Ответственность за оставление места ДТП на парковке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за оставление места ДТП на парковке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Например, при возникновении ДТП на парковке водители договорились на месте в устной форме без вызова сотрудников ГИБДД и разъехались. Рассмотрим эту ситуацию. Чем грозит оставление места ДТП? Может возникнуть неприятность в связи с подачей заявления одним из водителей в органы ГИБДД. Доказать, что ситуация была на месте разрешена, и никто не покидал место ДТП, практически не возможно.

Какие могут понадобиться экспертизы?

Если водитель покинул место ДТП или его в этом обвиняют, возможно проведение экспертизы, которая подтвердит или опровергнет этот факт. Если на кузове вашей машины есть повреждения, может возникнуть необходимость доказать, что они возникли не в результате того ДТП, в котором вас обвиняют. В этом поможет трасологическая экспертиза. Эксперты изучат состояние кузова и ЛКП, определят дефекты и их происхождение. Они также могут сравнить толщину краски и грунта на разных деталях, чтобы выяснить, какие детали подвергались возможному ремонту и когда это происходило.

Результаты этой экспертизы смогут подтвердить вашу правоту и свидетельствовать о вашей невиновности в предполагаемом ДТП.

Важно! Если вы стали участником ДТП, строго следуйте правилам поведения в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, которые нарушают законодательство. Возможно, это действия мошенников. Всегда лучше дождаться ГИБДД и зафиксировать реальную ситуацию.

Когда за оставление места аварии не наступает ответственность?

Возникают ситуации, при которых наказания за оставление места ДТП можно избежать. Например, когда водитель, виновный в совершении ДТП, не заметил этого (столкновение, наезд). После чего он покинул место происшествия, не зная, что отъезжает от места ДТП. В такой ситуации важно доказать, что водитель действительно не заметил совершенную им аварию, и неумышленно оставил место происшествия. Ответственность за оставление места ДТП наступает лишь в случае умышленного желания скрыться с места аварии. Например, когда водитель знал о случившемся и осознанно покинул место происшествия. Также когда он действовал в ситуации крайней необходимости. Важно, чтобы в подобном случае предотвращенный вред был больше причиненного зла.

Например, когда тяжелобольного человека необходимо незамедлительно доставить в медицинское учреждение. По дороге машина попадает в ДТП, при котором нет пострадавших и серьезных повреждений автотранспорта. После авто продолжает движение и доставляет больного в медучреждение. В такой ситуации вред, причиненный вследствие совершенной аварии, является нарушением законных обязанностей водителя предпринять определенные действия после аварии. А предотвращенный вред — это устранение угрозы жизни больного. Подобные действия являются крайней необходимостью.

Если оба водителя уехали с места ДТП

Чаще всего такие ситуации возникают по ходу движения, когда автомобиля задевают друг друга, но это не так заметно. Как следствие — царапины на машине, отодранная краска и другие косметические дефекты. Если же происходит более серьезное столкновение, то водители замечают это и останавливаются. Сложно не заметить, когда вам врезаются в бампер. Многие водители интересуются, что делать если оба водителя уехали с места ДТП? Стоит ли оформлять страховой случай. Наш совет будет однозначным: повреждения, которые получены в подобной аварии не стоят того, чтобы начинать судебное разбирательство и обращаться в страховую. Царапины, как правило, легко замаскировать. Поэтому если оба водителя уехали с места ДТП, то самым верным решением будет покрасить все самостоятельно и забыть. Ведь часто водители даже не могут вспомнить примет машин, которая нанесла им повреждения.

Что делать если всё-таки оба уехали после аварии без оформления

Вообще, если соблюдены предусмотренные ПДД условия для разъезда без оформления, то ничего не надо предпринимать.

Но нередки случаи, когда после мирного разъезда столкнувшихся один из них вернулся, вызвал сотрудников ГАИ и оформил аварию. Что из этого выходит, я думаю, понятно. Честно уехавшего водителя лишают прав за покидание места ДТП.

Избежать наказания обвиняемый в побеге с места ДТП может только доказав, что все водители происшествия не стали оформлять документы и разъехались по ободному согласию. Именно в такой ситуации пригодится расписка. Поможет также видео/аудио запись разговора, свидетели.

Если же доказательств договорённости нет, единственно что можно сделать, чтобы восстановить справедливость – показать, что все участники покинули место происшествия, чтобы схитрившего водителя также наказали. Если видео, например, с видеорегистратора, или показания свидетелей подтвердят это, то хитрец понесёт равное с остальными наказание за оставление места ДТП.

Как доказать, что оставили место ДТП без злого умысла

Согласно действующему закону, факт оставления места ДТП является подтверждением вины в произошедшей аварии. Тем не менее, лицо, покинувшее место ДТП все же имеет право предоставить в суд доказательства своей невиновности. В результате аварии, когда причинен вред здоровью или, тем более, если погибли люди, она не может считаться незначительной.

Доказать, что действие не имело злого умысла можно в случае:

  • автомобилю нанесены незначительные повреждения;
  • нет пострадавших в ДТП;
  • не подтверждено, что ответчик осмотрел место ДТП и после этого уехал.

Для того чтобы подтвердить отсутствие злого умысла, прежде всего нужно оплатить причиненный ущерб. Решение вопроса мирным путем – важное обстоятельство для смягчения наказания. Если ситуация была вызвана плохими погодными условиями, необходимо получить справку из метеослужбы, так вы сможете подтвердить причину произошедшей аварии. В любом случае, то обстоятельство, на которое вы ссылаетесь, должно быть подтверждено, для того чтобы суд мог приобщить его к материалам дела.

В ходе процесса виновное лицо должно:

  • трезво понимать степень и тяжесть своих действий;
  • раскаиваться;
  • признать свою вину.

По каким причинам возникают аварии на парковке?

По статистике именно на крупных парковках часто наносятся повреждения автомобилям. На это влияют разные факторы, поэтому наиболее часто аварии происходят по причинам:

  • некоторые машины обладают значительными габаритами, поэтому они просто не вмещаются в ограниченные места на парковке;
  • во многих городах наблюдается высокая плотность машин, что ограничивает их свободное передвижение;
  • организация парковочных мест нарушает требования ПДД;
  • автомобили находятся в неисправном состоянии;
  • водители являются неопытными или невнимательными;
  • с самого начала машины располагались неправильно.

По статистике ДТП на парковке являются достаточно распространенными. Поэтому планируется в скором времени оборудовать данные площадки специальными устройствами, гарантирующими создание оптимального расстояния между соседними машинами.

Что делать, если стоянка не соответствует нормам?

Часто владельцы супермаркетов или других учреждений оборудуют перед заведением стоянку, которая не отвечает требованиям ГИБДД. Парковочные места представлены особыми площадками, оснащенными соответствующей разметкой. Именно на основании разметки определяется ограниченное пространство, предназначенное для одной машины.

Не допускается наличие слишком узких парковочных мест, так как при таких условиях высок риск возникновения ДТП. Выезд с парковки при таких условиях является ограниченным и сложным. По стандарту при формировании парковочного места должны учитываться не только габариты обычных легковых автомобилей, но и грузовиков. Дополнительно устанавливаются требования:

  • расстояние от открытой дверцы машины до соседнего автомобиля должно быть достаточным, чтобы мог пройти человек;
  • возле парковочных мест должен устанавливаться соответствующий знак;
  • должна присутствовать возможность для маневрирования на автомобиле;
  • разметка должна создаваться достаточно толстыми и хорошо видимыми линиями;
  • используется для этого только особая краска, обладающая эффектом световозврата;
  • не допускается наличие разных небольших элементов, мешающих движению автомобилей, к которым относятся разные колонны или терминалы;
  • новая разметка наносится поверх старых линий;
  • одна линия по ширине не может превышать 10 см.

Не разрешается обсаживать территорию разными зелеными насаждениями. Ширина одного парковочного места не может быть меньше 2,3 м.

Скрылся равно пьяный – это правда? Последние новости об изменениях

Нет. С некоторых пор по сети блуждает информация о том, что по новым правилам якобы пьяное ДТП приравняли к тому же, как если бы виновник скрылся с места происшествия.

Это неправда и вымысел. А вот «ноги растут» у этого «фейка» из несколько другой – уже официальной информации. Дело в том, что есть в Уголовном кодексе РФ статья за виновность в аварии с пострадавшими или погибшими. До недавних пор здесь существовали более строгие наказания, если есть вред здоровью или жизни людей, а виновник был пьян. Это логично, не правда ли?!

Так вот, недавно вступил в силу новый закон, согласно которому более строгие наказания ждут не только пьяного водителя, но и если тот скрылся с места ДТП. И эти меры ответственности одинаковы как для опьянения, так и для покидания. Что тоже ведь логично, чтобы водители в состоянии опьянения не оставляли место аварии в целях более мягкого наказания.

У нас есть отдельная специальная статья об этом.

Если пострадавших нет

Если никто не пострадал в результате происшествия, то ни один из водителей не будет нести административную ответственность. Однако она появится в том случае, если с места аварии кто-то скроется. По следующим причинам:

  • оба участника аварии должны присутствовать при заполнении документов. Штраф за оставление места ДТП предусмотрен как раз для таких ситуаций;
  • даже если тот из водителей, кто уехал, совершенно точно является пострадавшей стороной в ДТП, после скрытия ему могут поменять статус на виновника;
  • страховыми органами может быть выставлен регресс по ОСАГО. По сути, от виновника потребуют возмещения средств, которые были выплачены пострадавшей стороне.

Учитывая тот факт, что за скрытие с места ДТП предусмотрено как минимум административное наказание, то лучше этого не делать, в особенности, когда нет пострадавших.

Что грозит, если скрылся пешеход, велосипедист или самокатчик?

Ошибочно думать, что за оставление ДТП привлекают только водителей. Наказания ждут и пешеходов, если по их вине произошла авария, но они слиняли с места происшествия.

Ни пешехода, ни самокатчика, ни велосипедиста не могут лишить прав за покидание места ДТП – для них предусмотрены иные меры ответственности.

О последствиях можно узнать из абзаца 3 п. 20 ППВС № 20:

В случае, когда участниками дорожно-транспортного происшествия являются лица, управляющие велосипедом, возчики или другие лица, непосредственно участвующие в процессе дорожного движения (например, пешеход, пассажир транспортного средства) и нарушившие ПДД РФ, их действия (бездействие) могут быть квалифицированы по соответствующей части статей 12.29, 12.30 КоАП РФ.

Большинство водителей уезжают по определенным причинам. В некоторых случаях это происходит преднамеренно, когда виновник аварии в надежде избежать наказания пытается скрыться.

Иногда водитель не понимает, что произошло. Чаще всего это происходит с автолюбителями, имеющими небольшой стаж вождения.

Допустимо покинуть место столкновения автомобилей в следующих случаях:

  • при обоюдном согласии обеих сторон;
  • при наличии пострадавших, нуждающихся в госпитализации.

При этом водитель должен отвезти пострадавшего в медицинское учреждение и вернуться на место аварии. Если пострадавших нет и между участниками аварии нет каких-либо разногласий, можно составить европротокол.

Данный документ составляют участники ДТП самостоятельно без участия инспекторов ГИБДД, если повреждено не более двух автомобилей и нет пострадавших.

При этом оба автомобиля должны быть застрахованы по полису ОСАГО. Иногда наблюдается ситуация, когда виновник происшествия оставляет место аварии, находясь в полном неведении того, что произошло.

Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • недостаточное освещение;
  • темное время суток;
  • ненастная погода.

Во время движения при плохой видимости водитель может ненароком задеть чужое авто и спокойно уехать. Пострадавший владелец поврежденного автомобиля находит доказательства совершенного ДТП, просматривая камеры видеонаблюдения и опрашивая свидетелей.

В данном случае водитель, не заметивший столкновения, будет обязан явится в ГИБДД и дать показания, после чего его автомобиль будет отправлен на экспертизу. Если во время слушания дела на судебном заседании виновнику удастся доказать непредумышленность своих действий, он сможет сохранить право управления автомобилем.

Как доказать невиновность если уехал и не заметил ДТП

Если вы получили судебную повестку, советуем сразу подъехать и ознакомиться с материалами дела, сделать копии документов. Это позволит оценить серьезность предъявленных обвинений, выбрать тактику защиты, подготовить доказательства, связаться с юристом. В моей практике были случаи, когда к ответственности привлекали совершенно постороннего водителя. На записи видеорегистратора пострадавшего были видны только общие контуры и цвет машины виновника, без госномеров или иных идентификаторов. При рассмотрении данного дела все сомнения были истолкованы судом в пользу клиента, а мы добились отказа в лишении прав по ст. 12.27 КоАП РФ.

Совет юриста. Установить личность водителя, покинувшего место ДТП, достаточно сложно. Доказать, кто именно был за рулем, по записям камер или регистраторов вообще почти невозможно. Поэтому сотрудники ГИБДД вправе составить протокол в отношении собственника машины, если в доказательствах присутствует госномер, иной идентификатор. Доказывать, что автомобилем управляло другое лицо по доверенности, придется собственнику.

По материалам дела можно начать подготовку к процессу. Как указано в Постановлении по делу № 38-АД16-5, вина в нарушении ПДД заключается в умышленном характере оставления места аварии. Водитель должен осознавать, что нарушает закон, сознательно допускает это или демонстрирует безразличие. Если вы не заметили ДТП и уехали, доказать отсутствие вины можно следующими способами:

  • заказать экспертизу повреждений на своем автомобиле (они могут не совпасть с царапинами, трещинами или иными дефектами на авто потерпевшего);
  • представить доказательства, что в указанный в протоколе день вы вообще находились в другом городе или регионе (например, в служебной командировке);
  • представить описание дорожной обстановки в месте ДТП, т.е. постоянный и активный трафик, наличие шумного производства, путей прохождения железнодорожного транспорта;
  • описать особенности конструкции своего транспортного средства, которые лишают возможности видеть некоторые повреждения и места ударов;
  • взять в суд запись со своего регистратора, на которой отсутствуют какие-либо внешние проявления ударов или столкновений;
  • вызвать свидетелей, которые также не заметили момент контакта с другим автомобилем (например, можно пригласить пассажиров вашей машины).

Законодательное регулирование

Все действия, совершаемые автовладельцами, четко регулируются многочисленными положениями ПДД. Здесь указывается, что если водитель уехал с места ДТП, то его ждет серьезное наказание за такое нарушение. В ст. 12.27 КоАП прописывается, что оставление места аварии представлено удалением автовладельца на существенное расстояние от этого места на длительный срок.

Водители просто принимают решение не дожидаться автоинспекторов и представителей страховых компаний. Также нередко они желают просто скрыться, чтобы не нести наказание за нарушение ПДД. Процесс может выполняться не только на собственном автомобиле, но и пешком или с использованием такси и других возможностей.

Не будет являться нарушением, если столкнувшиеся машины, перегораживающие проезд, немного передвигаются на обочину после фиксации их места расположения на фотографиях. Дополнительно имеется возможность отвезти пострадавших на машине до больницы, но после этого требуется вернуться на место аварии.

Если уехали, оставив записку

Если срочно надо уехать, можно оставить на машине (обычно прижимают «дворником») записку, с извинением и просьбой созвониться для обсуждения урегулирования конфликта. В целом это хороший способ выхода из ситуации, когда надо срочно уехать. Но лучше так поступать, когда хозяин потерпевшей машины вам знаком. Иначе эта записка может сыграть с вами злую шутку, когда недобросовестный владелец оформит без вас ДТП, а вас объявят скрывшимся, и по указанным вами данным быстро найдут, а про записку скажет, что ничего не видел и не знал.

Хорошим доказательством будет фотография расположения автомобилей, самой записки, положенной на авто. Этим вы сможете доказать в суде, что уехали неумышленно, то есть не хотели скрываться и уходить от ответственности, следовательно, не заслуживаете наказание за сокрытие.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *