Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление на увольнение без отработки: образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Статьи 77, 78, 80 ТК РФ дают право работнику на завершение трудовых отношений по его инициативе, предупредив о своем решении руководство за 14 дней. Эти дни для предупреждения и являются фактически отработкой. Но та же 80 статья указывает на возможность уволиться без отработки, если нельзя продолжить работу в силу сложившихся обстоятельств по уважительной причине.
Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию
Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.
Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).
Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день
Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.
Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
Инструкция: как уволиться без отработки 2х недель?
Итак, вы желаете уволиться, но при этом не хотите отрабатывать положенные по закону две недели (скажем, вас уже ждут на другой работе, намечается отъезд за границу, или есть другие причины торопиться). Что здесь можно сделать?
1. Следует помнить, что срок, указанный в ст. 80 ТК РФ, не является жёстким требованием. В этой же статье указано, что с согласия руководства предприятия вы вправе уволиться в любой момент. Следовательно, если у вас нормальные отношения с работодателем, две недели можно не отрабатывать
2. Вы можете также предложить работодателю уволить вас по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). При таком варианте все условия увольнения можно свести к двум словам – «Как договоритесь». Можно договориться о сроках увольнения, можно выторговать себе выходное пособие, можно обговорить и другие условия, относящиеся к расторжению трудового договора
3. Для некоторых случаев закон и подзаконные акты делают исключения из общих правил и позволяют требовать увольнения в тот день, когда это удобно работнику. ТК РФ к таким случаям относит:
- выход на пенсию
- поступление на учёбу
- грубое нарушение законодательства о труде руководством предприятия
- иные случаи, когда продолжать работу невозможно
Частично другие случаи расшифровываются в актах, часть которых принималось ещё во времена СССР, однако которые ещё действуют. В примеру, к таким случаям относят:
В том случае, если работодатель не сочтёт эти причины уважительными, вы вправе обратиться с заявлением в суд или Рострудинспекцию.
- Переезд в другой регион или город
- Супруг (супруга) работника переводится на работу в другой регион или за границу
- Невозможность проживания в этой местности, подтверждённая заключением медицинской комиссии
- Невозможность продолжать работу на предприятии в связи с болезнью (тоже подтверждается медицинскими документами)
- Необходимость ухода за ребёнком-инвалидом или иным больным членом семьи
- Беременность
4. Увольняющийся сотрудник вправе не появляться на работе в течение отработки, если он находится на больничном. В этом случае дни болезни засчитываются в счёт отработки.
5. Наконец, с согласия работодателя можно совместить срок отработки с отпуском, подав заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением.
Способы избежать двухнедельной отработки
Существует целый ряд возможностей, позволяющих уйти с работы без предварительного уведомления руководства.
- Добровольное решение руководства об освобождении сотрудника от двухнедельной отработки. Если с начальством хорошие отношения, то можно подойти к нему и попытаться договориться по хорошему. Довольно часто руководители идут навстречу своим сотрудникам, особенно если у тех есть какие-то важные и уважительные причины для срочного ухода с работы. Бывает, директор подписывает приказ об увольнении уже со следующего дня после подачи заявления. Поэтому не стоит пренебрегать этим вариантом, как показывает практика – это самый простой и безболезненный способ увольнения без отработки. Кстати говоря, если с руководством, напротив, отношения плохие, этот метод тоже может сработать – не каждый директор захочет удерживать лишние дни в штате компании неприятного для себя человека.
-
Особые обстоятельства. Если начальник не готов к переговорам и не имеет желания входить в положение работника, то пути для ухода с должности без отработки все равно есть. Существуют категории сотрудников, которые в силу сложившихся обстоятельств в принципе не обязаны предупреждать руководство о намечающемся увольнении. К ним относятся:
- студенты, поступившие на дневные отделения учебных заведений. Но для подтверждения этого факта нужно будет приложить к заявлению об уходе соответствующую справку;
- работники при достижении ими пенсионного возраста;
- призывники на военную службу;
- сотрудники, чьи права неоднократно нарушались работодателем. Однако доказательства об этом должны быть обязательно зафиксированы в каких-либо документах. Превышение начальством своих полномочий, нарушение им статей Трудового кодекса, какие-то другие неправомерные действия – все это может быть основанием для ухода работника с должности без предварительного уведомления руководства.
Может возникнуть и такая ситуация, когда работник имеет законные основания для увольнения от данного работодателя без отработки положенного срока, а работодатель настаивает на обратном. Как быть в такой ситуации?
Если работник не хочет «трепать себе нервы», он может спокойно отработать положенный срок и уволиться. Но есть и другой вариант – самозащита своих трудовых прав. То есть он может подать в суд на работодателя.
Такой процесс может длиться несколько месяцев. Это неудобно ни той, ни другой стороне. Поэтому стоит искать варианты мирного решения проблемы. Что может сделать сам работник? Он может предложить вместо себя замену, то есть компетентного сотрудника, который желает приступить к трудовым обязанностям в день увольнения. Если работодателя устроит такой вариант, он пойдёт на уступки и отпустит увольняющегося сотрудника без отработки. Но если никакие меры не помогают, то остаётся только решение проблемы в судебном порядке.В каких случаях можно уволиться без отработки?
Такие случаи действительно есть (и их немало), однако не все они прямо прописаны в ТК РФ, и некоторые придется опосредованно выводить из предоставленных данных.
Начнем со ст.80 ТК РФ, где есть прямые указания на ряд случаев. Без отработки можно уволиться в случаях:
- Взаимная договоренность с работодателем.
- Поступление (зачисление по приказу) работника в учебное заведение.
- Прекращение работы в связи с выходом на пенсию.
- Нарушение работодателем условий договора, норм трудового законодательства или другие, в т.ч. внутренних норм предприятия.
- Другие случаи.
Эти основания не принуждают сотрудника увольняться по собственному желанию немедленно или в какие-то конкретные сроки – это дает возможность работнику самостоятельно выбирать дату такого увольнения (согласно законодательству, это обязует работодателя расторгнуть договор в день, указанный работником в заявлении, а будет это через день, через три дня или через сто, в нормах не указано).
Пока все просто? Не торопитесь. Обратите внимание на последнее основание – другие случаи. Это дословная формулировка из 80ой статьи ТК, а значит необходимо выяснить эти «другие случаи».
В соответствии с п.10 ст.77 ТК РФ, расторжение трудового договора возможно по обстоятельствам, независящим от воли сторон. Эти обстоятельства перечислены в ст.83 ТК РФ, однако не все соответствуют контексту разбираемого вопроса. Из положений данной статьи можно вывести следующие причины увольнения по собственному желанию без отработки:
- Призыв на службу в ряды ВС РФ.
- Признание работника недееспособным.
- Лишение свободы после вступления приговора суда в законную силу.
- Наступление признанных властями (федерального уровня или уровня субъекта Федерации) чрезвычайных обстоятельств (катастрофа, война, эпидемия, крупная авария, стихийное бедствие и прочие чрезвычайные обстоятельства).
- Смерть работника либо работодателя, если он являлся работодателем-физическим лицом.
- По решению суда.
Кроме этого можно вывести и довольно «экзотические» (с точки зрения количества возможных случаев) причины:
- Доступ работника к государственной тайне прекращен, если такой допуск требуется для выполнения должностных обязанностей.
- Неизбрание, если речь идет о выборной должности.
Очевидно, что каждый из указанных случаев должен подтверждаться документально (кроме соглашения сторон), а заявление об увольнении должно содержать отсылку на эту причину.
Кроме этого, есть и еще менее стандартные случаи, которые могут подпадать под определение «невозможности продолжения работы», указанного в ст.80 ТК РФ. Они не указаны в кодексе прямо, но являются очевидным следствием этого определения. Например:
- при увольнении супруги военнослужащего, которого переводят в другое место службы (или аналогичные семейные обстоятельства);
- при угрозе прерывания беременности при продолжении работы;
- при возникшей необходимости ухода за членом семьи.
Оформление трудовой книжки
На основании Постановления Правительства № 225 от 16 апреля 2003 года, запись в трудовую книжку при расторжении договора заносится на основании Приказа на увольнение работника. В Постановлении Минтруда № 69 от 10 октября 2003 года четко прописан порядок заполнения раздела Сведения о работе:
Графа
Правила заполнения
1
Прописывается порядковый номер записи
2
Указывается дата занесения последней отметки в формате ДД ММ ГГГГ
3
Прописывается основание для расторжения договора со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ
4
Вносится наименование приказа и дата его составления
Увольнение в связи с новой работой
Одной из самых распространенных причин увольнения является поиск новой работы на более выгодных условиях. При этом, сама по себе договоренность с новым работодателем о трудоустройстве не является уважительной причиной для увольнения без отработки. В данном случае, работник должен предупредить о своем увольнении заранее. То же самое касается и увольнения в порядке перевода.
На практике, достаточно часто, в заявлении об увольнении в порядке перевода, работники просят уволить их без отработки. При этом, увольнение в порядке перевода также не является уважительной причиной, по которой руководитель обязан уволить своего сотрудника в указанную в заявлении дату. Наличие письма-запроса от нового работодателя гарантирует работнику трудоустройство в течение месяца. Это значит, что отработка в данной ситуации не нарушает его прав, а, следовательно, остается на усмотрение работодателя.
Отпуск с последующим увольнением
Дни отработки считаются в календарных днях, и неважно, присутствует сотрудник в это время на рабочем месте или нет. Главное, чтобы отсутствие было на законных основаниях — одним из которых является отпуск. Просто посчитать количество оставшихся, неиспользованных отпускных дней и написать заявление на отпуск с последующим увольнением недостаточно: работодатель может сослаться на график отпусков и, если в графике этот отпуск не заложен, вправе сотруднику отказать. Лучший вариант (не совсем «чистый» с точки зрения морали, но с соблюдением всех формальностей) — написать заявление на отпуск, дождаться приказа на отпуск, а затем написать заявление на увольнение.
Марина Александрова
Двухнедельный отпуск или больничный на две и более недель с последующим увольнением — это «уход по-английски», который подходит тем, кто побаивается эмоциональности своего руководства и хочет избежать сложных переговоров об увольнении. Технически во время отсутствия по болезни или в связи с отпуском ваши обязанности кто-то будет исполнять, ответственность за повседневные дела вы делегируете коллегам — и компания справляется с текущими задачами без вашего участия. Руководство вряд ли обрадуется сюрпризу с вашей стороны, но, если договориться «по-хорошему» всё равно бы не получилось, можно использовать этот компромиссный вариант.
Наталья Венерова
Kickidler: фиксация нарушений на рабочем месте и анализ продуктивности сотрудников
Проще всего убедить сотрудника написать заявление «по собственному желанию», наглядно, с доказательствами, но все же в мягкой форме показав, что он недостаточно хорошо справляется со своими обязанностями и не демонстрирует те же результаты, что его коллеги. В случае с нарушениями режима и распорядка будет полезно иметь возможность при разговоре с нарушителем показать ему, что и когда он нарушал. Причем так, чтобы не оставалось места для отговорок. Обе задачи можно решить путем внедрения системы контроля и учета рабочего времени Kickidler, которая в автоматическом режиме:
- записывает видео с экранов ПК работников;
- записывает все нажатия клавиш на клавиатуре;
- контролирует открываемые на ПК службы, программы и приложения, отслеживая, предназначены они для работы или развлечений;
- фиксирует простои, прогулы и опоздания;
- ведет учет рабочего времени;
- отправляет руководителю оповещения о нарушениях;
- анализирует продуктивность сотрудников и выполняет немало других полезных функций.
Благодаря такому функционалу с Kickidler вы будете точно знать, кто стал работать хуже или лучше, систематически опаздывает, больше всех сидит в курилке или занимается на рабочем месте посторонними делами. Отчеты по персональной эффективности позволят понять, кто утратил мотивацию и снижает показатели всего офиса своей сниженной продуктивностью.
Но главное – вы сможете все это показать и наглядно разъяснить своему сотруднику, просто раскрыв перед ним на экране компьютера его персональную статистику продуктивности и/или нарушений. Как правило, этого достаточно, чтобы работник понял и принял необходимость смены рабочего места, и ушел, не затаив обиды.
Обратите внимание: 100% законным использование системы контроля сотрудников является только при наличии их письменного согласия на мониторинг. Получать его лучше всего непосредственно при трудоустройстве. Работники, которые собираются действительно добросовестно трудиться, обычно ничего против этого не имеют, и согласием только подтверждают намерение внести свой вклад в развитие компании.
Спорные случаи увольнения «без отработки»
Трудовой кодекс предусматривает перечень жизненных ситуаций, при которых человек освобождается от отработки:
- пенсия;
- болезнь;
- поступление на обучение;
- если работодатель нарушает законодательство;
- инвалидность;
- беременность;
- уход за ребенком;
- другие уважительные причины.
Конфликтные ситуации чаще всего возникают из-за нежелания работодателя признавать уважительными причины работника. Иногда приходится обращаться в суд. Сложилась практика, при которой признаются уважительными обстоятельства, исключающие отработку:
- неполадки со здоровьем, не позволяющие работнику в полной мере трудиться на конкретной должности;
- необходимость переезда;
- уход за нетрудоспособными лицами.
Согласно прописанной в законе норме для того, чтобы покинуть текущее место работы, с 2020 года сотрудник должен после извещения о своем увольнении отработать 14 дней. Однако существует несколько уважительных причин, при наличии которых служащий может этого не делать:
- поступление и зачисление в образовательное учреждение;
- нарушение работодателем трудовых отношений с сотрудником, прописанных в договоре;
- перевод супруга или супруги на работу в другой регион;
- выход на пенсию;
- болезнь, мешающая сотруднику нормально выполнять свои обязанности;
- смена места жительства;
- наличие у работника заключения о том, что нахождение в этой местности является опасным для его здоровья;
- когда сотрудником является женщина, которая собирается уволиться или беременна;
- у сотрудника имеется подтвержденная инвалидность;
- необходимость в обеспечении за ребенком-инвалидом полноценного ухода.
Какие способы помогут уйти от отработки в 2021 году
В первую очередь человек должен напрямую обратиться к своему работодателю и поговорить с ним о досрочном сложении всех обязательств с тебя. Не стоит бояться идти на такой шаг, ведь, вполне возможно, начальник окажется понимающим человеком и войдет в положение. По закону наниматель обладает возможностью отстранить от должности собственного работника, не назначая при этом ему отработку в течении двух недель. ТК РФ включает в себя статью 77, которая дает право обеим сторонам договориться о расторжении рабочего договора. Решение ситуации таким способом вполне приемлемо, особенно если человек работает в небольшой компании и у него нет незаконченных дел. Работник может просто объяснить своему работодателю что по определенным причинам, ему необходимо как можно скорее с ним расстаться, и, вполне возможно, что отработка не потребуется. Если это случится, то работодатель подпишет заявление об уходе по личному желанию, и тогда человек может распрощаться со своими коллегами и на следующее утро ему не придется спешить в офис.
Похожие записи: