Какие права у нас относительно коронавируса? Приедут брать мазок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права у нас относительно коронавируса? Приедут брать мазок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Председатель совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов внимательно следит за ситуацией в регионах. В беседе с ForPost он отметил, что к ним не поступали жалобы от россиян на отказ в прохождении тестирования на коронавирус.

  • Лучше доверить забор мазка специалистам. Далеко не у всех людей хватает душевных и физических сил провести забор мазка достаточно глубоко в рото- и носоглотке.
  • Ученые подчеркивают: у здорового человека нет шансов добраться зондом для взятия теста до головного мозга. Тем не менее, они напоминают, что при самостоятельном взятии теста зонд следует вести через нос вниз по направлению к миндалинам, а не пытаться загнать его вверх.
  • Также следует рассмотреть альтернативные варианты проведения теста на коронавирусную инфекцию людям, у которых в анамнезе есть дефекты основания черепа, перенесенные хирургические операции на носовых пазуха и другие патологии, которые могут быть связаны с повреждением основания черепа.
  • Возможной альтернативой ПЦР-теста может служить анализ, в основе которого лежит метод изотермической амплификации РНК. Он позволяет использовать в качестве образца слюну или мокроту из легких.

Лабораторное исследование биоматериала на коронавирус проводится в несколько этапов. Повторное тестирование необходимо для установления точного диагноза. В статье мы ответим на вопрос, на какие дни берутся мазки на коронавирус, после первого забора материала у пациента.

Первичное тестирование проводят всем гражданам, обратившимся или поступившим в лечебное учреждение с признаками ОРВИ, а также с диагнозом пневмония. Дополнительно анализ берется у приезжающих на территорию РФ из-за границы, а также лицам, контактировавшим с прибывшими и теми, кому подтверждено заражение коронавирусной инфекцией. Однократного тестирования недостаточно. Болезнь, как и многие другие вирусные инфекции, развивается постепенно, проходя стадии:

  • инкубационного периода;
  • развития заболевания;
  • острой стадии;
  • выздоровления.

Когда будут результаты?

В лабораторной диагностике используется метод полимеразной цепной реакции инвитро. Это способ, суть которого заключается в многократном увеличении молекул РНК во взятых биообразцах. Основное достоинство методики — повышенная чувствительность, избирательность. Она помогает обнаружить патогены в очень малых концентрациях за небольшой промежуток времени. С помощью полимеразной цепной реакции можно не только выявить вирусы, но и идентифицировать их видовую принадлежность.

Сколько делается анализ — последние исследования в области диагностики позволяют проводить его за 15 минут. Но из-за загруженности лабораторий в условиях пандемии результат обычно так быстро не готов. С момента, пока младший медицинский персонал лаборатории или инфекционного отделения возьмет биоматериал, до расшифровки полученных данных проходит от двух и более дней, за исключением срочной диагностики развившихся при коронавирусной инфекции пневмоний. В медицинских центрах, проводящих платное тестирование, загруженность меньше, поэтому результаты могут быть готовы значительно быстрее.

Советы, что делать при получении положительного результата на коронавирус и частые вопросы

Совет №1

Первые три действия, которые должен выполнить человек после получения положительного теста: самоизоляция, звонок семейному врачу, амбулаторное лечение в соответствии с тяжестью симптоматики.

Совет № 2

Точность тест-систем не 100%, а выделение коронавирусов зависит от состояния человека, стадии инфицирования и других факторов. Поэтому часто для постановки диагноза проведения однократного тестирования недостаточно.

Совет №3

Перед повторной сдачей биообразца следует отказаться от алкоголя, курения, не полоскать горло и не чистить зубы. Вполне возможно, что это позволит получить наиболее информативный результат.

Что делать при появлении симптомов спустя несколько дней после получения положительного ПРЦ-теста?

При ухудшении самочувствия и проявлении симптомов требуется незамедлительное лечение. После предварительного обследования врач должен проинформировать пациента о том, что он не должен покидать место жительства и вести дневник наблюдений за своим состоянием. Будут назначены все необходимые лекарственные средства, определен их режим дозирования, частота и кратность приема.

Если нет симптомов, а тест положительный, можно ли заразить окружающих?

Бессимптомный заболевший с первичным положительным тестом становится распространителем коронавирусов, способен заражать других, даже не подозревая об этом. Своевременное выявление вирусоносителей позволяет снизить распространение эпидемии, в том числе за счет ограничения контактов с окружающим миром.

Расшифровка и точность ПЦР-анализа

Результаты ПЦР-теста оценивает аппаратура и медики-специалисты. При завершении тестирования машина сообщает, что именно обнаружено в слизи, а врач-лаборант дает описание и конечный результат: положительный или отрицательный.

Существуют аппараты, в программу которых закладываются данные – при каком количестве зараженных клеток анализ считается позитивным. Такие машины сразу выдают готовый результат анализа: болен человек коронавирусом или нет.

Лаборант в этом случае лишь следит за машиной, чтобы в работе аппарата не происходило никаких сбоев.

ПЦР-исследование на наличие ковидной инфекции обладает точностью до 99%. Однако из-за ошибок при заборе биоматериала в машину попадают инородные посторонние частицы. В таком случае прибор выдает неверные показатели ПЦР тестов (ложнопозитивный или ложнонегативный). Если есть серьезные причины сомневаться, стоит провести дополнительный тест на выявление коронавируса.

Какие тесты на ковид проводят?

При появлении симптомов ОРВИ и гражданам, которые входят в группу риска, рекомендуется сдать анализ на коронавирус. Существует три типа исследований:

  1. 1. Анализ методом ПЦР на SARS-CoV-2 (чувствительность – 75%). Тест на ковид направлен на обнаружение ДНК вируса в генетическом материале больного. Проводится методом взятия мазка из горловой, или ротовой полости, а также из носа. ПЦР тест на коронавирус назначается пациентам с явными признаками заболевания.

  2. 2. ИФА (иммунохемилюминесцентный и иммуноферментный анализ крови на иммунитет). Лабораторное исследование подразумевает изучение венозной крови для определения иммунного ответа к вирусу. Тесты ИФА позволяют определить в плазме крови иммуноглобулины G. Их наличие указывает на то, что человек уже переболел коронавирусом и имеет к нему иммунитет. Назначается преимущественно при первом обращении к педиатру.

  3. 3. ИХА (экспресс-тест на коронавирус). Предназначен для выявления болезни (антитела IgM) – на 5-е сутки после инфицирования. Также позволяет узнать, болел ли человек ранее (антитела IgG) – вырабатываются на 14-й день после заражения. Для проверки берется кровь из пальца. Тест-полоски имеют широкий спектр применения и предназначены для оперативного выявления переболевших и носителей.

Положительный результат без наличия симптомов

Что делать, если тест на коронавирусо положительный, но болезнь протекает без симптомов? В таких ситуациях больной должен придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  • Позвонить участковому терапевту и сообщить о том, что результат теста на COVID-19 положительный. Врач детально объяснит, что делать дальше, какие меры предпринять, чтобы предотвратить распространение инфекции на окружающих.

  • Самоизолироваться на 14 дней. Если общее самочувствие в норме и пациент не нуждается в госпитализации, он должен самоизолироваться на две недели – период, когда инфекция является наиболее заразной и стремительно распространяется от носителя на окружающих. Все это время необходимо поддерживать связь с лечащим врачом, не менее 2 раз в день измерять температуру тела, обеспечить обильное питье, влажную уборку и проветривание помещения.

  • Не контактировать с окружающими. Если больной проживает с членами семьи, то при контакте дома использовать медицинскую маску. Все рабочие и организационные вопросы решать исключительно по телефону. При возможности отказаться от использования вентиляторов, кондиционеров и пр.

  • Тщательно контролировать самочувствие. Находясь дома, больной должен тщательно контролировать свое самочувствие, принимать назначенные врачом препараты, соблюдать щадящую диету, придерживаться правил личной гигиены. При ухудшении состояния и проявлении симптомов необходимо связаться с участковым терапевтом или вызвать скорую помощь.

  • Первичный положительный тест даже при бессимптомном течении – причина для немедленного обследования всех членов семьи, проживающих на одной территории с заболевшим. Им в обязанность не сменяется соблюдение правил изоляции, однако при любом, даже при незначительном ухудшении состояния необходимо сообщить участковому терапевту, который определит дальнейший порядок действий.

Какова вероятность заразиться у привитого человека? Можно ли после вакцинации чувствовать себя свободней: начать путешествовать, перестать носить маску? Сколько времени продержится иммунитет?

Илья Ясный советует проверить титр антител после вакцинации: если они выработались, это хороший знак. Хотя и наличие антител не гарантирует, что человек не заболеет в будущем. Кроме того, иммунитет после прививки формируется не сразу — в среднем через две недели после второго укола, до этого времени человек не защищен, напоминает эксперт. Но и позже не следует отказываться от маски и других мер защиты, особенно сейчас, когда идет рост заболеваемости и заболеть можно и с прививкой, хотя такая вероятность намного меньше, а тяжесть болезни будет ниже.

По словам Брико, в целом после прививки иммунитет формируется у 95% людей, они становятся невосприимчивы к коронавирусу и могут вести более свободный образ жизни. Но есть люди, которые слабо реагируют на вакцинацию, и иммунитет у них не формируется.

Что касается продолжительности действия вакцин, тут тоже все очень индивидуально. «Можно говорить о каких-то средних значениях, но все люди разные по способности вырабатывать и сохранять в себе иммунитет», — объясняет эксперт.

Метод ПЦР на коронавирус: как делается забор биоматериала?

Что и как берётся для проведения исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие РНК SARS-CoV-2? Основным видом биологического материала является отделяемое зева и носа. Поэтому сдаётся на анализ мазок из ротоглотки или носоглотки, но чаще всего делают оба мазка. Процедура забора образцов слизистой, которую требует ПЦР тест на коронавирус, может быть неприятной, но важно, что она не занимает более нескольких десятков секунд, а её результат показывает заражён человек в действительности или нет. А как берут мазок? Отбор проб для анализа на коронавирус осуществляется при помощи сухого стерильного одноразового зонд-тампона с синтетическим волокном. Лёгким движением по наружной стенке полости носа его вводят на глубину 2-3 см и слегка опускают вниз. Удаляют зонд вращательными движениями. Мазок из ротоглотки берётся вторым зондом с задней стенки глотки, поверхности миндалин и нёбных дужек. Концы зондов отламывают и помещают в пробирку с раствором для последующей транспортировки в лабораторию (для большей концентрации возбудителя ковид-19 используется одна пробирка). До проведения теста образцы биоматериала считают потенциально инфекционными.

Риск получения ошибочного результата

Вероятность получения ложноположительного результата невелика. Вирус может попасть в биоматериал пациента извне при условии нарушения санитарных правил. Поэтому проходить обследование лучше в надежных лабораториях, где подобное исключено.

Ложноотрицательные результаты встречаются чаще. Во избежание их получения перед забором биоматериала нельзя курить и дезинфицировать носоглотку антисептиками.

Исказить клиническую картину также могут:

  • ошибки медработника при взятии мазка;
  • забор материала на поздней стадии, когда концентрация вируса минимальна;
  • отсутствие микроорганизмов в носоглотке.

ПЦР-диагностика представляет собой наиболее эффективный метод лабораторного обследования для выявления коронавируса. Эти тесты рекомендованы ВОЗ в качестве наиболее информативного вида тестирования. При такой диагностике берется мазок из ротовой или носовой полости. В случае положительного результата работники лаборатории увидят полоски, имеющие оранжевый цвет. Это результат воздействия электрического тока на нуклеиновые кислоты. Человек, сдавший этот тест, узнает результат из соответствующего бланка, который будет оформлен после проведения лабораторных исследований. Обычно этот результат записывается в виде знака «+».

Следует понимать, что положительный результат не всегда является признаком активности коронавируса. Дело в том, что даже наиболее современные диагностические методы допускают вероятность ошибок при проведении обследования. Неверные результаты теста могут быть вызваны следующими факторами:

  • некачественные реагенты;
  • попадание в мазок эпителиальных клеток, крови или большого количества слизи;
  • несоблюдение условий стерильности, что приводит к загрязнению мазка;
  • несоблюдение правил транспортировки или хранения биологического материала.

Положительный результат при отсутствии характерных симптомов коронавируса

При инфицировании коронавирусом дети и взрослые могут даже не заметить этого факта, так как будут отсутствовать симптомы COVID-19. Довольно часто у больных не появляются проблемы с дыханием или кашель, а также не повышается температура. Такие люди ощущают себя полностью здоровыми, хотя фактически в их организме может присутствовать коронавирус. Статистика ВОЗ демонстрирует, что более половины больных даже не знают о том, что являются носителями коронавируса. Медицинские специалисты уверены, что отсутствие симптомов вызвано активной работой иммунной системы. Она усиленно производит иммуноглобулины, которые эффективно борются с вирусом.

В случае отсутствия клинических проявлений COVID-19 и положительном тесте обязательно необходимо соблюдать правила самоизоляции. Вполне вероятно, что иммунитет может ослабнуть, и тогда появятся признаки инфицирования. Аналогичный вариант возможен и при очень долгом инкубационном периоде.

Что делать родственникам больного?

Должны ли родственники заболевшего человека находиться на карантине? Должны в том случае, если они проживают совместно с больным. Им следует в течение двух недель находиться на самоизоляции. При этом рекомендуется больного поместить в отдельную комнату и как можно реже контактировать с ним и его вещами. Также рекомендуется чаще проветривать помещение, пользоваться маской и перчатками.

Для контакта с инфицированным (передача еды и лекарственных препаратов) желательно выделить одного члена семьи. Остальные родственники должны избегать посещения больного. При общении с заболевшим человеком следует обязательно надевать одноразовую маску. Также обязательно все жильцы, живущие в этой квартире, должны сделать ПЦР-тестирование. Для этого следует обратиться к врачу из поликлиники. Для выписки больного понадобятся 2 ПЦР-теста с отрицательным результатом.

Все те, кто уже переболел коронавирусом, должны соблюдать те же меры предосторожности, что и люди без антител в крови. Нужно пользоваться медицинской маской, тщательно и регулярно мыть руки, дезинфицировать поверхности часто используемых предметов, например, дверные ручки и смартфоны.

Вспышка нового коронавируса 2019-nCoV началась в китайском городе Ухань. В декабре 2019 года медики впервые выделили его у больного пневмонией, работавшего на местном рыбном рынке. Все первые случаи заболевания были диагностированы у людей, связанных с рыбным рынком, что и дало основания предположить, что вирус снова научился обходить видовые барьеры. Новый возбудитель вызывал заболевания дыхательной системы. У многих заболевших развивался острый респираторный синдром с тяжелым течением (разрушением легочных альвеол), приводивший к летальному исходу.

В отличие от ситуации 2002 года, китайские власти оперативно отреагировали на появление проблемы и вовремя сообщили миру о новой угрозе. Местные власти ввели в Ухани и прилегающих городах жесткий карантин, были отменены все массовые мероприятия, в том числе празднование Нового года по лунному календарю, прекращено транспортное сообщение, повсеместно проводились дезинфекционные мероприятия. Специально для таких пациентов в максимально короткие сроки были построены две больницы. 30 января ВОЗ признала вспышку вируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения.

Несмотря на то, что случаи коронавируса определялись и в других странах, масштабного распространения возбудителя удалось избежать. Инфекция локализовалась в Китае и близлежащих государствах. В работу по борьбе с новой угрозой оперативно включились ведущие вирусологи мира, поэтому довольно быстро был расшифрован его геном, разработаны маркеры для диагностики и началась работа над созданием вакцины.

Профилактические мероприятия

Поскольку вирус локализован в Китае, до улучшения ситуации не рекомендуется посещать Поднебесную или хотя бы провинцию Хубэй, в которой находится город Ухань. Следует вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и полноценно питаться. Не стоит профилактически принимать популярные антивирусные препараты, потому что они не работают, но можно купить аптечные солевые растворы для промывания носа и горла, и делать это несколько раз в день. Слизистые носоглотки – первый иммунный барьер для всех вирусов и бактерий на пути их проникновения в организм человека. В норме эти оболочки очищаются самостоятельно, нейтрализуя всю патогенную микрофлору, осевшую на их поверхности. Но из-за дефицита жидкости или других проблем механизм может давать сбои, поэтому после посещения публичных мест промывания носоглотки весьма целесообразны.

Для профилактики инфицирования можно носить медицинскую маску, но обычные изделия малоэффективны. Полноценную защиту дают маски с HEPA-фильтром классом не ниже N95. Полезно также защищать слизистую глаз, хотя бы обычными очками.

Стоит отказаться от кулинарной экзотики, а в пищу употреблять только хорошо проваренные яйца, мясо и рыбу. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, следить за чистотой рук.

При появлении признаков простуды следует сразу же обращаться к врачу. Во время кашля рот прикрывается не руками, а салфеткой, которую сразу же необходимо утилизировать. При попадании капель мокроты или слюны на руки, их следует сразу же помыть с мылом, потому что они могут превратиться в источник распространения коронавируса.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *