Освобождения имущества от запрета на регистрационные действия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Освобождения имущества от запрета на регистрационные действия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Для того, чтоб получить судебное решение об освобождении объектов описи из-под ареста, необходимо заполнить исковое заявление с соответствующими требованиями и подать его в гражданскую канцелярию суда. Обращаться с представленными требованиями необходимо в судебный орган с учетом правил подсудности различных категорий дел.

Подсудность дел об изъятии объекта из описи

Вещно-правовые споры, к которым отнесены дела об исключении собственности из описи, рассматриваются судами общей юрисдикции в случаях, когда собственником и истцом выступают физические лица. В случаях, когда объекты иска принадлежат юридическим лицам, уполномоченные лица последних должны подавать заявление в арбитраж.

Также важным моментом является соблюдение территориальной подсудности дел относительно недвижимости, которая в представленной категории дел по закону признается исключительной – т. е. иск об освобождении арестованного имущества подается в тот суд, в территориальном округе которого расположен объект недвижимости, пребывающий под арестом.

Кто может быть заявителем

Сами должники не опротестовывают арест имущества, разве что в тех случаях, если арест был наложен с нарушением установленной законом процедуры. Правом подачи заявления о снятии ареста обладают собственники арестованных предметов, объектов и вещей, например:

  • члены их семьи:
  • родственники;
  • иные лица, способные доказать, что имущество принадлежит им, а не должнику.

Наибольшей «популярностью» в деле спасения имущества от ареста пользуются заявления родственников или иных лиц. Так:

  • супруги требуют снятия ареста по тем основаниям, что имущество является их добрачным, а не совместным с супругом;
  • в качестве иных лиц, подающих заявление о снятии ареста, могут быть соседи, занесшие в квартиру должника свой телевизор на время ремонта, арендаторы, снимавшие когда-то квартиру и оставившие в ней аудиосистему, и т.д.

Когда и как можно снять арест с имущества

Можно выделить два способа аннулирования ареста, наложенного на имущество:

  1. Выполнение должником своих обязательств перед взыскателем – пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства, по которому отменяются все меры принудительного взыскания, которые применялись по отношению к неплательщику (включая арест имущества). Сотрудник ФССП должен сделать отметку о том, что задолженность погашена в полном объеме (п. 1 ст. 44 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»).
  2. Снятие обременения с имущества по решению суда – актуально в том случае, когда есть основания полагать, что арест был наложен неправомерно. Должник (или иное заинтересованное лицо) должен обратиться в суд с исковым заявлением.

Процедура обжалования ареста

Часто возникает вопрос о том, как снять арест с имущества наложенный судом. Для того, чтобы снять действующий арест на имущество, следует устранить ту ситуацию, которая спровоцировала наложение ограничений. В случае, если имущество подлежало аресту на основании гражданского правонарушения, то сила такого решения завершится после вступления в силу отказа в иске или судебном постановлении о его выполнении.

Снятие ареста с имущества должника осуществляется судебными приставами в следующих случаях:

  • при уплате должником суммы долга в полном объеме;
  • при получении решения суда об освобождении имущества из-под ареста;
  • при наличии отмены решения об аресте имущества вышестоящим судебным приставом.

В какой суд обращаться с иском, размер госпошлины

Иск об освобождении имущества от ареста должен подаваться по месту жительства ответчика-должника. Иск о снятии ареста с недвижимого имущества подается в арбитражный суд или суд общей юрисдикции того района, где имущество находится (правила исключительной подсудности, в частности, предусмотренные ст. 30 ГПК РФ).

Как понять, в какой суд (арбитражный или общей юрисдикции) обратиться? Если исполнительный лист был выдан арбитражем, то и все вопросы, касающиеся его исполнения, должны рассматриваться там же либо по месту, где осуществляется исполнительное производство. Если же пристав действует на основании решения районного суда, иск подается в районный суд.

Что касается уплаты госпошлины, то судебная практика (например, решение Кировского районного суда города Омска по делу № 2-6249/2014) относит такие заявления к искам неимущественного характера. Соответственно, размер госпошлины в этом случае должен составлять 300 руб. для физических лиц и 6000 руб. для организаций.

Исковое заявление об освобождении от ареста имущества составляется по общим правилам, установленным процессуальным законодательством. В нем необходимо указать:

  • Наименование суда, куда подается иск;
  • ФИО, наименования сторон (истца и ответчика), их идентифицирующие признаки;
  • ФИО и должность, место работы судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление об аресте имущества. Он привлекается к рассмотрению дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований;
  • Описание ареста: номер исполнительного производства, реквизиты исполнительного листа, а также документов, составленных судебным приставом-исполнителем;
  • Перечень имущества, которое требуется освободить от ареста и его описание. Необходимо указать те признаки, которые позволят точно определить имущество. Например, в отношении автомобиля это может быть марка, модель, VIN номер, другие отличительные характеристики;
  • Место нахождения имущества в данный момент;
  • Описание и обоснование прав истца на имущество: например, принадлежит на праве собственности, что подтверждается договором купли-продажи (с указанием реквизитов);
  • Если имущество фактически получено истцом, на это также нужно указать;
  • Ссылки на нормы права, применимые в данной ситуации;
  • Ссылки на судебные постановления по похожим делам, если это требуется;
  • Требование истца освободить имущество от ареста;
  • Дата и подпись.

К исковому заявлению должны быть приложены подтверждающие его документы (например, о праве собственности на имущество). Необходимо приложить также копии документов, вынесенных судебным приставом в ходе исполнительного производства и наложения ареста.

Когда требуется освобождение имущества от ареста

В каких случаях имущественные активы
собственника могут быть арестованы? Указанное ограничение может выступать
только обеспечительной мерой в исполнительном производстве, либо при
рассмотрении исков. Обеспечения применяется при требованиях до взысканных
долгам, при рассмотрении исковых требований по взысканию задолженности, оспаривании
законности владения имуществом.

К наиболее распространенным ситуациям,
когда на имущество может накладываться арест, можно отнести:

  • проведение
    специалистами ФССП исполнительного производства на основании судебного акта;
  • наложение
    ареста на имущество, права на которое оспариваются в рамках судебной процедуры
    (например, если заявлено требование о признании недействительной сделки по
    продаже недвижимости);
  • введение
    ареста на имущественные активы ответчика для обеспечения интересов истца,
    предъявившего требование о взыскании денег;
  • наложение
    ареста в пользу залогодержателя для удовлетворения его интересов (например, при
    наличии долга по ипотечному кредиту банк вправе не только предъявить иск о
    взыскании задолженности, но и заявить ходатайство о наложении ареста).

В каждом из указанных случаев наложение ареста является временной мерой. Она устанавливается на период проведения судебного процесса или исполнительного производства. Если в удовлетворении иска будет отказано, либо должник рассчитается с взыскателем, арест будет снят автоматически. О том, что не могут арестовать приставы, читайте в нашем предыдущем материале.

Когда и каким образом можно снять арест с имущества?

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста – это один из способов того, как избавить его от наложенных ограничений. Но давайте рассмотрим оба способа, которые помогут добиться такого же результата:

  1. Выполнить обязательства перед взыскателем. Если вернете долги, приставы заканчивают исполнительное производство, тем самым отменяя меры, которые могли бы быть приняты для принудительного взыскания. В частности, освобождается имущество, что находилось под арестом. Но чтобы начать эту процедуру, нужно чтобы сотрудник ФССП поставил отметку о погашении долга.
  2. Удовлетворенный иск об освобождении имущества от ареста. Его удовлетворят, если есть доказательства незаконности наложения ограничений. Суд рассмотрит дело и выдвинет решение. Подать заявление должен должник или другое лицо, заинтересованное в освобождении имущества от ареста.

Когда и каким образом можно снять арест с имущества?

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста – это один из способов того, как избавить его от наложенных ограничений. Но давайте рассмотрим оба способа, которые помогут добиться такого же результата:

  1. Выполнить обязательства перед взыскателем. Если вернете долги, приставы заканчивают исполнительное производство, тем самым отменяя меры, которые могли бы быть приняты для принудительного взыскания. В частности, освобождается имущество, что находилось под арестом. Но чтобы начать эту процедуру, нужно чтобы сотрудник ФССП поставил отметку о погашении долга.
  2. Удовлетворенный иск об освобождении имущества от ареста. Его удовлетворят, если есть доказательства незаконности наложения ограничений. Суд рассмотрит дело и выдвинет решение. Подать заявление должен должник или другое лицо, заинтересованное в освобождении имущества от ареста.

Госпошлина За Наложение Ареста На Имущество

Споры о праве гражданском, связанные с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматриваются в порядке искового производства. Следовательно, если собственник имущества, на которое наложен арест не является участником исполнительного производства — должником (физическое или юридическое лицо, обязанное выполнить требования, предусмотренные исполнительным документом) или взыскателем (физическое или юридическое лицо, в пользу или в интересах которого выдан исполнительный документ), то ему необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста, а не обжаловать действия судебного исполнителя. В соответствии с пунктом 2 статьи 251 , иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) могут предъявляться собственниками или лицами, владеющими имуществом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды, постоянного землепользования либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Распространенной ошибкой при подаче иска является неверное определение ответчика. Большинство собственников арестованного имущества в качестве ответчиков указывают Департамент по исполнению судебных актов, либо конкретного судебного исполнителя. Согласно пункту 3 статьи 251 иски об освобождении имущества от ареста предъявляются должнику и взыскателю.

Как снять арест с имущества в судебном порядке, рекомендации + исковое заявление об освобождении имущества от ареста

Одним из способов, которым обеспечивается погашение долга или исполнение других обязательств, является наложение ареста на имущество должника. Однако зачастую такие действия выходят за рамки закона.

В таком случае, если наложен арест на имущество, как снять его? Для того, чтобы снять действующий арест на имущество, следует устранить ту ситуацию, которая спровоцировала наложение ограничений.

В случае, если имущество было арестовано на основании ходатайства при подаче искового заявления, то действие такого определения завершится после вступления в силу отказа в иске или судебном постановлении о его исполнении.

В соответствии с законодательством, арест на имущество налагается или судом в рамках обеспечения иска, либо судебным приставом, но уже на стадии исполнительного производства. От способа, которым наложен арест зависит и процедура его снятия.

Если такая мера введена в рамках рассмотрения дела, то нужно обратиться в суд с ходатайством об отмене обеспечения иска. Его может заявить как должник, так и лицо, которое на самом деле является собственником имущества.

Если же арест был наложен судебным приставом, то одной из причин для его снятия может стать окончание исполнительного производства. В этом случае снятие ареста подтверждается соответствующим постановлением.

В большинстве случаев снятие ареста на имущество происходит на основании судебного иска. В зависимости от того, кто является сторонами по делу, это может быть районный или арбитражный суд по месту нахождения ответчика или недвижимости (если арестована именно она).

Необходимые документы

Прежде всего, нужно правильно составить исковое заявление. Помимо стандартной «шапки», в теле документа должна быть приведена следующая информация:

  • перечень арестованного имущества, с которого, по мнению заявителя должны быть сняты взыскания;
  • название документа, подтверждающего факт наложения взысканий на рассматриваемую собственность;
  • перечисление оснований, свидетельствующих о незаконном наложении ареста (к примеру, имущество может не являться собственностью должника).

Далее нужно перечислить свои требования и ожидания, например: «Прошу освободить от ареста такое-то имущество».

К заявлению прикладываются следующие документы:

  • копия иска;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • копия документа, подтверждающего наложение взысканий на имущество;
  • документы, свидетельствующие о наличии у истца права владения арестованным имуществом;
  • прочие доказательства в пользу снятия взысканий с рассматриваемой собственности.

Как снять обременение?

Наложение ареста на имущество – один из самых распространенных методов исполнения решения суда. Чаще всего под этим понятием понимают наложение запрета на проведение каких-либо действий с недвижимостью, а именно ее продажи, обмена, передачи в наследство или предоставления в аренду. Но иногда случается так, что при наложении ареста нарушаются права взыскателя или должника. В такой ситуации, согласно ст. 441 ГПК РФ, он имеет право оспорить это решение все в том же судебном порядке. Но снять арест с имущества по решению суда возможно только в следующих случаях:

  • При исполнении должником своих обязанностей в полном объеме;
  • Если имущество стало предметом залога;
  • Если имущество не принадлежит должнику;
  • При вынесении судом решения в пользу владельца арестованного имущества.

Пункт 2 ст. 130 и п. 1 ст. 223 ГК РФ определяют, что права собственности у приобретателя движимой вещи по договору возникают в момент передачи этой вещи.

В случае приобретения имущества по договору при доказывании права собственности истцам по искам об освобождении имущества от ареста необходимо подтвердить фактическое получение спорного имущества.
При рассмотрении иска об освобождении от ареста озимой пшеницы судом в удовлетворении иска было отказано, т. к. право собственности (законного владения) на земельный участок не было подтверждено доказательствами. Согласно ст. 136, 218 ГК РФ поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.

Зачастую сделки между гражданами не оформляются письменно. Трудно представить, что, к примеру, даря телевизор родителям, дети захотят составить договор. В то же время в соответствии со ст. 161 ГК РФ сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, должны совершаться в простой письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы согласно ст. 162 ГК РФ лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания.

В качестве письменных доказательств права собственности на спорное движимое имущество на практике истцы предъявляют в суд, например, товарные чеки или гарантийные талоны, которые точно не являются надлежащими доказательствами.

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-05-03/44 от 07.10.2008

Вопрос: ОАО просит разъяснить вопросы, связанные с уплатой государственной пошлины при подаче заявлений об обеспечении иска и исков об освобождении имущества из-под ареста:
1. Уплачивается ли государственная пошлина за подачу юридическим лицом в суд общей юрисдикции заявления об обеспечении иска? Если да, то в каком размере?
2. Необходимо ли уплачивать государственную пошлину при подаче юридическим лицом иска об освобождении имущества из-под ареста в суд общей юрисдикции? Если да, то в каком размере?
3. В каком размере уплачивается государственная пошлина за подачу юридическим лицом в арбитражный суд заявления об обеспечении имущественного иска?
4. Подлежит ли уплате государственная пошлина за подачу юридическим лицом в арбитражный суд иска об освобождении имущества из-под ареста и в каком размере?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 25 июля 2008 г. N 2-18/80 по вопросу уплаты юридическим лицом государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции и арбитражный суд заявлений об обеспечении иска и исков об освобождении имущества из под# ареста и сообщает.

Согласно статье 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (далее – ГПК РФ) суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают гражданские дела с участием организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.
При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие – арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

Арест – это в первую очередь обеспечительная мера. Это значит, что накладывая арест на имущество должника, суд обеспечивает потенциальное обращение взыскания на это имущество. Разумеется, не каждый арест впоследствии превращается в продажу арестованного имущества с перечислением вырученных средств в пользу взыскателя.

Но если решение о взыскании будет вынесено, а должник не сможет оплатить долг, то, безусловно, арестованное имущество будет направлено на погашение долга.

Помимо этого арест имущества – способ обеспечения исполнения возможной конфискации имущества по уголовным делам. Так, в соответствии со ст. 104 УПК РФ, конфискованы могут быть любые объекты или предметы, добытые преступным путем либо полученные в результате преступной деятельности.

На самом деле очень трудно определить, был ли, например, холодильник приобретен на деньги, полученные в результате преступления, или же его подарила преступнику бабушка. Поэтому следственные органы не занимаются выяснением происхождения имущества, а просто арестовывают его.

Излишним будет говорить, что ни должник, ни подследственный, ни члены их семей при неблагоприятном стечении обстоятельств расставаться с имуществом не хотят.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *