Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительные страховые взносы в ПФР за вредные условия труда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Порядок осуществления соответствующих перечислений установлен федеральным законодательством. Так, правовое регулирование осуществляется нормами Федерального закона от 30.04.2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Тарифы по страховым взносам «на травматизм»
Страховые взносы «на травматизм» рассчитываются по тарифам (от 0,2 до 8,5%), которые зависят от класса профессионального риска (ст. 21 Закона № 125-ФЗ).
При этом порядок определения основного вида деятельности для целей установления тарифов по взносам «по травматизму» определен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Порядок определения вида деятельности).
В связи с созданием Социального фонда России (далее – СФР) в данный документ Минтрудом будут внесены соответствующие поправки (сейчас они на стадии утверждения). В частности, планируется, что страхователи для подтверждения основного вида деятельности в 2023 году не позднее 17 апреля 2023 года должны подать в СФР соответствующее заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (п. 3 Порядка определения вида деятельности). Основным видом деятельности, как и раньше, будет признаваться тот вид деятельности, по которому получена большая выручка за прошлый год (п. 9 Порядка определения вида деятельности).
Сроки и особенности уплаты
И ИП, и организации делают дополнительные страховые взносы в ПФР и отчитываются за них в одни периоды. Оплата производится ежемесячно до 15-го числа следующего календарного месяца (т. е. за июнь оплатить взносы нужно до 15 июля). Расчеты производятся с точностью до копеек. Причем деньги переводятся отдельно от остальных страховых взносов. При этом используются особые КБК. В 2021 году действуют следующие:
Разновидность доп. взноса | КБК |
С вознаграждений в отношении лиц, работающих во «вредных» условиях | 182 1 02 02131 06 1010 160 |
С выплат работникам «вредного» производства после проведения СОУТ | 182 1 02 02131 06 1020 160 |
С вознаграждений за граждан, работающих в тяжелых условиях труда | 182 1 02 02132 06 1010 160 |
С выплат сотрудникам с тяжелыми условиями труда после проведения СОУТ | 182 1 02 02132 06 1020 160 |
Отчитываться за производимые платежи нужно реже – раз в квартал. Сведения вписываются в специальную форму расчета (КНД 1151111). Она утверждена от 18 сентября 2021 года.
Как проводится специальная оценка труда
При проведении специальной оценки труда учитываются факторы, которые воздействуют на сотрудников в течение рабочего дня на рабочем месте. Чем больше факторов влияющих негативно на здоровье сотрудников и чем выше степень их воздействия на них, тем выше дополнительный тариф. Специальная оценка труда проводится на основании федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.13 «О специальной оценке условий труда» в редакции 2023 года.
Оценка рабочих мест проводится в следующем порядке:
- определяются рабочие места, которые будут подвергаться оценке;
- работодатель ищет организацию, которая будет проводить оценку. Выбранная организация должна иметь соответствующую лицензию и аккредитацию;
- работодатель подписывается с этой организацией договор на проведение оценки;
- выбранная оценочная организация приступает к работе по оценке рабочих мест;
- сначала составляется план оценки условий труда;
- по каждому этапу работы составляются протоколы;
- выдается готовый документ по оценке рабочих мест, который называется «Заключение»
В оценке рабочих мест в обязательном порядке участвуют сотрудники, рабочие места которых обследуются. Оценка проводится, как минимум, один раз в пять лет. Если возникают какие-то новые места или старые рабочие места как-то меняются, то проводится внеочередная оценка этих рабочих мест. В «Заключении», которое оформляется после проведения оценки, определяется класс опасности по каждому проверяемому рабочему месту. От класса опасности зависит размер дополнительных тарифов того или иного места работы.
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
Кто платит дополнительные взносы в ПФР
Обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, в том числе и дополнительных за вредные условия труда, возложена на работодателя. Многие считают, что суммы, необходимые для отчислений в ПФР, вычитаются с заработной платы работников, однако это не так.
Источником страховых взносов (как основного, так и по дополнительному тарифу) являются работодатели, уплачивающие их со всех доходов и вознаграждений своих сотрудников до вычетов из них налогов, то есть с фонда оплаты труда. Однако, страхователь, работающий «сам на себя», осуществляет платежи в ПФР самостоятельно (это ИП, нотариусы, адвокаты и т.д.).
- Если работодатель не перечисляет взносы по дополнительному тарифу за вредные условия труда, периоды работы не будут засчитаны в льготный стаж для досрочной пенсии.
- Потом включить эти периоды в спецстаж можно будет только в судебном порядке при условии, что работодатель все же оплатит доп. тариф.
Доп взносы в пфр за тяжелые условия труда 2022 без спецоценки
Согласно действующему законодательству, выплаты на страхование (кроме платежей на «травматизм») перечисляются в пользу Налоговой службы. В отношении отдельных категорий работников определены дополнительные тарифы страховых взносов в 2022 году. Рассмотрим, какие тарифные ставки существуют, и от чего они зависят.
- Не применяются, если работник не был в текущем месяце занят на выполнении указанных в перечне опасных и вредных работ, и этот период не идет в стаж для начисления досрочной пенсии.
- Применимы к начислению на все доходы, если работник в текущем месяце был занят, как на вредных работах, так и в условиях обычного труда.
- Если работник был занят выполнением только опасных работ, то тарифы применяются пропорционально для всех выплат, то есть и в те дни, когда работник полностью отрабатывал согласно графику часы, и в неполных рабочих днях.
Дополнительные страховые взносы
В быту термин «дополнительные страховые взносы» сегодня может принимать разные значения:
- дополнительные взносы на накопительную пенсию, которые по своему желанию и за счет своих средств платят работники (самостоятельно либо через своих работодателей), либо платит работодатель за счет своих средств в пользу своих работников (п. 3,5 ст. 2 Закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ );
- страховые взносы по дополнительному тарифу в ПФР. Их должны платить только те страхователи, у которых есть работники, занятые на вредных и тяжелых работах (ч. 1, 2, 2.1 ст. 58.3 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Вот о таких взносах мы сейчас и расскажем.
Дополнительные страховые взносы за вредные условия труда в ПФР в 2022-2022 году: ставки взносов, условия и особенности страховых выплат
Некоторым труженикам в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством положено дополнительное пенсионное страхование. Речь идет о гражданах, занятых вредным, опасным и тяжелым трудом. Работодатели за занятие определенными видами профессиональной деятельности обязаны перечислять повышенные взносы в Пенсионный фонд России (ПФР). Перечень их определяется специализированной комиссией на основании оценки условий труда. На основании выводов комиссии устанавливаются дополнительные страховые взносы, зависящие от присвоенного класса опасности условий труда.
- К первому причисляют трудовые места, считающиеся оптимальными. Они не опасны для тружеников.
- Ко второму относят допустимые условия, не несущие серьезного вреда здоровью. Оно подлежит восстановлению в периоды отдыха.
- Вредные среды причисляют к третьему классу. При них человеку наносится определенный вред, который невозможно преодолеть до следующей рабочей смены. В этой группе выделено четыре подкласса.
- К четвертому относят опасные условия трудовой деятельности. Это среда, которая способствует развитию профессиональных недугов или угрожает жизни.
Кто платит дополнительные взносы в ПФР
Обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, в том числе и дополнительных за вредные условия труда, возложена на работодателя. Многие считают, что суммы, необходимые для отчислений в ПФР, вычитаются с заработной платы работников, однако это не так.
Источником страховых взносов (как основного, так и по дополнительному тарифу) являются работодатели, уплачивающие их со всех доходов и вознаграждений своих сотрудников до вычетов из них налогов, то есть с фонда оплаты труда. Однако, страхователь, работающий «сам на себя», осуществляет платежи в ПФР самостоятельно (это ИП, нотариусы, адвокаты и т.д.).
- Если работодатель не перечисляет взносы по дополнительному тарифу за вредные условия труда, периоды работы не будут засчитаны в льготный стаж для досрочной пенсии.
- Потом включить эти периоды в спецстаж можно будет только в судебном порядке при условии, что работодатель все же оплатит доп. тариф.
Порядок и сроки уплаты
Страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу уплачиваются также, как и по основному — каждый месяц по итогам предыдущего. При этом сроки перечисления денежных средств также совпадают с уплатой взносов по основному тарифу, а именно не позднее 15 числа следующего после отчетного месяца.
- Страховые взносы, как основные, так и дополнительные, перечисляются в ФНС, так как с 2021 года администратором отчислений в ПФР является Налоговая служба.
- В связи с этим КБК для перечисления взносов теперь начинается с «182» — это код администратора, присвоенный ФНС.
Общий порядок начисления дополнительных взносов
Страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу уплачиваются также, как и по основному — каждый месяц по итогам предыдущего. При этом сроки перечисления денежных средств также совпадают с уплатой взносов по основному тарифу, а именно не позднее 15 числа следующего после отчетного месяца.
- Страховые взносы, как основные, так и дополнительные, перечисляются в ФНС, так как с 2020 года администратором отчислений в ПФР является Налоговая служба.
- В связи с этим КБК для перечисления взносов теперь начинается с «182» — это код администратора, присвоенный ФНС.
Напомним, что применение дополнительных тарифов пенсионных взносов зависит от результатов специальной оценки условий труда. Если по итогам спецоценки условия труда признаны вредными или опасными, то работодатели в отношении выплат работникам, имеющим право на досрочную пенсию, должны применять дополнительные тарифы «пенсионных» взносов.
Речь идет о тех сотрудниках, которые заняты на работах, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон № 400-ФЗ). Упомянутые дополнительные взносы, как и взносы по основным тарифам, начисляются на все выплаты и вознаграждения в пользу работника (включая суммы материальной помощи, премии и др.), признаваемые объектом обложения в соответствии со статьей 420 НК РФ. Исключение составляют суммы, поименованные в статье 422 НК РФ.
Как и когда перечисляются спецвзносы
Порядок передачи сумм, исчисленных по дополнительным тарифам, не отличается от обычного (для основных). То есть, все перечисления производятся ежемесячно за прошедший период:
- до 15 числа, если ведется бумажный документооборот;
- до 20-го при обмене информацией в электронном виде.
Для справки: бухгалтеру нужно подготовить ведомость, в которой указываются такие данные:
- коды бюджетной классификации;
- сумма общего взноса в рублях.
Предварительно для каждого работника определяется:
- база для исчисления доптарифа (то есть зарплата и ее составные части);
- соответствующий тариф.
Рекомендации: работникам, занятым на вредных производствах, необходимо отслеживать исполнение администрацией обязательных мероприятий по перечислению взносов.
Сделать это можно:
- через бухгалтерию предприятия;
- на лицевом счете в ПФР.
За невыполнение этой обязанности работодатель несет ответственность.
Дополнительные тарифы на обязательное пенсионное страхование
С 2013 года введен дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд России для работодателей, имеющих рабочие места с вредными и опасными производствами. Дополнительные тарифы применяются в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1 и 2-18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
28 декабря 2013 года принят Федеральный закон №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», в соответствии с которым страхователи обязаны обеспечить безопасность работников во время работы, а их рабочие места должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. В зависимости от итогов проведенной специальной оценки условий труда, созданных работодателем для своих работников, устанавливается размер дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, которые уплачиваются с 2014 года. Чем более опасные или вредные условия труда будут установлены по результатам специальной оценки, тем более высокий дополнительный тариф страховых взносов необходимо будет уплачивать работодателю в Пенсионный фонд России.
Процент страховых взносов за вредные условия труда
- Предприятие должно заключить гражданско-правовой договор, на основе которого будет проводиться проверка.
- Сначала комиссия утверждает места для работников, подлежащих оценке, далее определяются факторы, которые могут воздействовать на работников.
- Результатом аттестации является один из четырех классов опасности, определяемый при проверке:
- 1 – оптимальный класс, не представляет никакого вреда для организма работника;
- 2 – допустимый класс, есть некоторые вредные факторы, последствия от которых уходят за период короткого перерыва;
- 3 – вредный класс, когда показатели превышают установленные нормы, делится на четыре подкласса;
- 4 – опасный класс, когда человек трудится, рискуя жизнью или имея возможность получить заболевание, которое будет расцениваться как профессиональное.
Пенсионные права в переходный период
До установления класса условий труда на рабочих местах по работам, указанным в п. 1—18 п. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ, периоды таких работ могут включаться в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости только в том случае, если работодатель уплачивает дополнительные страховые взносы.
«Льготные» периоды, имевшие место после 1 января 2013 г., учитываются для назначения досрочной пенсии в том случае, если класс условий труда на указанных рабочих местах соответствовал вредному и (или) опасному классу условий труда, установленному по результатам спецоценки. Если такая оценка еще не проведена и у работодателя есть только результаты аттестации рабочих мест, проведенной по ранее действовавшим правилам, предусмотрено переходное положение: такое положение дел не препятствует включению в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, периодов занятости на указанных рабочих местах при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам.
1 Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
2 До 1 января 2015 г. п. 1—18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ
«О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
3 Письма Минтруда России от 06.07.2015 № 17-3/В-331, от 26.12.2014 № 17-3/В-637 (п. 1), от 11.04.2014 № 17-3/В-151, от 13.03.2014 № 17-3/В-113 (п. 7, 8), от 24.01.2014 № 17-3/В-25 — вопросы 1 и 7; от 05.06.2013 № 17-3/10/2-3105.
Дополнительные страховые взносы в ПФР за вредные условия труда
Работодатель должен организовывать оценку как минимум раз в 5 лет, при необходимости обязан проводить внеплановые проверки. Например, при увеличении числа рабочих мест, изменении технологий, переоборудовании (список дается в ст. 17 ФЗ № 426). Для проведения оценки на предприятие приглашают представителей специализированных организаций. Услуга оказывается на договорной основе.
Дополнительные отчисления за вредные трудовые условия взимаются с работодателей в пользу трудящихся и льготников. К данной категории относятся люди, занятые на вредных и опасных работах. Условия труда причисляются к определенному классу в зависимости от степени опасности. Класс трудовых условий зависит от их тяжести и степени влияния химических, биологических, микроклиматических факторов.