Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговая декларация по земельному налогу (скачать бланк по форме КНД 1153005)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.
Переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости ведет к изменению суммы налога в будущем, поскольку кадастровая стоимость является основой для его расчета, пояснил Вячеслав Климов. «Но результаты этой переоценки россияне увидят в 2024 году, когда будут платить налог на имущество за 2023 год», — отметил он.
Информацию о том, как изменится кадастровая стоимость, можно узнать из выписки из ЕГРН или справки о кадастровой стоимости, которые можно получить в МФЦ или заказать в территориальных управлениях Росреестра.
В случае, когда лицо обладает правами собственности относительно земельного участка, либо владеет землей на основании прав пожизненного наследования или постоянного пользования, носящего бессрочный характер, он несет обязанность по уплате налоговых платежей.
Стоит отметить, что устанавливается земельный сбор для юридических лиц и для граждан.
От уплаты освобождаются лица, являющиеся арендаторами наделов, или обладающие правами пользования срочного характера. Такие права устанавливаются на безвозмездной основе. Обязанность, связанная с подачей декларации, распространяется не на всех субъектов. Это связано с тем, что взаимодействие с налоговой происходит:
- граждане получают уведомление, в котором содержится сумма, необходимая к уплате;
- организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять в ФНС декларации, где прописывается расчет, с использованием которого они высчитывают сумму к уплате.
Организации имеют право на налоговые льготы, в частности, от налога освобождаются земельные участки (ст.239 НК):
1. занятые материальными историко-культурными ценностями, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей РБ.
Не льготируются те участки, которые используются организациями (за исключением бюджетных организаций и некоммерческих организаций культуры) для осуществления предпринимательской деятельности |
Организации, которые не являются плательщиками единого налога для производителей сельхозпродукции, обязаны подать налоговую декларацию в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 20 февраля текущего налогового периода, а при возникновении в течение налогового периода обстоятельств, которые влияют на исчисление и уплату налога, налоговая декларация, в том числе уточненная, подается не позднее 20-го числа второго месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место такие обстоятельства.
Если организация уплачивает в календарном году единый налог для производителей сельхозпродукции, то уплачивать земельный налог не нужно.
Однако, если по истечении года окажется, что выручка от реализации сельхозпродукции не соответствует установленному налоговым законодательством критерию, декларацию по земельному налогу нужно подать не позднее 20 января года, следующего за годом, в котором выручка превысила этот критерий, а налог уплатить не позднее 22 января. (п. 4 ст. 244 НК).
Штраф за неподачу декларации по земельному налогу
При просрочке сдачи документов фирма будет оштрафована. Этот штраф составляет пять процентов от суммы, которую должен был оплатить директор до первого февраля текущего года. Данная процедура будет повторяться каждый месяц, пока человек не оплатит платеж. Также возможна такая неприятная процедура, как привлечение к административной ответственности. Если документ составлен в не положенном порядке, то на руководителя налоговая инспекция наложит штраф двести рублей.
Следует обратить внимание, что граждане либо отдельные организации, обладающие некоторых участком земли обязаны ежегодно предоставлять в надлежащие органы отчет. Кроме того, необходимо знать, что предоставление соответствующего документа должно сопровождаться выплатой определенной пошлины. Если данные процедуры не соблюдаются, лицо может быть привлечено к ответственности.
Новые сроки сдачи отчетности в 2020 году
Минфин объяснил, для кого установлен срок сдачи бухотчетности 30 июня. Поэтому срок стоит 6 мая.
Вид отчетности | Последний день сдачи отчета |
Бухгалтерская отчетность за 2019 год | 12 мая |
Налог на прибыль за 2019 год | 29 июня |
Налог на прибыль за 1 квартал 2020 года | 28 июля |
Налог на прибыль за март 2020 года (при ежемесячной уплате) | 28 июля |
Налог на прибыль за апрель 2020 года (при ежемесячной уплате) | 28 августа |
Налог на прибыль за май 2020 года (при ежемесячной уплате) | 28 сентября |
Налог на имущество за 2019 год | 30 июня |
НДС за 1 квартал 2020 года | 15 мая |
Расчет по страховым взносам за 1 квартал 2020 года | 15 мая |
6-НДФЛ за 1 квартал 2020 года | 30 июля |
УСН за 2019 год (организации) | 30 июня |
УСН за 2019 год (ИП) | 30 июля |
ЕНВД за 1 квартал 2020 года | 20 июля |
3-НДФЛ | 30 июля |
4-ФСС | 15 мая |
Когда отчитываться по земельному налогу не требуется
Перед тем как заполнить декларацию по земельному налогу за 2019 год и сдать в 2020-м, проверьте:
- Обязаны ли вы сдавать этот отчет — декларацию по земельному налогу представляют только владеющие земельными участками организации, в том числе и тогда, когда они ограничены в правах.
Компаниям без земли, ИП и гражданам отчитываться не нужно.
- Была ли компания в 2019 году владельцем земельных участков; если нет (к примеру, арендовала землю у другой фирмы или физлица), декларацию по земельному налогу за 2019 год подавать не нужно (письмо Минфина России от 23.06.2016 № 03-02-08/36474).
- Действовал ли земельный налог на территории того муниципального образования, в границах которого находится ваша земля. Лишь в этом случае вам необходимо отчитаться по налогу и уплатить его (ст. 387 НК РФ).
Применение уточненного документа
Неправильная информация в отчетности может быть исправлена плательщиком подачей уточненной декларации (ст. 81 НК РФ). В ней нужно будет указать корректные данные, в которых были допущены ошибки при подаче первичной декларации.
Все остальные сведения остаются такими же, кроме указания номера корректировки на титульном листе (вместо «0» для первичной декларации тут нужно указать «1» или другие цифры, в зависимости от количества произведенных ранее корректировок).
Использовать ее нужно при неправильных расчетах, из-за которых была занижена сумма налога к уплате. Если вовремя исправить ошибки в отчетности и своевременно погасить недоимку, то можно избежать наказания.
С этого года физическим лицам, даже тем, кто ведет предпринимательскую деятельность, не придется больше подавать в ИФНС декларацию по земельному налогу – за них фискальные органы подсчитают все сами. Плательщикам – физическим лицам останется лишь дождаться от налоговиков уведомления с квитанцией на уплату этого местного сбора за год.
Но если есть проблемы с уплатой и расчетом земельного налога за прошлые периоды, то стоит проштудировать порядок заполнения этой декларации и подать ее с уточненными данными, чтобы избежать штрафных санкций.
Росреестр: декларация об объекте недвижимого имущества
Чтобы можно было признать объект недвижимости объектом имущественных прав, то есть совершать с ним всевозможные сделки, его необходимо зарегистрировать в Россреестре путем присвоения ему уникального кадастрового номера, который и дает право на оформление на него собственности.
Росреестр обновил форму декларации и изменил правила подачи и заполнения. Начиная с января 2013 года оформить собственность без разрешительных документов на объект, то есть при отсутствии каких-либо градостроительных документов. Также допускается подача документов даже в том случае, если нет разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, проекта строительства объектаили кадастрового паспорта.
Допускается подавать декларацию как в обычном, бумажном виде, так и в электронном варианте по специальным схемам, чтобы документ можно было открыть сотрудниками Россреестра. К тому же необходимо иметь электронную подпись для этого документа, а документ могут принять в течение 60 дней после ввода информации на сайте государственного портала.
Кроме этих новшеств, теперь можно подавать сведения о виде, назначении объекта недвижимости и его полного наименования, так как раньше нужно было подавать сведения только о виде и назначении строения.
Еще одно новшество касается указания вида и назначения сооружения, например, могут быть строения, относящиеся к топливно-энергетическому, транспортному или животноводческому виду.
На основании поданной декларации собственник заказывает новый кадастровый план и паспорт земельного участка, при условии, что все необходимые для этого документы в полном порядке.
После прохождения процедуры регистрации прежний участок снимается со чета, а вместо него будет поставлен новый участок с измененными данными о возведенных строениях, с присвоением ему нового унифицированного номера и номера квартала, где расположен новый объект недвижимости. Кроме этого, можно указывать объекты незавершенного строительства.
Все эти нововведения вносятся на основании Приказа Минэкономразвития с июня 2019 года, что обязательно для исполнения государственными органами.
Как заполнить декларацию
Все значения нужно писать синими чернилами, в каждой строчке может быть проставлено только одно значение. Если строку нет необходимости заполнять, то проставляется прочерк. Если была допущена ошибка, то ее следует аккуратно зачеркнуть и вверху написать правильную информацию. Поставить под исправлением свою подпись.
Что обязательно должно найти отражение в декларации?
- Почтовый адрес.
- Тип постройки: дом, сарай или хозблок.
- Предназначение строения: для проживания либо как подсобное помещение.
- Общая площадь строения.
- Характеристики перекрытий.
- Кадастровый номер участка.
Необходимые приложения
В Приказе приведены не только общие правила заполнения и оформления декларации, но также и перечень определенных приложений, которые могут понадобиться ответственному лицу при ее заполнении.
К ним относятся:
- Приложение №1. Коды, определяющие налоговый период. В общих случаях данным периодом является календарный год, однако предусмотрен еще и вариант, когда компания ликвидируется.
- Приложение №2. Коды форм реорганизации и код ликвидации организации. Для каждой из этих форм (слияния, разделения и т. п.) предусмотрено свое цифровое значение.
- Приложение №3. Коды предоставления налоговой декларации по земельному налогу. При помощи этого приложения определяется код, отображающий, куда именно подается декларация (по месту расположения участка, учета плательщика и т. п.).
- Приложение №4. Коды, определяющие способ представления налоговой декларации по земельному налогу в налоговый орган. Это может быть бумажный или электронный носитель, личное предоставление или почтовая отправка и т. п.
- Приложение №5. Справочник категорий земли. Для каждой из предусмотренных в законодательстве категорий (промышленных, водного или лесного фонда и т. п.) также существует свой код.
- №6. Коды налоговых льгот. При наличии определенных льгот это отображается в декларации соответствующим цифровым значением, в зависимости от их характера и вида.
Налоговая декларация по земельному налогу 2018
Сроки подачи налоговой декларации по земельному налогу в 2018 году:
- не позднее 1 февраля 2018 года – за 2017год;
- не позднее 1 февраля 2019 года – за 2018 год.
Порядок заполнения налоговой декларации по земельному налогу утвержден Приказом ФНС России от 10.05.2017 г. № ММВ-7-21/347, который требует:
- декларация может быть представлена на бумажном носителе либо в электронной версии;
- при собственноручном заполнении необходимо использовать печатные буквы и чернила черного или синего цвета;
- любые исправления помечаются должностным лицом, запрещается использовать корректирующие средства;;
- при отсутствии какого-либо значения в нужной ячейке ставится прочерк;
- в каждой ячейке строки указывается только одно значение;
- страницы документа должны быть пронумерованы и не иметь никаких видимых повреждений.
Этот раздел называется «Расчет налоговой базы и суммы земельного налога». Вторых разделов может быть несколько, в зависимости от количества земельных участков, поскольку расчет ведется отдельно по каждому (доле земельного владения) с соответствующими кодами ОКТМО и КБК (п. п. 2.10, 4.2, 5.1, 5.3, 5.4 Порядка).
В строке 020 отражается код по ОКТМО муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок или доля (п. 5.4 Порядка).
В строке 030 указывается код Категории земли из Приложения № 5 Порядка (п. 5.5 Порядка).
В строке 040 «Период строительства» указывается значение «1» или «2» по участкам, предназначенным для жилищного строительства (п. 5.6 Порядка). Цифра «1» ставится, если период строительства составляет три года. Цифра «2», если период строительства свыше трех лет. По земельным участкам, не предназначенным для жилищного строительства, в данной строке ставится прочерк (п. 2.4 Порядка). В строку 050 вносятся данные о кадастровой стоимости земельного участка, которая определяется по состоянию на 1 января налогового периода (п. 1 ст. 391 НК РФ, п. 5.7 Порядка).