Оформление наследства после смерти родителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства после смерти родителей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как распределяется наследство без завещания

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания

Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.

Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Сколько стоит вступить в наследство на квартиру

При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:

  • 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
  • 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.

Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):

  • если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
  • если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
  • наследуется банковский вклад или денежные средства;
  • наследник не достиг совершеннолетия;
  • наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
  • иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Необходимые документы


Принятие наследства не требует большого количества затрат и документов для вступления. Квартира по наследству станет вашей, если вы получите свидетельство о праве на наследство.

Первое, что нужно сделать – заявить о желании принять наследство. Подайте заявление нотариусу по месту жительства наследодателя.

После принятия нотариусом заявления у вас есть время на сбор остальных документов. Они нужны для выдачи вам свидетельства о праве на наследство – ключевого документа.

Для этого необходимо предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт); — свидетельство о смерти (его получают в ЗАГСе);
  • документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении);
  • документ о составе имущества наследодателя (выписка из ЕГРН).

Какие возможны варианты?

Нельзя вступить в часть наследства, его можно принять только целиком, причем целиком его принимает группа наследников, даже если он только один (ст. 1152 ГК РФ). Это означает, что долги покойного также переходят в общей наследственной массе. Например, квартира, находящаяся в залоге у банка по ипотечному договору, перейдет наследникам вместе с обязательством вместо усопшего погасить задолженность перед ссудодателем. Нельзя принять квартиру и отказаться от долга, но можно отказаться от квартиры и от долга, так как закон не обязывает принимать наследство.

Имущество усопшего переходит в собственность наследников:

  • по завещанию;
  • по закону.

Оформление недвижимости по закону

В отсутствие завещания наследникам остается вступать в наследство на недвижимость по закону. В ст. 1141 ГК РФ указан порядок очередности, в соответствии с которым все родные усопшего могут претендовать на наследство.

Закон определяет, что при наличии хотя бы одного наследника первой очереди, остальные очереди не имеют прав на наследство. Соответственно после смерти обоих родителей, на недвижимость могут претендовать дети, по закону между ними недвижимость будет поделена в равных долях. Если же детей нет, тогда вступают в действие права наследников следующих очередей.

В наследовании по закону возраст детей не имеет значения, как это имеет место в наследовании по завещанию. Независимо от того, где проживают дети, сколько им полных лет, каково количество детей, недвижимость родителей при наследовании по закону будет поделена между всеми ними в равных долях. Это право неоспоримо, но имеет срок давности. По истечении 6 месяцев, отведенных на подачу заявлений на вступление в наследство, не заявившие дети имеют срок — 3 года на то, чтобы при отсутствии уважительных причин воспользоваться правом вступить в наследство. По истечении этого времени придется восстанавливать в суде пропущенный срок и доказывать, что на то были действительно веские причины.

Фактическое принятие наследства

Помимо юридического принятия наследства, закон признает и фактическое принятие. Это означает осуществление наследниками действий, направленных на сохранение наследуемого имущества. По отношению к объектам недвижимости это означает проживание в квартире (доме), оплата коммунальных услуг, ремонт, ограждение недвижимости от посягательств третьих лиц и прочие подобные действия. Статья 1153 ГК РФ дает определение фактическому вступлению в имущественные права.

По отношению к умершему родственнику (родителю) фактическое вступление в наследство столь же легитимно, как и документальное (ст. 1153 ГК РФ). Но распорядиться имуществом родителей (квартирой, домом, участком земли) дети смогут только после того, как надлежащим образом вступят в права собственности — подадут нотариусу заявление, зарегистрируют право в ЕГРП. Исключение в данном случае заключается в том, что детям не придется в судебном порядке восстанавливать упущенный по тем или иным причинам срок, так как состоялось фактическое принятие недвижимости в наследство.

Необходимые документы

Без обеспечения этой процедуры документами, нотариус не вправе давать консультацию конкретному лицу по поводу собственности, передаваемой родственникам после смерти человека.

В 2021 году обязательными для предоставления являются:

  • заявление наследника, оформленное лично, либо представителем по доверенности (с предоставлением ее копии и оригинала для сверки);
  • копия паспорта заявителя с предъявлением оригинала (необходима лицевая часть и сведения о регистрации);
  • свидетельство, подтверждающее, что гражданин умер (выдается органами ЗАГС в течение 3 дней после ухода из жизни);
  • копия документов, которые свидетельствуют о родстве с погибшим (свидетельства о рождении супругов, детей, смене фамилии, заключении брака, справки об актовых записях) с предъявлением оригиналов;
  • справка о регистрации, выданная в паспортном столе, где содержится информация о постановке на учет по месту жительства умершего, при проживании в сельской местности – выписка из домовой книги;
  • свидетельства, подтверждающие право собственности на недвижимость, либо выписки из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт;
  • сведения о приобретении имущества умершим человеком (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о получении наследства);
  • выписки по лицевым счетам, если в виде наследства выступают денежные средства, находящиеся в банке;
  • заключение об оценке имущества.

Они оформляются разными организациями – регистрационной и кадастровой палатами, паспортным столом, органами ЗАГС, кредитными учреждениями. Для проведения процедуры важно, чтобы документы были правильно оформлены, с печатями, штампами и подписями.

Нюансы вступления в наследство по завещанию и по закону

В наследовании по завещанию и по закону можно выделить три главных отличия:

  • При оформлении наследства по завещанию главным становятся личные пожелания наследодателя. В случае наследования по закону главным будет являться степень родства.
  • При наследовании по закону невозможно передать все имущество или его часть юридическим лицам или посторонним физическим лицам, а только родственникам.
  • Завещание должно соответствовать конкретным требованиям – определенная форма, необходимость оформления у нотариуса. При наследовании по закону действует упрощенная форма оформления.

Единственный способ распоряжения имуществом после смерти – составление завещания. Этот способ считается односторонней сделкой, создающей права и обязанности после смерти наследодателя. Существует принцип свободы завещания, который ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве и невозможностью возложения на наследников противозаконных или невыполнимых условий.

Завещание составляется строго в письменной форме, нотариально удостоверяется и подписывается лично наследодателем (при невозможности подписать документ лично за завещателя в присутствии нотариуса это может сделать другой человек с указанием причин, по которым документ не может быть подписан лично). В дальнейшем завещатель вправе в любой момент отменить завещание.

Наследование по закону происходит в следующих ситуациях:

  • завещание отсутствует или признано недействительным;
  • завещание есть, но касается только части имущества (оставшаяся часть наследуется по закону);
  • наследники по завещанию отказываются принимать наследство либо умерли до открытия наследства;
  • наследники реализуют свое право на обязательную долю имущества.

Главным отличием наследования по закону является то, что не завещателем, а законодателем устанавливается круг наследников. Другая характерная черта – законодателем также регламентируется очередность призвания к наследству (всего 8 очередей).

Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?

Закон предусматривает и исключения из правил. Они касаются возможности восстановить пропущенный для принятия имущества срок при наличии действительно непреодолимых препятствий или с разрешения всех вступивших в наследство родственников.

Последний способ считается предпочтительным, поскольку для восстановления прав наследования в таком случае необходимо лишь письменное согласие преемников и соответствующие действия нотариуса. Но, если хоть один наследополучатель будет против, заинтересованному лицу придется обратиться в суд.

В районном суде несвоевременное заявление о наследственных правах может быть признано оправданным ввиду наличия тому уважительных причин. Это и нужно будет доказать истцу во время судебного разбирательства. Ему могут помочь следующие доказательства:

  • направление в командировку на территорию или объект, удаленный от каналов связи и/или действующих нотариусов;
  • справка из медучреждения;
  • показания свидетелей;
  • билеты, чеки, фото, видеозаписи и т. п.

Для восстановления срока важно доказать не только уважительность причин, но и их неотвратимость на протяжении всего срока, отведённого на наследование.

В случае успеха нотариус на основании решения суда аннулирует выданные свидетельства о праве на наследственное имущество и включит истца в список законных преемников.

Фактическое проведение процедуры: что это такое?

Помимо того, что можно принять имущество от усопшего по юридическим документам, также процедура проводится и фактически. Это говорит только лишь, что лица проводят требуемые действия, помогающие сохранить жилплощадь. В ряде факторов чаще всего выступает проживание на территории недвижимости, оплата услуг, ремонт, а также охрана. По статье 1153, это и выступает в качестве фактического варианта проведения процедуры. Но распоряжаться можно будет только через полгода. Тогда законные владельцы получают законные права и могут подать бумагу нотариусу, от которого потом зарегистрируют права в соответствующем органе.

Одним из исключений выступает то, что для детей не нужно устанавливать тот или иной срок. Они фактически приняли имущество и уже могут им распоряжаться.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *