Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление прав на земельные участки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Любой правообладатель здания или сооружения может обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в случае, если данный участок (на котором расположено здание, сооружение) предстоит образовать или его границы подлежат уточнению.
Правоустанавливающие документы на землю – это документы, содержащие в себе веские причины, по которым гражданин становится обладателем прав. Это может быть договор купли-продажи, мены, акт муниципалитета, решение суда и пр.
Но одних этих документов недостаточно. Права на земельный участок должны быть оформлены как полагается по закону (зарегистрированы в Росреестре), земельный участок должен стоять на кадастровом учете.
Однако, несмотря на эту обязанность регистрации недвижимости, «неправомерных» пользователей земли на сегодняшний день – достаточно. Регистрация прав означает дополнительные финансовые и временные затраты. Не каждый располагает сим богатством.
А все потому, что государство вполне лояльно относится к владельцам, чьи права не подтверждены и не занимается безосновательной конфискацией земли. Но это в случае, когда ваш земельный участок не интересует. А вот если, предположим, земля понадобится под какие-либо нужды (строительство дорог, предприятий и т.д.), тогда вы вполне можете потерять землю, которая могла бы принадлежать вам по праву.
Или же, если вы захотите продать свой земельный участок, тогда сделку и вовсе могут не зарегистрировать в Росреестре до тех пор, пока не будет оформлено право собственности на земельный участок.
Что делать, если у гражданина оформлено право собственности на дом (строение), но нет права собственности на земельный участок под ним?
В 90-е годы прошлого века с введением права частной собственности граждан на земельные участки был принят ряд нормативных актов, действовавших до вступления в силу 30 октября 2001 года Земельного кодекса РФ, на основании которых сохранялись у граждан права пожизненно наследуемого владения или бессрочного (постоянного) пользования на эти участки.
Так пунктом 3 Указа Президента РФ от 27 октября 1993 г. за N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» написано, что граждане, получившие участки в пожизненное наследуемое владение или бессрочное (постоянное) пользование либо взявшие их в аренду, кроме аренды у физических лиц, имеют право на предоставление и выкуп этих участков в собственность в соответствии с действующим законодательством.
Согласно пункту 1 Указа Президента РФ от 07 марта 1996 г. за N 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю» земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1991 года и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении и пользовании, сохраняются за гражданами в полном размере. Запрещается обязывать граждан, имеющих указанные земельные участки, выкупать их или брать в аренду.
Из приведенных норм следует, что и у наследника сохраняется право бессрочного пользования земельным участкам, выделенным ранее наследодателю под принадлежащим им жилым домом (иным строением). Согласно п. 4 ст.3 ФЗ от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» гражданин РФ вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если:
- на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до 30 октября 2001 года (до дня введения в действие Земельного кодекса РФ)
- либо право собственности на участок возникло у гражданина после 30 октября 2001 года, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до 30 октября 2001.
Кaк cэкoнoмить пpи oплaтe ycлyг peгиcтpaции
Чтoбы пoлyчить cкидкy пpи oплaтe гocпoшлины, для пepeвoдa cpeдcтв иcпoльзyйтe Eдиный пopтaл гocyдapcтвeнныx, мyниципaльныx и peгиoнaльныx ycлyг. Taк вы coкpaтитe cвoи pacxoды нa 30%. Ecли пepeвecти в дeнeжный эквивaлeнт, выплaтa cнизитcя c 2 000 pyблeй дo 1 400 pyблeй. Кpoмe экoнoмии дeнeг, вы cмoжeтe coкpaтить пepиoд oфopмлeния oплaты и выдaчи квитaнции — c 9 днeй дo 1 paбoчeгo дня.
Бeз гocпoшлины пepeдaютcя в coбcтвeннocть yчacтки:
✒ гocyдapcтвeннoгo и мyниципaльнoгo влaдeния;
✒ пpeднaзнaчeнныe для ceвepнoгo oлeнeвoдcтвa;
✒ нa тeppитopии peгиoнoв, кoтopыe вcтyпaют в cocтaв PФ (пpимep – Pecпyбликa Кpым);
✒ мaлoимyщим гpaждaнaм;
✒ opгaнaм гocyдapcтвeннoй влacти;
✒ пpeдcтaвитeльcтвy цeнтpaльнoгo бaнкa PФ.
Taкжe, oт yплaты гocпoшлины ocвoбoждaютcя coбcтвeнники, кoтopыe вынyждeны пpoxoдить пpoцeдypy peгиcтpaции зeмeльнoгo yчacткa из-зa измeнeний и внeceния пoпpaвoк в зaкoнoдaтeльcтвo.
Получение плана межевания
Когда отсутствует информация о межевании объекта, землевладельцу приходится организовывать процесс самостоятельно. Землеустроительные работы выполняются специализированными конторами на платной основе, что влечет удорожание итоговых расходов на переоформление ЗУ.
В процессе межевания происходит установление границ участка и закрепление их нормативным актом. Иногда результатом проверки становится выявление лишних квадратных метров. Чтобы правильно оформить излишки земли, необходимо обратиться в уполномоченный орган с соответствующим заявлением. В случае, если запрос не превышает установленных нормативов, сколько земли можно оформить, административный орган вынесет соответствующее постановление, что позволит увеличить участок на законных основаниях.
Наличие согласованных зафиксированных границ надела избавляет от споров и посягательств на территорию со стороны соседей, владеющих смежными участками. При отсутствии согласия, границы определяют в судебном порядке, что увеличивает длительность общей процедуры переоформления.
В комплекс работ по землеустройству входит:
- сбор геодезической и картографической документации и ее анализ;
- подготовка плана ЗУ с нанесением специальных меток и обозначений;
- составление плана межевания.
Регистрационная пошлина
Основанием считать процесс переоформления завершенным станет внесение регистрирующей записи и выдача подтверждающих документов. Однако действия по регистрации относятся к платным услугам и требуют определенных расходов.
В зависимости от характеристик участка и категории будущего собственника, расходы будут различаться:
- при планировании строительства дачного дома, организации подсобного хозяйства, оплачивают 350 рублей в пользу бюджета;
- если регистрируется доля из земель сельхозназначения, оплата составит 100 рублей;
- пошлина на землю, отведенную под жилой объект, составляет 2 тысячи рублей для физлиц, и 22 тысячи рублей – для юридических лиц.
Документы для оформления права собственности на землю
Когда оформляют право собственности, то всегда возникают проблемы и вопросы. Многие граждане стараются лишить свою проблему сами. Имея на руках определенные бумаги, гражданин полагает, что у него получится все, и это именно то необходимое, что от него требуется. Но далеко все не так-то и просто, и легко. Если документы подаются не в соответствии с законодательством, не хватает одного из документов, то это является основанием в отказе от оформления прав.
- Заявление. Данное заявление заполняется в Росреестре или в МФЦ по образцу;
- Документ, подтверждающий вашу личность (оригинал паспорта, и копию паспорта нотариально заверенную-данный документ будет подаваться вместе с пакетом документов. Если же ваши действия выполняет представитель, то конечно, нотариальная доверенность со всеми указанными полномочиями (копия доверенности, нотариально заверенная)
- Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины в размере 2 000 рублей (оригинал и копия);
- Выписка из кадастрового плана;
- Договор купли-продажи, договор дарения, договор мены (в трех экземплярах подписанная обеими сторонами;
- Акт приема-передачи (в трех экземплярах)
- Документы на землю: св-во о праве собственности на земельный участок, или иной документ, который может подтвердить право собственности
Практика по вопросу оформления прав на землю в Екатеринбурге
Вот случай из нашей адвокатской практики, который имел место быть не так давно: Гражданка Б. обратилась к нам за защитой ее законных прав и интересов — ей было необходимо решить вопрос оформления прав на землю. Она унаследовала ½ часть дома, вторая половина находилась в праве общей долевой собственности у ее мужа. А вопрос встал об оформлении права собственности на земельный участок, на котором располагался дом. Администрация г. Екатеринбурга заняла однозначную позицию не регистрировать право собственности на данный земельный участок по причине отсутствия ряда документов указывающих на момент предоставления земли в прошлом. Но представленные суду доказательства и нормы закона были убедительными и достаточными для восстановления социальной справедливости. В итоге суд признал за нашей доверительницей право собственности на ½ долю земельного участка, а уже на основании решения суда Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области было выдано долгожданное свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок.
Вам стоит набрать наш телефонный номер и наш адвокат по земельным вопросам займемся решением Вашей задачи, находящейся в любой стадии. Мы осуществим все процедуры оформления участка от межевания до получения свидетельства подтверждающего право собственности на землю.
Нужно ли проводить кадастровый учет?
Если участок ранее не был зарегистрирован, например, это новый выделенный из муниципальных или государственных земель участок, одновременно с регистрацией проводится и государственный кадастровый учет.
За проведение кадастрового учета госпошлина не взымается.
Как стать собственником площади в аренде
В соответствии с новым Земельным законодательством граждане РФ вправе оформлять право собственности даже на те участки, что сданы (как срочно, так и бессрочно). А если территория выделялась еще в Советском Союзе и использовалась под жилищное строительство, все регистрационные процедуры можно провести на безвозмездной основе.
В каких случаях позволено воспользоваться преимуществом:
-
Если вы возвели дачный дом и стали его владельцем. Сюда же относят гаражи, бани и хозпостройки.
-
Когда строительство было введено в эксплуатацию.
-
При зачислении в члены садоводческого или огородческого кооператива.
До конца 2020 года данная процедура реализуется безвозмездно, поэтому следует поторопиться.
К категории льготников, имеющих право получить надел бесплатно, относятся:
-
ветераны и участники ВОВ.
-
лица, признанные инвалидами.
-
сироты.
-
семьи с тремя детьми и больше.
-
сотрудники внутренних дел со стажем от пятнадцати лет.
Получение права собственности по наследству
Как оформить землю в собственность по наследству? Оформление в собственность земли, полученной по наследству, зависит от того, как вы стали наследником: по завещанию или по закону.
Если для оформления наследства по закону достаточным доказательством права собственности является ваше родство с наследодателем, то в случае наследования по завещанию необходимо нотариально заверенное завещательное распоряжение, составленное собственником земли при жизни.
Оформление участка в собственность по наследству начинается с открытия наследственного дела: для этого необходимо подать заявление нотариусу вкупе с: копиями вашего паспорта, свидетельствами о смерти наследодателя и о его праве собственности на землю.
Выбор нотариальной конторы зависит от места последней регистрации наследодателя. Конкретный нотариус определяется в зависимости от первой буквы фамилии умершего. Если наследодатель нигде не был зарегистрирован, нужно обращаться в нотариальную контору по месту нахождения земли.
Обратите внимание на то, что дата открытия наследства совпадает с датой смерти наследодателя.
Далее вам необходимо собрать всю необходимую документацию, перечисленные в предыдущем разделе. По истечении шести месяцев с даты открытия наследства вы получите право собственности.
Необходимые документы
В первую очередь необходимо получить положительное решение в местной администрации. Для этого подается следующий пакет документов:
- Схема расположения участка рядом с соседними;
- Выписка из протокола о выделении участка для собственника, оформленного на общем собрании участников СНТ.
Чтобы благополучно оформить в собственность садовый участок, в ближайшее отделение Росреестра подаются следующие документы:
- Гражданский паспорт собственника;
- Заявление установленного образца;
- Правоустанавливающий документ, в качестве которого может выступать документ о приватизации или решение администрации о предоставлении участка в собственность;
- Кадастровый паспорт;
- Справка о дате вступления в кооператив, размере выделенного участка и отсутствии долгов перед СНТ;
- Межевой план;
- Декларация на постройки (заполняется лично);
- Квитанция об оплате госпошлины.
Необходимость оформления земельного участка в собственность
Приватизация для земельных участков, по сути – один из способов для того, чтобы приобрести объект в собственность. Существует несколько видов оформления собственности:
- Через суд.
- С дополнительной платой за приобретение земли.
- С административным порядком. Процедура не требует лишних трат.
- Предполагающее соблюдение общего порядка. Так же бесплатно.
У приватизации есть не только достоинства, но минусы. К последним относят:
- То, что квадратные метры будут стоить дороже в будущем для арендаторов с покупателями. Платежи за коммунальные услуги так же возрастают.
- Обязанность собственника поддерживать надлежащее состояние земельного участка и территорий, которые к нему прилегают.
- Обязанность каждый год перечислять муниципалитету земельный налог.
Первое на что нужно обратить внимание, это на то, что проще всего оформить земельный участок, на котором построен жилой дом и хозяйственные постройки. Если оформлять землю сельскохозяйственного назначения, то можно получить отказ.
Следующий нюанс состоит в законодательстве. До конца декабря 2017 года, действуют нормативные акты, которые разрешают оформлять все земельные участки в собственность без межевания. С января 2018 года процедура межевания является обязательной и становится платной.
Еще один нюанс состоит в небольшой законодательной лазейке, позволяющей оформить право собственности на земельный участок без документов через суд. Можно подать иск в суд о признании права собственности на основании постоянного пользования землей на протяжении 15 последних лет. Это так называемое имущество, которое не принадлежит человеку, но он получил на него право собственности в связи с тем, что постоянно пользуется им на протяжении последних 15 лет.
Лица, которые оформляют землю без документов, должны оплатить всю стоимость геокадастровых работ. Это порядка 10 -20 тысяч рублей, в зависимости от региона.
Важно запомнить, что оформление земельного участка это трудоемкий процесс, который требует внимательного подхода к сбору всех документов.
Порядок оформления земли, на которую нет документов, предусмотрен действующими нормативными актами. Если придерживаться советов и рекомендаций данных выше это можно сделать с минимальными финансовыми потерями.
Видео, как оформить землю в собственность
Прежде чем обращаться в уполномоченный орган за предоставлением земли в собственность, нужно убедиться, что участок оформлен в соответствующем порядке.
- Межевание участка. Работы по уточнению границ возможно выполнить в том случае, если сведения об участке внесены в ЕГРН.
Для того чтобы провести межевание, владельцу строения потребуется:
- Заказать межевой план в специализированной организации.
- Провести согласование местоположения границ с собственниками смежных участков, которые еще не выполнили межевание своих участков.
- Согласовать межевой план с собственником участка – органом местного самоуправления.
- При наличии подписей всех заинтересованных лиц получить у кадастрового инженера окончательную редакцию межевого плана.
- Передать межевой план в ОМС. Представитель уполномоченного органа подает заявление в МФЦ на уточнение границ земельного участка и получает выписку из ЕГРН.
Длительность данного этапа около 1,5–2 месяцев.
- Образование участка. Если у вас никогда не было кадастрового паспорта или выписки из ЕГРН на участок, и при попытке их запросить вы получали уведомление об отсутствии сведений в ЕГРН, то необходимо проводить работы не по межеванию, а по образованию участка.
Порядок действий при образовании участка:
- Подготовка схемы на кадастровом плане территории (самостоятельно, с помощью Публичной кадастровой карты, или с привлечением кадастрового инженера), в которой отражаются координаты участка.
- Утверждение схемы в ОМС путем выдачи соответствующего распоряжения.
- Изготовление межевого плана на основании полученного распоряжения.
- Подача межевого плана в Росреестр, постановка участка на учет.
- Получение выписки из ЕГРН.
Работы по образованию участка, утверждению схемы, постановке на учет длятся более полутора месяцев.
Самозахват представляет собой использование надела земли на бесплатной основе. Часто граждане незаконно присоединяют к своему наделу участок соседей или территории, не принадлежащие никому.
У человека, который производит самозахват, отсутствуют разрешающие документы, выданные государством или органами местного самоуправления. В этом случае
аренда
, пожизненное пользование или передача в собственность исключаются. Человек применяет надел на незаконных основаниях.
Самозахват тесно переплетается с понятием землеотвода. Если определяются границы и координаты участка, можно приступить к процессу оформления государственного документа
. Но многие объекты остаются с невыделенными границами.
Если производится незаконное завладение территорией, речь идет об административном правонарушении. Гражданину придется заплатить большой штраф.
Чаще всего объектам становятся земли, не находящиеся в чьем-либо пользовании. Иногда человек и вовсе не подозревает, что использует не свой надел.
В соответствии со статьей 16 Земельного кодекса РФ, бесхозных территорий не может быть. Если они не принадлежат частным лицам, организациям и муниципалитету, наделы автоматически считаются государственными.
Какие документы должны быть на земельный участок
Перед тем, как перейти к рассмотрению вопроса оформления земельных участков без правовых документов, нужно рассмотреть вопрос.
Какие бумаги должны быть на любой земельный участок:
- Договор аренды, если участок был передан в пользование муниципальными органами по земельным вопросам. Как было указано выше, он может быть срочным или бессрочным.
- Выписка из специальной земельной книги муниципалитета, сельских советов, если земля была выдана без оформления договора аренды. Обычно это касается деревенских усадеб, а также жителей частного сектора, которые имеют домовладения.
- Техническая документация. Это детальный план земельного участка, документ о проведенном межевании, аэрофотосъемка.
- Свидетельство о присвоении кадастрового номера, на основании которого земельный участок вносится в государственный реестр.
- Выписка из государственного реестра, в которой указано, что участок находится в пользовании или собственности человека.
- Если на земле имеются постройки, домовладение, тогда технический паспорт на эти строения.
Именно на основании данных бумаг, любое физическое или юридическое лицо сможет оформить землю в свою собственность.