Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты после развода в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.
Когда можно подать в суд о взыскании алиментов?
На задолженности по алиментам распространяется срок исковой давности. Все та же 107-я статья говорит, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента подачи искового заявления. При этом суд должен получить подтверждение того, что до обращения суд сторона истца принимала меры к получению алиментов, но вторая сторона уклонялась от их уплаты.
В какой суд подать на алименты
Заявление на алименты должно быть не только правильно составлено, но и направлено в нужное место. Как правило, рассматриваемый документ подается в судовую инстанцию, но зависимо от того, в каком порядке будет рассмотрено дело, будет отличаться и суд. Взыскивать алименты могут с использованием искового производства или применяя нормы приказного производства.
Если подразумевается приказное производство, дела такого порядка должны быть рассмотрены мировым судьей, который проведет взыскание алиментов. Суд будет заниматься делом, если оно отвечает определенному перечню требований. Например, если нет необходимости устанавливать отцовство, а также никто не пытается оспаривать его факт. Важно, чтобы к делу не привлекались третьи лица, и алименты не взыскивались в твердой денежной валюте.
В ситуациях, когда требуется разобраться с установлением факта отцовства, если хотите взыскать алименты в твердой сумме (или получить деньги в твердой валюте и в виде доли от заработанного), тогда обращение следует проводить в городской суд (районный).
С октября 2022 года стало невозможно подать документы в местный мировой суд. Теперь взыскание должно рассматриваться районным судом. Если нужно разобраться с делом о взыскании алиментов, взыскатель может сам решить куда эффективнее подавать бумаги. Например, он может их подать по месту жительства должника, а может, ориентируясь на собственное место жительства.
Что нужно знать до подачи на алименты в суд
Перед тем как подать на алименты, нужно выяснить несколько нюансов. Например, следует попытаться дойти до согласия со вторым родителем. Соглашение позволит значительно упростить процедуру начисления алиментов.
Отчисления могут поступать и от супруга – не обязательно официально расторгать брак. Но чтобы гарантировать начисление алиментов следует собрать как можно более полную информационную базу. Например, образцы документов, подтверждающих доход мужа, если у него несколько источников.
Алименты в твердой сумме следует запрашивать, если у плательщика нестабильный заработок. Если же доход постоянный, лучше получать алименты в процентах. Даже временная безработица не является аргументом для прекращения выплат. Но они могут быть назначены с учетом регионального прожиточного минимума.
В суде могут быть выделены алименты на детей, которые родились вне брака. Но нужно ещё доказать, что алиментоплательщик является отцом ребенка. Иногда доходит до генетической экспертизы, если родитель отказывается платить добровольно.
Получить юридическую помощь по вопросам заявления на алименты можно на нашем сайте.
Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов
Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:
- Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
- Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.
Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.
После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:
- Выписку с места жительства;
- Документ о составе семьи;
- Документ из бухгалтерии о доходах;
- Акты гражданского состояния детей;
- Акт гражданского состояния о браке или разводе.
Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.
В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.
Как подавать заявление?
Конкретный пакет документов, необходимых для подачи заявления о взыскании алиментов, в законе не установлен. Тем не менее, существует перечень, составленный на основании судебной практики и общих правил судебного делопроизводства.
- Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
- Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
- Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
- Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
- Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.
Заявление на алименты после развода
Если возникли разногласия по поводу выплаты алиментов, то заинтересованная сторона подает иск в суд общей инстанции. В заявлении обязательно должны быть отражены такие моменты:
- Наименование суда, куда подается иск.
- Адрес истца по регистрации.
- Краткая информация о браке и разводе.
- Сведения о должности и размере заработной плате ответчика.
- Просьба о взыскании алиментов в пользу истца.
- Перечень прикладываемых дополнительных документов.Перечень прикладываемых дополнительных документов.
Инициатива подачи заявления может исходить, как со стороны истца, так и со стороны ответчика по бракоразводному делопроизводству.
СК РФ указывает, что обратиться для получения алиментов после развода может:
- беременная или родившая от бывшего супруга женщина, при условии, что ребенку менее 3 лет;
- один из супругов, на попечении которого остался несовершеннолетний ребенок с инвалидностью или при установленной инвалидности 1 группы с рождения;
- один из супругов, утративших трудоспособность, как во время брака, так и в течение года после развода;
- супруг, достигший в пятилетний период после развода пенсионного возраста, при условии проживания в длительном, официально зарегистрированном браке.
Если на момент бракоразводного процесса ребенку исполнилось 9 лет, то он самостоятельно принимает решение о том, с каким из родителей останется.
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Алиментные обязательства в гражданском браке
Ребенок имеет право на защиту и соблюдение своих интересов вне зависимости от того, в каком браке он был рожден – официальном или гражданском. В любом случае оба родителя обязаны принимать одинаковое участие в его воспитании, в том числе и в материальном плане.
Процедура оформления алиментов может осложняться в тех случаях, если документально факт отцовства не доказан. Например, граждане не состояли в браке в момент рождения ребенка. При этом возможны две ситуации – в свидетельстве о рождении имя отца может быть вписано, а может и отсутствовать.
В первом случае взыскать алименты можно будет в судебном порядке, и основным доказательным документом будет именно свидетельство о рождении с записью об отцовстве. Причем запись должна быть сделана с его на то согласия.
Во втором случае дополнительно может понадобиться предоставление других подтверждающие данных – например, результаты медико-генетической экспертизы. Это крайняя мера, которая применяется в том случае, если мужчина добровольно не признает себя отцом ребенка.
Во всем остальном порядок оформления алиментов, необходимые для этого документы и размер положенной к выплате суммы будут такими же, как и в других случаях. После того, как будет доказан факт отцовства, процедура получения помощи на ребенка станет стандартной.
Прежде чем обращаться в суд
Обращение в суд применяется в случае, если другими способами достичь результата невозможно. Поэтому заявление в суд нужно направлять, если стороны не достигли договоренности.
Возможные варианты добровольного урегулирования вопроса
№ п/п | Вариант | Комментарий |
1 | Устная договоренность | Один из самых популярных вариантов. Стороны оговаривают размер и периодичность платежа. Так как обязанность по выплате алиментов распространяется преимущественно на родственников, то в ряде случаев плательщик действительно регулярно вносит положенные денежные средства. Способ имеет низкую надежность, так как стороны не имеют доказательств. В случае взыскания алиментов через суд, получатель не сможет доказать, что предпринимал меры, а алиментщик не сможет доказать, что вносил средства. |
2 | Нотариальное соглашение | Стороны могут оформить соглашение и заверить его у нотариуса. Низкая популярность такого способа обусловлена его высокой ценой. Минимальная стоимость в 2021 году составляет 4500 р. В то время, как все остальные способы предоставляются на безвозмездной основе. В случае отказа плательщика от своевременного внесения средств, документ подлежит передаче судебным приставам. Дополнительно обращаться в суд не нужно. Долг считается со дня предъявления документов в ФССП. |
Если внесудебные методы не помогли, то получатель имеет право обратиться в суд.
Шаг 2. Определиться, в какой суд по подсудности и территориальности вам следует обратиться
Все заявления о взыскании алиментных выплат, рассматриваются мировыми судьями. К судье обращаются с заявлением о выдаче судебного приказа. Но есть случая, когда следует подавать исковое заявление:
- ответчик (супруг, который должен выплачивать алименты) категорически отказывается производить выплаты, скрывает от суда свое местонахождение, источник и размеры доходов;
- алиментообязанный родитель уже уплачивает алименты на другого ребенка (чаще всего от другой матери);
- истица желает взыскать с ответчика алименты в твердо выраженном денежном выражении;
- один из супругов не исполняет пункты ранее заключенного между ними нотариально заверенного добровольного алиментного соглашения.
Не всегда алиментное дело можно передавать в судебный участок. Есть ситуации, когда их разбирательством может заниматься исключительно суд общей юрисдикции (городской, районный или иного субъекта Российской Федерации). Речь идет о делах с множественностью требований. То есть одновременно кроме алиментов заявлено о других семейно-детских вопросах, допустим, установления отцовства или спор о том с кем останется ребенок и пр.
Список документов для подачи иска в суд
Чтобы подать на бывшего супруга иск о взыскание алиментов нужно подготовить следующие документы:
- Свидетельство о расторжении брака.
- Оригинал паспорта и его копию.
- Справку о составе семьи.
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Документы, подтверждающие основание иска к ответчику. Это может быть свидетельство о рождении совместного ребенка или детей, справки об инвалидности, выходе на пенсию или из больницы о постановки на учет по беременности.
- Документы, которые подтверждают необходимость истца в материальной поддержке. Беременным женщинам и матерям несовершеннолетних детей этот документ не нужен.
- Заявление. В нем нужно подробно и ясно объяснить все свои требования к ответчику.
- Другие документы, которые внесут ясность судье в сложившейся ситуации.
Если подается в суд упрощенное заявление, то необходимо приложить к нему следующие документы:
- Оригинал и копия свидетельства о рождении всех детей.
- Оригинал и копия свидетельства о браке.
- Выписки из домовой книги родителя-истца и родителя-ответчика.
- Справки с места работа обоих родителей. Если неизвестны доходы второго супруга, то для выяснения данной информации следует обратиться к судебным приставам.
Как подать на алименты после развода в принудительном порядке?
Если же между сторонами возникают разногласия, из-за которых заключение добровольного алиментного соглашения не представляется возможным, то подача на алименты после развода проходит через суд. И истец может пойти по одному из двух путей: подать заявление на выдачу судебного приказа или подать судовой иск на принудительное взыскание алиментов. Естественно, гораздо проще провести подачу алиментов через написание соответствующего заявления.
Как подать на алименты при помощи заявления?
Для того чтобы получить судовой приказ о взыскании алиментов, получатель должен обратиться к региональному мировому судье. Для этого, требуется подготовка следующих документов:
заявление на получение судебного приказа о взыскании алиментов;
документы, подтверждающие факт развода;
свидетельство о рождении ребенка или детей, которые претендуют на получение алиментов;
паспорта обеих сторон (для подтверждения личности);
справки о доходах обеих сторон или выписки с банковского счета;
квитанция, согласно которой ответчиком будет проведена оплата госпошлины.
При этом нужно указать место проживания и место работы ответчика, так как именно по этому адресу судья сможет отправить копию судебного приказа, в случае его выдачи.
Если после развода подать на алименты при помощи судебного приказа, то представители сторон освобождаются от необходимости присутствовать на судебном разбирательстве. Заявление рассматривается в течение пятидневного срока, после чего мировым судьей принимается решение о том, утвердить или не утвердить приказ. В случае утверждения документа, он будет иметь ту же юридическую силу, что и судовой исполнительный лист или же добровольное алиментное соглашение.
Копия приказа направляется алиментоплательщику, а один из оригиналов получает родитель, на чьем попечении ребенок. Второй оригинал будет храниться в судовом архиве. Также, в данном случае ответчик имеет право оспорить этот приказ в течение десятидневного срока, а начисление алиментов начинается с момента, как только было подано заявление. Если приказ был оспорен, то сторонам не остается ничего, кроме того, как подать судовой иск и начать судебное разбирательство.
Оформление искового требования
Правила оформления иска определены ст. 131 ГПК РФ. Для того чтобы документ был принят, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- в «шапке» указывается наименование судебной инстанции с адресом и сведения об истце и ответчике (ФИО, дата и место рождения), мобильный номер заявителя;
- в основной части иска должна быть представлена информация о регистрации заключения и расторжения брачных отношений (реквизиты документов, даты регистрации);
- ниже следует отразить сведения о совместных детях (ФИО, дата рождения);
- ниже обозначается факт совместного проживания всех несовершеннолетних с заявителем и отсутствие финансовой и иной поддержки со стороны отца;
- если родитель, являющийся ответчиком, имеет детей от другого брака, то потребуется указать сведения о них;
- на следующем этапе указываются ссылки на законодательные акты, обосновывающие требование истца и просьба к суду о взыскании финансовой поддержки в определенной сумме;
- завершается документ датой его написания и подписью заявителя.
Когда следует подать на алименты?
Вообще их взыскание является правом, а не обязанностью. Но права ребенка хорошо защищаются законами РФ. Так, если никто не заключал добровольного соглашения и не подавал заявления в суд, то отстаивать интересы ребенка, обделенного в финансовом отношении, имеет право орган опеки и попечительства.
На финансовое обеспечение ребенка родитель (мать или отец) могут и не подавать, но ребенок должен получать деньги, для удовлетворения жизненных потребностей.
И если у органа опеки и попечительства возникнут какие-либо вопросы по поводу алиментов, то необходимо будет предоставить письменные доказательства:
- Сведения о доходах;
- Расписки о том, что деньги были получены;
- Квитанции о почтовых или банковских переводах.
Во время подачи документов на развод возможно сразу же требовать и уплаты алиментов. Дополнительно нужно подать следующие документы:
- удостоверяющий личность истца;
- заявление.
- если имеется, то заключенное раннее добровольное соглашение, которое суд утверждает и оно является обязательным для исполнения.