Форма 18 для военкомата: бланк, инструкция, образец 2019-2020

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма 18 для военкомата: бланк, инструкция, образец 2019-2020». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Как только предприятие регистрируется, сведения о нем передаются в военный комиссариат (см. пункт 19 «Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438). Максимальный срок для передачи сведений о новой фирме составляет пять дней с момента ее внесения в ЕГРЮЛ — это обязанность регистрирующего органа, так что «люди в погонах» могут прийти к работодателю с проверкой в любое время.

Пошаговая инструкция по заполнению карточки

Заполняя бланк, обратите внимание на соблюдение порядка размещения информации согласно образцу:

  • в п. 1 указываем полное наименование предприятия;
  • в пп. 2-7 прописываем сведения о руководителе (Ф.И.О., должность, номер телефона), сведения об ответственном лице (Ф.И.О., телефон), адрес предприятия (юридический, фактический, почтовый);
  • п. 8 заполняем при наличии вышестоящей организации. Если таковой нет, то этот пункт оставляем незаполненным;
  • в п. 9 указываем основные коды предприятия по порядку, как они отмечены в бланке, формы собственности и организационно-правовую (цифровой код и расшифровку);
  • в п. 10 пишем общее количество работающих, совместители в отчет не включаются;
  • в п. 10.1 указываем общее количество граждан: мужского пола, пребывающих в запасе, и женского пола, имеющих военно-учетные специальности. Эту цифру разбиваем на подпункты «а» и «б», согласно воинским званиям; из подпункта «б» высчитываем количество граждан, имеющих категорию «В» годности к военной службе (ограниченно «годен»);
  • п. 10.2 заполняется предприятиями, которые бронируют граждан. Здесь проставляется количество забронированных граждан;
  • в п. 10.3 вносим информацию о количестве работников, имеющих мобилизационные предписания. А граждане, указанные в п. 10.3, учитываются и в п. 10.5;
  • п. 10.4 включает информацию о наличии лиц призывного возраста (мужчин в возрасте 18-27 лет, обязанных состоять на ВУ и не пребывающих в запасе). Работники, указываемые в п. 10.1, не учитываются;
  • в п. 10.5 вносим сведения о количестве незабронированных граждан. Этот пункт совпадет со сведениями п. 10.1.

Пункты 12, 15.1 и 15.2 заполняют компании, осуществляющие бронирование сотрудников, пребывающих в запасе. Следует отметить, что в п. 12 указываются сведения о видах экономической деятельности и должности, по которым ведется бронирование (согласно перечню должностей и профессий). Если деятельность предприятия связана или находится в ведении федерального органа государственной власти, проставляется только номер перечня.

Пошаговая инструкция по заполнению карточки

Заполняя бланк, обратите внимание на соблюдение порядка размещения информации согласно образцу.

В п. 1 указываем полное наименование предприятия.

В пп. 2-7 прописываем сведения о руководителе (Ф.И.О., должность, номер телефона), сведения о ответственном лице (Ф.И.О., телефон), адрес предприятия (юридический, фактический, почтовый).

П. 8 заполняем при наличии вышестоящей организации. Если таковой нет, то данный пункт оставляем незаполненным.

В п. 9 указываем основные коды предприятия по порядку, как они отмечены в бланке, а также организационно-правовую форму, форму собственности (цифровой код и расшифровку).

В п. 10 пишем общее количество работающих, совместители в отчет не включаются.

В п. 10.1 указываем общее количество граждан: мужского пола, пребывающих в запасе, и женского пола, имеющих военно-учетные специальности. Данную цифру разбиваем на подпункты «а» и «б», согласно воинским званиям; из подпункта «б» высчитываем количество граждан, имеющих категорию «В» годности к военной службе (ограниченно «годен»).

П. 10.2 заполняется предприятиями, которые бронируют граждан. Здесь проставляется количество забронированных граждан.

В п. 10.3 вносим информацию о количестве работников, имеющих мобилизационные предписания. При этом граждане, указанные в п. 10.3, также учитываются в п. 10.5.

П. 10.4 включает информацию о наличии лиц призывного возраста (мужчин в возрасте 18-27 лет, обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе). Работники, указываемые в п. 10.1, не учитываются.

В п. 10.5 вносим сведения о количестве незабронированных граждан. Данный пункт будет совпадать со сведениями п. 10.1.

Карточка учета организации составляется в трех экземплярах, заполняется с двух сторон. Заполненный документ подписывается и заверяется директором предприятия. После этого, бланк направляется:

  • первый экземпляр – в районную комиссию по бронированию;
  • второй – в военкомат;
  • третий – в архив предприятия.

Если карточка представляется в районную комиссию по бронированию впервые, ее регистрируют в журнале регистраций. Отметка об этом ставится на всех экземплярах. Регистрационный номер должен соответствовать номеру п/п записи в журнале.

Также присваивается буквенный код А или Б:

  • А — осуществляется только ВУ;
  • Б — осуществляется ВУ и бронирование граждан, пребывающих в запасе.

Форма 18 по воинскому учету: как заполнить

19 марта

72

#CNT# data-template-html-inactive=В избранное #CNT#>

В январе 2022 года Минобороны России ввел в действие новую инструкцию по организации воинского учета (Приказ от 22.11.2021 № 700). Этот документ утвердил новую карточку гражданина по форме № 10 (Приложение № 22) вместо формы Т-2 (Т-2 ГС (МС). На основании ее данных компании теперь заполняют документы по воинскому учету.

Однако, не каждый обязательный образец представлен в новых нормативных актах. В частности, один из главных документов – форма 18 по воинскому чету, она же Карточка учета организации, – в Инструкции не указали и не определили единый порядок по ее заполнению и представлению.

Карточка воинского учета организации (форма 18) – это отчет, в котором отражают основные сведения о компании (наименование, руководство, дата и место регистрации, виды экономической деятельности и др.), а также данные о ведении воинского учета в ней (количество призывников, граждан в запасе, их воинские звания, наличие/отсутствие бронирования и др.).

Форму 18 оформляют на одном листе А4 с двух сторон, заверяют подписью руководителя и печатью организации (при наличии). Бланк можно заполнить от руки, а также электронным способом. Если компания осуществляет бронирование, карточку составляют в трех экземплярах.

Один – после сверки в военкомате возвращают в организацию. Второй – оставляют в военном комиссариате. Третий – направят в районную комиссии по бронированию.

Если же компания бронирования не ведет, Форму 18 заполняют в двух экземплярах: для организации и военкомата (органа местного самоуправления).

Важно! Карточку учета организации должны сдавать все юридические лица, в которых есть работники, подлежащие воинскому учету, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ).

Что такое бронирование, кто его осуществляет, а также – пошаговый алгоритм его ведения вы узнаете из экспертного материала на нашем сайте.

Приложение N 1. Форма N 18 «Карточка учёта организации»

По сути, это отчет, в котором содержатся основные показатели результатов ведения ВУ и бронирования граждан, пребывающих в запасе.

Организации по способу ведения учета подразделяются на два вида:

  • на ведущие простой ВУ;
  • на компании, которые проводят бронирование граждан, пребывающих в запасе.

Высшие учебные заведения осуществляют ВУ сотрудников, студентов последних курсов и аспирантов.

Форма 18 заполняется раз в два года, подается в военкомат до 31 декабря текущего года по состоянию на 1 января будущего года.

Карточка учета организации составляется в трех экземплярах, заполняется с двух сторон. Заполненный документ подписывается и заверяется директором предприятия. После этого, бланк направляется:

  • первый экземпляр – в районную комиссию по бронированию;
  • второй – в военкомат;
  • третий – в архив предприятия.

Если карточка представляется в районную комиссию по бронированию впервые, ее регистрируют в журнале регистраций. Отметка об этом ставится на всех экземплярах. Регистрационный номер должен соответствовать номеру п/п записи в журнале.

Также присваивается буквенный код А или Б:

  • А — осуществляется только ВУ;
  • Б — осуществляется ВУ и бронирование граждан, пребывающих в запасе.

Карточка относится к обязательным документам, составляемым при ведении ВУ. В районную комиссию по бронированию ее нужно предоставить в течение двух недель со дня постановки фирмы в ЕГРЮЛ.

Также ее нужно направлять в военный комиссариат и районную комиссию по бронированию не только при создании фирмы, но и в конце года (по окончании отчетного периода).

Карточка учета организации форма № 18 содержится в Письме Министерства культуры РФ от 21.10.15 г. N 344-01-39-ВА «О предоставлении карточки учета организации».

Карточка учета организации, бланк которой следует заполнять всем организациям без исключения, должна содержать:

  • дату заполнения;
  • регистрационный номер;
  • сведения о руководителе (должность, ФИО);
  • сведения о сотруднике, осуществляющем ВУ в организации (должность, ФИО);
  • сведения о фирме (наименование, дата, место регистрации, юр.адрес, фактический и почтовый адрес, основные коды ОКВЭД, ИНН, ОГРН и т.д.);
  • сведения о сотрудниках, пребывающих в запасе;
  • и иные сведения.

При бронировании граждан, пребывающих в запасе, в карточке указываются: количество забронированных граждан, пребывающих в запасе, номер и раздел перечня должностей и профессий, по которым осуществляется бронирование граждан.

Заполненный документ подписывается руководителем и заверяется печатью.

Законодательство Российской Федерации предписывает всем предприятиям, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, вести воинский учет. Эта обязанность, а также цели, задачи данного направления деятельности предписаны в следующих нормативных актах: в Федеральных законах РФ: от 31.05.1996 № 61, от 26.02.1997 № 31, от 28.03.1998 № 53; «Положении о воинском учете», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719. Порядок ведения изложен в «Методических рекомендациях по ведению воинского учета в организациях» (утвержденных начальником Генштаба ВС РФ 11.07.2017).

Ответственность за несдачу отчетов в военный комиссариат

Если работодатель проигнорирует требования законодательства по ведению воинского учета и своевременному направлению данных в военкомат, его привлекут к административной ответственности. Оснований несколько:

  • по статье 21.1 КоАП РФ — за непредоставление данных о лицах призывного возраста штраф составляет от 300 до 1000 рублей;
  • по статье 21.2 КоАП РФ — за неоповещение о вызове и необеспечение явки работающего гражданина в военкомат штраф составляет от 500 до 1000 рублей;
  • по статье 21.4 КоАП РФ — за непредоставление информации о военнообязанных лицах, которые не состоят на учете, хотя обязаны, штраф составит от 300 до 1000 рублей.

Несдача отчета является основанием для административного штрафа, налагаемого на директора, саму компанию к ответственности за такое нарушение не привлекают.

Почему надо вести ВУ сотрудников

Как только предприятие регистрируется, сведения о нем передаются в военный комиссариат (см. пункт 19 «Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438). Максимальный срок для передачи сведений о новой фирме составляет пять дней с момента ее внесения в ЕГРЮЛ — это обязанность регистрирующего органа, так что «люди в погонах» могут прийти к работодателю с проверкой в любое время.

Поэтому все фирмы, независимо от форм собственности, обязаны вести воинский учет своих сотрудников (подп. 6 п. 1 ст. 8 ФЗ от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ, п. 7 ст. 8 ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ) и вовремя сообщать в военный комиссариат сведения о них.

Порядок заполнения документа

Карточка учета организации форма № 18 содержится в Письме Министерства культуры РФ от 21.10.15 г. N 344-01-39-ВА «О предоставлении карточки учета организации».

Карточка учета организации, бланк которой следует заполнять всем организациям без исключения, должна содержать:

  • дату заполнения;
  • регистрационный номер;
  • сведения о руководителе (должность, ФИО);
  • сведения о сотруднике, осуществляющем ВУ в организации (должность, ФИО);
  • сведения о фирме (наименование, дата, место регистрации, юр.адрес, фактический и почтовый адрес, основные коды ОКВЭД, ИНН, ОГРН и т.д.);
  • сведения о сотрудниках, пребывающих в запасе;
  • и иные сведения.

При бронировании граждан, пребывающих в запасе, в карточке указываются: количество забронированных граждан, пребывающих в запасе, номер и раздел перечня должностей и профессий, по которым осуществляется бронирование граждан.

Заполненный документ подписывается руководителем и заверяется печатью.

Какую отчетность по военнообязанным сдавать

Все российские организации-работодатели, независимо от формы собственности и структуры управления, обязаны вести учет работников и сдавать отчетность в военные комиссариаты. Избавлены от этой необходимости только индивидуальные предприниматели. Сроки такой отчетности и ответственность за ошибки закреплены законодательно.

В 2021 году направляются в военкоматы:

  • № 6 «Отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе»;
  • № 18 «Карточка учета организации»;
  • № 19 «Сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами из числа ГПЗ».

Документов, регулирующих отчеты кадровика в военкомат, несколько:

  • Федеральный закон № 61 от 31.05.1996 «Об обороне» (ст. 8 «Функции организаций и обязанности их должностных лиц в области обороны»);
  • Федеральный закон № 31 от 26.02.1997 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (ст. 9 «Обязанности организаций»);
  • Положение о воинском учете, утвержденное Постановлением Правительства РФ № 719 от 27.11.2006;
  • Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).

Теперь можно приступать к заполнению данных, которые и интересуют военкомат: о сотрудниках, пребывающих в запасе. Их нужно классифицировать по званиям. Кроме того, нужно указать число лиц, имеющих мобпредписание, и количество призывников (граждан РФ, которые достигли возраста 18 лет, но еще не служили в армии). После заполнения таблицы ставится отметка о том, ведет ли юрлицо бронирование.

Форма 18 отображает работников предприятия, граждан РФ, которые пребывают в запасе. Организации по способу ведения учета подразделяются на два вида: те, кто просто ведет учет и те, кто осуществляет бронирование граждан, пребывающих запасе. Высшие учебные заведения указывают помимо работников еще студентов последних курсов и аспирантов. Форма 18 заполняется раз в два года, подается в соответствующие государственные органы до 31 декабря текущего года по состоянию на 1 января будущего года.

Карточка заполняется внимательно. Документ должен содержать достоверную информацию. После заполнения, директор подписывает три экземпляра формы 18, подпись скрепляется печатью. Один экземпляр направляется на сверку в военкомат. После процедуры сверки районная воинская комиссия регистрирует данный документ и ставит отметку регистрации на экземпляре организации. Третий экземпляр формы направляется в комитет по бронированию городского совета.

Заполнение формы 18 по воинскому учету

Аристархов Приложение N 1 Форма N 18 КАРТОЧКАучёта организации (руководитель организации) (подпись) (инициалы, фамилия) М.П. » » 20 г. Отметка о снятии с учета (ликвидации организации) (заполняется в районной комиссии) Приложение N 2 Порядок заполнения карточки учета организаций 1.

Карточка учета организации заполняется (на двух сторонах листа формата А4) и представляется всеми организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенными на территории муниципального образования. 2.

В пункте 3 дополнительно указывается должность ответственного за воинский учет в организации. 3.

В пункте 4 указывается последняя дата регистрации (перерегистрации) свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, полное наименование налогового органа выдавшего свидетельство, а также — серия и номер этого свидетельства. 4.

Карточка учета организации составляется в трех экземплярах, заполняется с двух сторон. Заполненный документ подписывается и заверяется директором предприятия. После этого, бланк направляется:

  • первый экземпляр – в районную комиссию по бронированию;
  • второй – в военкомат;
  • третий – в архив предприятия.

Если карточка представляется в районную комиссию по бронированию впервые, ее регистрируют в журнале регистраций. Отметка об этом ставится на всех экземплярах. Регистрационный номер должен соответствовать номеру п/п записи в журнале.

Также присваивается буквенный код А или Б:

  • А — осуществляется только ВУ;
  • Б — осуществляется ВУ и бронирование граждан, пребывающих в запасе.

Порядок заполнения документа

Карточка учета организации форма № 18 содержится в Письме Министерства культуры РФ от 21.10.15 г. N 344-01-39-ВА «О предоставлении карточки учета организации».

Карточка учета организации, бланк которой следует заполнять всем организациям без исключения, должна содержать:

  • дату заполнения;
  • регистрационный номер;
  • сведения о руководителе (должность, ФИО);
  • сведения о сотруднике, осуществляющем ВУ в организации (должность, ФИО);
  • сведения о фирме (наименование, дата, место регистрации, юр.адрес, фактический и почтовый адрес, основные коды ОКВЭД, ИНН, ОГРН и т.д.);
  • сведения о сотрудниках, пребывающих в запасе;
  • и иные сведения.

При бронировании граждан, пребывающих в запасе, в карточке указываются: количество забронированных граждан, пребывающих в запасе, номер и раздел перечня должностей и профессий, по которым осуществляется бронирование граждан.

Заполненный документ подписывается руководителем и заверяется печатью.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *