Как написать заявление на один день за свой счёт?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление на один день за свой счёт?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


На основании заявления сотрудника в случае согласования отпуска либо в ситуации, когда предоставление отпуска работнику по его заявлению является обязательным, организация издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-61, с которым сотрудника знакомят под личную подпись. Образец оформления приказа приведен в Примере 4. Если же в отпуск уходят сразу несколько человек, то на всех них можно издать общий приказ по форме № Т-6а.

Приказ, личная карточка и табель

Как и любой другой, данный отпуск следует отразить в личной карточке работника, которая ведется по унифицированной форме № Т-2 (или № Т-2ГС(МС)), утвержденной Постановлением Госкомстата (см. заполненный фрагмент этого документа в Примере 6).

Отметим значение отражения сведений о предоставленном отпуске в табеле учета рабочего времени (должен вестись в каждой организации по унифицированной форме № Т-12 (или № Т-13), утвержденной Постановлением Госкомстата): в случае судебного разбирательства по спору с работником факт отражения отпуска в табеле будет одним из доказательств согласия работника на его предоставление и отсутствия со стороны сотрудника прогула. Образец правильного отражения сведений об отпуске без сохранения заработка вы найдете в Примере 5.

Отсутствие оформления любого из перечисленных документов само по себе может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Наличие же правильно составленных документов поможет отстоять свою правоту в суде в споре с нерадивым сотрудником.

Какие документы приложить к заявлению на отпуск

ТК РФ предусматривает около 20 различных видов отпуска. Каждый из них требует определенных заявлений и документов. Дополнительные документы обычно нужны, чтобы подтвердить право работника на дополнительный отпуск с сохранением зарплаты, на отпуск за свой счет или на отпуск в удобное время.

  • Ежегодный оплачиваемый отпуск — дополнительные документы не нужны. Но если у сотрудника есть право на дополнительные оплачиваемые дни — нужно подтверждение. Например, человеку с инвалидностью (II или III группа) — справка об инвалидности.
  • Отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет) — документы нужны в зависимости от ситуации (вызов из учебного заведения, военный билет, свидетельство о рождении ребенка), чтобы работодатель мог проверить, попадает ли сотрудник в категорию тех, кому нельзя отказать в предоставлении отпуска за свой счет.
  • Отпуск по беременности — листок нетрудоспособности (больничный), который оформляет медицинское учреждение (140, 156 или 194 дней в зависимости от состояния будущей мамы). С 2022-го оформляется только в электронном виде.
  • Отпуск по уходу за ребенком — свидетельство о рождении ребенка и при необходимости заявление о замене календарных лет для расчета размера пособия. Справку от второго родителя о том, что он не находится в таком отпуске.

Заявление на отпуск без сохранения зарплаты

Отпуск за свой счет предоставляется на основании заявления сотрудника. Составить его можно в свободной форме, написать от руки или напечатать. Какого-либо срока для подачи заявления законом не установлено.

Заявление составляется по обычным правилам. В тексте нужно указать тип отпуска (без сохранения зарплаты), его продолжительность в календарных днях, дату начала и окончания, причину или законное основание. В заявлении должна стоять дата его написания и собственноручная подпись работника. Если отпуск запрашивает сотрудник из льготной категории, к заявлению можно приложить подтверждающие документы.

На основании заявления составляется приказ на предоставление отпуска без сохранения заработной платы (например, по форме Т-6). Сотрудник должен быть ознакомлен с ним под подпись.

Инструкция по написанию заявления

Утвержденной формы для написания данного заявления не существует. Однако стоит придерживаться общепринятой структуры служебных документов:

  • «шапка» заявления должна находиться в правой стороне верхней части листа. Здесь нужно указать ФИО и должность руководителя, которому направляется документ. Также указываются данные заявителя;
  • фраза «Заявление» должна располагаться по центру страницы;
  • ниже идет основной текст заявления. Здесь нужно указать, на какой период вы просите бесплатный отпуск. Отметьте, для каких именно целей вам понадобится отгул. Точно пропишите дату, с которой вам нужно будет отсутствовать;
  • в нижней части документа проставляется подпись заявителя. Также здесь нужно поставить дату подачи заявления.

Хотя директор не вправе дополнительно требовать подтверждающие документы, сотруднику все-таки рекомендуется их предоставить. Так он сможет подтвердить свою уважительную причину, что значительно повышает вероятность положительного ответа. Достаточно к заявлению прикрепить ксерокопии таких документов.

Только после того, как руководитель выпишет приказ, разрешающий отгул, сотрудник может не выходить на работу. Без этого приказа отсутствие работника будет считаться прогулом, за который полагается наказание. Не пытайтесь оговорить сроки отгула задним числом.

Отпроситься у руководителя лучше за несколько дней до отгула.

Как написать заявление на отпуск за свой счет на один день

Заполнить заявление на выходной не составляет труда. Здесь отсутствуют специальные бланки, тем не менее, форма такого бланка, должна соответствовать общепринятой – для служебных документов и не зависит от причин его написания.

При заполнении такого бланка, необходимо соблюдать следующие правила:

  • «Шапку», необходимо размещать в верхней правой стороне страницы с отображением сведений о руководителе (должность, фамилия и инициалы, в дательном падеже) и об авторе документа (должность, фамилия и инициалы, в родительном падеже).
  • По центру страницы размещается фраза «Заявление»
  • В тексте документа, указывается причина, по которой заявителю нужно уйти в отпуск, дата, с которой ему надо уйти и число дней отпуска.
  • Заявление подписывается, с указанием даты подачи документа.

Важно:

  1. В прошении необходимо отобразить веские причины, из-за которых работник вынужден взять выходной. При наличии материалов, на основании которых работник хочет взять выходной, прикрепить их ксерокопии.
  2. Работник может пропустить работу лишь после положительного приказа руководителя. В противном случае ему будет засчитан прогул.
  3. Положение о предоставлении выходного, обычно, отображается в трудовом соглашении. Если заявление подано с причиной отсутствующей в пунктах соглашения, руководитель может не отпустить сотрудника по производственным причинам. Исключение могут составить только обстоятельства, оговоренные Законом.
  4. Сроки выходного желательно оговаривать с руководством заранее (за 3- 5 дней), и ни в коем случае — задним числом.

Нормативные документы по теме

Порядок предоставления и использования неоплачиваемых отпусков регламентируется широким спектром нормативных актов. Первым можно назвать Конституцию, нормы которой декларируют право на отдых, разновидностью последнего является отпуск (ст.43).

Основопологающие принципы трудовых отношений закреплены в ТК. Порядку предоставления отпусков посвящена отдельная глава 12. Некоторые вопросы составления прошения на отпуск разрешают нормы Постановления № 94. Длительные отпуска для отдельных категорий трудящихся регламентируются Постановлением №466.

Неправомерные действия работодателей по предоставлению неоплачиваемых отпусков для избежания простоев предприятия караются по закону административным штрафом. Работники вправе обращаться в трудовую инспекцию, если их отправили во внеочередной отпуск без сохранения зарплаты вопреки их желанию.

Законодательное регулирование

В ст. 128 ТК РФ прописано, что администрация фирмы-нанимателя вправе предоставить специалисту дни отпуска без сохранения по его письменной просьбе, если у гражданина имеются уважительные причины отсутствия на работе. Какие именно основания признавать таковыми – решает руководство из собственных представлений о целесообразности.

На практике специалисты часто берут отгулы в связи с учебой, по семейным обстоятельствам, для посещения врача или государственных инстанций. Причина указывается в заявлении. Если администрация фирмы сочтет ее недостаточно веской, она вправе отказать гражданину в удовлетворении его просьбы.

В ст. 128 ТК РФ указано, что есть определенные категории лиц, которым работодатель не правомочен отказать в предоставлении отгулов в пределах обозначенных лимитов. К их числу относятся:

  • специалисты пенсионного возраста;
  • инвалиды;
  • близкие родственники военнослужащих, умерших по причинам, связанным с профессиональной деятельностью;
  • граждане, вступающие в брак;
  • лица, в семье которых родился ребенок;
  • граждане, потерявшие близких родственников.

Максимальный срок отгула не регламентирован по законодательству. Его определение – результат договоренностей, достигнутых между предприятием и сотрудником. Если руководство не возражает, специалист уходит в отпуск без сохранения на один день или на год.

Как написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы: образец и бланк

Стандартная форма документа обычно помещается на один лист и начинается с написания основных реквизитов. В шапке указывается фамилия, имя руководителя, ФИО заявителя.

После слова «Заявление» по центру, ниже, на второй строке можно расписать основной мотив, который побудил необходимость просить кратковременное убытие с места работы – учёба, рождение ребёнка, свадьба, похороны, экзамен и прочее.

Далее пишут шаблонную фразу: «Прошу предоставить…», описывая мотивацию отпуска подробнее, в том числе ссылаясь на даты, например, учебной сессии или время для морально-психологической реабилитации после смерти родных.

При этом можно указывать, что заявитель не требует выплату компенсаций или отпускных денег. В конце важно указать срок, на который просят предоставить отпуск.

Без сохранения заработной платы и с последующим увольнением

В практике случаются и такие моменты, когда работник пишет заявлении об отпуске за свой счет, с последующим увольнением. В этом моменте есть нюансы.

  • Особого смысла в этом нет, зато трудовой стаж не будет прерван. На такой шаг идут сотрудники, которые не могут работать, из-за моральных, физических, психологических моментов, и это время планируют использовать для поиска новой работы.
  • Стоит помнить, поскольку в таких случаях веской причины для отпуска нет, работодатель имеет право отказать в его предоставлении.
  • Днём увольнения будет считаться последний день отпуска, а окончание трудовых отношений датируется последним рабочим днём. В этом случае «День увольнения» и «Последний рабочий день» — будут две разные даты.
  • Передать трудовую книжку и произвести расчет необходимо до начала отпуска.

Порядок действий при оформлении отпуска без СЗП

Если работающему лицу, в виду сложившихся обстоятельств, нужно получить административный отпуск, то он обязан выполнить следующие действия:

  1. Заполнить запрос на отпуск, в котором изложить дату его начала, протяженность и причину. При льготном основании, нужно привести ссылку на законодательную норму и приложить подтверждающие справки.
  2. Зарегистрировать заявление в приемной руководителя фирмы или кадровом отделе и дождаться резолюции руководства, если причина запроса на отпуск не является льготной категорией.
  3. Ознакомится с распоряжением на безоплатный отпуск (форма № Т-6) и подписать его, подтвердив факт такого ознакомления своей подписью.
  4. Кадровик отразит данные в личной картотеке подчиненного.

Законодательные акты, регулирующие административный отпуск

Документы, регулирующие административный отпуск, представлены следующими законодательными актами:

Законодательный акт Сфера регулирования
Статья 128 ТК РФ Регулирует предоставление отпуска без сохранения заработной платы участникам ВОВ, инвалидам, родителям и вдовам военнослужащих, сотрудникам других гос.структур, погибшим при исполнении обязанностей или умершим вследствие травм и заболеваний, полученных в период несения службы; лицам, вступающим в брак, при рождении ребёнка, смерти близких родственников.
Данная статья так же регулирует предоставление отпуска без сохранения заработной платы в прочих случаях.
Статья 173, 174 ТК РФ Регулирование работы лиц, совмещающих трудовую деятельность с получением образования
Статья 263 ТК РФ Регулирует предоставление административного отпуска в соответствие с коллективным договором
Статья 286 ТК РФ Регулирование работы лиц, работающих по совместительству
Статья 319 ТК РФ Отпуск без сохранения заработной платы родителям (законным представителям) детей до 16 лет, работающим в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним территориях
Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ статья 43 Период полномочий доверительных лиц
Федеральный закон от 09.01.1997 № 5-ФЗ Предоставление административного отпуска Героям Соц.Труда, Героям Труда РФ, полным кавалерам Ордена Трудовой Славы
Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ “О ветеранах” Предоставление административного отпуска инвалидам войны, ветеранам боевых действий, обладателям знаков «Жители блокадного Ленинграда»
Федеральный закон от 27.05.1998 г. №76-ФЗ Предоставление административного отпуска супругам военнослужащих
Федеральный закон от 18.05.2005 г. №51-ФЗ Период полномочий члена избирательной комиссии

Действия работника при отказе руководителя в предоставлении отпуска

Когда работник считает, что начальство, отказываясь предоставить ему отпуск за свой счёт, поступает незаконно, он обладает правом пожаловаться в Трудовую инспекцию. Но перед обращением желательно собрать доказательства, того, что его действительно не отпускают. Одним из таких доказательств являются заверенные копии заявлений на отпуск с отказом. Причём речь идёт именно не об одном заявлении, а о двух, поданных одно за другим в небольшой промежуток времени.

Письмо с жалобой пишется в произвольной форме. Один экземпляр направляется заказным письмом с уведомлением на адрес организации, а второй в Трудовую инспекцию.

Если инспекция встала на сторону руководства, то сотрудник вправе пожаловаться в судебные инстанции. Однако на практике преимущественно проблема решается положительно в досудебном порядке.

Ответственность работодателя за непредоставление административного отпуска

Непредоставление административного отпуска работнику, за которым законодательно закреплено право на использование данного отпуска, относится к категории нарушения трудового законодательства и влечёт за собой административные санкции (ст.5.27 КоАП РФ):

Категория нарушителя Административное наказание
Должностное лицо Предупреждение или штраф 1000-5000 рублей.
Индивидуальный предприниматель Штраф 1000-5000 рублей
Юридическое лицо Штраф 30000-50000 рублей
При повторном нарушении
Должностное лицо Штраф 10000-20000 рублей или дисквалификация на 1-3 года
Индивидуальный предприниматель Штраф 10000-20000 рублей
Юридическое лицо Штраф 50000-70000 рублей

Например: В ООО «ГДЕ» генеральный директор отказывается предоставлять административный отпуск менеджеру по продажам Копейкиной К.К., которая является супругой военнослужащего. В своём заявлении сотрудница указала, что данный отпуск, продолжительностью 4 дня, будет совпадать с отпуском супруга и приложила выписку из приказа.

В этом случае генеральный директор нарушает статью 5.27. КоАП и может быть привлечён к ответственности в качестве должностного лица путём предупреждения или наложения штрафа 1000-5000 рублей, либо административное наказание может быть наложено непосредственно на ООО «ГДЕ» с взысканием штрафа 30000-50000 рублей.

Законодательное регулирование

В ст. 128 ТК РФ прописано, что администрация фирмы-нанимателя вправе предоставить специалисту дни отпуска без сохранения по его письменной просьбе, если у гражданина имеются уважительные причины отсутствия на работе. Какие именно основания признавать таковыми – решает руководство из собственных представлений о целесообразности.

На практике специалисты часто берут отгулы в связи с учебой, по семейным обстоятельствам, для посещения врача или государственных инстанций. Причина указывается в заявлении. Если администрация фирмы сочтет ее недостаточно веской, она вправе отказать гражданину в удовлетворении его просьбы.

В ст. 128 ТК РФ указано, что есть определенные категории лиц, которым работодатель не правомочен отказать в предоставлении отгулов в пределах обозначенных лимитов. К их числу относятся:

  • специалисты пенсионного возраста;
  • инвалиды;
  • близкие родственники военнослужащих, умерших по причинам, связанным с профессиональной деятельностью;
  • граждане, вступающие в брак;
  • лица, в семье которых родился ребенок;
  • граждане, потерявшие близких родственников.

Максимальный срок отгула не регламентирован по законодательству. Его определение – результат договоренностей, достигнутых между предприятием и сотрудником. Если руководство не возражает, специалист уходит в отпуск без сохранения на один день или на год.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *