Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если срок действия договора аренды составляет двенадцать месяцев и больше, такой документ нужно зарегистрировать в Росреестре. Закон не указывает, сколько на это даётся времени: в теории, зарегистрировать долгосрочный договор можно даже за месяц до истечения его срока действия. Никаких санкций за задержку не предусмотрено. Зачем, в таком случае, это делать?

Зачем регистрировать договор аренды?

Сам по себе договор регулирует отношения между двумя сторонами: съёмщиком и арендодателем. Если между ними возникнут разногласия, они смогут опереться на текст документа, чтобы доказать свою позицию в суде. Но как только в диспуте появляются третьи лица — например, новый владелец помещения или налоговая — незарегистрированный договор уже ничем помочь не сможет. Государственная регистрация наделяет документ дополнительной юридической силой, которая особенно важна для арендатора: отметка Росреестра укрепляет его положение и защищает от внезапных выселений или других проблем.

Проблемы с регистрацией и как их решить

Проблема. Росреестр приостановил регистрацию, потому что владелец объекта запретил проводить её без своего участия.

Решение. Владельцу объекта нужно направить в Росреестр специальное заявление, чтобы снять запрет.

Проблема. Росреестр приостановил регистрацию на срок до трёх месяцев и выслал соответствующее уведомление.

Решение. Обычно такое случается, когда в пакете бумаг отсутствует какой-либо важный документ — например, согласие супруга или решение общего собрания учредителей ООО о заключении крупной сделки. Чтобы решить проблему, нужно получить недостающие документы и направить их в Росреестр в указанный срок.

Проблема. Не хватает трёх месяцев для того, чтобы собрать все документы или разобраться со всеми нюансами.

Решение. Если выделенного Росреестром времени недостаточно, можно подать заявление о приостановке регистрации на шесть месяцев.

Сроки регистрации договора аренды

Сроки регистрации договора аренды зависят от того, куда были поданы заявления, а именно,

  • ♦ если заявление с документами на регистрацию было подано в орган регистрации прав, то договор должен быть зарегистрирован в течение 7 рабочих жней;
  • ♦ если заявление и документы были поданы для регистрации в МФЦ, то договор зарегистрируют в течение 9 рабочих дней;
  • ♦ при подаче в орган регистрации договора, который нотариально удостоверен, срок регистрации составляет 3 рабочих дня, а при обращении в МФЦ – 5 рабочих дней.

Сроки считаются с даты, когда были приняты документы для регистрации.

  • ♦ в случае, когда сделка была нотариально удостоверена, и документы поданы в электронном виде, тогда сделка регистрируется в течение следующего рабочего дня.

ВАЖНО: нотариус является лицом, по заявлению которого может быть осуществлена госрегистрация прав.

В ситуации, когда вместе с регистрацией договора аренды проводится кадастровый учет части объекта недвижимости, сроки регистрации выглядят следующим образом:

  • ♦ при обращении в Россреестр – срок регистрации составляет 10 рабочих дней;
  • ♦ при обращении в МФЦ – срок регистрации составляет 12 рабочих дней.

Какая нужна документация?

Документы для регистрации договора аренды в Росреестре зависят от того, какой именно объект недвижимости передается арендатору на основании данного соглашения. Стандартно нужна следующая документация:

  • заявление на регистрацию, составляющееся по форме Росреестра;
  • непосредственное арендное соглашение, причем оно передается в двух экземплярах, а также на каждом документе должны иметься подписи обоих участников;
  • технические бумаги на объект недвижимости, которые должны подготавливаться арендодателем;
  • паспорта обоих участников;
  • доверенность, если интересы какой-либо стороны представляет доверенное лицо;
  • если у арендодателя имеется супруга, то ею составляется письменное согласие на передачу объекта во временное пользование арендатору;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины;
  • если объект недвижимости принадлежит региональным властям, то требуется согласие муниципалитета на получение помещения или земельного участка в пользование третьим лицом;
  • если владельцем объекта является частное лицо, то требуется выписка из ЕГРН, которая подтверждает, что арендодатель на самом деле является собственником предмета арендного договора.

Список документов, оплата пошлин

В комплекте документов для регистрации кроме договора аренды нежилого помещения компании предоставляют:

  • заявление по стандартной форме;
  • подтверждение оплаты госпошлин;
  • сведения о правах собственности на соответствующее имущество;
  • выписку из единого реестра юрлиц с копией устава;
  • справку о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • полномочия заявителя с документальным подтверждением личности;
  • кадастровый (технический) паспорт с планом помещений;
  • при наличии обременений согласие от залогодержателя (государственного владельца) на передачу недвижимости в аренду.

Частным собственникам дополнительно надо подготовить согласие органов опеки, если недвижимость является имуществом несовершеннолетнего (до 14 лет) или недееспособного лица. Понадобится согласие супруга на совершение сделки, заверенное у нотариуса.

По состоянию на январь 2022 г. установлены следующие ставки государственных пошлин:

  • 2 000 руб. – для физических лиц;
  • 22 000 руб. – для компаний (оплата допустима только в безналичной форме).

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. «Что делать если вторая сторона отказывается от госрегистрации договора аренды?»

Вы можете обратиться в суд, вторая сторона обязана будет принять требования законодательства, а также предоставить документы для регистрации.

Вопрос №2. «Можно ли договор аренды недвижимости заключить в электронном виде?

Вы можете заключить договор аренды недвижимости в электронном виде лишь в том случае, если он заключается на срок до 1-го года, либо одна из сторон договора является юрлицом.

Вопрос №3. «Если у стороны-заявителя нет возможности лично обратиться в Росеетр, что делать в этом случае?»

За Вас это может сделать доверенное лицо, но доверенность на него Вы должны заверить нотариально.

Госрегистрация договора об аренде нежилого помещения осуществляется после того, как будет подано соответствующее заявление в Росреестр.

При этом должен быть соблюден определенный порядок действий:

  1. Подача необходимых документов в срок регистрации.
  2. Проверка предоставленных бумаг на достоверность.
  3. Занесение информации в единую государственную базу реестра.
  4. Оформление необходимой документации с проставлением штампов на договорах.
  5. Возврат документов заявителю.

Порядок процедуры: где и как регистрируется соглашение?

Регистрацией договоров, связанных с недвижимостью, в том числе нежилой, занимается Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, сокращённо именуемая Росреестр. Подать туда документы можно следующим образом:

  1. Напрямую обратившись в подразделение Росреестра, на территории которого находится арендуемое помещение.
  2. Подать документы в МФЦ. Это во многом удобнее, но тогда срок регистрации увеличивается на 2 дня (по одному на передачу пакета документов в Росреестр и обратно).
  3. Направить документы по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Однако в этом случае все документы должны быть нотариально заверены.

Обратиться с заявлением может как арендатор, так и арендодатель.

Если организация-арендодатель имеет право сдавать в аренду объекты, находящиеся в госсобственности, она обязана дополнительно вести реестр, в который включаются следующие данные:

  • Количество и характеристики помещений, которые сдаются.
  • Реквизиты договоров аренды и их условия.
  • Сведения об арендаторах.
  • Исполненные договора и возвращённые помещения.
  • Меры, предпринятые при нарушениях договора.
  • Факт согласования аренды с Росимуществом.

Зачем регистрировать договор аренды

По закону договоры аренды со сроком больше двенадцати месяцев нужно регистрировать в Росреестре. Но нигде не прописаны сроки, в которые нужно уложиться с регистрацией. Можно прийти в Росреестр даже через год после заключения договора, и никто за это не оштрафует.

Но не стоит думать, что раз сроков нет, то можно тянуть с регистрацией. Незарегистрированный договор описывает права и обязанности для арендатора и арендодателя. Если у них воникнет спор, суд рассмотрит такой договор. Но стоит в деле появиться третьим лицам, договор не поможет.

Третьи лица — это не кто-то абстрактный. Это новый собственник помещения, налоговая и лицензирующие органы. Если снять помещение по незарегистрированному договору:

налоговая не разрешит арендатору учесть арендные платежи в расходах и уменьшить налоговую базу при расчете налога на прибыль;

лицензирующий орган не выдаст лицензию на работу в чужом помещении. Не получится открыть салон красоты или магазин с алкогольным отделом.

Собственник может продать помещение или умереть. С юридической точки зрения для нового владельца — покупателя или наследника — незарегистрированный договор аренды не существует. Раз о договоре нет записи в Едином государственном реестре недвижимости и права арендатора нигде не отражены, то и соблюдать такой договор новому собственнику не нужно.

Новый собственник может попросить арендатора съехать или предложить новый договор с другими условиями. Например, поднять цену в десять раз.

Предприниматель снял у государства склад на несколько лет. Он заключил долгосрочный договор с городскими властями, но не зарегистрировал его. Через три года это помещение выкупил другой предприниматель, который ничего не знал об арендаторе.

Новый собственник обратился в суд, чтобы освободить свое помещение. Суд встал на его сторону: новый владелец ничего не знал об аренде при покупке склада, значит не обязан соблюдать этот договор. Арендатора выселили.

Не получится сказать новому владельцу или налоговой: «Мы не успели зарегистрировать договор». Это никого не волнует.

Стоимость регистрации договора субаренды в службе Росреестра зависит от правового статуса сторон сделки:

Для граждан госпошлина равна 2 тыс. руб., если за регистрацией обращаются обе стороны госпошлина делится между ними поровну
Для организаций стоимость составляет 22 тыс. рублей, если за регистрацией субаренды обращаются несколько юр.лиц государственная пошлина делится между ними поровну

Порядок расторжения договора аренды нежилого помещения

Расторжение соглашения может происходить как по согласованию сторон, так и в одностороннем порядке через суд. Мотивы для прекращения действия договора можно поделить на следующие группы:

  • Срок действия договора. По истечению срока соглашения либо по инициативе какой-либо стороны с уведомление другой за три месяца до планируемой даты расторжения.
  • Инициатива арендодателя. Происходит через судебный орган, куда собственник помещения предоставляет все факты нарушения договорных обязательств.
  • Инициатива арендатора. Так же рассматривается в суде. Причинами расторжения договора могут стать умышленное умалчивание собственником сведений о наличии дефектов или, например, препятствие в проведении ремонтных работ, оговоренных заранее.

Порядок процедуры: где и как регистрируется соглашение?

Регистрацией договоров, связанных с недвижимостью, в том числе нежилой, занимается Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, сокращённо именуемая Росреестр. Подать туда документы можно следующим образом:

  1. Напрямую обратившись в подразделение Росреестра, на территории которого находится арендуемое помещение.
  2. Подать документы в МФЦ. Это во многом удобнее, но тогда срок регистрации увеличивается на 2 дня (по одному на передачу пакета документов в Росреестр и обратно).
  3. Направить документы по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Однако в этом случае все документы должны быть нотариально заверены.

Обратиться с заявлением может как арендатор, так и арендодатель.

Если организация-арендодатель имеет право сдавать в аренду объекты, находящиеся в госсобственности, она обязана дополнительно вести реестр, в который включаются следующие данные:

  • Количество и характеристики помещений, которые сдаются.
  • Реквизиты договоров аренды и их условия.
  • Сведения об арендаторах.
  • Исполненные договора и возвращённые помещения.
  • Меры, предпринятые при нарушениях договора.
  • Факт согласования аренды с Росимуществом.

Разложим на атомы, ваши последующие действия

Сделка оформляется письменно. Если вы не станете соблюдать эту аксиому, то договор будет считаться недействительным.

Нотариальное заверение документа необязательно, поскольку нет прямой нормы права, которая бы указывала на обязательство заверять текст сделки у нотариуса. Это зависит от вашего желания и возможностей.

Когда необходима услуга регистрации договора в Росреестре?

Закон предусматривает, что регистрация обязательна для всех долгосрочных договоров аренды, то есть заключенных как минимум на один год. Только в случае, когда договор краткосрочный, он не подлежит внесению в реестр.

Когда регистрация необходима, договор считается заключенным с момента проведения соответствующей процедуры. Только после внесения его в реестр возникают предусмотренные в договоре взаимные права и обязанности. Если нарушить этот порядок придания юридической силы сделке, она будет признана недействительной. Госрегистрация является единственным подтверждением наличия законных оснований для использования помещения.

С заявлением о госрегистрации может обратиться любая из сторон договора (и арендатор, и арендодатель).

Государственная регистрация договора аренды нежилого помещения в Росреестре

Подать на регистрацию договора аренды может сделать одна из сторон договора. Если аренда заключена с органом власти и органом местного самоуправления, то заявление на регистрацию договора аренды в Росреестре должен подать указанный орган (ч. 2 ст. 19, ч. 1 ст. 51 Закона о госрегистрации недвижимости). Заявление могут подать и обе стороны договора аренды (пп. 5 ч. 1, пп. 2 ч. 3 ст. 15 названного Закона).

Обратите внимание, что возможна ситуация, когда по заявлению собственника в ЕГРН ранее была внесена отметка о невозможности регистрации без его личного участия. В таком случае при обращении за госрегистрацией арендатора или представителя арендодателя по доверенности документы вернут без рассмотрения (п. 4 ст. 25 названного Закона). Поэтому в данной ситуации лучше обратиться за регистрацией договора арендодателю лично. Он также может отозвать ранее поданное заявление о невозможности регистрации (п. 2 ч. 2 ст. 36 названного Закона).

1. Договор аренды недвижимости (п. 2 ч. 2 ст. 14, п. 2 ч. 4 ст. 18 Закона о госрегистрации недвижимости). Его нужно представить в следующем количестве (ч. 3 ст. 21 названного Закона):

  • не менее чем в двух подлинниках, если сделка совершена в простой письменной форме;
  • не менее одного подлинника и копии, если регистрируется нотариально удостоверенная сделка.

На практике, как правило, предоставляется дополнительный подлинный экземпляр договора, который остается в Росреестре. Только в таком случае вы, при необходимости, сможете получить его копию (п. 27 Порядка предоставления сведений из ЕГРН).

Если комплект документов направляется на регистрацию почтой, то договор должен быть удостоверен нотариально. Также нужно приложить нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую полномочия представителя на подписание договора, если он подписан представителем организации (п. п. 2, 3 ч. 12 ст. 18 Закона о госрегистрации недвижимости).

Какие документы необходимы для регистрации договора

Чтобы зарегистрировать арендный договор, требуется обращение в государственные органы лишь одной стороны – это может быть как арендодатель, так и арендополучатель. Заявитель должен предъявить следующие документы:

  • заявление от имени лица, сдающего или снимающего объект;
  • договор аренды, составленный в соответствии с актуальными законами, в двух экземплярах;
  • кадастровый паспорт объекта, который сдается в аренду;
  • паспорт заявителя или учредительные документы, когда заявление поступает от юридического лица (в таком случае понадобится, кроме этого, предъявить документ, который дает право представлять интересы юрлица);
  • заверенное нотариусом согласие супруга/супруги арендодателя на сдачу в аренду объекта;
  • если арендуемое помещение – это муниципальная или государственная собственность, нужно согласие владельца;
  • если помещение находится в залоге, понадобится согласие непосредственно самого залогодержателя недвижимого объекта на сдачу его в аренду;
  • при сдаче в аренду не целого недвижимого объекта, а конкретной его части, необходимо предъявить технический план этой части;
  • квитанция об оплате госпошлины.

На сегодняшний день для сдачи в аренду какой-либо части недвижимого объекта, а также его последующей госрегистрации в Росреестре, необходимо не только выделение ее на плане БТИ, но и постановка данной части на кадастровый учет. Сделать это можно в то же время, когда будет производиться регистрация договора аренды.

Основной правовой источник в вопросе, как оформить и заключить договор аренды нежилого помещения или иного объекта, — это Гражданский кодекс России. А поскольку операции со сдачей недвижимости в наем тесно связаны с переходом прав, то дополнительной нормативно-правовой базой выступает 218 Федеральный закон, принятый 13 июля 2015 года и вступивший в силу с 2020 года.

В соответствии с 550 статьей Гражданского кодекса, договор аренды должен иметь письменный вид. Заключение договора в устной форме неприемлемо.

По 610 статье кодекса договор аренды заключается на период, выбранный сторонами и прописанный в договоре. Если период не прописан, то договор признается заключенным на неопределенное время.

Согласно 651 статье кодекса, второму пункту, договоры аренды, заключенные на срок от 12 месяцев, необходимо регистрировать в Росреестре. Датой заключения договора будет считаться дата регистрации перехода прав.

Если договор заключен на период до 12 месяцев, регистрировать его не нужно. И датой заключения считается дата подписания документа.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *