Порядок взыскания алиментов на ребенка инвалида до и после совершеннолетия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок взыскания алиментов на ребенка инвалида до и после совершеннолетия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Алименты на ребенка инвалида: способы взыскания, размер суммы Возможность требовать к взысканию дополнительные суммы предусмотрена ст. 86 (п.1) Семейного Кодекса. Размер дополнительных алиментных выплат устанавливается судом в твердой денежной сумме, она зависит от материального и семейного состояния детей и сторон, и взимается ежемесячно. При этом уплате подлежат как фактически понесенные дополнительные расходы, так и расходы, которые будут понесены в будущем исходя из необходимости создания для ребенка особых условий, в которых он нуждается.

Порядок взыскания алиментов на ребенка инвалида

Порядок не отличает от общего. Для взыскания алиментов заинтересованное лицо (чаще всего родитель, организация, в которой содержится ребенок) обращаются в суд.

Взыскание может быть инициировано:

  • Путем подачи иска
  • Путем подачи заявления о выдаче приказа

Исковое заявление подают в случаях, когда есть сопутствующие требования, требующие всестороннего рассмотрения в судебном заседании. Результат рассмотрения — получение истцом решения и исполнительного листа.

Заявление о выдаче приказа упрощает процедуру, однако не всегда возможно в случае взыскания алиментов более установленных законом частей заработка.

Кроме того, возможность подачи заявления о выдаче приказа зависит от характера требования – взыскания доли от заработка, взыскание в твердой сумме и т. д.

Чаще всего, взыскание алиментов на ребенка с особенностями развития происходит путем подачи искового и в таком порядке:

  1. Подача иска в суд
  2. Участие в судебном заседании
  3. Получение исполнительного документа
  4. Подача исполнительного документа в ФССП с заявлением о возбуждении исполнительного производства
  5. Участие в исполнительном производстве

Алименты для матери/отца инвалида

Порядок предоставления алиментов для детей инвалидов Нормами семейного права подразумевается, что оба родителя обеспечивают совершеннолетнего ребенка-инвалида. Однако на практике это не всегда так. Поэтому для восстановления справедливости зачастую один родитель подает иск в судебную инстанцию с просьбой удержания алиментных компенсаций с прибыли второго родителя, отказывающегося перечислять их добровольно. В подобной ситуации действует ряд правил, имеющий отношение к таким характеристикам выплат как: Среди физических лиц существует ошибочное мнение о том, что независимо от того, к какой группе инвалидов принадлежит ребенок, он имеет пожизненное право на предоставление алиментов. Данная точка зрения является неверной. При начислении алиментных платежей смотрят как на группу инвалидности, так и на возраст ребенка. Процедура взыскания алиментов с прибыли супруга в пользу его второй половинки, осуществляющей уход за совместным ребенком-инвалидом, пройдет успешно в следующих случаях:

Условия и права детей-инвалидов на алименты

Согласно Семейному кодексу РФ, каждый ребенок-инвалид после развода родителей имеет право получать алиментные выплаты. У каждого такого лица есть право жить в комфортных условиях, получать уход и требуемые для нормальной жизнедеятельности лекарственные препараты.

Как оформляются алиментные выплаты на ребенка-инвалида:

  1. Между бывшими супругами заключается добровольное соглашение, которое заверяется нотариально. В соглашении стороны указывают сумму, которую родитель, ушедший из семьи, должен перечислять каждый месяц.
  2. Подача иска в судебную инстанцию. Речь идет о ситуациях, когда второй родитель уклоняется от выплаты алиментов.

Документы, необходимые для взыскания алиментов в пользу ребенка-инвалида

При подаче иска о взыскании алиментов необходимо обратиться в районный суд по месту жительства.

Необходимые документы:

  • оригинал и копия свидетельства о браке;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка или свидетельство об установлении отцовства;
  • медицинское заключение, подтверждающее инвалидность ребенка или нетрудоспособного совершеннолетнего лица и потребность в уходе за ним;
  • справка с места работы истца и ответчика о доходах (или необходимо подтвердить факт нетрудоустроенности, предоставив копию трудовой книжки, последней записью в которой является запись об увольнении);
  • может понадобиться справка, предоставленная по месту жительства истца и ответчика, о совместном проживании с ребенком (выписка из домовой книги);
  • заявление в двух экземплярах.

В 2019 году вышел новый закон в котором указывается, алименты на ребенка-инвалида теперь перечисляются более продолжительный срок. Дети признанные инвалидами после достижения совершеннолетия и продолжающие обучение могут рассчитывать на выплату алиментов до 23 лет.

Так же, внесены следующие изменения:

В случае, если плательщик задолжал большую сумму и все меры предпринимаемые судебным приставом по его розыску ни к чему не привели, то по решению суда, он может быть признан пропавшим без вести. В таком случае, все его долговые обязательства будут аннулированы.

На данный момент рассматриваются поправки. Чтобы удалось получить алименты на ребенка-инвалида, новый закон в 2019 году предусмотрел возможность изъятия у неплательщика его единственного жилья. В том случае, если его площадь будет выше, более чем в два раза фиксированной нормы, оно подлежит продаже через аукцион, а вырученные средства направлены на ликвидацию задолженности.

На сегодняшний день, нормой является 18 кв.м, однако каждый регион устанавливает свои параметры. В том случае, если поправки будут приняты, и у должника имеется квартира общей площадью 40 кв.м. она будет изъята и продана.

👨 Изменение процентов от количества детей

Из этой статьи вы узнаете, в каком размере нужно выплачивать алименты в 2022 году.

Размер процентов, которые должны вычитаться из заработной платы, устанавливается Семейным кодексом РФ. Этот размер будет меняться в зависимости от того, сколько официально установленных детей есть у плательщика.

  • если у плательщика 1 ребенок, тогда алименты будут 25%;
  • если 2 ребенка от одной женщины — тогда она получит 33% от доходов;
  • если 2 ребенка от разных женщин, тогда каждая будет получать по 1/6 части от доходов или по 16, 5%;
  • если 3 ребенка — тогда алименты будут 50%;
  • если 4 ребенка, тогда алименты составят 50 процентов;
  • на 5 детей и больше нужно платить 50%.

Эти проценты указаны в статье 81 Семейного кодекса РФ.

На практике не каждый родитель, обязанный по закону платить алименты, выполняет требования. Иногда алиментщики отказываются от уплаты, объясняя это отсутствием постоянной работы, сменой места жительства или просто надеясь на то, что наказания за это не последует. Между тем уклонение от уплаты алиментов — достаточно серьёзное правонарушение и может повлечь за собой наказания вплоть до уголовной ответственности.

✅ Документы для взыскания алиментов на ребенка-инвалида после 18 лет

  • копия паспорта ребенка-инвалида;
  • копия свидетельства о рождении или свидетельства об установлении отцовства;
  • медицинское заключение МСЭК, подтверждающее инвалидность;
  • справка о пенсиях или социальных пособиях, выплачиваемых инвалиду;
  • документы о доходах – справки с места работы истца и ответчика, в случае безработицы – справка с биржи труда, копия трудовой книжки с записью об увольнении;
  • справка о составе семьи – выдается в миграционном органе, МФЦ “Мои документы” или в жилищном отделении при ТСЖ ;
  • обоснование требуемой суммы алиментов – документы, подтверждающие расходы на медицинское обследование, лечение, покупку медикаментов, специальное питание (рецепты, чеки, квитанции, талоны, выписки, договора).

Формы назначения алиментов

Итак, если ребенок — инвалид, какие алименты ему положены?

  • Твердая денежная сумма — при условии, что финансовое положение плательщика неустойчивое, или происходит получение дохода в иностранной валюте, или он работает за рубежом и его доходы не ясны.

Выплата в твердой сумме также назначается в том случае, если размер доходов колеблется либо измеряется в натуральном отношении.

  • В долях от получаемого дохода — включены все виды заработка (как правило, это только официальная его часть, потому что доказать иные виды дохода довольно сложно).

Когда вменяется отцу (чаще всего) обязанность выплачивать алименты на ребенка посредством суда, то принимается во внимание не только материальное положение будущего плательщика, но и финансовое состояние второй стороны, а также степень здоровья малыша и родителя (как правило, мамы), оставшегося с ним.

Большинство родителей, к сожалению, не желают добровольно нести ответственность за детей после того, как им исполнится 18 лет, даже если речь идёт об инвалидах. В таком случае остаётся только обратиться в суд (в мировой). При этом нужно предоставить следующие документы:

  • данные о присвоении инвалидности;
  • удостоверение личности;
  • паспорт заявителя (если это не сам ребёнок);
  • свидетельство о рождении или, к примеру, решение суда об установлении отцовства/материнства;
  • справка о составе семьи;
  • всё, что указывает на доходы и на расходы;
  • прочее, имеющее значение в данной ситуации.

Целевое выделение средств

Совершеннолетний ребёнок-инвалид имеет право не только на алименты. Он может обращаться в суд и по поводу целевого выделения средств (обычно речь идёт о чём-то разовом, а не о систематичном). Документы обычно нужно предоставлять те же, исковое заявление стоит писать по схожим правилам. Главное отличие – в требовании, то есть необходимо указать, что возникла надобность в конкретной сумме (и назвать её), а также пояснить, в связи с чем.

Целевое выделение средств возможно, когда нужна операция, прохождения дорогостоящего курса лечения и прочее. Далеко не всегда речь идёт вообще о чём-то, что имеет непосредственное отношение к здоровью: если квартире, где живёт инвалид, потребовался ремонт, он тоже вправе подать по поводу этого заявление. Главное – показать, что средств, которые выделяются ему регулярно (в том числе и алиментов) недостаточно для решения проблемы.

Пути назначения алиментов

При назначении алиментов на ребенка с инвалидностью может быть применен следующий порядок:

  • По мировому соглашению, на основании возникшей взаимной договоренности между родителями.
  • По судебному решению на основании поданного иска.
  • По судебному приказу на основании заявления о выдаче приказа.

Разобраться в этом не так просто, как кажется. Дело все в том, что алименты на ребенка-инвалида после 18 лет не положены. То есть Семейный кодекс указывает на то, что после достижения совершеннолетия родители снимают себя финансовую ответственность за своих детей. Бремя обеспечения ложится на плечи законных представителей только до 18 лет ребенка.

Но есть исключения из правил. Дело все в том, что после совершеннолетия дети приобретают полную дееспособность. Они должны полностью сами себя обеспечивать и в состоянии сделать это. До 18 лет дети признаются дееспособными:

  • при заключении брака;
  • если произошла эмансипация.

В РФ может устанавливаться инвалидность 1, 2 или 3 групп – разграничение между этими группами происходит по степени ущерба здоровья, характера заболевания и иным факторам. Чтобы установить одну из трех групп нужно пройти медосвидетельствование в учреждениях МСЭК. Эта процедура происходит по следующим правилам:

  • 1 группа подтверждает полную нетрудоспособность и назначается, как правило, пожизненно;
  • 3 группа подразумевает ограничение трудоспособности, поэтому не всегда ребенок с такой группой сможет претендовать на выплату алиментов;
  • если инвалидность назначена не пожизненно, ребенку предстоит проходить периодическое медосвидетельствование для подтверждения факта нетрудоспособности.

Для подтверждения инвалидности выдается справка МСЭК, которая действует бессрочно или на протяжении определенного периода времени (как правило, от 1 до 3 лет). При отсутствии указанного документа в суд подавать бессмысленно, в удовлетворении иска будет отказано.

Как взыскать: пошаговая инструкция

Вариантов взыскания алиментов несколько. Самый простой: договориться со вторым родителем и составить соглашение, которое потом требуется заверить у нотариуса. Здесь можно обговорить сумму выплаты и ее периодичность. Не обязательно совершать ежемесячные выплаты – можно платить алименты, например, раз в квартал или год. Главное, чтобы обе стороны график устраивал.

Второй вариант – обращение в суд. Взыскание алиментов будет производиться на основании судебного решения либо судебного приказа.

Чтобы получить выплату, необходимо:

  1. Оформить исковое заявление и подать его в местный районный (городской) суд. В нем нужно попросить рассмотреть иск по месту жительству ответчика (в случае с алиментами это возможно). Уплачивать госпошлину не нужно – эта обязанность будет возложена на ответчика;
  2. Дождаться рассмотрения иска. По умолчанию срок – 1 месяц, но дела об алиментах являются приоритетными и рассматриваются обычно гораздо быстрее. Суд примет решение на основании документов и издаст судебный приказ;
  3. Дождаться 10 дней, чтобы приказ вступил в силу. В течение этого срока ответчик может оспорить судебный приказ и подать встречный иск. В таком случае следует готовиться к полноценному заседанию, в ходе которого будет вынесено решение;
  4. Подать полученный документ в службу судебных приставов вместе с реквизитами своего счета и ожидать взыскания средств.

К иску понадобится приложить документы:

  • Копию паспорта заявителя и инвалида;
  • Доказательства родства ответчика и инвалида;
  • Медзаключение по установленному образцу об установлении инвалидности ребенка;
  • Справки о доходах, при их отсутствии – справка из Центра занятости о постановке на учет как безработного;
  • Справку о составе семьи;
  • Документы, обосновывающие необходимость взыскания заявленной суммы – например, чеки на лекарства, рецепты, договоры с больницей и т.д.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *