Выплаты выходного пособия работникам при ликвидации предприятия в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты выходного пособия работникам при ликвидации предприятия в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Рассмотрев общий порядок выплат при ликвидации, обратим внимание на некоторые нюансы. Ликвидация всегда вызывает много вопросов у работников, находящихся на больничном, в декрете, находящихся в отпуске по беременности и родам. Рассмотрим на наиболее важные из них.

Ликвидация фирмы подразумевает выплаты двух видов:

  • стандартные выплаты при увольнении;
  • выплаты, связанные непосредственно с ликвидацией.

Часть «ликвидационных» выплат носит обязательный характер, а другую увольняемый сотрудник может получить при определенных условиях.

Стандартные выплаты (по тексту ст. 127, 136 ТК РФ):

  1. Заработная плата за период до увольнения, с премиями, надбавками, повышающими коэффициентами за работу в выходные и нерабочие дни, сверхурочно. Ликвидация не является причиной лишения каких-либо выплат, например, премиальных.
  2. Компенсация за отпуск (отпуска), если он не использован полностью до ликвидации.

Нередко работодатель, которому предстоит ликвидация, предлагает сотрудникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию. Это дает организации возможность сократить расходы, поскольку порядок компенсаций при увольнении по другим основаниям отличается от ликвидационного.

Сотрудник вправе не соглашаться на предложение работодателя на увольнение по соглашению или собственному желанию.

Более того работник, добросовестно выполняющий свои обязанности, не имеющий дисциплинарных взысканий и наказаний за трудовые проступки, может рассчитывать на компенсации и выходное пособие в полном объеме при ликвидации компании. В финансовом плане это намного выгоднее для сотрудников, чем увольнение по другим основаниям.

Сколько теперь нужно заплатить работникам при ликвидации компаний?

Пандемия коронавируса вынуждает бизнесменов закрывать компании. Как рассчитаться с работниками в случае ликвидации фирмы? Какие новации внесены в порядок выплаты работникам ликвидируемой компании с 13 августа 2022 г.?

При ликвидации компании работодатель вправе уволить всех работников без исключения, в том числе и тех, в отношении которых установлены гарантии (так называемый иммунитет) при увольнении по инициативе работодателя.

К таким работникам относятся работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины, работники, находящиеся в отпуске, на больничном, работники, под опекой которых находится ребенок, не достигший возраста 18 лет и имеющий статус инвалида и пр.

Это объясняется тем, что фирма фактически перестает существовать (ст.61 ГК РФ, п.28 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2).

Теперь обозначим перечень выплат, которые положены работникам при ликвидации компании.

Как по новым правилам выплатить «отступные» при сокращении штата или ликвидации компании

В середине июля были приняты два федеральных закона (от 13.07.20 № 203-ФЗ и № 210-ФЗ). Они изменят правила выплаты выходного пособия в двух случаях: при ликвидации компании и сокращении численности или штата (вступают в силу 13 августа 2022 года).

Теперь более детально прописано, когда нужно подать заявление на «отступные», и за какой период их следует начислить. А вот анонсированных ранее гарантий для уволенных сотрудников в поправках нет.

Работники по-прежнему могут опоздать с получением пособия, если право на него возникнет после ликвидации организации.

Комментируемые законы изменяют порядок выплаты «отступных» в следующих случаях.

  1. Увольнение в связи с ликвидацией компании (п. 1 ст. 81 ТК РФ).
  2. Увольнение в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ст. 82 ТК РФ).

В статье 178 Трудового кодекса говорится о выходном пособии, которое ликвидируемая компания должна выплатить бывшему работнику. И ни слова не упомянуто о том, обязан ли выдать «отступные» индивидуальный предприниматель, прекративший деятельность.

Ответ содержится в пункте 9 Обзора судебной практики Верховного суда № 4 (2017) (утв. Президиумом ВС 15.11.17). Там сказано: подобной обязанности у ИП нет, если трудовой договор не содержит такого условия. Особенности трудовых отношений между предпринимателем и работником регулируются главой 48 ТК РФ.

Если при увольнении по ликвидации организации, выплаты не произведены?

В такой ситуации я не рекомендую обращаться в трудовую инспекцию, комиссию по трудовым спорам, или прокуратуру. Работнику сразу нужно идти в суд, так как в суде, больше шансов добиться успеха, чем через трудовую инспекцию.

Не хочу сказать, что перечисленные мной внесудебные инстанции бесполезны, нет, дело в том, что при обращении в данные инстанции, кроме комиссии по трудовым спорам, срок рассмотрения жалобы составляет 30 календарных дней, что очень большой срок, в случае, когда дело идет и ликвидации предприятия.

Предприятие ликвидируется достаточно быстро, если у него нет проблем с документами, налогами и долгами. Но вот работнику, нужно как можно быстрее взыскать с работодателя долг по заработной плате, а также невыплаченное выходное пособие и нужно успеть взыскать данные суммы, до того, как предприятие будет ликвидировано.

Работнику нужно обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства, процентов за задержку выплат, и компенсации морального вреда.

Работодатель должен будет доказать в суде, что он произвел данные выплаты и предоставить доказательства, что деньги перечислены работнику на банковский счет, чего он конечно не сможет доказать.

Для обращения в суд, нужно произвести расчет долга по заработной плате, проценты за задержку выплаты, а также рассчитать размер выходного пособия и проценты за задержку его выплаты.

В каждой ситуации, будут свои долги по выплатам, где-то это заработная плата, премии, компенсации за неиспользованный отпуск, и как правило выходное пособие. Считаем долг по каждой выплате, далее по каждой рассчитываем долг по процентам, отражаем все в исковом заявлении и подаем в суд.

Как подать в суд на работодателя за нарушения ТК РФ?

Как правило, при отсутствии доказательств со стороны работодателя о том, что выплаты были произведены, суд встает на сторону работника. Так как на данный момент, практически все работодатели перечисляют заработную плату на банковский счет работника, то предоставить доказательства, что работодатель перечислял заработную плату, можно только предоставив документы о перечислении, а таковых у работодателя не будет.

Главный совет, не тянуть сроки и при наличии нарушений, незамедлительно подготовить документы и обратиться в суд, если будет исполнительный документ и возбуждено исполнительное производство в отношении работодателя, то он просто не сможет нормально ликвидироваться и ему все равно придется отдавать долг по заработной плате, в противном случае, будет грозить банкротство, что возможно для владельца компании будет не приемлемо.

Единственная проблема, будет во взыскании неофициальной части заработной платы, так как суд признает только долг по заработной плате, если долг образовался по невыплате официальной части заработной платы, отраженной в договоре. Неофициальная часть заработной платы, судом не учитывается, если работник не предоставит договор, или дополнительное соглашение, согласно которому, работодатель должен производить доплаты работнику в размере этой неофициальной части. Если работник не предоставит такого соглашения, то суд ничего кроме долга по официальной заработной плате, взыскивать не станет, даже если работник предоставит ведомости, где отражено, что ему были произведены выплаты неофициальной части. Суд здесь приходит к выводу, что раз нет доказательств, накладывающих на работодателя обязанность по выплате дополнительных сумм, то и нет оснований для взыскания этих сумм.

Это официальна позиция судов и вы можете проследить ее в решениях, изучив судебную практику.

Объявление о ликвидации не освобождает компанию от обязательства выплачивать сотрудникам заработную плату. Напротив, в предприятия появляются дополнительные социальные обязательства, предусмотренные законом, в части обеспечения полноценной выплаты заработной платы, а также поддержки сотрудника на период трудоустройства после увольнения. Они заключаются в таких обязательствах:

  • необходимости полной оплаты уже отработанного сотрудником времени;
  • выплаты заработной платы, со всеми причитающимися надбавками, доплатами на период прохождения процедуры ликвидации предприятия;
  • необходимости перечисления зарплаты (исходя из среднего заработка) на протяжении двух (а в некоторых случаях трех) месяцев после увольнения до момента, пока сотрудник не трудоустроится на новой работе.

Актуальные вопросы и ответы

Вопрос первый: Руководитель может рассчитывать на увольнительное пособие?

Ответ: За руководящим составом соответствующее право закрепляется. Обратимся к ст. 279 ТК. Она определяет, что руководителю предприятия гарантируется за месяц не один, а три средних заработка. Но, такая возможность должна быть заранее закреплена внутренними нормативными актами.

Вопрос второй: Хотел обратиться к работодателю для получения компенсации за второй месяц после сокращения, а фирмы не существует. Кто мне отдаст положенные деньги?

Ответ: В случае прекращения деятельности компании рассчитывать на выплаты с ее стороны не приходится. Вы ограничитесь тем, что получили при уходе – пособие за первый безработный месяц.

Вопрос третий: Куда обращаться за выплатой по третьему месяцу, если идет ликвидационный процесс? Могут отказать?

Ответ: Идти нужно в ликвидационную комиссию со справкой от ЦЗН и трудовой книжкой. Работодатель, если фирма еще на стадии закрытия, не вправе отказать в таком возмещении.

Выплаты и пособия сотрудникам при ликвидации организации в 2019 году

Выплаты при ликвидации предприятия — это денежные средства, выдаваемые работнику в связи с прекращением деятельности компании. Помимо заработной платы за отработанное время это также различные компенсационные начисления.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня

Получить доступ

Ликвидация предприятия в действующем российском законодательстве предполагает полное закрытие бизнеса, без передачи прав и обязанностей другому юрлицу. В случае принятия такого решения создается ликвидационная комиссия, которая занимается всеми процедурами, в том числе расчетами с сотрудниками.

Выплаты при ликвидации предприятия полагаются работникам за оставшееся отработанное время, а также законом предполагается получение работниками различных компенсаций. Как происходит ликвидация предприятия, выплаты какого размера положены бывшим сотрудникам, — обо всем этом расскажем в статье.

Правила оформления и образец приказа на выплату

Трудовой кодекс не требует от работодателя обязательного издания приказа на выплату выходного пособия, поскольку такая денежная сумма должна быть начислена сотруднику автоматически при увольнении по причине ликвидации предприятия. Но многие директора крупных компаний все же оформляют компенсацию распоряжением.

Не обойтись без приказа в таких случаях:

  • пособие начисляется в большем размере, чем это предусмотрено трудовым законодательством;
  • сотрудник подал заявление работодателю на выплату очередного выходного пособия по причине того, что он не был трудоустроен по истечении двухмесячного срока с момента увольнения.

Выплаты заработной платы

Любая работа на предприятии оплачивается, а если этого не происходит, то руководство такой организации, может быть подвергнуто различным финансовым санкциям, либо привлечено к уголовной ответственности.

Если в 2021 году предприятие объявило о своей ликвидации, то работники предупреждаются об этом за два месяца, и те кто не нашел себе новой работы, продолжают осуществлять свою трудовую деятельность на протяжении данного срока.

В связи с этим работникам должны начисляться и выплачиваться заработанные денежные средства. Задержки не должно быть, но если ликвидация приходится на середину месяца, либо другой день, когда по графику расчет с работниками не происходит, то в компенсацию, будет входить часть заработной платы за тот период времени, который фактически отработан.

Заработная плата также будет входить в выходное пособие, которое выплачивается при увольнении. Рекомендуется также детально расписывать количество отработанных дней, а также составные части зарплаты, чтобы работники могли в этом разобраться.

Причины ликвидации предприятия

Вопрос о ликвидации может быть поставлен как учредителями предприятия, так и контролирующими государственными органами по месту регистрации или ведения деятельности. То есть ликвидация происходит либо добровольно, либо принудительно. Также возможно прекращение деятельности предприятия в процессе банкротства.

Причиной принудительной ликвидации предприятия чаще всего становится систематическое нарушение законодательства. Она происходит по решению суда, куда обращается госорган, представители которого полагают нарушения достаточными для оформления прекращения деятельности юрлица. Кроме того, есть и специальные основания — например, превышение допустимого числа участников общества.

Ликвидация по решению учредителей производится в силу различных обстоятельств. Может так случиться, что создатели предприятия просто полагают, что компания полностью выполнила свои задачи. Однако чаще всего это случается из-за финансовых проблем. Инициатива может исходить как из центра, так и их филиалов предприятия.

Приказано ликвидировать

О ликвидации предприятия сотрудник узнает от работодателя, который предупреждает о предстоящем увольнении. Каждый работник уведомляется персонально под роспись, по общему правилу, не менее чем за 2 месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Сотрудника, занятого на сезонных работах, уведомляют не менее чем за 7 календарных дней (ст. 296 ТК РФ). Работника, заключившего трудовой договор на срок до 2 месяцев, – не менее чем за 3 календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ).

Уведомление должно быть составлено в двух экземплярах – по одному для работника и работодателя. Согласно ст. 14 ТК РФ двухмесячный срок начинается на следующий день после проставления сотрудником подписи на уведомлении об увольнении.

Кроме того, при принятии решения о ликвидации организация не позднее чем за 2 месяца, а индивидуальный предприниматель не позднее чем за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости. При этом необходимо указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования, условия оплаты труда каждого конкретного работника (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032–1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Следует отметить, что данное правило является весьма важной гарантией прав трудящихся. Ведь в случае несоблюдения установленного порядка уведомления приказ об увольнении может быть признан судом незаконным, а работодателя обяжут восстановить работника в должности, занимаемой до увольнения. Смотрите в этой связи:

  • решение Уссурийского районного суда Приморского края в составе председательствующего судьи С. П. Моисеева по иску О. Н. Батаевой к ФГУ «Покровская КЭЧ района» МО РФ;
  • решение Ивановского районного суда Ивановской области по делу № 2–1161/10 по иску Г. Н. Карповой к МУК «Коляновский культурно-досуговый .

Порядок выплат при ликвидации предприятия по Трудовому Кодексу в 2019

Окончательный расчет выплат при ликвидации производится в последний день работы и включает следующие компоненты:

  • выходное пособие;
  • отпускные компенсации;
  • выплаты за досрочное расторжение соглашения;
  • часть зарплаты за отработанное время.

В ст. 178 ТК РФ указано, что при закрытии юридического лица все трудящиеся получают пособие. Величина равна средней оплате за месяц. Помимо этого, в выплату входит и среднемесячный заработок с момента увольнения, пока уволенный не трудоустроится.

Максимальный срок оплаты — 2 месяца с момента прекращения трудовых отношений. У правила есть исключение: если лицо не нашло новую работу и служба занятости с трудоустройством не помогла, то бывший работодатель обязан производить выплаты в течение 3 месяцев.

Размер выплат при ликвидации для ряда категорий трудящихся отличается от общих норм. В ст.296 ТК РФ указано, что сезонные работники вправе претендовать только на двухнедельную среднюю оплату. Ст.318 Трудового Кодекса РФ задевает оплату для лиц, которые работают на Крайнем Севере. За ними сохраняется пособие в течение 3 месяцев, а при невозможности найти новое место труда — в течение 4,5 или 6 месяцев.

Перечисленные нормы написаны только на бумаге. На практике организации не боятся отказывать платить пособия или выдавать суммы, которые значительно меньше положенных по закону. В 2018 году Конституционным Судом РФ было рассмотрено знаковое дело, которое перевернуло чашу весов в пользу работников.

Согласно введенному правилу, выплаты при ликвидации, которая занимает меньше 2 месяцев, могут быть увеличены работодателем по просьбе заинтересованного лица. Если раньше бывший работник мог с удивлением обнаружить, что после 2 месяцев с момента увольнения предприятие перестало существовать и взыскивать выплаты уже нет смысла, то теперь есть гарантии.

Расчет среднего заработка для выплат установлен Постановлением Правительства №922 и ст.139 Трудового Кодекса РФ. Согласно документу, действуют следующие правила:

  • период расчета — 12 месяцев фактически отработанного времени;
  • основа для расчетов — фактическая зарплата за период;
  • исключения — социальные выплаты (материальная помощь, обучение, отдых и другие льготы), которые не связаны с работой.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *