Как приватизировать дачный и садовый домик?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать дачный и садовый домик?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Процедура приватизации дачных и садовых домов проводится в полном соответствии с двумя Федеральными законами, зарегистрированными под номерами № 137 от 2001 года и № 93 от 2006 года. Начинается процесс любой приватизации со сбора необходимых документов. Дальнейшие шаги зависят от того, к какой категории земель относится участок с постройкой. Обращаться по вопросам приватизации строений, относящихся к садоводствам нужно в органы власти местного самоуправления.

Срок рассмотрения заявки на приватизацию строения определён законом в 2 недели. В случае отказа, он предоставляется в письменном виде с указанием причин принятия отрицательного решения. Оно может быть обжаловано в судебном порядке. При положительном решении вопроса следующим шагом приватизации является регистрация прав собственности. Пакет документов на строение предоставляются в Регистрационную палату вместе с принятым решением администрации. Вместе с ними подаётся квитанция об оплате государственной пошлины.

Необходимые документы

Для проведения процедуры приватизации владелец дачи должен предоставить пакет обязательных документов:

  • заявление по установленному образцу;
  • копию паспорта;
  • кадастровый план участка;
  • документы, которые подтверждают право собственности на землю и постройки на ней;
  • технический паспорт на объекты недвижимости, которые находятся на участке.

Заявление на проведение приватизации имеет стандартный формат и содержит пункты:

  • наименование органа, в который подается заявка;
  • данные заявителя: Ф.И.О., адрес проживания и прописки, контактные данные;
  • просьба о передаче в собственность строения со ссылкой на ФЗ «О приватизации жилищного фонда» с указанием адреса его расположения;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов;
  • подписи всех предполагаемых собственников с расшифровками;
  • дата составления заявления.

Сроки и стоимость процедуры

Процедура приватизации дачи не требует капиталовложений, но собственники должны оплатить государственную пошлину за оформление и рассмотрение документов. Размер ее не превышает 200 рублей при оформлении документов на дачный участок, для садоводческих участков – 100 рублей.

До 1 марта 2018 года продлен срок бесплатного оформления собственности всех видов недвижимости для граждан РФ. До 31 декабря 2020 г. продлен срок бесплатной приватизации земли под сооружениями.

Порядок проведения приватизации максимально упрощен для владельцев в ФЗ о проведении приватизации. Новый законодательный акт получил название «дачной амнистии». Она введена с целью облегчить и ускорить процесс. Государство же получит, в свою очередь, дополнительные поступления в бюджет от уплаты налогов на недвижимость.

Длительность процедуры рассмотрения документов на оформление:

  • приватизация в Департаменте земельно-имущественных отношений при муниципалитете – 2 недели;
  • изготовление кадастрового паспорта – 1 месяц;
  • регистрация в Росреестре – 10 дней.

Сроки могут изменяться в сторону увеличения, если заявитель допустил ошибки в оформлении документов или у специалистов возникнут иные вопросы, которые потребуют времени на решение.

В целом приватизация недвижимости на дачном участке может длиться 6-8 месяцев. Длительность процедуры зависит от правильного выполнения последовательности действий собственником, соблюдения правил сбора документов, согласно перечню, и правильности оформления заявления.

Как оформить приватизацию дачного дома

Первый этап операции — заполнение декларации в Росреестре. В ней следует указать адрес надела, его площадь и кадастровый номер, перечень строений на участке и даты их возведения, материал, из которых они созданы, количество этажей и т.п. Документ составляется в двух экземплярах. К нему прилагаются копия паспорта заявителя, бумаги, подтверждающие право собственности, кадастровый паспорт и квитанция об оплате государственной пошлины. Ее размер составляет 100 руб. для участка в садоводческом товариществе, 200 руб. — для дачи.

Если интересы хозяина земли представляет третье лицо — потребуется доверенность, оформленная у нотариуса.

Когда площадь участка, его границы и прочие подробности неизвестны владельцу, следует пригласить оценщика или иного платного специалиста, который в быстрые сроки произведет необходимые замеры. В крайнем случае, работы можно осуществить самостоятельно, уточнив их алгоритм у компетентных граждан.

Пакет передается в отделение Росреестра по месту прописки гражданина. Если у хозяина нет документов, подтверждающих право владеть землей и постройками, возведенными на ней — следует связаться с локальными органами самоуправления дачного кооператива и восстановить нужные бумаги. Для этого также потребуется правильно оформленное заявление на имя руководителя.

Росреестр рассматривает обращение о приватизации 14 рабочих дней, после чего дает официальный ответ. По факту одобрения нужно оформить кадастровый паспорт (срок изготовления — не более 30 дней с момента визита ответственного инженера) и получить выписку из ЕГРН.

До 1 марта 2018 года можно было приватизировать домик на даче в упрощенном порядке, не предоставляя документов, разрешающих строительство и эксплуатацию здания на участке. Но сейчас данные условия неактуальны.

Приватизация дачного дома на приватизированной земле: какие документы нужны, с чего начать

Для большинства советских людей проводить выходные и отпуска на даче было привычным делом.

У всех крупных предприятий были свои загородные садовые товарищества (СНТ), где работники заводов, строительных трестов и автобаз выращивали овощи, фрукты и ягоды, возводили скромные домики и сарайчики.

При этом никто не задумывался, кому принадлежат эти шесть соток и нехитрые постройки на них: каждый по-хозяйски обрабатывал землю и благоустраивал летнее жилье.

В 2001 году, с вступлением в силу закона о приватизации, все изменилось: чтобы считаться полноправными владельцами своих дачных наделов и возведенных на них строений, граждане должны пройти процедуру признания их собственниками.

За прошедшие годы большая часть членов СНТ узаконила свои права, но у некоторых россиян приватизация дачного дома пока в планах.

Разберемся, есть ли в ней необходимость и так ли сложна эта процедура, как может показаться на первый взгляд.

Можно ли приватизировать землю и строения на ней?

Частные дома, коттеджи и дачи являются наиболее распространенным типом недвижимости в России. Приватизация в РФ идет не первый год, но многие участки земли и дома, стоящие на них, остаются неприватизированными (как узнать, приватизирована ли земля?). Таким имуществом человек распоряжаться полноценно не может.

Важно! Согласно вышеуказанному закону №1541-1, каждый гражданин РФ, владеющий или пользующийся государственным/ муниципальным имуществом, имеет право приватизировать его.

Данный закон относится и к домам с землей. Тем самым снимается и волнующий многих граждан вопрос, можно ли приватизировать землю, если строение на участке не приватизировано (что делать, если дом приватизирован, а земля нет, как провести передачу прав в собственность узнайте отдельно). После того, как человек оформит передачу имущественных прав на дом с участком земли, он получит его в полную собственность: никто не сможет отобрать их у него, снести без разрешения, он сможет сдать свою собственность в аренду, подарить, продать, передать по наследству и т.д.

Приватизация дачного дома

Оформление прав на постройки второстепенно и следует за оформлением в собственность земли.

Существует также 2 способа приватизации строений:

  • Общий в рамках ФЗ №122
  • Упрощенный в рамках ФЗ №93 «О дачной амнистии».

В целом процедуры схожи и разняться лишь предоставляемыми документами.

При дачной амнистии он более простой и включает:

  • Заявление в Росреестр/МФЦ с просьбой зарегистрировать право на постройку;
  • Квитанция об уплате пошлины;
  • Тех. план постройки (до 2017 года декларация на объект). Оформить его можно через БТИ либо в частной организации, занимающейся помогающей с оформлением кадастровой документации. Кадастровый инженер на основании заключенного договора подряда на возмездной основе в 7-мидневный срок изготовит тех.план. Декларация заменена потому, что граждане заполняли ее самостоятельно. И могли, как умышленно, так и не умышленно указать недостоверные сведения об объекте, что нередко приводит к спорам и судебным разбирательствам.

После принятия регистратором документов в установленные сроки они изучаются специалистами. При отсутствии вопросов с их стороны по правильности их оформления и достоверности, содержащихся в них сведений будет осуществлена регистрация.

Заполнение декларации

Следующим шагом станет подача в Росреестр декларации. Её форму вам выдадут прямо в отделении, но к её заполнению потребуется подготовиться. Декларация – своего рода анкета, в которую вам потребуется вписать данные по той недвижимости, расположенной на участке, которую нужно приватизировать. Вносятся в декларацию следующие значения:

  • Тип регистрируемой собственности;
  • Адрес расположения участка, на котором она находится;
  • Площадь постройки (измеряется либо специалистом, либо самостоятельно);
  • Номер земельного участка, указанный в кадастровом паспорте;
  • Число этажей, а так же некоторые другие характеристики, например, материал постройки;
  • Наличие каких – либо технических систем (электричество, водопровод и прочее).

Процесс приватизации земли и дома на ней требует реализации нескольких этапов:

  • написание заявление в местное управление – согласование продлится несколько недель, затем при согласии выдается соответствующее постановление;
  • документ передается в Росреестр или МФЦ, там же составляется заявление о регистрации права собственности, к нему прикладывается пакет документов – паспорт, документы на дом, выписка из Устава;
  • документы рассматриваются 5 дней, при успешной проверке информация о праве собственности вносится в реестр;
  • владельцу выдается выписка из ЕГРН о подтверждении статуса.

Приватизация должна производиться в соответствии с пошаговой инструкцией, указанной выше. Документы может подать как сам владелец, так и его представитель (при наличии доверенности). Также можно направить документы по почте, но они должны быть нотариально заверенными.

С начала 2017 года в законодательную базу внесены изменения и пакет документов, для подтверждения имущественного права немного расширился. Кроме заполненной декларации на объекты, теперь нужно предоставить еще такие бумаги:

  1. Технический план на постройки.
  2. Копию книги садового участка.
  3. Заявка на приватизацию сооружений, с полным указанием данных о владельце (ФИО, ИНН, адрес объекта).
  4. Копия паспорта клиента.
  5. Паспорт, выданный кадастровой службой.
  6. Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра прав.
  7. Санкцию на возведение постройки.
  8. Бумаги, доказывающие, что объект недвижимости введен в эксплуатацию.
  9. Документы с четким очерчением границ земельного надела.
  10. Контракт, выданный муниципалитетом на право пожизненной эксплуатации земельного участка.
  11. Ксерокопию учредительных документов СНТ, выдаваемую в дачном правлении.
  12. Чек об оплате налога.

Для оформления права собственности на дачную постройку, либо садовый дом, не требующих разрешения на строительство, нужно предоставить декларацию и бумаги, подтверждающие, что земельный надел находится во владении, земля дана в пожизненное пользование, либо бессрочное владение.

Остались вопросы? Задайте их БЕСПЛАТНО нашему юристу!>С чего начать приватизацию дачного участка>Законодательная база

  • ЗК РФ (ст. 39.5);
  • ФЗ № 218 от 13.07.2015 года (ст. 14, 16).

Какие налоги нужно платить за дачу?

Дача выступать в роли неподвижной собственности, по этой причине, как и все без исключения предметы недвижимости, дача также облагается налогом. И не 1.

Налог на земляной участок никак не включает никаких нововведений. Все без исключения собственники станут выплачивать налоги согласно былой схеме, определенной еще в 2006 г.

На собственность материальных лиц.

Дача – это никак не только лишь участок земли, но и квартирная собственность, за какую также нужно платить госпошлину.

До января 2015 года расчёт налога исходил из описной цены объекта, однако введение поправок в акт учитывает применение для расчёта кадастровую цену квартирной собственности.

На заметку: приватизировать дачу в Волгограде можно в короткий период.

Рассчитать госпошлину возможно, отталкиваясь из налоговой ставки. Сумма на земляной участок находится в зависимости от субъекта РФ. На уровне страны вводится только лишь предельная граница ставки, а районное правительство имеет право ее корректировать согласно собственному усмотрению. Познакомиться с величиной ставки возможно в органах районной власти.

Чтобы сосчитать госпошлина, необходимо число, равновеликое сумме ставки, увеличить на кадастровую цену аграрного участка, которая показана в кадастровом документе.

Справка: в случае если у вас еще не имеется кадастрового документа на земляной загородный участок, его необходимо забронировать в Кадастровой Палате.

Что касается налога на загородную собственность, то пока еще он рассчитывается отталкиваясь из ставки, умноженной на описную цену (в перспективе – на кадастровую цену) собственности, что закрепляется в законе.

Ставка налога на собственность устанавливается соглашениями и собраниями областей, населенных пунктов в рамках, установленных федеративным законодательством.

Пределы ставки изменяются в связи с налоговой основой.

Если налоговая основа менее 300 тыс. руб., то граница ставки – 0, 1%.

При налоговой основе с 300 вплоть до 500 тыс. руб. сумма не в силах быть выше 0,3%.

Если налоговая основа выше 500 тыс. руб., то сумма колеблется в границах 0,3 – 2%.

Можно ли приватизировать землю и строения на ней?

Частные дома, коттеджи и дачи являются наиболее распространенным типом недвижимости в России. Приватизация в РФ идет не первый год, но многие участки земли и дома, стоящие на них, остаются неприватизированными (как узнать, приватизирована ли земля?). Таким имуществом человек распоряжаться полноценно не может.

Важно! Согласно вышеуказанному закону №1541-1, каждый гражданин РФ, владеющий или пользующийся государственным/ муниципальным имуществом, имеет право приватизировать его.

Данный закон относится и к домам с землей. Тем самым снимается и волнующий многих граждан вопрос, можно ли приватизировать землю, если строение на участке не приватизировано (что делать, если дом приватизирован, а земля нет, как провести передачу прав в собственность узнайте отдельно). После того, как человек оформит передачу имущественных прав на дом с участком земли, он получит его в полную собственность: никто не сможет отобрать их у него, снести без разрешения, он сможет сдать свою собственность в аренду, подарить, продать, передать по наследству и т.д.

Недвижимость может переходить от одного человека к другому не только посредством заключения договора купли-продажи. Она также приватизируются, что означает переход прав собственности от муниципалитета или государства к частному лицу.

Приватизация представлена безвозмездной процедурой, которая предполагает получение недвижимости несколькими способами. Сюда же относят и дачный домик. Процесс при одобрении сделки закрепляется действующим законодательством.

Ранее не предусматривалось получение недвижимого имущества коммерческим способом. Квартиры люди получали из государственного фонда или от предприятия, на котором осуществляли трудовую деятельность. Приватизация появилась с 1991 года, и стало возможным на законных основаниях провести процедуру, направленную на передачу недвижимости из государственной или муниципальной собственности в частную.

Ведь приватизация означает бесплатную передачу недвижимости в виде квартиры или сельского дома государством или местным муниципалитетом определенному лицу или несколькими лицам, которые ранее проживали в нем и были прописаны. Проживать они там могли по разным причинам, будь то договор социального найма или завещание, договор пожизненного использования жилого строения в деревне.

Тем не менее дом в деревенской местности вы сможете получить бесплатно лишь в некоторых случаях, чаще всего если вы ни разу не использовали свои права на бесплатную приватизацию. Которая, в свою очередь, может быть как коллективной, так и единоличной. И если в первом варианте доли распределяются равномерно между всеми участниками процесса. То во втором, все достается одному человеку из-за того, что члены его семьи написали отказную в его пользу.

С чего начать приватизацию земельного участка под частным домом?

При регистрации в собственность земли муниципалитета или государства, которая была в аренде, понадобится:

  • подготовить документы, дающие право пользоваться участком;
  • обратиться в жилищный отдел при администрации;
  • дождаться решения от должностных лиц;
  • зарегистрировать право собственности.

Заявление на приватизацию земельного участка необходимо заполнить в администрации или МФЦ. В некоторых субъектах РФ его можно подать через Портал госуслуг. Но в дальнейшем заявителю придется посетить жилищный отдел для предоставления подлинников документов и заверения копий.

Бесплатная передача земли в собственность возможна на следующих основаниях:

  • участок выдан под ИЖС или ведения личного хозяйства;
  • домом и землей гражданин пользуется с 1991 года или ранее;
  • недвижимость находится на территории садоводческого или огороднического хозяйства;
  • владелец относится к льготной категории.

В остальных случаях земля выкупается у муниципалитета по кадастровой стоимости. Неприватизированный участок можно продать, если он находится на территории некоммерческого объединения, но его стоимость будет ниже рыночной.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *