Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли в нежилом помещении сделать общежитие или гостиницу?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Хостел – это особая форма гостиницы. Главное отличие от отеля заключается в характере размещения постояльцев. Отдельные номера на одного, двух человек отсутствуют. Спальные места оборудованы в общем помещении, часто двухъярусными кроватями. Общими для пользования являются кухня, санузлы. Вместо ванны установлена душевая кабина.
За счет экономии площади, приходящейся на 1 человека, цена услуг в хостеле существенно ниже, чем в обычной гостинице. По этой причине мини-гостиницы популярны у мобильных слоев населения, для которых комфорт не столь важен, как стоимость временного проживания. Удобство хостелов заключается в возможности открывать их в центральных городских районах, где дорогая посуточная аренда жилых помещений и дорогие отели.
Финальный список документов
Будьте проактивны: собирайте и проверяйте список документов заранее, не дожидаясь вопросов и дополнений государственных служб. Проверьте, чтобы у вас были:
- Договор на аренду помещения или документы на право собственности;
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
- Свидетельство об уплате налогов и постановке предприятия на учет в ИФНС;
- Заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности;
- Разрешительная документация от СЭС;
- Журналы уборки помещений, учета дезсредств и дезинфекции;
- Санитарные книжки для всех сотрудников;
- Внутренние документы: Приказы по ТБ и ППБ, приказ о назначении ответственного лица за ППБ; правила и распорядок хостела; должностные обязанности для сотрудников; инструкции поведения в чрезвычайных обстоятельствах (пожар, порыв системы отопления, водоснабжения);
- Документы в уголке потребителя.
Нужно предварительно узнать про организацию бизнеса, требования к помещению. Хостел тогда будет работать по нормам. С 2015 года действует ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам». Согласно ему, гостиничное заведение обустраивают по следующим правилам:
- Под 1 постельное место выделяют не меньше 4 м².
- Высота потолков должна равняться не меньше 2,5 м.
- У кроватей должны быть размеры не меньше 80 х 190 см, а расстояние между ними – свыше 75 см.
- В помещении должны быть огнетушители и журнал по пожарной безопасности.
- На 15 мест нужна 1 душевая кабина. Санузел должен располагаться не в жилом помещении.
- На 12 мест оборудуют 1 туалет.
- На 6 мест нужна 1 раковина.
- Необходим доступ к питьевой воде и чайнику.
- Нужна комната для общения постояльцев, к примеру, гостиная.
- Если поблизости есть заведение общественного питания, то можно не открывать кухню в хостеле.
- Должны быть прописаны правила поведения для персонала и гостей, а также права, обязанности, ответственность.
Это основные требования к помещению. Хостел надо открывать с учетом пунктов 5,7 и 3. Они свидетельствуют, что заведению не подходят цокольные этажи и подвалы. Это учитывается, когда открывается любой хостел. Планировка помещений должна быть удобной для людей.
Важно выбрать подходящее расположение помещения. Под хостел подойдет центр города. Следует учитывать расположение туристических мест, транспортной развязки, наличие рядом метро и вокзалов. Тогда заведение будет пользоваться популярностью. Желательно, чтобы рядом не было еще одного такого заведения, как хостел.
При регистрации или ООО, нужно сориентироваться с видом будущей деятельности. В действующем классификаторе ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2) для хостелов подойдут следующие коды:
- 55.10 — включает сдачу помещений во временное пребывание сроком от одного дня со сменой постельного белья и ежедневной уборкой (период свыше месяца сюда не входит, это код 68).
- 55.20 — предоставление места для краткосрочного проживания со спальными местами, оборудованной кухней, предоставлением минимального набора услуг (не включает услуги по заправке постелей, подаче завтраков, уборке, смене постели).
- 55.30 — размещение в кемпингах, автоприцепах, фургонах, включая места под разбивку палаток с предоставлением спальных мешков (или без них).
- 55.90 — предоставление помещения под временное или долгосрочное проживание в комнатах, общежитиях для командировочных, студентов, школьников (сюда входят и спальные ж/д вагоны).
В случае с выбором ОКВЭД для хостела — лучше указать больше, чем меньше. Если вы не вы фактически не вели один из видов деятельности, включенный в ЕГРИП (ЕГРЮЛ), это ничем не грозит. В обратной ситуации, ФНС считает это доходом физического лица и облагает налогом по ставке 13 % (вместо 6 % по УСН, например).
Открывать хостел в качестве ИП выгоднее, поскольку можно снизить размер налога. Если выбрать УСН, то это будет лишь 6 % с общего дохода, или 15 % с чистой прибыли (минус расходы). В некоторых регионах эта деятельность входит в список, разрешенный для ЕНВД.
Как организовать хостел в нежилом помещении? Необходимо нанять следующих специалистов:
- Два администратора. Они работают по сменам, круглосуточно принимают заказы, размещают постояльцев, принимают оплату. Эти сотрудники ответственны за комфорт. Желательно, чтобы они знали английский язык.
- Горничная. Когда заведение небольшое, ее нанимают на неполный рабочий день. Кроме уборки данный специалист будет покупать расходные материалы для хостела. Если заведение крупное — вероятно, потребуются 2-3 горничные.
- Бухгалтер. Этого специалиста можно нанять на полставки. Некоторая часть работы может осуществляться самостоятельно, что экономит средства на зарплату сотрудникам.
Как открыть хостел в соответствии с законом: основные документы для регистрации
Чтобы открыть хостел, вам потребуется представить в надзорные органы следующие документы:
- свидетельство о государственной регистрации;
- свидетельство об уплате налогов и постановке предприятия на учет в ИФНС;
- заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности;
- заключение СанПиН;
- договор аренды помещения или документы, которые подтверждают, что имущество находится в собственности;
- договор на вывоз твердых бытовых отходов.
Чем хостелы отличаются от обычных гостиниц
По определению хостелы — особая система временного размещения граждан. От гостиниц они отличаются тем, что людей размещают в общем помещении, часто оборудованном двухъярусными кроватями.
В хостелах постояльцы получают минимальный набор базовых удобств: общий санузел, общий душ и общая кухня. Стоимость проживания в таких помещениях обычно существенно ниже, чем в отеле, поэтому они пользуются популярностью у молодежи и других категорий туристов, которым не так важны удобства, как стоимость проживания.
Проблема в том, что зачастую в хостелы превращали обычные квартиры, например на одном этаже многоквартирного дома. Это позволяло владельцам таких заведений устанавливать низкие цены без ущерба для комфорта постояльцев.
Более того, подобное размещение позволяло организовывать эти современные ночлежки (подобные заведения были распространены в дореволюционной России) непосредственно в центре города, где нет свободной нежилой недвижимости, а аренда очень дорогая.
Требования не сильно отличаются от тех, которые заявлены выше для хостела в квартире. Первое: процедура оформления такого мини-отеля куда проще.
Далее возникают трудности. Всё зависит от того, под что использовалось помещение до того, как вы решили организовать в нём хостел. Если раньше там располагался какой-нибудь офис, парикмахерская, либо что-нибудь ещё, то вам будет нужно как следует переоборудовать помещение. Сделать из нежилой площади жилплощадь – нелёгкая задача. Если же до вас помещение долгое время было бесхозным, то задача усложняется ещё сильнее. Нужно привести всё в надлежащий вид: без капитального ремонта не обойтись.
Раз организовать хостел на дому сложно, в нежилом помещении – шаг более логичный, чем перестройка под эту цель квартиры в многоквартирном доме, поэтому не стоит из обычной жилплощади делать бизнес-проект, вызывая недовольство соседей. Да и вашим постояльцам будет куда приятнее организовать своё временное жильё не в панельно-кирпично-хрущёвском доме с “по-домашнему” недовольными соседями, а в комфортном месте, в деловом или центральном районе города.
Документы для открытия
Сейчас полиция проводит усиленные мероприятия по борьбе с нелегальным бизнесом. Поэтому, чтобы вам мешали работать только конкуренты, мини-гостиницу необходимо зарегистрировать.
Для оформления потребуется:
- Регистрация в качестве предприятия. Для начала создавать юридическое лицо необязательно. Оформление ИП подойдёт.
- Встать на учёт в налоговой. Всякий законный доход облагается налогом.
- Согласовать ваши действия с пожарной инспекцией, с санэпидемстанцией. Соответствие нормам безопасности и санитарии – обязательно.
- Документ, подтверждающий ваше право собственности на помещение, либо тот факт, что вы являетесь законным арендатором.
Нюансы и подводные камни
Тонкостей и вопросов может возникнуть очень много, причем, не все из них имеют чисто бюрократическую основу. Часто в процессе продвижения проекта человек спотыкается о непредвиденные обстоятельства, меняющие всю разработанную стратегию.
Например, отсутствие согласия соседей на перевод помещения в статус нежилых.
Иногда люди годами не могут справиться с нежеланием или непониманием соседей, отчего теряется время и нервы. Поэтому вначале следует тщательно проработать все этапы работ и отыскать в них наиболее уязвимые позиции.
При планировании точки общепита следует помнить о соответствии помещения санитарным нормам, наличии запасного выхода, вывозе отходов и т.д.
Любой просчет может вызвать лавину жалоб от жильцов дома, чреватую приостановкой (а иногда – закрытием) работы заведения. Для хостельера важно соблюдение порядка и тишины, поскольку постояльцы – люди, в основном, молодые, шумные, что может стать основанием штрафов за нарушение Жилищного кодекса.
Предсказать заранее возможные трудности невозможно, но следует тщательно обдумывать свои действия.
Наличие нежилого помещения на первом этаже – большой бонус, способствующий организации бизнеса и исключающий зависимость от капризов арендодателя.
В каком то смысле, это – залог успеха, поскольку вид бизнеса можно изменить, но помещение потребуется в любом случае. Поэтому выбор направления наличии базы определяется лишь способностями и предпочтениями владельца помещения.
Надеемся, что данная статья оказалась вам полезной и вы теперь знаете, можно ли использовать нежилое помещение под хостел и как превратить коммерческую недвижимость в кафе.
Какие требования установлены к хостелам?
Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.
Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.
Требуем официальный письменный отказ. От администрации учреждения, в котором лежит тело. И от представителей частной конторы. Если таковая ведёт с вами диалог.
В письменном отказе должны быть прописаны конкретные основания. Номера приказов и т.п. Желательно, постановления местных органов самоуправления.
Обязательно все это проверьте. Если ничего нет, то сразу пишем заявление в полицию и обращаемся в прокуратуру. Там уже разберутся что делать.
Если в письменном отказе будут ссылки. На какие-то приказы и т.п. То требуем выписки из приказов, и других документов, подтверждающих обоснованность требований.
Снимайте копии со всех полученных бумаг. И передавайте их нотариально заверенные копии. А не подлинники.
Выбираем подходящее место
Наиболее выгодным считается расположение хостелов в районе вокзала и центра города: в местах частого пребывания путешественников, отдыхающих или командировочных. Но следует учесть, что и недвижимость, и земля в этих районах очень дорогая, поэтому открытие там недорогого хостела – дело весьма затруднительное. Скорее всего, придется подбирать недорогие спальные районы в черте города с развитой транспортной инфраструктурой.
Оптимальное месторасположение хостела – поблизости от туристических маршрутов. К тому же важно предусмотреть доступность транспортного подъезда (например, рядом со станцией метро).
Большинство начинающих предпринимателей предпочитают выкупать здания, планируемые под снос. Но открыть хостел можно и в обычной квартире: в трех комнатах, например, легко можно обустроить 9 койко-мест. Главным условием является выполнение ряда требований:
- на каждого из посетителей обеспечить минимальные 5 м2 жилплощади;
- кровати расставить на расстоянии не менее 75 см;
- оборудовать санузел, душевую, пару умывальников;
- наличие горячей воды;
- удобная и прочная мебель;
- немаловажно наличие бесплатного доступа к интернету.
Не менее эффективно для открытия хостела используются здания бывших общежитий. Но в таком случае следует помнить, что при аренде помещения уровень ежемесячной прибыли будет зависеть и от самой стоимости аренды.