Как оставить детей с отцом при разводе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оставить детей с отцом при разводе?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.

Условия, при которых ребенок может остаться с отцом

Решить вопрос о проживании детей можно как во время процесса расторжения брака, так и после того, как вы развелись с супругой. В судебной практике чаще всего ребенок до 14 лет остается с матерью. Однако есть ряд исключений, при которых решение суда может быть иным. Факторы, влияющие на дальнейшее место жительство ребенка:

  • возраст и интересы детей (с 10 лет он может сам выразить желание, с кем хочет проживать);
  • материальное состояние родителей;
  • моральные качества обоих;
  • отзывы других членов семьи, коллег и друзей о каждом из супругов;
  • условия, в которых живут родители;
  • состояние здоровья матери и отца.

Одним из ключевых факторов становится исполнение родительских обязанностей. То есть важно доказать, что бывшая жена выполняет их плохо или не выполняет вообще. Отец в свою очередь должен уделять достаточно времени ребенку и заниматься его воспитанием. В таком случае есть возможность, что ребенок после развода будет проживать с папой.

Определяющие факторы при рассмотрении спора

При разрешении спора учитывается:

  • Возраст ребенка (обычно дети до трех лет остаются с матерью, независимо от требований отца и материального положения матери, так как считается, что отец не в состоянии проявить должную заботу о ребенке такого возраста);
  • Эмоциональная привязанность ребенка к каждому из родителей или братьев и сестер (психологом устанавливается к кому их родителей ребенок привязан больше, кто из них имеет большее влияние на несовершеннолетнего);
  • Психологические отношения в семье (рассматривается источники психологического и физического насилия при их наличии, устанавливается кто из родителей проявляет агрессию, а также кто из родителей психологически способен заниматься воспитанием);
  • Мнение ребенка о том, с кем он хочет проживать после развода родителей (учет мнения осуществляется, если ребенку на момент развода более 10 лет).

Отец должен иметь жилплощадь, стабильный заработок, хорошие отношения с ребенком и возможность заниматься его воспитанием.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Что учесть при подготовке судебного иска против матери?

Отец вправе отстаивать через суд свои родительские права, а так же требовать, чтобы ребенок проживал с ним. Но стоит учитывать, что суды по определению места жительства детей могут длиться месяцами. Поэтому юристы рекомендуют решать вопрос в следующем порядке:

  1. при подаче иска на расторжение брака отец вносит просьбу о том, чтобы ребенку разрешили проживать с ним;
  2. в иске папа прописывает требование о взыскании с супруги алиментов;
  3. отец продумывает аргументы, подготавливает доказательства, приглашает свидетелей;
  4. посещает все судебные слушания.

На подготовительном этапе отцу придется обратиться к юристу, чтобы грамотно обосновать правовую позицию, собрать доказательную базу. Кроме того, выиграть суд помогут следующие действия:

  • заблаговременно наладить контакт с органами опеки;
  • попросить родственников, классного руководителя, репетиторов, соседей по возможности явиться на слушание;
  • наладить отношения с бывшей супругой, чтобы суд не расценил попытку забрать детей как месть;
  • поддерживать связь с родственниками, особенно, по материнской линии ребенка, разрешить общаться с малышом;
  • психологический контакт с детьми должен быть уже налажен, созданы комфортные условия для их проживания.

Отцу придется доказать, что он более ответственный родитель, чем супруга, посещает школу, водит ребенка на секции, играет с ним выходные. На суде будут полезны совместные фото, видеозаписи, письма, чеки на покупку детской одежды и мебели, копии договоров, заключенных с нянями, репетиторами. Если папа много работает, он должен доказать, что нанимает гувернантку для присмотра за детьми или привлекает родную бабушку.

Часто суд встает на сторону отца, с которым фактически проживает ребенок. Это могут подтвердить справки о составе семьи и показания соседей.

Как остаться с папой?

При наличии общих несовершеннолетних детей вопрос о расторжении брачного союза решается исключительно в судебных органах. Если вопрос об определении места проживания ребенка определен заранее, то супруги должны подать заявление в мировой суд. Решение суда о разводе, оформленное в мировом суде, выдается в течение 10 дней после направления документов.

При наличии споров (имущественных или о детях), вопрос рассматривается в районном или городском суде. Вопрос о проживании несовершеннолетних является самым проблемным для решения в судебном органе.

Вопреки укоренившемуся мнению, суд не принимает автоматическое решение о передаче несовершеннолетних на воспитание матери. Отец также имеет право жить совместно с ребенком при раздельном проживании с его мамой.

Родитель, живущий отдельно, имеет право на посещение несовершеннолетнего, общение с ним, участие в его образовании и воспитании. Кроме того, он должен материально его обеспечивать. Средства перечисляются на счет родителя, с которым проживает сын, и расходуются на его нужды.

Если отец желает проживать совместно с детьми, он должен заявить такое требование. При рассмотрении заявления следует учесть, что малолетний, находящийся на грудном вскармливании, точно будет оставлен с матерью.

При каких случаях ребенок остается с отцом при разводе? Передача ребенка мужчине предусмотрена в случаях, если мать:

  • является недееспособной;
  • лишена родительских прав;
  • нетрудоспособна или имеет инвалидность;
  • злоупотребляет алкоголем;
  • употребляет наркотики;
  • ведет асоциальный образ жизни;
  • уклоняется от исполнения обязанностей;
  • не имеет источника дохода;
  • не имеет места постоянного проживания.

Права отцов, проживающих отдельно

Даже если суд отклонил отцовские просьбы, ему не стоит отчаиваться: ст. 61 СК провозглашает равенство родительских прав, даже если оба родителя проживают отдельно. При этом ст. 66 СК уточняет, что даже если родитель проживает отдельно, он вправе общаться с сыном или дочерью, участвовать в их воспитании и решении образовательных вопросов. В это же время второй родитель не вправе препятствовать такому общению.

Если удалось достичь согласия относительно порядка общения, родители могут заключить соглашение об этом – без такой договоренности вопрос можно решить лишь в суде.

Более того, если мать откажется в итоге исполнять решение суда о порядке общения, это может послужить основанием для передачи несовершеннолетнего на воспитание отцу.

Теперь остановимся подробнее на том, как отсудить ребенка у жены при разводе. Сразу стоит отметить, что подавать дополнительный иск нет необходимости: вопрос места проживания сына/дочери должен быть определен в рамках бракоразводного процесса, поэтому такое требование может быть вписано в изначальный иск, выражено в отзыве на иск или заявлено в ходе разбирательства. И в нем, как уже стало понятно из вышесказанного, шансы мужчины будут крайне невысоки. Особенно если доказательств аморального поведения матери или состояния ее здоровья, не соответствующего интересам общего отпрыска, нет.

В таком случае единственное, что может помочь отцу склонить судью на свою сторону, – это правильная стратегия поведения: демонстрация заинтересованности в самостоятельном воспитании несовершеннолетнего и активное обоснование того, что с папой ему «будет лучше».

По сути, ответ на вопрос, как оставить ребенка с отцом при разводе, судебная практика не дает: как правило, это лишь исключительные случаи, кроме тех, что связаны с болезнью или поведением матери.

Поэтому все, что остается – это приводить исключительные доказательства:

  • Заинтересованности отца в самостоятельном воспитании. Доказать ее может, например, характеристика из школы с указанием того, кто из родителей участвует в школьной жизни ребенка, кто приводит и забирает его из образовательного учреждения. Отлично, если такой же документ есть из спортивной секции, Дворца культуры, клуба танцев и так далее.
  • Соответствия жилищных условий интересам несовершеннолетнего. Подтвердить это могут документы о праве собственности на жилье, ЕЖД или иной документ по месту регистрации, а также акт обследования жилищных условий, составленный органами опеки. К сотрудничеству с последними необходимо подойти с особым вниманием, так как их заключение зачастую является решающим.
  • Материального благополучия. Его подтвердит справка о доходах, копия свидетельства о регистрации ИП, декларация о доходах, документы на имущество и так далее.
  • Соответствия образа жизни отца интересам несовершеннолетнего. Доказательством этого может служить совокупность факторов: характеристика с работы, справки из больницы, характеристика по месту жительства, свидетельства родственников и коллег, справки об отсутствии судимости.

При этом отцу придется являться на все судебные заседания по разводу и вести себя максимально деликатно, характеризуя себя как адекватного, сдержанного и терпимого гражданина. В его интересах также, чтоб бывшая жена вела себя иным образом.

В самом судебном заседании отцу необходимо выразить готовность нести все тяготы и трудности, которые связаны с воспитанием несовершеннолетнего. И лишь при соблюдении всех этих факторов у мужа появятся обозримые шансы на разрешение дела в его пользу.

Как решается вопрос через суд

Существует два варианта, как оставить детей с отцом при разводе. Первый – это договоренность отца и матери. Чтобы сын (или дочь) остались с папой, оба родителя должны найти компромиссное решение и обратиться к нотариусу, чтобы заключить соглашение о месте проживания ребенка. В документе нужно прописать все условия, касающиеся воспитания ребенка, его общения с супругой и обеспечения.

Решение вопроса о месте проживания несовершеннолетних

Решить вопрос о месте проживания несовершеннолетних детей можно двумя способами:

  • в досудебном порядке на основе мирного соглашения;
  • через суд, когда достичь компромисса не удается.

Если у супружеской пары есть дети, то бракоразводный процесс проходит в мировом суде. Но вопрос, связанный с определением места жительства детей решается в районном суде из-за значимости интересов несовершеннолетних.

Кроме этого, по закону предусмотрены ситуации, при которых рассмотрение вопроса априори не требуется:

  • если второй супруг лишен родительских прав;
  • в случае смерти одного из родителей;
  • отец или мать признаны безвестно отсутствующими или недееспособными;
  • при вынесении приговора со сроком осуждения на три года и более.

В таких ситуациях развод оформляется в ЗАГСе, и несовершеннолетний остается проживать там же, где и был зарегистрирован до начала бракоразводного процесса.

Почему при разводе ребенок остается с матерью?

Несмотря на указанное выше требование законодательства, решение спора о проживании ребенка после прекращения брака нередко решается односторонне, когда суд передает все права по воспитанию матери несовершеннолетнего без оглядки на многие факторы. Для такого решения существуют объективные и субъективные основания:

  • Суд часто решает передать детей матери, так как в обществе принят за основу факт неразрывности детства и материнства;
  • В большинстве случае именно отцы уклоняются от воспитания детей, исполнения алиментных обязательств, общения с несовершеннолетним;
  • Часто именно отец является причиной распада семьи, будучи уличен в измене, пьянстве или нежелании содержать семью. Логично, что подобное поведение вовсе не характеризует мужчину как человека, готового обеспечить достойную жизнь ребенку;
  • В ходе процесса лишь немногие отцы решаются пойти против устоявшейся практики и добиваются соблюдения своих законных прав, претендуя на воспитание ребенка в объеме большем (или хотя бы равном), нежели его мать.

Если в отношении определения места проживания возникает спор, и отец заявляет о своем праве лично воспитывать и растить ребенка, суд обязан рассмотреть все обстоятельства дела, не отдавая заведомого преимущества ни одной из сторон.

Точный перечень документов для рассмотрения вопроса об определении места жительства ребенка законодательно не закреплен, однако все судебные документы делятся на строго обязательные и возможные. Возможные предоставляются стороной при необходимости или по запросу суда.

К необходимым документам для подачи искового заявления относятся:

  • Несколько копий искового заявления по количеству участников процесса: органам опеки и попечительства, ответчику и оригинал суду;
  • Копия паспорта заявителя, в суде необходимо предъявление оригинала;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка, в суде предъявляется оригинальный документ;
  • Чек или иной документ, устанавливающий оплату государственной пошлины.

Все иные документы являются дополнительными и могут предъявляться и не предъявляться по ходу судебного разбирательства в зависимости от особенностей процесса.

Дополнительными документами могут являться:

  • Свидетельство о расторжении брака, если брак был вообще когда-либо заключен между родителями несовершеннолетнего;
  • Справки с места работы заявителя и ответчика;
  • 2-НДФЛ сторон с подтверждением доходов каждой из них;
  • Документы, устанавливающие права собственности или права постоянного проживания в жилом помещении;
  • План жилого помещения с указанием спального места для ребенка, особенно важно, если у каждой из сторон есть жилье в личной собственности, но одна из них обладает лучшими жилищными условиями;
  • Характеристики с места работы заявителя;
  • Отзывы соседей и иных лиц о заявителе и ответчике;
  • Иные правоустанавливающие документы.

Каждая из сторон вправе заявлять ходатайства об истребовании доказательств, проведении экспертизы, в том числе психолого-педагогической и социальной, при рассмотрении спора в судебном заседании. Судом учитывается личное желание каждой из сторон заниматься воспитанием несовершеннолетнего ребенка и реальная возможность родителей осуществлять за ним уход.

«Полный комплект» родителей в наше время моды на разводы – большая редкость. Не усугубляйте и без того сложную ситуацию затяжного семейного конфликта дополнительными междоусобными разборками по поводу того, с кем останутся наследники.

Ребёнок многое впитывает с молоком матери, но этот факт нисколько не умаляет роль отца в его судьбе. Не прибегайте к ударам ниже пояса, пытаясь заработать краткосрочный дешёвый авторитет у собственного чада дорогими подарками или шантажируя экс-супругу невыплатой алиментов в будущем. Честно отстаивайте право на то, чтобы сделать собственного ребёнка счастливым. Не отчаивайтесь в случае отказа. При существенном ухудшении жизненной ситуации несовершеннолетнего, проживающего с матерью, у суда появятся основания для пересмотра первоначального решения.

Равные права родителей на детей – правда или миф?

Статья 54 Семейного кодекса РФ гласит, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Но при разводе он должен остаться проживать с одним из родителей.
Если между супругами не заключено мировое соглашение по поводу «дележки» детей, то их спор разрешается судом, исходя из интересов несовершеннолетних и с учетом их мнения.

При вынесении решения учитывается:

  • возраст ребенка;
  • его привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам, и отношения с каждым из них;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, их материальное положение и другое).

Однако судебная практика в РФ сложилась так, что в большинстве случаев суд встает на сторону матери, «по умолчанию» оставляя детей с ней. Права отцов при этом практически игнорируются. Так, статистика свидетельствует, что прядка 94-95% разводов оканчивается тем, что детей присуждают родительнице. Это связано с распространенным мнением о том, что мать имеет с ними более сильную эмоциональную связь, ответственнее и психологически лучше подготовлена к воспитанию малышей.
Однако далеко не все отцы согласны с такой позицией, и могут на суде отстаивать свою позицию. И добиться положительного результата, если сумеют собрать доказательную базу – результаты экспертиз, показания свидетелей и т.п.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *