Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от отцовства. Варианты по закону, юридические последствия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Появление ребенка всегда подтверждается юридически. Вот как это происходит. Проще, когда ребенок появляется на свет в родильном доме. Врачи ведут беременность, принимают роды, подкрепляя факт рождения определенными документами и справками (ст. 48 СК РФ).
Последствия лишения родительских прав
Ограничения накладываются на все права, касающиеся воспитания и жизни ребенка. Он может не ухаживать за родителями в старости, не содержать их в случае недееспособности, они лишаются и этого права тоже (ст. 71, 87 СК РФ).
Единственным остается право обеспечивать своего ребенка. Они обязаны выплачивать алименты до его совершеннолетия.
Например, шесть лет назад Свердловским судом рассматривался следующий случай. Дети с отцом были прописаны на одной жилплощади. Отца по неизвестным причинам ограничили в правах на детей, а управляющая компания подала исковое заявление по отношению к нему за неуплату коммунальных платежей. Сумма долга была значительной.
Решением суда первой инстанции было принято поделить сумму долга между отцом и детьми. Дети не были готовы выплачивать долг, подали жалобу и добились справедливости. Почему суд пошел им на уступки?
Владельцем квартиры был отец, дети с ним не проживали. Не так давно дети стали совершеннолетними, не имели дохода и не были в состоянии самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Даже если вместе они не проживали, а отец был ограничен в родительских правах, он обязан их содержать.
Другой пример. В одной из семей Московской области родился малыш с особыми возможностями здоровья. Родители написали отказ от ребенка и отдали на попечение детского дома-интерната и государства. Кроме добровольного отказа от новорожденного, родители ничего не имели против его усыновления. На этом посчитали вопрос закрытым.
Сотрудники детского дома-интерната закрытым вопрос не оставили и подали прошение в судебный орган с просьбой назначить денежное взыскание в виде алиментов. Суд встал на сторону родителей, считая добровольный отказ от ребенка поводом прекратить любые отношения с ним. Президиум Московского областного суда решил обратное — алиментам быть.
Отказ от ребенка не освобождает родителей от обязанностей.
Отказ от ребенка при разводе
Отказ от отцовства Заявление об отказе от отцовства (лишение родительских прав) рассматривается районным судом. Подать такой иск может мать или опекун. Отец уведомляется судом о дате предварительного и основных заседаний. Однако он может не присутствовать на слушаниях, в случае если в комплекте документов для суда будет предоставлено заявление-согласие на усыновление, заверенное нотариусом. Несмотря на обоюдное согласие родителей с лишением одной из сторон прав родителя, все слушания проходят с участием сотрудников органов опеки и попечительства и прокурора. Именно они проверяют аргументированность заявления и необходимость вынесения решения судом.
- адрес и наименование судебной инстанции, куда будет направлено заявление для лишения родительских прав;
- паспортные данные заявителей (Ф. И. О., адрес проживания, серия и номер документа);
- данные несовершеннолетнего, в отношении которого будет происходить процедура;
- указание причины согласия на усыновление;
- собственно подтверждение такого согласия;
- согласие с тем, что данное решение не может быть оспорено в дальнейшем;
- ходатайство о рассмотрении дела в суде без присутствия ответчика;
- согласие с последствиями данного решения;
- подписи сторон и дата.
- Не желание отца платить алименты на своего ребенка
- Стремление матери избавить своего малыша от негативного влияния отца
- Неадекватное поведение отца по отношению к ребенку
Какие документы нужны для отказа от отцовства
Так как отказ от ребенка отцом может происходить только в судебной инстанции, то для рассмотрения вопроса необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением. К иску прилагается комплект документов:
- заявление с требованием лишить родительских прав;
- нотариально заверенное согласие на усыновление ребенка;
- свидетельство о рождении;
- справка с места проживания истца, ответчика и несовершеннолетнего;
- документы, подтверждающие необходимость лишения родительских прав или их передачу (свидетельские показания, справки из медицинских организаций).
Для того, чтобы избежать присутствия на заседаниях суда, необходимо правильно составить и заверить согласие на усыновление. Этот документ должен содержать следующие сведения:
- адрес и наименование судебной инстанции, куда будет направлено заявление для лишения родительских прав;
- паспортные данные заявителей (Ф.И.О., адрес проживания, серия и номер документа);
- данные несовершеннолетнего, в отношении которого будет происходить процедура;
- указание причины согласия на усыновление;
- собственно подтверждение такого согласия;
- согласие с тем, что данное решение не может быть оспорено в дальнейшем;
- ходатайство о рассмотрении дела в суде без присутствия ответчика;
- согласие с последствиями данного решения;
- подписи сторон и дата.
Судебное заседание в обязательном порядке происходит в присутствии органов опеки и попечительства, а также прокурора. Вынесенное решение основывается на интересах несовершеннолетнего.
Порядок оформления отказа и необходимые документы
В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).
Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:
- Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
- Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
- Подробные сведения о плательщике алиментов.
- Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
- Дату принятия документа в исполнительное производство.
- Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.
После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.
Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.
Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.
Как отказаться от отцовства и не платить алименты
Немало родителей интересует то, как можно законно избежать выплаты алиментов. Одним из способов считается отказ от отцовства. Но метод очень спорный.
Добровольный отказ от отцовства невозможен, так как он нарушает личное право ребёнка на материальное обеспечение до наступления совершеннолетия.
При этом можно уступить родительское право человеку, который согласен его усыновить.
Для этого нужно:
- получить согласие потенциального отца на усыновление;
- написать заявление об отказе от отцовства.
Только такой отказ можно считать добровольным и допустимым для последующего освобождения от выплаты алиментов.
Заявление о передаче отцовского права подлежит нотариальному удостоверению.
Без него заявление не будет иметь юридической силы и не может служить основанием для лишения родительских прав. Обычно подобные документы составляются в присутствии двух родителей.
После нотариального заверения документ передают в соответствующие органы, которые могут дать оценку обоснованности иска.
На основании заявления об отказе подаётся иск о лишении родительских прав.
Алименты и отказ от отцовства 2015 фактически несвязанны. Лишение и ограничение права само по себе также не освобождает от обязанности платить алименты.
Единственный путь – лишиться права в пользу будущего усыновителя.
Это длительный и изматывающий процесс, но верный.
Рассмотрим процедуру:
- После дела о лишении права, подаётся иск об усыновлении.
- Суд может объединить два иска в одно производство, если они неразрывно связанны.
- Мать ребёнка должна дать согласие на отказ и позволить подачу заявления претендентом на усыновление.
- После того как суд удовлетворит иск о передаче прав, они переходят новому отцу.
- Бывший отец при этом освобождается от обязанности платить алименты.
Кроме этого, отказ от отцовства возможен, если отец не является биологическим родителем, не знал об этом, но был им записан. Его отказ должен подтверждаться результатами генетической экспертизы или признанием самой матери.
Разрыв правовой связи с ребенком
Родители обязаны содержать своих отпрысков. Соответствующее правило закреплено в ст. 80 СК РФ. Действующее семейное законодательство предусматривает основания для приостановления алиментных выплат — совершеннолетие иждивенца, приобретение им полной дееспособности, смерть плательщика или получателя. Однако аннуляция обязанности возможна также и в случае утраты родительского статуса.
Разорвать семейные узы с малышом допускается в добровольном или принудительном порядке. При этом СК РФ прямо не устанавливает такого понятия как «добровольный отказ от отцовства». Изменение правового статуса родителя может происходить в рамках следующих процедур:
- лишение родительских прав — ст. 69-71 СК;
- оспаривание родства — ст. 52 СК;
- усыновление или удочерение малолетнего третьей стороной — гл. 19 СК.
Важно! Отказ от отцовства подразумевает утрату юридических прав. Но ситуация с обязанностями не всегда аналогична. Лишь в некоторых исключительных случаях самостоятельное отклонение или принудительное лишение прав наступает вместе с отменой юридического долга.
Эти вопросы решает суд. Он учитывает интересы ребёнка. Права родителей могут ограничиваться, когда пребывание матери (отца) с детьми могут быть опасны.
К таким случаям относится:
- тяжёлые обстоятельства;
- психическое расстройство;
- хроническое заболевание.
Если спустя, полгода ситуация не изменилась, представитель органа опеки и попечительства имеют право обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать лишить родителей их прав. Также если наблюдается нарушение прав ребёнка орган опеки и попечительства до истечения шестимесячного срока может подать документацию в суд.
Исковое заявление с просьбой ограничить права родителям имею право подать:
- близкие родственники;
- дошкольные образовательные учреждения;
- прокурор;
- организации, которые уполномочены охранять права несовершеннолетнего лица;
- общеобразовательные организации.
Как можно получить отсрочку?
В ситуации, когда папа не имеет возможности оплатить задолженность по алиментам, он может получить право на отсрочку. Согласно статье 434 Гражданского процессуального кодекса РФ, это происходит при существовании обстоятельств, которые затрудняют своевременное исполнение судебного приказа. К таким относятся:
- Тяжелая финансовая ситуация.
- Серьезная болезнь.
- Потеря работы.
Для получения права на отсрочку необходимо обратиться в суд. Заявитель обязан обосновать и доказать наличие обстоятельств, препятствующих исполнению алиментарных обязательств. После удовлетворения иска судом:
- Решение приобщается к делу.
- Процедура взыскания временно приостанавливается.
- Период отсрочки указывается в судебном акте.
- Приставы не принимают мер к взысканию.
Отказ от алиментов на жену
Согласно ст. 89 СК РФ, супруги также имеют право получать алименты от бывших партнеров.
Данное правило действует при следующих жизненных факторах:
- Супруга не в состоянии работать и по этой причине не нуждается в финансовой помощи;
- Женщина беременна или уже родила и растит малыша, нет трех лет;
- Родитель ухаживает за не достигшим совершеннолетия инвалидом;
- Ребенок имеет документально подтвержденную инвалидность первой группы и ему требуется материальная поддержка.
При наличии данных обстоятельств можно добиться отмены выплат, предоставив в суд официальные доказательства, что ситуации, когда алименты были нужны, перестали быть актуальными. Отмена выплат здесь допустима при таких распространенных жизненных обстоятельствах:
- Жена устроилась на работу.
- Супруга вступила в брачные отношения, соответственно не нуждается в финансовой помощи со стороны бывшего.
- Ребенок, что имел инвалидность, стал дееспособным и может работать.
Как передать отцовству другому лицу
Под передачей отцовства обычно имеется в виду ситуация, когда родной отец ребенка, состоящий в разводе с матерью, отказывается от своего статуса и разрешает усыновить ребенка другому лицу – новому супругу. Такое согласие имеет силу только в случае его нотариального удостоверения.
Можно не составлять заявление заранее, а явиться в нотариальную контору, где имеются готовые образцы. Также образец заявления имеется в органах опеки и попечительства. Более простой способ – скачать типовое заявление с сайта.
Что нужно для усыновления ребенка?
Обращаться с заявлением следует в:
- органы ЗАГС,
- службу опеки и попечительства,
- судебную инстанцию.
Основания для отказа от отцовства
Можно ли отказаться от отцовства и не платить алименты? Процедура отказа от отцовства может проводиться только по судебному постановлению с рассмотрением всех обстоятельств дела и изучения всех доказательств. Получив разрешение на отказ от родительских прав, отец снимает с себя все обязанности по воспитанию и обеспечению всех потребностей ребенка.
Родители не могут отказаться от родительских прав. Можно только оспорить факта отцовства.
Если на лишение родительских прав и обязанностей отца подает мать ребенка и наоборот, то ей необходимо собрать доказательства недобросовестного выполнения обязанностей по воспитанию другим родителем. В роли основания для снятия с ответчика родительских обязанностей суд принимает доказательства:
- Уклонение от воспитания ребенка;
- Злостного уклонения от выплаты алиментов;
- Отказы отца от обеспечения ребенка медицинской помощью и необходимыми лекарствами;
- Отказ забрать малыша из родильного дома или детского-интерната;
- Жестокое обращение или психическое насилие над ребенком;
- Алкоголизм/Наркомания в запущенной стадии;
- Злоупотребление родительскими правами;
- Половое насилие;
- Совершение преступлений против жизни или здоровья жены или ребенка
К сожалению, не все граждане, имеющие детей, добросовестно относятся к обязанностям, возложенным на них по закону. Чаще всего родители не интересуются судьбой своего ребенка после развода, не оказывают материальную поддержку, не участвуют в жизни и воспитании. Нередко происходит даже лишение родительских прав, но по закону, это не основание для освобождения от возложенных на родителя обязанностей в виде алиментов. СК РФ предусматривает четкий круг оснований, по которым алиментные обязательства могут быть прекращены, и лишение прав в него не входит. Это связано с тем, что законодатель охраняет права несовершеннолетнего и заботится о нем как социально незащищенном члене общества. В статье были рассмотрены наиболее типичные и распространенные ситуации, рассмотрение которых поможет понять сущность действующего законодательства.
В каких случаях можно не платить алименты после отказа от отцовства
Если отказ от отцовства произошел по причине лишения родительских прав, то алименты отцу платить все равно придется.
Не платить можно в таких случаях:
- ребенка усыновил другой человек;
- смерть ребенка или отца;
- отцовство оспаривается;
- ребенку исполнилось 18 лет.
Отказ от отцовства влечет за собой такие юридические последствия:
- все сведения об отце удаляются из документов ребенка;
- отец не имеет права видеться с ребенком и принимать участие в его жизни;
- если ребенок умрет, отец не может претендовать на наследство.
Последнее не относится к ребенку – даже в случае отказа от отцовства, ребенок наследует имущество умершего отца.