Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление гражданства РФ по программе переселения соотечественников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
После сбора пакета документов иностранец передает его в ГУВМ МВД. Сотрудник ведомства регистрирует запрос и выдает расписку о получении бумаг. По ней мигрант имеет возможность отслеживать статус заявления.
Чтобы стать участником программы и получить РВП, иностранцу потребуется подготовить пакет документов, который включает в себя бумаги, перечисленные в таблице:
Наименование документа |
Количество экземпляров, в шт. | Примечания |
Заявление на получение РВП | 2 |
Заполняется на специальном бланке черной ручкой (либо используются средства печати) |
Фото для каждого переселенца |
По 2 | Сотрудники миграционной службы примут только матовые черно-белые фото без уголка, размером 3*4 |
Копия квитанции об уплате государственной пошлины на каждого переселенца | В количестве членов семьи |
Размер госпошлины на 2022 год составляет 1600 руб. на человека |
Медицинское заключение об отсутствии тяжелых заболеваний |
В количестве членов семьи | В документе проставляется отметка об осмотре наркологом, фтизиатром, дерматовенерологом, а также об отсутствии ВИЧ-инфекции |
Документ, подтверждающий отсутствие судимости | В количестве совершеннолетних членов семьи |
Бумагу предоставляют переселенцы только из визовых стран |
Бумага, подтверждающая участие в программе по переселению |
Оригинал и копия | Достаточно одного свидетельства, выданного соотечественнику |
Копия миграционной карты | В количестве членов семьи |
— |
Гражданский паспорт переселенца |
В количестве членов семьи | Необходим обязательный нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык |
Свидетельство о рождении ребенка | В количестве детей, не получивших гражданский паспорт |
Необходим обязательный нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении на русский язык |
Свидетельство о браке |
Оригинал и копия |
Необходим обязательный нотариально заверенный перевод свидетельства на русский язык |
Документы направляют в ГУВМ МВД России (далее — ГУВМ МВД). Если нет возможности передать бумаги в головной орган, пакет документов можно предоставить в консульство.
Документы для получения РВП
Для получения РВП заявителю потребуется подготовить дополнительные документы, которые включают в себя следующие бумаги:
- копия и оригинал гражданского паспорта;
- копия и оригинал удостоверения участника программы по переселению;
- миграционная карта;
- заявление на регистрацию;
- листок убытия;
- гражданский паспорт лица, принимающего мигранта;
- документы, дающие право собственности на недвижимость от принимающей стороны;
- заявление принимающей стороны на регистрацию мигранта в жилом помещении;
- выписка из домовой книги.
Типичные ошибки при составлении заявления на РВП по программе переселения
При составлении заявления на РВП по программе переселения заявитель может допустить 3 распространенных ошибки, которые станут причиной отказа в выдаче разрешения.
Ошибка 1. Заявитель не указал список прилагаемых документов.
Это не грубая ошибка. Но, если возникнут вопросы, связанные с отсутствием каких-либо бумаг, заявитель не сможет доказать тот факт, что он предоставлял отсутствующий документ.
Ошибка 2. В советском паспорте заявителя указаны ФИО. После получения иностранного гражданства в документе не указано отчество. Однако при заполнении заявления заявитель указал ФИО, как в паспорте СССР.
Заявление заполняется исключительно по действующим документам. В таком случае придется переписывать обращение, иначе сотрудник ГУВМ МВД откажет в выдаче разрешения.
Ошибка 3. Заявитель перечислил должности, которые занимал в течение последних 5 лет только по официальным данным, без учета работы, осуществляемой без договора.
Информацию о неофициальных местах работы проверить невозможно, поэтому отклонить обращение сотрудник ГУВМ МВД не сможет. Однако перечисление всех профессиональных навыков необходимо для увеличения шансов на положительное решение в выдаче разрешения.
Положенные компенсации
Важным моментом программы является право участника и членов его семьи на всевозможные компенсации, которые касаются:
- Консульского сбора.
- Билетов на транспорт.
- Расходов на провоз личного имущества.
- Регистрации на новых территориях.
- Подъемных для качественного обустройства.
Речь идет как о компенсации расходов самих участников, так и о компенсации расходов членов их семей.
Следует учитывать, что, если речь идет о билетах на самолет, компенсируется экономкласс, для речного транспорта — каюты второй категории, для ж. д. — купе в вагонах всех категорий. А также оплачивается проезд в автобусах (мягких с откидными сидениями и общего типа) и на морском транспорте в каютах третьей группы.
Критерии оплаты провоза имущества можно изучить на сайте миграционных служб, там же расписаны различные компенсации для различных регионов.
При выборе места переселения обязательно учтите, что все они разделяются на две категории:
- приоритетные;
- обычные.
В первом случае подъемные будут значительно больше. Вы по прибытии получите 240 000 рублей, а каждый ваш спутник — 120 000 рублей. Во втором случае эти суммы будут соответственно 20 000 рублей и 10 000 рублей.
Перечень оснований для получения РВП в РФ без учета квоты для иностранных граждан (от 18 лет) в 2021 г.(с 01.11.2019 г.)
В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ (редакция от 02.08.2019) с изменениями, которые вступили в силу с 01.11.2019 года, ниже перечислены основания, при наличии которых иностранные граждане могут получить разрешение на временное проживание без учета квоты.
- Рождение на территории РСФСР и в прошлом – гражданство СССР.
- Наличие родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, граждан РФ, постоянно проживающих в РФ.
- Признание иностранного гражданина носителем русского языка.
- Инвестиции в РФ в размере, установленном правительством РФ.
- Служба в вооруженных силах РФ (на срок военной службы).
- Участие в Государственной программе по оказанию содействия по добровольному переселению в РФ соотечественников и членов их семей.
- Наличие гражданства государства, входившего ранее в состав СССР и наличие профессионального образования, полученного в государственной образовательной организации по программе, имеющей государственную аккредитацию.
- Признание беженцем либо получение временного убежища на территории РФ гражданина Украины либо лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Украины.
- Переселяющийся в РФ на постоянное место жительства иностранный гражданин в соответствии с международными договорами РФ (п.3 в.ред. Федерального закона от 02.08.2019 № 257-ФЗ).
- Имевшая место незаконная депортация с территории Крымской АССР иностранного гражданина, либо его родственника по прямой восходящей линии, либо усыновителя или супруга (супруги) гражданина. Основание (льгота) распространяется на родственника иностранного гражданина по прямой нисходящей линии, усыновленных детей или супруга (супругу) иностранного гражданина, которые представили справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, прокуратуры или судом РФ.
- Наличие высшего образования по очной форме обучения с отличием.
- Прекращение гражданства Российской Федерации, лица, проживающего в РФ.
- Отмена решения о приобретении гражданства Российской Федерации в отношении лица, которое проживает в Российской Федерации.
- Льгота предоставляется высококвалифицированному специалисту и членам его семьи.
Перечень документов для подачи
Для получения временного разрешения на проживание придется собрать весьма внушительный пакет документов. Если они на иностранном языке, то придется перевести их из официально заверить перевод. Потребуются не только копии, но и оригиналы, чтобы сотрудники миграционного ведомства могли убедиться в том, что они подлинные.
Для получения РВП потребуется предъявить:
- заявление;
- фотографии;
- паспорт страны проживания и загранпаспорт;
- справка об отсутствии проблем с законом (непогашенных судимостей);
- справка о том, что соискатель не болен ВИЧ, туберкулезом и другими опасными инфекционными заболеваниями;
- свидетельство о рождении (для тех, кто родился в СССР), браке;
- свидетельство участника госпрограммы;
- миграционная карта;
- квитанция об оплате госпошлины;
- сертификат о прохождении экзамена по истории и русскому языку.
Получив РВП, следующий шаг переселенец должен предпринять, не затягивая время. Здесь подразумевается регистрация по месту проживания. Если разрешение было получено в России, на это мероприятие отводится семь дней, а если за границей в консульстве, то предусматривается такой же срок со дня приезда в регион поселения.
Далее большая часть переселенцев сразу же принимаются за решение вопроса получения гражданства. Если в этом нет необходимости, то через год можно оформить вид на жительство, а во время действия РВП ежегодно отмечаться в территориальном отделении ГУМВ МВД.
Важно! Независимо от того, на каком основании было получено РВП, право заниматься официальной трудовой деятельностью оно дает исключительно в том регионе, где предусмотрено проживание лица.
Впрочем, если сразу же приступить к оформлению гражданства, после получения российского паспорта все ограничения относительно трудоустройства для переселенца аннулируются.
Куда обращаться, чтобы стать участником Программы
Чтобы подать документы на участие в Программе переселения соотечественников и получить консультацию по вопросам, касающимся оформления гражданства РФ, гражданам Украины нужно обратиться в уполномоченные органы в зависимости от места нахождения на момент подачи заявления:
- Если потенциальный участник программы проживает не в России, он должен посетить российский уполномоченный орган, задействованный в реализации Программы и находящийся в стране постоянного пребывания гражданина:
- представительство (или отдельные представители) ГУВМ МВД за пределами России;
- консульские учреждения РФ в иностранных государствах;
- временные группы в консульских отделах дипломатических представительств РФ за пределами России, реализующие Госпрограмму.
- Если потенциальный участник Программы находится на территории России на временной или постоянной основе (имеет РВП, ВНЖ или получил временное убежище), он должен подавать документы в местное отделение ГУВМ МВД России в регионе, участвующем в реализации Программы.
Сотрудник миграционной службы, принявший комплект документов, обязан выдать справку, в которой указывается срок рассмотрения заявления. С даты выдачи справки должно пройти не более 3 месяцев до получения участником Программы соответствующего свидетельства. Однако обычно срок составляет 2 месяца, а продлевается он в случае невозможности установить личность заявителя или члена его семьи.
Кто может получить РВП без квоты
Получить квоту, вне очереди могут следующие лица:
- рожденные на территории РФ, РСФСР или бывшие граждане СССР;
- недееспособные лица, если их дети являются абсолютно дееспособными и являются гражданами РФ;
- заключившие официальный брак с гражданином (кой) РФ в регионе проживания одного из супругов;
- инвесторы в сфере экономики;
- лица, проходящие военную службу;
- переселенцы;
- родители (опекуны) несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного ребенка с российским гражданством;
- несовершеннолетние дети, родители или опекуны, которых являются обладателями РВП.
Порядок получения РВП
Пошаговая инструкция при получении РВП:
- Пройти обязательное медицинское обследование на выявление: ЗППП, ВИЧ- инфекции, инфекционных болезней. При этом нужно учитывать, что возможно понадобится какое-то время на лечение и пересдачу анализов.
- Пройти тестирование по таким дисциплинам, как: русский язык, история, знание законов Российской Федерации.
- Подготовить недостающие документы, фотографии, оплатить государственную пошлину и заполнить само заявление.
- Сделать отпечатки пальцев.
- Предоставить полный пакет документов, заполненное заявление в отдел МВД по вопросам миграции граждан.
- По прошествии отведенного времени, наличии правильно заполненных бумаг поставить печать в загранпаспорт.
Получение РВП участникам госпрограммы переселения соотечественников в 2022
Распространенная аббревиатура РВП подразумевает документ, который разрешает временное проживание в РФ. Предназначен он для иностранцев и лиц без гражданства.
Оформить РВП вне квоты, на льготных условиях, может только участник Госпрограммы по оказанию содействия добровольного переселения в РФ соотечественников, живущих за границей (далее — Госпрограмма либо проект). Данный проект одобрен и действует более 10 лет, а с 2013 года обрел бессрочный характер.
Потенциальные участники Госпрограммы (основная категория «соотечественников») | Превалирующие критерии отбора для участия в проекте |
На получение статуса участника могут рассчитывать:
|
Предпочтение отдается тем из возможных кандидатов, которые:
|
Практически любой член семьи переселенца, который достиг совершеннолетия и является дееспособным, может тоже стать участником Госпрограммы.
Таким образом, чтобы получить РВП, сначала нужно стать участником Госпрограммы переселения. Оформление участия предполагает выдачу соответствующего свидетельства. Обретенный статус участника (свидетельство) действителен 3 года.
Соцподдержка, госгарантии, обеспечение жильем, работой участника и членов его семьи производится с учетом действующих региональных программ переселения. Эксперты обращают внимание, что субъекты РФ вправе не только субсидировать жилищные траты таких переселенцев, но и вводить, принимать иные меры поддержки социального характера.
Для переселения по программе необходимо подать заявление в российское диппредставительство в стране проживания или обратиться в территориальный миграционный отдел, если участник находится в РФ. Для подачи заявки в посольство нужно предварительно записаться на прием на офсайте российского департамента.
В назначенное время участник приходит в представительство с комплектом документов для программы. Нужно подготовить:
- Заявление на российское гражданство по госпрограмме. Его участник пишет в 2 экземплярах на русском языке. Бумага имеет установленную законодательством форму. Заполнять бланк надо рукописно, разборчиво, без исправлений или сокращений. Принимают и заявки, составленные участниками на компьютере.
- Удостоверение личности. Это может быть паспорт прежней страны проживания, либо ВНЖ лица, не имеющего гражданства.
- Бумаги, дающие участнику основания для пребывания на российской территории – ВНЖ либо РВП.
- Письменный отказ от гражданства прежней страны проживания. Он бывает в форме копии заявления, направленного в госпредставительство об отказе от гражданства. Обязательно привлекают нотариуса для удостоверения подписи заявителя. Или в виде официального документа, выданного загранпредставительством, в котором подтверждается обращение с отказом от гражданства.
- Свидетельство об участии в госпрограмме. Если заявитель выступает родственником участника, то предоставляет копию документа, где он вписан членом семьи.
- Документация, подтверждающая смену личных данных заявителя. Сюда относят справки об изменении имени или фамилии, бумаги о заключении либо расторжении брачного союза и пр.
- Свидетельство о рождении для всех детей, участвующих в проекте.
- Согласие несовершеннолетнего отпрыска на получение российского гражданства. Такая бумага требуется на каждого участника старше 14 лет. Подпись подростка тоже заверяется нотариусом.
- Фото заявителя в формате 3х4 в количестве 3 шт.
- Копию трудовой книжки и документов об образовании участника.
- Оплаченная госпошлина, размер которой на сегодня 3 500 рублей.
Когда сотрудник примет документацию и заявку, он выдаст справку, где будет указан перечень полученных бумаг и предположительный срок вынесения решения по запросу. Обычно результаты по получению гражданства готовы уже через 2 месяца, хотя иногда рассмотрение растягивается до 90 дней.
Кто может быть участником программы
Стать участником программы и получить российское гражданство по программе переселения могут следующие категории иностранных граждан:
- Те, чьи родственники по прямой линии проживали в России.
- Те, кто ранее имел гражданство республик СССР, РСФСР.
- Те, кто раньше проживал в одной из республик СССР и обладал советским гражданством.
- Те, кто проживают за границей России, но относятся к народам, проживавшим на территории этой страны, а также их потомки.
Воспользоваться упрощенным получением гражданства РФ также могут члены семей участников программы переселения.
Участники программы переселения соотечественников при получении гражданства РФ имеют ряд привилегий:
- Не нужно оформлять вид на жительство (ВНЖ), только разрешение на временное проживание (РВП).
- Сразу после оформления РВП и регистрации по месту проживания можно подавать заявление на гражданство РФ по переселению.
- Не нужно подтверждать источник дохода.
- Не нужно сдавать экзамен по русскому языку на гражданство и предоставлять сертификат.
Кто вправе получить РВП
В соответствии с законом, иностранцам разрешено находиться в пределах России не дольше, чем девяносто календарных дней с того дня, когда они пересекли границу государства. Существует исключение из этого правила, когда причина прибытия — профессиональная деятельность на правовой основе согласно с законом государства. Чтобы пребывать в России на законных основаниях, иностранец должен пройти регистрацию после получения РВП.
Не все могут оформить разрешение на временное проживание. Эта программа позволяет возвратиться в свою бывшую родную страну лицу и членам его семьи, которые имеют гражданство стран, ранее бывших в составе союза. В таком случае, Россия всячески помогает таким лицам, а также оказывает финансовую поддержку, если есть в том необходимость.
Срок действия документа и возможность его продления
Согласно ст. 6 ФЗ № 115, разрешение временного жительства выдается иностранцу не более чем на трехлетний срок. Аналогичный срок действия имеет и свидетельство участника программы по переселению. По истечении этого срока разрешение на проживание аннулируется, а иностранец, если за это время он не приобретет иных оснований для пребывания или постоянного проживания в России, обязан покинуть страну. Прекращается также и действие его статуса как участника программы переселения.
Механизм продления временного разрешения законом не предусмотрен, однако на протяжении срока его действия – с момента истечения 1 года после получения РВП и до момента – пока до окончания срока его действия останется полгода (то есть в период с 1 до 2,5 лет владения РВП), иностранец вправе оформить постоянное разрешение на проживание – вид на жительство.
Более того, для некоторых категорий соотечественников, например, для владельцев статуса временного убежища, ВНЖ может быть предоставлен и без РВП.
Отказ в предоставлении РВП
Основными причинами отказа в выдаче РВП служат несоответствие описанным выше условиям (судимости, депортация и т. д.). Помимо них, есть еще несколько:
- действия гражданина, желающего переехать в РФ в качестве переселенца по госпрограмме и получить РВП, а также члены его семьи, несут угрозу стране;
- если гражданин или кто-либо из членов его семьи выступают за изменение конституционного строя в России;
- лицо участвует или каким-либо образом помогает террористическим организациям;
- претендент предоставил ненастоящие документы или не соответствующую действительности информацию о себе;
- в период пребывания в РФ лицо совершило противоправные действия.
В случае выявления перечисленных нарушений аннулирование РВП неизбежно. Оспорить решение об аннулировании разрешения очень сложно. Все будет зависеть от конкретной ситуации.