением имущества за последние три года.

Люди, плохо знакомые с законодательством, нередко пытаются скрыть принадлежащую им собственность, оформляя по договору дарения на близких друзей или родственников. Если с момента заключения подобного соглашения прошло менее трех лет, управляющий оспорит документ в суде и с большой вероятностью договор будет признан недействительным. Имущество вернется должнику и будет продано на этапе конкурсного производства.

Любое разбирательство о признании банкротства в первую очередь направлено на восстановление платежеспособности должника. Законом для этого предусмотрено несколько инструментов:

  1. Реструктуризация образовавшегося долга. С данным решением должны быть согласны кредиторы и сам потенциальный банкрот. Также у гражданина должна быть возможность рассчитаться с долгами по пересмотренному графику.
  2. Подписание мирового соглашения.

Процедура погашения алиментного долга после суда

Если распродажа имущества состоялась, но денег на погашение задолженности перед несовершеннолетним не хватило, обязанности по возврату задолженности остаются за банкротом. Это правило работает даже в том случае, если за время разбирательства ребенок стал совершеннолетним.

Уклонение от родительских обязанностей грозит неплательщику возбуждением против него дела по ст. 213 ФЗ РФ. Наказание за нежелание банкрота содержать собственных детей — штраф или лишение свободы, в зависимости от обстоятельств. Но даже тюрьма не освобождает физлицо от обязательств по уплате алиментов.

Однако на деле законные права ребенка на получение материальных выплат от родителя-банкрота реализовать не так легко. В большинстве случаев, если алименты не удалось вернуть за счет продажи активов, шансы их истребовать крайне малы. Единственное, что можно сделать — ждать официального трудоустройства неплательщика, чтобы сразу подать в суд.

Также долг можно взыскать за счет имущества, приобретенного бывшим супругом уже после арбитражного рассмотрения. Но, учитывая ограничения, накладываемые на банкротов, ждать этого придется не один год.

Ситуация, когда официально неработающий обанкротившийся отец живет явно не по средствам и отказывается платить алименты, типичная для российских семей хоть в Москве, хоть в Норильске. В одиночку с проблемой справиться практически невозможно, нужна помощь юриста по арбитражному и семейному праву.

Если нет финансовой возможности заказать полное юридическое сопровождение процесса, можно обратиться за бесплатной консультацией, чтобы понимать, какие подводные камни могут быть в ходе разбирательства. Эксперт расскажет, как оформить иск, на что обратить внимание, как вести себя с бывшим супругом, какие документы понадобятся, чтобы взыскать долг.

Надо ли физическим лицам платить алименты при банкротстве

Банкротство физических лиц и алименты, их сопоставление и взаиморегулирование – вопрос сложный. С одной стороны, алименты – это долг, а если гражданин признан банкротом, тогда любые долги с него списываются. С другой же алименты считаются неразрывно связанным с личностью гражданина юридическим фактом, который не может быть передан третьим лицам или списан по другим причинам. Как же тогда регулируется этот вопрос? Разберемся в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

Если я банкрот физическое лицо обязан платить алименты

Верховный суд России подготовил постановление по вопросам рассмотрения дел о банкротстве граждан. В нём, в частности, разъясняется процедура банкротства для алиментщиков и супружеских пар. Как сообщил судья Верховного суда Иван Разумов, представляя журналистам постановление, процедура банкротства должников по алиментам может быть начата лишь при неоспариваемой самим алиментщиком сумме долга. Читайте по теме Как стать банкротом. Если долги по алиментам должником оспариваются либо их размер не подтвержден нотариально или судебным актом, получатель алиментов не вправе инициировать дело о банкротстве, а должен сперва обратиться в суд общей юрисдикции, сообщает ТАСС. В этом случае назначается финансовый управляющий, который ведёт отдельно реестр требований кредиторов по общим обязательствам супругов и реестры требований по личным обязательствам каждого из них. Средства от реализации общего имущества мужа и жены распределяются между их кредиторами пропорционально долям супругов в общем имуществе.

Долг по алиментам причина банкротства

Нужно понимать, что не все долговые обязательства, оказавшиеся для человека непосильными, могут стать поводом для объявления себя банкротом. Даже родитель, задолжавший своим детям более пятисот тысяч рублей, на этом основании не может ссылаться на признание себя финансово несостоятельным.

Это связано с тем, что в рамках соблюдения интересов несовершеннолетних детей, нуждающихся в уплате алиментов, невозможна реструктуризация алиментарных долгов, а также уменьшение платежей. А ведь именно таковым является закономерный результат проведения процедуры банкротства – облегчить человеку жизнь, в частности, её финансовую сторону. Таким образом, буква закона защищает права ребёнка, а не родителя-должника.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *