Получение РВП по браку с гражданином РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение РВП по браку с гражданином РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Получение РВП путем вступления в семейный союз – один из самых удобных вариантов. Но из этого не следует, что иностранцам нужно стремиться побыстрее зарегистрировать отношения «для галочки» с гражданами России. Уголовная ответственность за такой шаг в нашей стране не предполагается, но результат фиктивного брака не всегда положительный. Если существуют конкретные доказательства того, что единственная цель оформления отношений в ЗАГСе – это выдача РВП, документ считается недействительным, а приезжий теряет право находиться в стране.

Как поступить, если отказано в РПВ или не выдана квота?

Существует специальная комиссия, которая может признать мигранта носителем русского языка. Иностранный гражданин вправе подать туда заявление. Положительное решение предоставляет приезжему возможность ходатайствовать о получении подданства по упрощенной схеме, но каждый случай индивидуален.

Если в УМФС отказываются рассматривать документы без письменного объяснения, нужно обратиться за помощью к адвокату. Он поможет составить возражение на имя руководителя учреждения. Это делается в том регионе РФ, где проживает иностранец. При явном правонарушении со стороны работников миграционной службы можно сразу идти в суд.

Начать обжалование отказа следует не позднее чем через 3 дня после его получения. Письменное обращение отправляется в суд либо органы исполнительной власти. Пока дело рассматривается, приезжий вправе оставаться в России, но в случае решения вопроса не в его пользу, придется уехать на протяжении 3 дней.

Если мигранту, уже получившему РВП, отказали в трудоустройстве, следует подать заявление уже в прокуратуру. Потому что, при соответствии человека необходимым профессиональным и деловым качествам, здесь имеет место дискриминация.

Куда обратиться и какие документы предоставить?

Для начала необходимо обратиться в миграционный отдел МВД по месту постоянной регистрации мужа/жены, чтобы записаться на прием. С собой нужно иметь:

  • паспорт;
  • документ о временной регистрации;
  • свидетельство о браке;
  • паспорт мужа/жены с печатью о постоянной регистрации.

На предварительном приеме вам назначат время подачи прошения и проконсультируют, какие для этого нужны документы. В стандартный пакет входит:

  • заявление по утвержденной форме в двух экземплярах (лучше заполнять на месте);
  • 2 фотографии 35 х 45 мм по установленным требованиям;
  • загранпаспорт либо другой документ, удостоверяющий личность иностранца;
  • справка об отсутствии судимости не более 3-месячной давности;
  • документы, подтверждающие законность пребывания на территории РФ (виза, миграционная карта, свидетельство о постановке на миграционный учет, патент, трудовой договор);
  • медицинские справки об отсутствии наркотической зависимости, СПИДа, других опасных болезней согласно утвержденному перечню;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • свидетельство о браке;
  • паспорт супруга/супруги с отметкой о постоянной прописке.

Выдача РВП на основании брака осуществляется при условиях:

  • Супруг-россиянин обладает статусом полноправного гражданина РФ, постоянно проживает, а также зарегистрирован по месту жительства в РФ;
  • Брак имеет действительный характер и заключен в отделении ЗАГС, уполномоченном оформлять отношения между россиянами и иностранцами (например, во Дворце бракосочетаний № 4 или № 2 Москвы и Санкт-Петербурга соответственно);
  • Брак, заключенный вне границ РФ, не противоречит требованиям Семейного кодекса (не полигамен, супруги не являются близкими родственниками и т.д.);
  • Документ, подтверждающий легитимность отношений, заключенных за рубежом, легализован в РФ (исключение – браки, оформленные в странах Прибалтики и СНГ).

Какие документы для оформления РВП по браку должны быть?

При обращении, на получение РВП по браку, иностранец должен предоставить в обязательном порядке: заявление заполненное в двух экземплярах по установленной форме с полной и достоверной информацией о претенденте, нотариально заверенный перевод паспорта, миграционную карту, сведения о постановке на миграционный учет, копия свидетельства о заключении брака и паспорт супруга, которые должны быть оформлены в соответствии с требованиями закона о нотариате, документ подтверждающий владение русским языком, так же требуется пройти медицинское обследование, приложить фотографии и оплатить госпошлину.

Если отсутствуют требующиеся материалы или нет надлежащего оформления ходатайство на получение РВП по браку не принимается к производству.

РВП – что это такое в соответствии с законом

РВП – разрешение на временное пребывание (проживание). Регламентируется законом № 115–ФЗ (2002 г.). В нем сказано, что статус РВП можно рассматривать как первую ступень к получению вида на жительство, который даст возможность получения разрешения на постоянное проживание в РФ.

Выдается РВП однократно, сроком на три года. Какие преимущества он дает:

  • Право на долгосрочную регистрацию (временную прописку);
  • Право работать в России без оформления патентов и разрешений (ст. 13 ФЗ №115);
  • Получение многократной визы;
  • Возможность оформить статус индивидуального предпринимателя (ИП);
  • Получение медицинского полиса, который дает возможность бесплатного медобслуживания.

Наличие РВП даст возможность впоследствии получить ВНЖ в России (вид на жительство), который предоставляется сроком на 5 лет. Продлевать ВНЖ можно будет неограниченное количество раз. ВНЖ дает возможность ходатайствовать о получении российского гражданства.

В реальной жизни могут быть ситуации, когда супруг (супруга), являющиеся гражданами РФ имеют постоянную прописку в одном регионе страны, а проживают – в другом, где у них имеется отметка о временной регистрации. Это может быть связано, например, с работой.

В этом случае иностранец подает заявление в то отделение УФМС, в котором он стоит на миграционном учете. Перенаправлять заявителя в другой регион (по месту постоянной прописки мужа или жены) будет неправомерно.

Заявление (взять можно на сайте гувм.мвд.рф) заполняется с учетом общих требований. В графе с наименованием организации, в которую будут предоставляться собранные бумаги, указывается подразделение УФМС в регионе проживания, в котором зарегистрирован иностранец.

Необходимая для оформления сумма состоит из следующих позиций:

Позиция Сумма
Государственная пошлина. 1,6 тысячи рублей.
Медицинские справки. От 3 тысяч до 5 тысяч рублей – определяется регионом и выбранным медицинским учреждением.
Дополнительные затраты: нотариальное заверение перевода, транспортные расходы, услуги специалиста и иные мелких издержки. От 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Итоговая стоимость сильно зависит от обстоятельств, но в среднем у претендента может уйти около 15 тысяч рублей.

Почему иностранный гражданин может остаться без РВП?

Аннуляцию разрешения вызывают разные факторы, например, нарушения миграционного и административного законодательства. Расскажем о распространенных основаниях.

Причины принудительного аннулирования РВП:

  1. Иностранец длительное время находится не на территории РФ. Согласно российским законам, мигранты, имеющие разрешение, вправе выехать за рубеж на полгода с момента получения документа. Если приезжий будет отсутствовать в России больше хотя бы на 1 сутки, он лишится РВП.
  2. Гражданин другой страны проживает и работает не в том субъекте федерации, где был выдан документ. К примеру, если приезжий подписал договор с компанией в Екатеринбурге, а разрешение на проживание получил в Ярославле, оно будет признано недействительным. Иностранец с РВП может сменить место жительства, отправив запрос в миграционную службу, в котором будут названы причины переезда.
  3. Приезжий может не подать или просрочить ежегодное уведомление на подтверждение РВП.

Из документов для РВП по браку гражданину Украины, требуется подготовить следующий список:

  • Заявления установленного образца в двойном экземпляре.
  • Паспорт либо иное удостоверение личности.
  • 2 фотографии формата 3,5 см на 4,5 см в черно-белого цвета заявителя и детей (если имеются).
  • Свидетельство о браке. При оформлении вне пределов РФ, требуется его подтверждение.
  • Миграционная карта.
  • Ксерокопия паспорт супруга.
  • Отрывной талон временной регистрации.
  • Чек, который подтверждает оплату гос. пошлины, составляющей на 2019 год 1600 рублей.
  • Справка от медицинской комиссии, об отсутствии у мигранта опасных заболеваний.
  • Сертификат, подтверждающий владение русским языком либо аттестат об образовании образца СССР, выданный до 1991 года.

А теперь немного подробнее

Для начала уточним: Семейный кодекс РФ оперирует не столько понятием «фиктивный брак», сколько длинной формулировкой «брак, заключенный без цели создания семьи». Указанная характеристика является основанием для признания брака недействительным. Заявлять подобные требования в суде может пострадавший супруг или прокурор.

И вот здесь начинается самое интересно. Возможны два варианта: брак или признают недействительным, или суд не найдет для этого достаточных оснований. В первом случае страдает не столько российская гражданка, сколько именно мигрант, потому что все льготы и преференции, полученные им на основании брака, не просто подлежат отмене.

Все они становятся безосновательными. В таком случае мигрант не только утрачивает право на упрощенную процедуру приобретения гражданства и лишается такового, если уже успел его получить. Все документы, полученные им как гражданином РФ, теряют силу, а все средства, выданные ему из казны, становятся неосновательным обогащением.

Более того, в зависимости от обстоятельств каждого конкретного случая возможно преследование лиц, обманувших государство и получивших гражданство незаконным путем, как минимум в административном порядке. Приобретение российского паспорта в дальнейшем для таких мигрантов, как и сам их въезд в Россию, могут быть осложнены.

Под аббревиатурой РВП кроется всем известное понятие – разрешение на временное проживание. Именно этот документ позволяет иностранному гражданину находиться в Российской Федерации на срок до 3 лет, при этом, не утрачивая юридической силы паспорта его оригинальной страны.

Проставляется он простой отметкой в документ, удостоверяющий личность, поэтому всегда советуется делать ее в заграничный паспорт, а не внутренний, чтобы предотвратить проблемы иностранца в случае его возвращения на родину.

Согласно №115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» РВП признается одним из 3 основных видов пребывания иностранца на территории РФ.

Он выдается тем людям, которые желают проживать или осуществлять рабочую деятельность в России на срок более 90 дней, однако государство установило ежегодный лимит на выделяемое число квот, и по их исчерпанию, дальнейшая выдача невозможна, кроме исключительных случаев, к одному из которых и относится брак между иностранным и русским гражданами.

Многие люди задаются вопросом, какие же привилегии получает лицо, получившее РВП по сравнению с тем же патентом на работу.

Однако по сравнению с иными способами оставаться на территории страны дольше 90 дней, разрешение на временное пребывание отличается большим количеством плюсов:

  • Иностранец с РВП может разъезжать по всей территории России и даже выезжать за границу

    Первым делом, человек, оформивший РВП, может проживать и осуществлять трудовую деятельность на территории РФ в течение 3 лет. При этом оформлять любые другие бумаги ему не потребуется.

  • За это время ему остается вполне достаточно времени на получение вида на жительства – это намного больше, чем традиционная миграционная карта, годная только на 3 месяца или патент на работу, по которому иностранец может находиться год.
  • Для официального трудоустройства мигранту не потребуется получать патент или разрешение на работу, причем устраиваться можно не только по трудовому договору, но и по гражданско-правовому контракту в зависимости от собственного желания.
  • Для иностранцев, проживающих на основании разрешения на временное проживание в РФ вполне возможно встать на учет в поликлинику, где человек в случае необходимости может получить бесплатное медицинское обслуживание, как и любой гражданин России по обязательному страховому полису.
  • Имея в наличии штамп РВП, мигрант по своему желанию может получить ИНН. И хотя в ряде случаев данный документ не нужен, при устройстве на работу в некоторые организации вполне могут затребовать его наличие. К тому же с его помощью иностранное лицо может начать собственную частную предпринимательскую деятельность или открыть фирму.
  • У иностранного гражданина в данной ситуации нет необходимости проходить службу в рядах Вооруженных сил, поэтому в российскую армию его не призовут.
  • Иностранец с разрешением на временное пребывание спокойно может разъезжать по всей территории России и даже выезжать за границу. Просто потребуется оформить многократную визу на 3 года и не находиться в иной стране дольше 180 дней, поскольку в ином случае разрешение могут аннулировать.

Какие же это основания?

Одним из важнейших условий вступления в законный союз является достижение обоими гражданами брачного возраста. По общим условиям этот возраст установлен в восемнадцать лет.

Но, если у пары есть какие-либо уважительные причины, по которым им необходимо расписаться ранее этого срока (например, беременность или рождение ребенка), то орган местного самоуправления вправе позволить им сделать это, при условии, что они достигли шестнадцатилетнего возраста и подали соответствующее заявление с просьбой.

До достижения гражданами шестнадцатилетнего возраста, вступление в брак возможно только в виде исключения, и только при наличии особых обстоятельств. Порядок и условия заключения таких браков устанавливаются региональным законодательством РФ.

При официальной регистрации брака с нарушением условий о достижении возраста, установленного СК РФ, либо при отсутствии разрешения на заключение брака в более раннем возрасте, такой брак признается судом недействительным по иску самого несовершеннолетнего супруга, его родителей, органов опеки и попечительства или прокурора. Однако, если к моменту подачи иска, гражданин достиг совершеннолетнего возраста, то подать иск может только он сам.

Порядок признания брака недействительным

Порядок признания брачного союза недействительным прямо не отражен в семейном и гражданском законодательстве. Процедура аннулирования брачных отношений производится судом на общих принципах российского права и судебной практики.

Чтобы признать союз недействительным нужно:

  • Выяснить, какие имеются основания, чтобы считать брак недействительным;
  • Собрать необходимые документы;
  • Составить иск;
  • Оплатить госпошлину и приложить платежный документ к иску;
  • Подать заявление с прилагаемыми документами в суд;
  • Прийти на заседание и участвовать в рассмотрении дела;
  • Получить судебное решение.

Заявление на РВП, а также другие документы, предоставленные иностранным гражданином, проходят строгую проверку. При выявлении каких-либо неточностей и ошибок в заполнении, а также при подаче неполного комплекта бумаг в РВП будет отказано. Нужно отметить, что это одна из наиболее распространенных причин. Именно поэтому помощь специалиста по миграционному праву, который проверит корректность документов, не бывает лишней. Но есть и другие причины для отказа. В их числе фиктивный брак. Если специалисты Управления по вопросам миграции заподозрят и смогут доказать, что иностранец заключил брак исключительно с целью получения РВП, в разрешении ему будет отказано. Более того! Если фиктивность брака докажут после оформления, РВП будет отозвано, а мигранта депортируют из страны. О других основаниях для отказа в выдаче разрешения на временное проживание можно прочитать в этой статье.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *