Льготы ветеранам боевых действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы ветеранам боевых действий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если ветеран потерял либо испортил документ, а также, если удостоверение у него было украдено, ему необходимо подать заявление на восстановление. Делается это там же, где было получено удостоверение в первый раз. Здесь же объясняются причины, по которым необходимо восстановление.

Как оформить удостоверение ветерана боевых действий

Участники СВО могут получить удостоверение как с начала участия в боевых действиях, так и после возвращения домой.

Для оформления удостоверения перед выездом в зону СВО необходимо обратится в кадровую службу воинской части:

  1. Подать рапорт о выдаче удостоверения ветерана боевых действий.
  2. В кадровой службе сделают фото, снимут копии паспорта и военного билета.
  3. Военнослужащий оформляет доверенность на родственника.
  4. Доверенное лицо военнослужащего получит удостоверение в воинской части.

Для получения удостоверения после возвращения из зоны боевых действий необходимо:

  1. Обратиться к командованию воинской части с заявлением (рапортом – если подает действующий военнослужащий) или в комиссариат.
  2. После его проверки документы из воинской части поступят в специальную комиссию Минобороны (региональную или центральную). Военные комиссары передадут заявление в военный комиссариат субъекта.
  3. Заявление (рапорт) о выдаче удостоверения ветерана боевых действий рассмотрят в течение 30 дней.
  4. Удостоверение выдадут ветерану под подпись в специальной учетной книге.

Какие документы нужны для участника боевых действий. Чтобы получит статус ветерана боевых военнослужащие подают рапорт, а гражданские лица (в том числе уволенные со службы) – заявление. Заявление (рапорт) на получение удостоверение ветерана боевых действий будет содержать:

  • личный номер военнослужащего;
  • воинское звание;
  • дату рождения;
  • периоды участия в боевых действиях (выполнения специальных задач);
  • согласие на обработку персональных данных.

Как получить удостоверение

Прежде всего, нужно написать заявление, в котором будет содержаться информация о самом военнослужащем и том месте, где он принимал участие в боевых действиях. Речь идет о следующих данных:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • звание;
  • личный номер;
  • место участия в боевых действиях и период;
  • информация о действующей службе или уходе в запас/отставку.

Вся информация должна быть подтверждена документально. Свою личность помимо паспорта можно удостоверить при помощи военного билета и двух фотографий (3х4).

Подача заявления и последующее оформление статуса участника боевых действий производится в районном комиссариате.

Заявление будет рассматриваться на протяжении определенного времени и если все окажется в порядке, будет присвоен статус участника БД.

Помимо информации о том, как получить удостоверение участника боевых действий, нужно знать альтернативные места, в которых выдается данный документ:

  1. Центральная комиссия. Здесь удостоверение могут получить служащие в главных командованиях ВС и структурных подразделениях ЦВУ.
  2. Непосредственный руководитель. К нему нужно обращаться с рапортом действующим военным, которые входят в состав ВС РФ.
  3. Комиссия конкретного округа. Сюда обращаются служащие воинских частей и флота.

Очевидно, что государством созданы все условия для получения удостоверения участника БД военными разных частей — как действующими, так и теми, кто в запасе.

Методические рекомендации о порядке получения статуса и выдачи удостоверения ВБД в МО РФ

Получение статуса ветерана боевых действий

в Министерстве Обороны РФ

В статье 3 Федерального закона от 12.01.1995 г. №5 « О ветеранах», перечислены категории граждан, которые относятся к ветеранам боевых действий.

К ветеранам боевых действий относятся:

1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;

2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;

3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;

4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;

5) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;

6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам;

7) лица, направлявшиеся на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики с 30 сентября 2015 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.

Процедура получения удостоверения

  • Отставное, гражданское лицо либо военнослужащий, подходящий под вышеописанные условия, должен прийти в местный государственный орган, и предоставить свое заявление о желании получить удостоверение ветерана.
  • В соответствие с общепринятым порядком госслужащий обязан выполнить следующие действия:
  1. зарегистрировать заявление в установленном порядке,
  2. проверить его,
  3. направить документ руководителю, который и будет принимать окончательное решение.
  • Заявителя уведомляют о принятом решении в письменном виде. Для этого его приглашают еще раз прийти, чтобы:
  1. забрать УВБД либо
  2. узнать о причинах отказа.

УВБД стоит рассмотреть отдельно. Данный документ представляет собой бланк, заполняемый по определенной форме, куда включены сведения о ветеране.

Документы для получения удостоверения ветерана

Как упоминалось выше, претендент на получение статуса, должен доказать свою причастность к боевым действиям с помощью документов. Сюда обычно относятся следующие бумаги:

  • паспорт (копии),
  • приказ о том, что заявитель действительно направлялся на работу в зону конфликта, указанную в вышеуказанном Приложении к закону,
  • доказательство того, что заявитель действительно находился на указанной территории,
  • трудовую книжку, в которой имеется соответствующая запись,
  • ИНН,
  • фотографию, формата 3х4,
  • личное дело солдата либо офицера,
  • наградные книжки (если есть).

Гражданское лицо должно доказать, что задание, в связи с которым он был направлен в опасную зону, было выполнено полностью либо привести уважительную причину, по которой доделать его не представлялось возможным. Для этого нужны следующие бумаги:

  1. справка из отдела кадров той организации, в которой работал на тот момент заявитель,
  2. справка из архива.
  3. если гражданским лицом было получено ранение, это можно доказать справками или другой документацией из госпиталя. Обычно на таких людей заводили дело, которое впоследствии передавали в архив медицинского учреждения.

Как получить удостоверение?

Порядок получения статуса ВБД предполагает сбор необходимых документов и их подачу в одну из следующих инстанций:

  • отделение МВД;
  • Пенсионный фонд;
  • многофункциональный центр;
  • портал «Госуслуги» (только для зарегистрированных пользователей).

В базовый пакет необходимых для оформления ветеранского статуса документов входят:

  • паспорт;
  • дело из военкомата;
  • выписка из приказа о зачислении в конкретную воинскую часть;
  • архивные документы, доказывающие факт нахождения на территории военного конфликта;
  • фото 3х4 (можно бесплатно сделать в МФЦ).

При наличии дополнительно предоставляются справки о ранениях, а также полученные награды.

Независимо от выбора способа подачи документов на их рассмотрение окружной комиссией отводится до 30 дней.

Подвергая риску собственные жизни, участники военных событий заслуживают максимального внимания со стороны государства. Начать пользоваться положенными привилегиями можно только после получения удостоверения ветерана, поэтому не стоит жалеть сил на сбор необходимой документации.

Восстановление удостоверения

В соответствии с пунктом 18 приказа Министерства обороны от 11 августа 2012 года номер 2288 “О порядке выдачи удостоверения ветерана боевых действий”, а также в соответствии с Приказом об утверждении порядка выдачи удостоверения, установлено, что если документ пришел в негодность, а также был утрачен, необходимо выполнить ряд последовательных действий.

Для начала, нужно установить причину, почему данный документ пришел в негодность. Возможно, это произошло от старости, по вине своего самого ветерана, удостоверение было утрачено или украдено.

После того, как была выяснена причина, ветеран должен составить рапорт или попросту заявление, которое будет подано в соответствующую воинскую часть, где гражданин проходил военную службу.

Рапорт в форме заявления будет рассмотрен, еще раз будут уточнены обстоятельства утери или уничтожения документа.

После чего, на основании всех соответствующих документов, которые предоставляются совместно с заявлением, будет выдан дубликат. К сожалению, оригинал более не выдается, так как утеря и утрата являются основанием для выдачи только дубликата, а не заново составленных документов.

Как восстановить удостоверение ветерана?

Если ветеран потерял либо испортил документ, а также, если удостоверение у него было украдено, ему необходимо подать заявление на восстановление. Делается это там же, где было получено удостоверение в первый раз. Здесь же объясняются причины, по которым необходимо восстановление.

Чтобы получить дубликат, нет необходимости снова собирать все документы. Государственным служащим вполне достаточно тех сведений, которые у них остались на этапе первичного получения документа. После того, как дубликат будет готов, его отдадут заявителю.

Обратите внимание! Даже на этом этапе никто не застрахован от ошибок, поэтому документ нужно снова внимательно проверить.

Кто относится к участникам боевых действий?

Для начала разъясним важный момент, касающийся терминологии. Граждан, участвовавших в военных конфликтах, подразделяют на участников и ветеранов боевых действий (далее УБД и ВБД), и эти понятия нередко путают. Разница здесь в следующем.

  • Статусом ВБД могут наделяться лишь лица, которые числятся в рядах Вооруженных сил РФ. При этом их участие в военных столкновениях в силу профессии продолжается длительное время.
  • Статус УБД присваивается непрофессиональным военным, которые призываются к участию в вооруженных конфликтах на короткий срок. Среди них сотрудники МВД, ФСИН и других государственных служб, а также гражданские лица.

Кто может получить удостоверение

Основываясь на статье 3 вышеупомянутого закона о ветеранах, можно выделить следующие группы лиц, имеющих право получить льготное звание:

  • Военнослужащие и люди, находящиеся на данный момент в отставке, но принимавшие участие в боях, когда имели статус военного. Сюда относятся:
  1. сотрудники органов правопорядка,
  2. офицеры государственной безопасности,
  3. работники, трудящиеся в уголовно-исполнительной системе,
  4. военные.
  • Военные, которые участвовали в разминировании на воде и земле в СССР. Речь идет о периоде с мая 1945 г. по декабрь 2021 г.
  • Участники боевых действий в Афганистане. Сюда относятся, в числе прочих, и:
  1. служащие летных подразделений,
  2. автобатальонов.
  • Запасной состав и летчики гражданской авиации, которые во время войны летали в Афганистан и получили:
  1. награды государственного уровня,
  2. увечья либо ранения.
  • Государственные служащие, трудящиеся в Афганистане по направлению либо закончившие трудиться вследствие уважительных обстоятельств.
  • Люди, участвующие в операции в Сирии с конца сентября 2015 года.

В списке указано время от начала Гражданской войны до 2021 года. Таким образом, здесь значатся следующие страны:

  1. Ангола,
  2. Бангладеш,
  3. Сирия,
  4. Мозамбик,
  5. Йемен,
  6. Египет и др.

Кроме этого, сведения о военных действиях включают и данные о тех годах, когда в них принимали участие российские и советские военные. Таким образом, льготниками могут стать все отставники, защищающие нашу страну от врагов, независимо от времени, когда происходили эти события.

Как получить удостоверение

Перед тем, как получить удостоверение участника боевых действий, придется позаботиться о документальном доказательстве своего права на подобный статус. Прямым помощником в сборе информации выступает военный комиссариат, хотя нужные документы могут содержаться в архиве воинской части. У военнослужащего есть выбор, куда при этом обращаться. Необходимо как можно больше достать запрашиваемых документов, так как каждый из них имеет свою юридическую силу.

  • Личное дело военнослужащего в период несения службы находится в части. Но после оставления службы гражданин подлежит постановке на воинский учет по месту жительства или регистрации. Сама процедура подразумевает передачу всех необходимых документов их канцелярии части в подразделение военкомата. Необходимо взять заверенную выписку, указывающую на выполнение боевых задач в военное время.
  • Выписка из военного билета. Достаточно ксерокопии, заверенной военным комиссаром.
  • Самое сложное – достать справки о ранении. Будет произведен запрос в госпиталь, где военнослужащий проходил лечение. Военная направленность накладывает свои условия труда, поэтому, скорее всего, подобные сведения будут предоставлены. Но желательно гражданину после прохождения лечения самостоятельно побеспокоиться о подобных документах.

Порядок получения УВБД

Удостоверение является официальным документом, дающим право на получение преференций за казенный счет. Его форма утверждена указанным выше правительственным постановлением. Кроме того, в тексте приведены такие правила:

  • заполняется документ органом, издавшим распорядительный документ о его выдаче;
  • в бланк вносятся такие сведения: ФИО ветерана полностью без сокращений;
  • полное наименование госоргана, осуществившего выдачу;
  • код льгот от «1» до «3»;
  • фамилию, инициалы и должность руководителя госоргана;
  • выдается заполненный бланк под подпись.
  • Внимание: на бланк ставится печать госоргана. Оттиск должен заверять:

    • подпись руководителя;
    • фото ветерана.

    Приобретение квартиры

    Государство готово содействовать участникам БД в улучшении жилищных условий.

    Проявляется эта лояльность в форме особой субсидии. Речь идет об оплате части стоимости приобретаемой жилой недвижимости за бюджетный счет. Насколько большой будет субсидия, зависит от стоимости квадратного метра и количества членов семьи военного.

    Но такая помощь будет предоставлена только в том случае, если это действительно необходимо. Вот требования к претендующим на государственную субсидию:

    • во владении военного нет жилья на основании договора соц. найма;
    • в собственности отсутствует недвижимость, оформленная на самого участника БД или членов его семьи;
    • проживает в коммунальной квартире, служебном помещении или общежитии;
    • живет в помещении, не соответствующему принципу 18 м квадратных на человека или санитарным нормам.

    Чтобы получить субсидию, нужно написать заявление в жилищный отдел.

    Кто имеет право на получение удостоверения

    На основании действующего законодательства к участникам боевых действий относятся все граждане, принимавшие участие в военных конфликтах. Если человек нес службу в процессе ведения активных военных действий, то ему может быть присвоен статус ветерана, открывающий доступ к большому перечню льгот.

    Удостоверение участника боевых действий является основанием для особых привилегий, если военнослужащий:

    • Находился в составе летных частей СССР, которые совершали вылеты в Афганистан. Учитывается непосредственно период военных действий.
    • Является членом ведомства, которое было направлено государством в конкретные регионы или другие страны с целью проведения боевых действий. Это условие актуально как для служащих в РФ, так и для солдат СССР.
    • Занимался разминированием территорий. Сюда относится как СССР, так работа в других регионах.
    • Был сотрудником автобатальона, занимавшегося перевозкой грузов в Афганистан во время ведения боевых действий.

    На частичное получение привилегий могут рассчитывать те, кто получил инвалидность или награждение во время поддержания работы отечественных частей. Речь идет о военных конфликтах, которые проходили за пределами страны.

    Приобретение квартиры

    Государство готово содействовать участникам БД в улучшении жилищных условий.

    Проявляется эта лояльность в форме особой субсидии. Речь идет об оплате части стоимости приобретаемой жилой недвижимости за бюджетный счет. Насколько большой будет субсидия, зависит от стоимости квадратного метра и количества членов семьи военного.

    Но такая помощь будет предоставлена только в том случае, если это действительно необходимо. Вот требования к претендующим на государственную субсидию:

    • во владении военного нет жилья на основании договора соц. найма;
    • в собственности отсутствует недвижимость, оформленная на самого участника БД или членов его семьи;
    • проживает в коммунальной квартире, служебном помещении или общежитии;
    • живет в помещении, не соответствующему принципу 18 м квадратных на человека или санитарным нормам.

    Чтобы получить субсидию, нужно написать заявление в жилищный отдел.


    Похожие записи:

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *