Как и где найти финансового управляющего?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и где найти финансового управляющего?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Ответ, казалось бы, — в вопросе. Это специалист, который управляет финансами должника в случаях и пределах, предусмотренных законом «О несостоятельности (банкротстве)». Но на самом деле функции и полномочия ФУ гораздо шире.

Кто такой финансовый управляющий

Чтобы управлять финансами, их нужно найти, что и делают ФУ. Они собирают сведения о доходах должника и его имуществе (а также об имуществе супруга).

Финансовые управляющие могут требовать у Арбитражного суда, чтобы он принял меры для сохранности имущества должника (если есть серьёзное подозрение, что имущество может «уйти» из-под носа кредиторов).

Если должник дарил или продавал имущество в последние три года, ФУ пристально изучит эти сделки. А вдруг должник за год до банкротства подарил двоюродному дяде квартиру, хотя у самого уже были проблемы с финансами? Налицо как минимум очень серьёзные подозрения, что должник выводил имущество, чтобы оно не досталось кредиторам.

Кстати, подтвердить честность или найти доказательства фиктивного банкротства — прямая обязанность ФУ. Если только он обнаружит признаки, указывающие, что гражданин банкротится нечестно, то должен сообщить об этом суду (а если речь идет о суммах свыше 2 миллионов, то и в полицию).

Финансовый управляющий участвует в обеих процедурах банкротства:

  • в реструктуризации долгов. На этом этапе составляется и утверждается график платежей, по которому гражданин должен расплатиться со всеми кредиторами за определенный срок. Если план предложил должник, то максимальный срок реструктуризации — 2 года, если предложили кредиторы — 3 года.

В ходе реструктуризации ФУ может запрашивать у должника информацию о его финансовом положении, чтобы понять — справится ли он с графиком реструктуризации, если его утвердит суд. В этот должник еще сам распоряжается своими доходами, ФУ их не касается.

  • в реализации имущества. Доходы и имущество должника (кроме прожиточного минимума, единственного жилья и некоторых вещей первой необходимости) попадают в конкурсную массу — это все уйдет на оплату долгов.

Как правильно выбрать арбитражного управляющего при банкротстве?

Выборам такого важного лица стоит уделить повышенное внимание. Если предстоят процедуры, связанные с банкротством, стоит заранее позаботиться о том, какой арбитражный управляющий будет их проводить. Рекомендую следующий план, как выбрать управляющего при банкротстве:

  1. Выясните, какие управляющие работают в регионе деятельности компании. Не обязательно включать в список всех, можно ограничиться 5-7 кандидатурами.
  2. Сократите список – оставьте в нем тех, у кого больше стаж работы. Если для вас этот критерий не значителен, шаг можно пропустить.
  3. Выясните, у кого из оставшихся хорошая репутация на рынке.
  4. Уточните стоимость оказываемых ими услуг и выберите приемлемую для компании.
  5. Удостоверьтесь, что выбор сделали верно и суд не откажется утвердить эту кандидатуру.

Что такое СРО арбитражных управляющих

СРО (саморегулируемая организация) – это партнерство лиц, которые занимаются одними и теми же видами деятельности. Они создаются в соответствии с Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» и выполняют задачи по надзору и контролю за качеством работы своих членов.

Дополнительно СРО рассматривает жалобы на своих участников, формирует компенсационный фонд и т. д. Для участия в процедуре банкротства арбитражный управляющий должен являться действительным членом любой саморегулируемой организации, легально работающей в России.

Прием членов в СРО осуществляется только при соответствии следующим требованиям:

Каждая саморегулируемая организация может устанавливать и дополнительные требования в пределах, установленных законом. Например, часто они предъявляются к образованию членов СРО. Кроме того, каждый участник партнерства должен застраховать свою ответственность, в соответствии с действующими требованиями законодательства, делать членские взносы и уплачивать положенные правилами суммы в компенсационный фонд.

Что делать, если в СРО не смогли предоставить финансового управляющего

Любой управляющий может отказаться участвовать в деле о признании физлица финансово несостоятельным. В этом случае СРО предстоит выбрать другого кандидата, а если никто из ее участников не согласиться – направить уведомление об этом в суд.

Заставить управляющего участвовать в деле на текущий момент невозможно. После получения уведомления о невозможности предоставить специалиста должнику придется выбирать другую СРО и надеяться, что в ней найдется желающий. Бесконечно попытки подобрать саморегулируемую организацию продолжаться не могут и, если в разумные сроки никто не согласится взяться за дело, суд, скорее всего, прекратит его. При этом вопрос с долгами останется нерешенным.

Есть и другой риск, что за дело возьмется начинающий управляющий. В этом случае ситуация может развиваться непредсказуемо для банкрота. Вполне возможно, что в сложных случаях специалист без опыта просто запутается или бросит дело, не закончив его. Причем в последней ситуации выбрать СРО, откуда будет назначен новый представитель, смогут уже кредиторы и фактически они при желании смогут повлиять на дальнейший ход процесса.

Без опыта выбора СРО, даже следуя всем рекомендациям, есть риск, что никто не возьмется за дело. Лучше сразу обратиться за помощью в компании, специализирующиеся на делах о банкротстве. Они имеют опыт взаимодействия с некоммерческими партнерствами управляющих и смогут сразу оценить, в каком из них есть свободные представители, готовые взяться за конкретное дело.

❗️Запуск процедуры банкротства юридического лица в 2020 году. Пошаговая инструкция банкротства юр лица

В 2020 году, учитывая все происходящее в стране и в мире, вполне ожидаемо массовое банкротство юридических лиц и предпринимателей.

Последствия кризиса могут привести к неплатежеспособности даже те компании, которые еще в прошлом году твердо стояли на ногах и планировали расширение бизнеса.

К сожалению, меры поддержки бизнеса, исходящие от государства, направлены не на всех, да и те, не такие значительные, чтобы спасти тонущую организацию.

Если руководство компании не видит каких-либо альтернативных способов, позволяющих ей своевременно оплатить долги перед кредиторами, единственным выходом из ситуации представляется обращение в Арбитражный Суд с целью признания организации банкротом.

Да, такой выход не очень приятный, весьма неохота портить свою репутацию и подставлять своих контрагентов. Но иногда лучше принять ответственное решение сейчас, чем впоследствии еще больше ухудшить и свое положение, и свою репутацию, как бизнесмена.

Как ЕФРСБ помогает в выборе финуправа?

На данный момент данный ресурс предлагает самую точную и актуальную информацию обо всех финансовых управляющих России. Если, например, выбранный вами специалист покинул СРО, информации об этом на сайте арбитражного суда может не быть. На сайте ЕФРСБ напротив его фамилии обязательно будет пометка – «не состоит в СРО». Есть на сайте и список дисквалифицированных управляющих. Важно, чтобы фамилии «вашего» в нем не было.

Если же все в порядке, вы найдете на сайте профессиональную карточку финуправа, в которой содержится его полный послужной список. Услуги управляющего, который успешно провел несколько десятков дел о банкротстве, не имел отводов/самоотводов в их процессе, будут стоить весьма дорого. Так что рекомендуется искать не «звезду», а просто крепкого профессионала, на счету которого несколько успешных дел. Особое внимание обращайте на самоотводы – вам не нужен специалист, который «кинет» вас в ходе процесса, если ему покажется, что что-то пошло не так, как он планировал.

Регламент работы в рамках последней стадии банкротства

Он весьма строг:

  • После назначения у конкурсного управляющего есть всего 10 дней на то, чтобы не вызывая неудовольствия суда и кредиторов, опубликовать сведения о начале новой стадии банкротства на ЕФРСБ и в газете «КоммерсантЪ».
  • Затем – девяносто дней на то, чтобы сформировать конкурсную массу. То есть, произвести полную инвентаризацию имущества банкрота. Оспорить сомнительные сделки и вернуть имущество, реализованное по ним в «общий котел». Составить подробный список каждого лота торгов с указанием цены каждого.
  • После этого ему следует вновь опубликовать новые сведения о ходе этапа на федеральном ресурсе ЕФРСБ и составить отчет для кредиторов
  • Затем следует организация торгов. А за ней – новый отчет для собрания кредиторов.

Вознаграждение и ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве

Хоть АУ – ключевая фигура в процедурах несостоятельности, его работа не бесконтрольна. Кредиторы, сам должник всегда могут заявить о нарушениях в его деятельности. Управляющего могут отстранить от работы или привлечь к ответственности – административной, материальной и даже уголовной. СРО, в котором состоит АУ, строго контролирует его работу, а при наличии нарушений – аннулирует членство.

Внешнему, временному, конкурсному управляющему, по закону, положено ежемесячное вознаграждение. В зависимости от процедуры банкротства оно варьирует от 15 000 до 45 000. Также предусмотрена процентная часть вознаграждения, величина которой зависит от балансовой стоимости активов предприятия. Вознаграждение финансового управляющего – 25 000 рублей. Предусмотрена и процентная часть – 7% от стоимости реализованного имущества.

Кто может быть арбитражным управляющим?

К нему предъявляется ряд следующих требований:

  • членство в профессиональной саморегулируемой организации (СРО);
  • гражданство РФ;
  • свидетельство ИП в качестве арбитражного управляющего;
  • высшее образование в области права или экономики (однако допускается диплом об образовании и в другой сфере)
  • годовой опыт работы в качестве руководителя;
  • двухгодичный стаж на вакансии заместителя арбитражного управляющего;
  • оплата взносов в фонд СРО (в случае если специалист некачественно исполнял свои функции, и потребовалась компенсация материальных убытков);
  • отсутствие наказаний за умышленные преступления;
  • положительная оценка при обучении на спецкурсах;
  • страхование ответственности по результатам труда.

Роль управляющего при мировом соглашении

Мировое соглашение — это особая процедура в рамках банкротства. Юридическое лицо имеет формальную возможность заключить соглашение с кредиторами о завершении банкротства (в любое время и на любом этапе). Банкрот вместе с управляющим на собрании кредиторов предлагает план погашения долгов. Если кредиторы соглашаются — остается только подтвердить это документально в суде.

В мировом соглашении прописываются условия погашения долгов, сроки, отступные, размеры ежемесячных платежей и т.д. Нарушение условий мирового соглашения приведет к возврату процедуры банкротства, причем в более сложной ситуации.

Следует учитывать, что у суда остается право не утверждать мировое соглашение. Например, если интересы кредиторов первых очередей не учтены в соглашении или сделка вызывает иные сомнения. Кредиторы первых очередей, как было сказано выше, это работники предприятия-банкрота с долгами по зарплате. То есть нельзя заключить мировое соглашение и забыть о выплате зарплат. Банкрот и кредиторы могут обжаловать решение суда об отказе в мировом соглашении, но вряд ли так получится чего-то добиться. Поэтому важно учитывать права работников — суд следит за этим в первую очередь.

Какого управляющего утвердит арбитраж

«Кандидатуру какого управляющего утвердит арбитраж?» Подобным вопросом задаются все участники процесса банкротства, если случилась ситуация, когда заявлений о начале процедуры было подано больше одного. Или же, когда арбитражный управляющий уже есть, но посредством голосования на собрании кредиторов на этот пост был выбран совершенно другой человек.

В том случае, когда в арбитраж направлено сразу несколько заявлений на банкротство, все они рассматриваются судьей в порядке очередности. То есть, именно в том порядке, в котором они поступили. Арбитражный суд должен принять к производству одно из этих заявлений. Обычно это первое, которое подходит по всем требованиям. Тогда же выносится и решение об арбитражном управляющем. И почти с абсолютной уверенностью можно сказать, что на пост управляющего будет утвержден кандидат, прописанный в утвержденном заявлении. Остальные кредиторы, которые направили заявления о банкротстве задолжника, присоединяются к рассмотрению дела уже в качестве участников, а не инициаторов процесса.

В случае, когда на равных с уже задействованным управляющим имеется кандидат за которого проголосовали кредиторы на собрании, арбитражный суд рассматривает итоги голосования и утверждает на пост того человека, за которого отдали свои голоса больше кредиторов.

Подозрительно низкая цена

Как и в любой другой сфере низкая цена, скорее всего, говорит либо о некачественном оказании услуг либо о скрытых тарифах и платежах. В нашей практике были случаи, когда клиенты, заключавшие договор на юридическое сопровождение процедуры банкротства расторгали уже заключенный договор на кабальных условиях с такими компаниями, когда выяснялось что указанная цена – лишь стоимость сбора документов, а основная сумма стоимости сопровождения процедуры была еще впереди.

Поскольку процедура банкротства физического лица процесс достаточно продолжительный, нередки случаи, когда во время процедуры юридические компании и вовсе успевали ликвидироваться или реорганизоваться и таким образом избежать выполнения своих обязательств перед клиентом.

Разрешение споров и жалоб

Действия финансового управляющего при банкротстве физических лиц может становиться предметом претензий со стороны любых лиц, принимающих участие в рассмотрении конкретного дела.

Основными причинами для такого оспаривания являются исполнение обязанностей в неполном объеме, злоупотребление полномочиями, ущемление прав и интересов той или иной стороны разбирательства.

Чтобы обжаловать действия или бездействие управляющего, необходимо подать соответствующее заявление, жалобу либо ходатайство. Причем направлять свои претензии можно в одну из нижеприведенных инстанций:

  • арбитражный суд;
  • СРО арбитражных управляющих;
  • органы полиции или прокуратура;
  • Росреестр;
  • ФАС.

Направлять жалобу следует в арбитражный суд – рассматривающий дело о банкротстве должника. По результатам ее рассмотрения, если будет принято положительное решение и нарушения посчитают значительными, финансовый управляющий будет отстранен от выполнения своих обязанностей.

Сходства и различия арбитражного и конкурсного управляющего

Говорить о сходствах и различиях между арбитражным и конкурсным управляющим нельзя. Это обусловлено тем, что арбитражный управляющий – это обобщающее понятие, которое включает в себя разные виды деятельности при ведении банкротного дела: в широкое понятие арбитражного управляющего входят временный, административный, внешний, конкурсный и финансовый управляющие.

Конкурсный управляющий всегда является арбитражным управляющим, а наоборот – нет, так как на этапе конкурсного производства суд может назначить иного управляющего по сравнению с тем, который вел все дело ранее. В то же время по решению арбитражного суда на всех этапах банкротного процесса может быть один и тот же арбитражный управляющий, который будет выполнять возложенные на него обязанности и на этапе конкурсного производства, то есть в тот период, когда проводятся завершающие ликвидационные мероприятия.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *