Кто и как может уплатить налоги за организацию и ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и как может уплатить налоги за организацию и ИП». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Когда ИП принимает на работу первого сотрудника, предприниматель превращается в налогового агента по уплате НДФЛ. Другими словами, с этого времени ИП должен рассчитать, удержать и оплатить подоходный налог. К тому же, теперь на нем месячные, квартальные и годовые отчеты по этому направлению, а также перечисление страховых взносов в соответствующие фонды.

Где и как можно оплатить налоги ИП?

Оплатить все налоги ИП может через территориальные органы ФНС, за исключением страхования от травматизма, которая оплачивается через Фонд социального страхования.

Существует несколько возможностей оплатить все взносы:

  • оформить бумажную квитанцию. Для этого нужно получить в налоговой и заполнить бланк, в котором будут указаны реквизиты налогополучателя. Так обычно оплачивают ИП без расчетного счета. Ведь квитанция — аналог платежного поручения;
  • через личный счет ИП или с карты. Так можно заплатить через интернет или мобильное приложение. Но, оформляя платежку, легко ошибиться и отправить деньги не на тот счет;
  • из Личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС. Здесь нужно создать платежное поручение и самостоятельно оплатить налоги;
  • онлайн. На сайте ФНС создать платежку. Оплатить налоги через представленные здесь банки или сервис «Госуслуги».

Если говорить об интернет-оплате, то данная форма фискальных отношений переживает бурное развитие. Сервисов по онлайн-оплате самых различных сборов в госбюджет появляется всё больше. Главное — не ошибиться в выборе. А для этого следует пользоваться только теми из них, которые проверены ФНС.

Заполнение платежки по ЕНП

В платежке по ЕНП надо указать:

  • плательщика и его ИНН;
  • статус плательщика «01»;
  • получателя, ИНН и КПП получателя;
  • КБК;
  • назначение платежа.

КПП плательщика при перечислении ЕНП обязаны указывать только иностранные организации с несколькими филиалами. В остальных случаях нужно указывать ноль. По желанию вместо нуля можно указать КПП плательщика.

Далее в таблице приведем расшифровку всех полей платежного поручения по ЕНП (вносим платеж на единый налоговый счет):

Поле Организации ИП
Поле 8 «Плательщик» Краткое наименование организации или обособленного подразделения Ф. И. О., в скобках – «ИП», адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства). До и после информации об адресе укажите знак «//». Например, Иванов Андрей Андреевич (ИП)//г. Москва, ул. Нагорная, д. 3, кв. 98//
Поле 60 «ИНН» (плательщика) ИНН организации ИНН ИП
Поле 102 «КПП» (плательщика) КПП, присвоенный инспекцией, куда платят налоги, взносы, штрафы, пени. КПП обязаны указывать только иностранные организации с несколькими филиалами. В остальных случаях нужно указывать ноль, но допустимо вместо нуля указать КПП плательщика. «0»
Поле 16 «Получатель» Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом) Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом)
Поле 13 «Банк получателя» ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г Тула ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г Тула
Поле 61 «ИНН» (получателя) 7727406020 7727406020
Поле 103 «КПП» (получателя) 770801001 770801001
Поле 14 «БИК» (банка получателя) 17003983 17003983
Поле 15 «Счет» (номер счета получателя) 40102810445370000059 40102810445370000059
Поле 17 «Счет» (номер казначейского счета) 03100643000000018500 03100643000000018500
Поле 101 (статус плательщика) 1 1
Поле 104 (КБК) КБК ЕНП 18201061201010000510 КБК ЕНП 18201061201010000510
Поле 105 (ОКТМО) 0
Допустимо указать ОКТМО по месту нахождения организации, обособленного подразделения, имущества, транспорта, а при уплате торгового сбора – по месту нахождения торгового объекта
0
Допустимо указать ОКТМО по месту жительства ИП, а при уплате торгового сбора – по месту нахождения торгового объекта
Поле 106 (основание платежа) 0 0
Поле 107 (налоговый период) 0 0
Номер документа-основания платежа (поле 108) 0 0
Дата документа-основания платежа (поле 109) 0 0
Поле 21 «Очередность платежа» «5» – при уплате налогов и взносов добровольно, в том числе по требованию ИФНС (код «3» – для списаний по инкассовым поручениям) «5» – при уплате налогов и взносов добровольно, в том числе по требованию ИФНС (код «3» – для списаний по инкассовым поручениям)
Поле 22 При уплате текущих налогов укажите «0». Код УИП указывают, если он доведен до плательщика При уплате текущих налогов укажите «0». Код УИП указывают, если он доведен до плательщика
Поле 24 «Назначение платежа» «Единый налоговый платеж» «Единый налоговый платеж»
Поле 110 Не заполняйте Не заполняйте

Какие налоги и взносы нужно платить ИП с зарплаты работников

Каждый индивидуальный предприниматель имеет право нанимать сотрудников. Главное — делать это по трудовым и гражданско-правовым договорам. Также допускается создавать документы на разовые работы и такие, где не требуется выполнять внутренний распорядок.

Стоит помнить, что вместе с людьми появляются дополнительные обязанности и затраты:

  • Посчитать и переслать НДФЛ на полученный доход каждого человека. Ежемесячно, после выплаты зарплаты, он отправляет деньги по ставке 13% от заработной платы в налоговую инспекцию.
  • Переводить в ФНС страховые взносы за всех, кто трудится, в зависимости от тарифа. Причем они составляют довольно крупную сумму. Ниже разберем в процентном соотношении.

Как складываются:

  • пенсионное — 22%;
  • социальное — 2,9%;
  • медицинское — 5,1%.

Кроме того, дополнительно переводятся средства на страховку от несчастных случаев, которые могут произойти на производстве, и профессиональных заболеваний. Ее размер зависит от опасности самого предприятия и варьируется от 0,2 до 8,5% в год.

Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.

Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.

Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:

  • УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
  • УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.

Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.

Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.

Сколько налогов платить. С дохода от физических лиц — 4%, от компаний и ИП — 6%.

Когда платить. Раз в месяц, до 25-го числа последующего месяца. Если доходов не было, переводить налог не нужно.

Какая отчетность. Налоговую декларацию сдавать не нужно. Доходы необходимо указывать в мобильном приложении «Мой налог». Оно автоматически рассчитывает налог к оплате.

Кому подходит. Тем, кто самостоятельно оказывает услуги.

У ЕНВД как налогового режима есть много преимуществ и одним из них является то, что он совместим со всеми другими системами налогообложения. Поэтому если в том городе, куда планируется расширить бизнес, «вмененка» разрешена и включает такие виды деятельности, то ее выбор будет очень выгодным решением. При этом нужно будет обязательно встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога по месту ведения бизнеса, то есть в новом регионе. Для этого в течение 5 дней после начала работы в местную ИФНС подается заявление с указанием адреса и вида деятельности, к которой будет применяться единый налог.

Не требуется регистрация ИП в другом городе только в тех случаях, когда осуществляемая там деятельность, попадающая под действие ЕНВД, входит в перечень исключений. К таковым относятся все виды разъездной работы, включая:

  • пассажиро- и грузоперевозки автомашинами;
  • продажу товаров в розницу с выездом (путем развоза или разноса);
  • использование транспортных средств в качестве рекламных носителей.

При оказании одной или нескольких из указанных услуг на территории другого региона ИП, зарегистрированный по месту жительства на любой системе налогообложения, должен здесь же дополнительно стать на учет как плательщик единого налога.

Уплата «вмененки» и подача отчетности в любом случае производится в ту ИФНС, где ИП зарегистрирован в качестве налогоплательщика ЕНВД – либо по месту ведения бизнеса, либо по месту прописки. Когда в каждом из населенных пунктов применяются разные системы налогообложения, то налоги уплачиваются по реквизитам соответствующей налоговой инспекции, в частности – ЕНВД по месту ведения нового бизнеса, а остальные – по месту основной регистрации.

В связи с этим необходимо:

  • учитывать все хозоперации в отдельных Книгах;
  • подавать разные декларации (по «вмененке» – в ИФНС по месту ведения нового бизнеса и уплаты единого налога за исключением указанной выше разъездной деятельности).

Порядок и сроки уплаты фиксированных взносов ИП

В 2019 году налоговые инспекции принимают от ИП не только собственно налоги, но и обязательные социальные отчисления, администратором которых ранее выступал Пенсионный фонд.

Сроки их перечисления по-прежнему остаются гибкими:

  • фиксированные платежи, не привязанные к доходу ИП и факту ведения им деятельности, сумма которых составляет в 2019 году 26 545 + 5 840 руб., подлежат уплате до 31 декабря текущего года;
  • платёж в Пенсионный фонд в размере 1% от суммы годового дохода ИП сверх 300 тысяч рублей — до 1 июля следующего года.

На практике ИП выгоднее делать платежи в те же сроки, что и уплачивать налоги. В этом случае он вправе снизить сумму налога на размер такого платежа, сделанного в тот же налоговый период, за который уплачивается налог или аванс по нему. Так, если ИП платит налоги ежеквартально, с той же периодичностью ему выгодно делать и отчисления за себя.

Для оплаты взносов ИП используют такие КБК:

  • 182 1 0210 160 — для обязательных отчислений за себя в ПФР;
  • 182 1 0213 160 — для отчислений на обязательное медицинское страхование;
  • 182 1 0210 160 — для 1% от годового дохода свыше 300 тысяч рублей.

Произвести оплату фиксированных взносов ИП может с помощью сайта ФНС. Для этого на шаге 4 приведённой ранее инструкции надо ввести в поле для КБК соответствующее значение и нажать клавишу Enter. Остальные значения система подберёт автоматически.

Что предусмотрено за задержку

За задержку оплаты налога предусмотрены штрафы и взыскания. Сумма взыскания складывается из законодательно установленного штрафа и от установленного процента. В отдельных ситуациях (при умышленном уклонении от уплаты) инспекторы имеют право прекратить на определенное время деятельность предпринимателя и закрыть ИП совсем.

Обратите внимание! Если налог уплачен вовремя, но декларация не была предоставлена, штрафа не избежать.

Отчетность у ИП может вызывать трудности из-за постоянно меняющихся условий налогового законодательства. Для упрощения ведения бухгалтерской и налоговой отчетности для чайников ИП может нанять постоянного бухгалтера или заказать временной услугу ведения отчетности в аудиторской организации.

Вопрос, как платить налоги индивидуальному предпринимателю, возникает по той причине, что, согласно законодательству, для ИП не является обязательным наличие расчетного счета. Кстати, иногда бывает и такое, что предприниматель открывает расчетный счет только по той причине, что уверен: по-другому производить оплату налогов невозможно.

Однако это большое заблуждение. Наличие расчетного счета, безусловно, значительно упрощает проведение расчетов с организациями, принимающими только безналичные платежи, в том числе и с налоговыми органами, внебюджетными фондами. В такой ситуации достаточно направить платежное поручение для ИП в кредитное учреждение, где открыт счет, и банк его исполнит.

Стоимость зависит от качества бланков и срочности выполнения. Наши расценки вполне доступны, в чем предлагаем убедиться покупателям самостоятельно. Средняя стоимость образовательных бумаг, изготовленных на бланках ГОЗНАК, находится в диапазоне 17-20 тысяч рублей. На сумму влияет, нужен клиенту красный диплом или обычный, выбрал он документ об окончании ПТУ или доктора наук.

Если провести несложный сравнительный анализ между ценой купленного документа и величиной тех затрат, которые несет студент очной формы обучения в Вузе, можно заметить – разница составляет десятки раз. За шесть лет учебы приходится заплатить сотни тысяч рублей, а еще нужно все это время питаться и одеваться, нести транспортные расходы и покупать канцтовары. Покупка готового диплома обходится дешевле, ведь его цена его равна одной заработной плате за месяц, а изготовление занимает пару дней.

Также в большинстве учебных заведений используются устаревшие программы обучения, и студентам на первых курсах дают много теоретических знаний, напрямую не связанных с выбранной профессией. Учеба растягивается на несколько лет вместо того, чтобы дать нужную информацию и за кратчайшие сроки подготовить молодого специалиста. Так для чего впустую расходовать столько денег, сил и времени, если можно купить диплом?

Какие взносы должен платить ИП

Кроме того, что предприниматель обязан платить налоги согласно выбранной системе налогообложения, он также должен делать отчисления на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и на обязательное медицинское страхование (ОМС).

Пенсионная система нашего государства предполагает, что каждый гражданин, работающий и получающий доход, обязан определенную его часть перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР). ИП не исключение.

До 2017 года сбором пенсионных взносов занимался непосредственно ПФР, а сейчас эти функции выполняет налоговая служба.

Важно: взносы в ПФР ИП обязан перечислять даже в том случае, если он не ведет хозяйственную деятельность (при условии, что ИП официально не закрыто).

Исключения из этого правила:

  1. срочная служба в армии;
  2. уход за ребенком до 1,5 лет;
  3. уход за ребенком-инвалидом, за инвалидом 1 группы, за родственником старше 80 лет;
  4. переезд с супругом-военнослужащим в местность, где нет возможности трудоустройства по заявленным ИП видам деятельности;
  5. переезд с супругом за границу РФ по официальному направлению.

Как зарегистрировать ИП в другом регионе

Регистрация ИП не по месту прописки законом не дозволяется: подп. «б» п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ предусмотрен отказ в предоставлении данной госуслуги по причине подачи документов в ненадлежащий отдел ФНС. То есть имеется территориальная привязка регистрирующего органа к месту проживания заявителя.

Если заявитель не может прийти в надлежащий отдел ФНС лично, он может подать документы другими способами:

  1. Поручить регистрацию ИП в другом регионе (как пример) доверенному лицу.
  2. Отправить документы почтой (подпись на заявлении должна быть заверена у нотариуса).
  3. Сформировать и отправить электронные документы (для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте ФНС или портале «Госуслуги»,либо обратиться к нотариусу).

Регистрация ИП по месту осуществления деятельности

Регистрацию ИП обязан проходить по фактической прописке, то есть по месту жительства, а вот создавать подразделения в других городах предприниматель не имеет права. Тем не менее, деятельность ИП в различных субъектах РФ не запрещается. Как сопоставить эти требования в реальной жизни и не оказаться наказанным государством? Рассмотрим основные отличия, базируясь на выбранной ИП системе налогообложения: УСН, ЕНВД, ЕСХН, ОСНО или ПСН.

Напомним, что согласно НК РФ, предприниматели, которые выбрали режим УСН, обязаны подавать отчётность, уплачивать налоги и регистрировать кассовый аппарат только в местном органе.

Не могут воспользоваться УСН следующие категории:

  • частнопрактикующие адвокаты и нотариусы;
  • предприниматели, которые работают на ЕСХН;
  • ИП, которые имеют свыше 100 наёмных сотрудников.

Помимо ограничений по доходу, важным моментом является размер остаточной стоимости основных средств, если в 2017 году он превышает 150 млн. руб., то предприниматель теряет право на использование УСН или «упрощенки», как её называют в обиходе.

Объектом налогообложения по режиму УСН могут быть «доходы» и «доходы минус расходы». В первом случае ставка равна 6%, а во втором – 15%. Региональные органы имеют право снижать процентную ставку УСН-щиков.

Налоговая регистрация предполагает подачу деклараций УСН по месту прописки предпринимателя, при этом нет необходимости отчитываться в каждом из регионов, в котором ведётся бизнес. Если ИП зарегистрировано, то только по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Итак, предприниматель захотел вести бизнес в другом регионе. Нужно ли ему проходить регистрацию в этом регионе вновь? Нужно, если он собирается работать на вмененке или пользоваться патентом. Это обусловлено особенностями названых систем НО.

Как платят налоги индивидуальные предприниматели?

Регистрация при ведении бизнеса по ЕНВД «привязана» к месту осуществления деятельности, регистрация в налоговой другого региона, следовательно, необходима (НК РФ, ст. 346.32). ЕНВД в немалой степени зависит от властей региона, в котором он действует. Законодательная база этого налога, соответственно, может иметь нюансы, которые учитываются при регистрации ИП.

Если налогоплательщик ЕНВД работает:

  • на территориях нескольких округов;
  • на территориях нескольких муниципальных районов;
  • на территориях городов федерального значения (Москва, Петербург, Севастополь),

регистрироваться нужно только в том налоговом органе, территория которого указана в заявлении о постановке на учет первым (по тексту ст. 346.28-2 НК РФ).

Регистрация по месту фактического ведения бизнеса: ЕНВД

Главная особенность регистрации ИП не по месту прописки появляется тогда, когда основной своей системой налогообложения предприниматель выбирает ЕНВД. Дело в том, что если при других налоговых режимах ИП может свободно вести свою деятельность в любом регионе РФ, то с ЕНВД история совершенно иная.

Этот вид налогового режима подразумевает сбор налогов с определенных видов деятельности. Причем виды деятельности, подпадающие под ЕНВД, каждый регион определяет самостоятельно, на свое усмотрение. Поэтому, если гражданин уже встал на государственный учет в каком-то административном округе и начал работать по системе ЕНВД, но решил поменять регион места жительства или ведения бизнеса, при этом, не меняя налогового режима, ему придется перерегистрироваться. Что это значит?

Это значит, что ему нужно будет подать заявление в налоговую инстанцию на территории ведения бизнеса и встать на учет как плательщику ЕНВД — тогда он может развивать здесь свой бизнес и использовать «вмененку». Закрывать ИП по месту изначальной постановки на налоговый учет не нужно, однако вся отчетность должна будет подаваться в ту налоговую инспекцию, где ИП был зарегистрирован позже как плательщик ЕНВД.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *