Госпошлина на раздел имущества при разводе 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина на раздел имущества при разводе 2023». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Это необходимый шаг – ведь суд должен знать данную цифру, чтобы принять взвешенное решение о равноправном разделе имущества между бывшими супругами. Оценить крупные объекты – например, недвижимость или земельные участки можно по инвентаризационной оценке БТИ и по кадастровой оценке Росреестра, соответственно.

Можно ориентироваться на рыночную стоимость, но она, как правило, существенно выше. А значит, выше будет и пошлина. Поэтому рекомендуется все-таки приводить в иске суммы, взятые из перечисленных выше документов.

Домашнее имущество истец вправе оценить самостоятельно, учитывая первоначальную цену и амортизацию. Можно прибегнуть к услугам лицензированных оценочных компаний. Акт оценки от подобных компаний выглядит более убедительным в глазах суда, чем самостоятельная оценка.

Кто оплачивает госпошлину при разделе имущества

Итоговый размер госпошлины определяется судом после вынесения решения, где будет указано, кому, и какая доля в имуществе достается. Исковые требования могут быть удовлетворены полностью или частично, поэтому, если истец уплатил излишний размер пошлины, он может истребовать возврат у ответчика. Остаток будет перечислен в бюджет государства.

Во время судебного процесса стороны могут прийти к заключению мирного соглашения. В этом случае вопросы по оплате госпошлины отражаются в документе. Например, истец может полностью возложить обязательство по перечислению на себя, и тогда ее размер будет рассчитан не от его доли в недвижимости, а от ее общей стоимости. Фактически он уплачивает ее за ответчика. Допускаются и обратные условия, главное – сам факт оплаты.

Раздел имущества в суде и государственная пошлина

Если между мужем и женой возникли неразрешимые споры об общем имуществе, разделить его можно через суд. Но тогда придется оплачивать Услуги судебной инстанции.

Все вопросы, касающиеся расчета и оплаты государственной пошлины определены Гражданским и Налоговым кодексом РФ.

Если подается Исковое заявление, в котором одновременно заявлены требования о разделе имущества и разводе (или по любым другим исковым требованиям), государственная пошлина оплачивается за каждое исковое требование отдельно. Это предусмотрено подпунктом 12 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ. Общая сумма будет от 600 рублей и выше.

С кого взыскиваются издержки

Основные правила собраны в ст. 98 ГПК РФ. В части первой речь идет о том, что, когда суд удовлетворяет иск в полном объеме, все издержки взыскивается с ответчика. Об этом указывается отдельным пунктом в резолютивной части принятого решения.

В ситуации, при которой имело место частичное удовлетворение требований истца, взыскание расходов осуществляется по пропорциональному принципу. Сказанное легче всего проиллюстрировать на таком примере.

В поданном исковом заявлении содержалась просьба оставить за заинтересованной стороной имущество на сумму 100 тысяч рублей. Но суд посчитал нужным передать истцу вещи только на 80 000 рублей. Тогда с оппонента по спору взыскивается 80% процентов оплаченной госпошлины. Сказанное касается и других затрат, связанных с рассмотрением дела по разделу имущества.

Данное правило действует и в случае, при котором решение первой инстанции затем изменяет апелляция или кассация. Одновременно происходит перераспределение судебных расходов.

Нередко происходит так, что в итоговой части решения суд обходит стороной вопрос с судебными издержками. В таком случае по правилам ст. 201 ГПК РФ принимается дополнительное решение. Для этого требуется подать отдельное заявление.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Отсрочка и рассрочка оплаты

В некоторых случаях заявитель не может прямо сейчас внести положенную сумму в качестве оплаты государственной пошлины. Он имеет право обратиться в суд с просьбой отсрочить платеж (например, в надежде взыскать государственную пошлину с ответчика) или попросить рассрочить платеж на несколько частей. Чтобы это стало возможным, истец обязан предоставить подтверждающие плохое финансовое состояние документы. Например, справку из центра занятости.

В связи с подобной просьбой суд может вынести одно из следующих решений:

  • Отказать в отсрочке или рассрочке в связи с недостатком доказательств плохого финансового состояния истца (истец все еще сохраняет право потребовать компенсации в размере госпошлины с ответчика).
  • Удовлетворить просьбу ответчика и установить рассрочку платежей или отсрочить платеж на определенный срок. В данном случае заявитель сможет выплачивать всю сумму частями или же целиком, но не сразу, а через некоторое время.

Освобождение от госпошлины

Отдельные лица ограждаются от обязанности уплачивать пошлинные платежи:

  • ветераны, инвалиды ВОВ;
  • инвалиды I или II группы, если такие лица подают иски (если они являются ответчикам, то с них взыскивается пошлина);
  • истец по алиментным искам (независимо от выигранного/проигранного дела, уплата не производится).

Многие считают, что малоимущие также попадают в льготный список. Это неверно, указанная категория приравнена к обычным лицам.

Однако, эти лица, а также люди, находящиеся во временном затруднительном финансовом положении (по разным жизненным ситуациям, например, уничтожено имущество в виду стихийного бедствия) могут претендовать на отсрочку:

  • до 1 года при подаче обычного заявления о расторжении в ЗАГС;
  • до конца рассмотрения дела (судебная пошлина).

Отсрочка оплаты при разделе имущества.

Если бывшие супруги ведут спор об объектах недвижимости, транспортных средствах и другой дорогостоящей собственности, то размер сбора в казну будет достаточно высоким.

Поэтому не редко истец просит суд об отсрочке оплаты или погашении ее частями.

Когда рассчитывается госпошлина раздел имущества супруги должны привести документальные доказательства стоимости собственности.

Для отсрочки сбора требуется посетить суд с ходатайством.

К нему следует приложить документы, подтверждающие проблемы с финансовым положением, в том числе, документ из Центра занятости, лист нетрудоспособности и др.

Судья рассматривает обстоятельства и может озвучить следующие решения:

  • предоставить рассрочку;
  • отказать в просьбе.

Что такое госпошлина и от чего зависят ее размеры

Государственная пошлина − сумма, которую лицо уплачивает в пользу государства за рассмотрение дела в суде. Ее размер напрямую зависит от стоимости иска и вписывается в него.

В свою очередь, цену иска определяют в зависимости от оценочной стоимости спорного имущества. Чтобы ее высчитать, обращаются к имеющей лицензию оценочной компании, которая произведет нужные расчеты. В ряде случаев применяют кадастровую или инвентарную стоимость, но чаще используют оценочную.

Иногда цена иска может поменяться в ходе дела. Например, при разводе супружеской пары спорным имуществом является квартира. На момент ее приобретения она стоила 3 миллиона рублей. Со временем цена на нее упала. Оценщик определил, что на данный момент квартира стоит 2 миллиона рублей. Соответственно, сумма искового заявления и размер пошлины будут снижены. При рассмотрении искового заявления судья может назначить проведение экспертизы для точного установления цены. Если стоимость увеличится или уменьшится, размер госпошлины при разделе квартиры при разводе тоже будет изменен.

Госпошлина – сбор за действия, совершаемые государственным органом в интересах граждан. Если проще, то это плата за работу суда – финансируемого из бюджета учреждения.
Стороны могут договориться мирно, не привлекая кого-либо арбитром. Но раз полюбовно решить проблему не получается, и нужно задействовать третье лицо, значит, участие арбитра подлежит оплате. Также государственная пошлина препятствует злоупотреблениям сторон, заявлению необоснованных требований. Немалая сумма сбора остужает пыл желающим потрепать нервы бывшему супругу.

Размер госпошлины устанавливается законодательством либо в твёрдой сумме, как при разводе – 600 рублей, либо в процентном отношении к стоимости имущества, когда заявлено требование материального характера.

Срок платежа и перерасчёт

Вышеприведенные формула и таблица в тандеме представляют калькулятор при разделе имущества, для получения размера необходимо подставить исходные числовые данные. Например, совместные ценности супругов по результатам экспертной оценки составили 600 000 рублей. Муж, подавший исковое заявление, претендует на 1/2. Тогда платёж рассчитывается исходя из стоимости иска, составляющего 300 000 рублей:

Пошлина, уплачиваемая при подаче документации = 5 200 + 0,01 * (300 000 – 200 000) = 6 200 рублей.

Независимо от решения суда для принятия документов следует приложить квитанцию об оплате конкретно рассчитанной суммы. Если в процессе судебного разбирательства размер деления имущественных ценностей будет изменен от изначально предполагаемого истцом, то предварительный расчёт подлежит корректировке.

Например, суд постановил причитающуюся долю материальных благ истцу 1/3 вместо заявленной половины. Как рассчитать госпошлину при разделе имущества супругов и произвести корректировку? Тогда в соответствии с судебным постановлением цена иска составит 200 000 рублей:

Платёж по перерасчёту = 3 200 + 0,02 * (200 000 – 100 000) = 5 200 рублей.

Сумма переплаты = 6 200 – 5 200 = 1 000 рублей.

Взыскивается ли госпошлина с ответчика при разделе имущества

Если по результатам разбирательства в суде было установлено, что истец прав, то цена иска при разделе имущества может быть взыскана с ответчика. Для этого нужно только обратиться к суду в письменной форме, в пределах того же дела, и написать заявление о взыскании материальных средств, которые были потрачены на оплату госпошлины.

Учитывая все обстоятельства, суд может вынести одно из решений:

  • О взыскании с ответчика денег, которые были перечислены на уплату услуги, в полном размере.
  • О взыскании с ответчика только части суммы, которая пропорциональна удовлетворенным требованиям.
  • О взыскании части от суммы с инициатора процесса и принудительное взыскание в пользу суда второй части от суммы.
  • О взыскании с ответчика суммы в полном размере, если она не была уплачена до того момента.

Каким бы не было принятое решение, оно должно быть воплощено в жизнь.

Возможно ли получить отсрочку на уплату пошлины?

Зачастую бывают ситуации, когда у заявителя нет финансовых возможностей для уплаты государственной пошлины в полном размере. У него есть право получить отсрочку в этом вопросе или же оплачивать ее в рассрочку.

Чтобы воспользоваться правом отсрочки на оплату госпошлины при разделе имущества при разводе, необходимо при подаче документов в судебную инстанцию соответствующее заявление, составленное по определенной форме. К нему также нужно будет приложить пакет документов, подтверждающих неплатежеспособность в настоящий момент.

Это может быть справка из центра занятости или же бумага, подтверждающая отсутствие заработка. Работники суда рассматривают это заявление и выносят одно из следующих решений:

  • Удовлетворение просьбы заявителя и предоставление ему отсрочки для уплаты пошлины по имущественному разбирательству. В этом документе должны быть указаны сроки и величина платежа;
  • Об отказе в этой просьбе, там же указывается необходимость уплатить государственную пошлину в полном размере в строго установленные сроки.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *