Порядок выписки из квартиры через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок выписки из квартиры через суд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

При благополучном развитии событий, суд принимает решение о выписке человека из квартиры. Решение суда должно вступить в законную силу.

На это законом предусмотрен тридцатидневный срок. Однако на этом не стоит ставить точку.

Подтверждением того, ответчик больше не имеет никакого отношения к жилому помещению, будет отсутствие в справке форма 9 записи о конкретном человеке.

Для того чтобы добиться внесения изменений в данном документе, необходимо предоставить решение суда в УФМС по месту нахождения квартиры или дома.

После осуществления всех необходимых процедур, связанных с уведомлением различных инстанций, следует обратиться в МФЦ. Именно эта организация выдаёт вышеуказанные справки.

Как правило, в течение недели этот документ готов к выдаче. После чего можно получить его и использовать в дальнейшем для различных юридических действий.

Для облегчения трудов истца, лучше воспользоваться услугами юристов. Это гарантирует достижение успеха.

Можно ли выписаться автоматически?

Прописка или регистрация по месту жительства – стандартный бюрократический процесс, которым занимается Министерство внутренних дел Российской Федерации. Эта же структура решает и вопросы по выписке из жилья – все документы проходят через отдел миграции МВД РФ.

Чтобы выписаться, достаточно подать соответствующее заявление в отделение по месту прописки или онлайн через единый портал Госуслуг. Сделать это можно и через Многофункциональный центр. Какой бы способ вы не выбрали, в отделение все равно нужно будет прийти лично, так как в паспорте вам должны поставить специальную отметку о выписке.

Какие нужны документы, чтобы прописаться на новом месте?

Пакет документов для этой процедуры предельно прост и лишь в редких случаях понадобятся дополнительные бумаги. При посещении МВД или МФЦ гражданин должен предоставить:

  • Заявление о снятии с регистрационного учета.
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Форма №7 – адресная справка об убытии с места проживания.

Есль речь идет о выписке всей семьи или вы переезжаете с несовершеннолетними детьми, а также в ряде других случаев могут потребоваться дополнительно:

  • Свидетельство о регистрации брака.
  • Детские документы.
  • Доверенность и апостиль, а также листок убытия – когда речь идет об отъезде за границу.
  • Договор социального найма – если человек снимал социальное жилье.

Основания для подачи в суд иска

Каждый гражданин, проживающий в России, обязан иметь прописку. Она может быть временной или постоянной, в зависимости от обстоятельств.

Для снятия с регистрационного учёта требуется основание. Чаще всего это переезд, выписка бывшего супруга после развода или снятие обременений, с только что купленной недвижимости.

Нередки случаи фиктивной регистрации для трудоустройства в другом городе. Вопрос о выписке лучше решать без обращения в суд, но на «мировую» участники процесса идут не всегда.

Право на снятие с регистрационного учёта приобретается по согласию другой стороны или на основании судебного решения. Принудительная аннуляция регистрации по месту жительства возможна при следующих ситуациях:

  • развод супругов;
  • внушительная задолженность за услуги ЖКХ;
  • грубые нарушения правил общественного порядка;
  • недостойное поведение;
  • человек представляет угрозу для общества (помещён в психиатрическую лечебницу или в места лишения свободы);
  • гражданин не является собственником квартиры и давно живёт по другому адресу;
  • недвижимость официально перешла в пользу другого собственника;
  • жилплощадь используется не по назначению;
  • прохождение военной службы;
  • смерть жильца.

Человек может быть полноправным собственником жилого помещения или жить в нём по договору социального найма, но не иметь оснований для принудительной процедуры снятия с регистрационного учёта жильца.

Регистрируя жильца, собственники защищены законом от того, что потом прописанный может потребовать свою долю с недвижимости. Однако владелец жилья не имеет права сразу вычеркнуть человека из домовой книги.

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры по суду

Если снятие с регистрационного учета бывшего члена семьи допускается законодательством, то заявление в суд о выписке несовершеннолетнего из муниципальной квартиры крайне редко приведет к положительному результату. Это связано с тем, что ребенок при разводе родителей не становится бывшим членом семьи, и до достижения возраста 18 лет вправе пользоваться помещением.

Из муниципального жилья ребенок подлежит выселению только в иное жилое помещение, выделенное его родителям.

Важно!

В связи с тем, что ребенок регистрируется по месту жительства родителей, то выселение/выписка несовершеннолетнего возможна исключительно вместе с одним из родителей или к другому родителю с которым он фактически проживает.

Такой вариант также затруднителен, поскольку документы, необходимые для подачи в суд о выселении несовершеннолетнего, должны подтверждать соблюдение жилищных прав ребенка, т.е. надлежащие условия проживания по новому месту проживания.

Важно!

Условие для обращения в суд

Чтобы инициатор мог решить свою проблему в судебном порядке, он обязан соблюдать определенные условия. Прежде всего, должны быть причины, которыми вызвана необходимость принудительного выселения человека.

К ним можно отнести:

  1. Уклонение от оплаты коммунальных услуг.
  2. Человек фактически отсутствует по адресу регистрации на протяжении длительного периода времени.
  3. Несоблюдение правил совместного проживания. Такое характеризуется нарушением тишины в ночное время, хулиганскими действиями в отношении соседей.
  4. Использование жилого помещения не по назначению. Сюда можно отнести создание в квартире – офиса, склада, приюта для животных.
  5. Нарушение требований санитарных правил.
  6. Присутствие личных неприязненных отношений между проживающими.
  7. Причинение ущерба самому помещению и коммуникациям.
  8. Окончание срока проживания.
  9. Нарушение порядка процедуры вселения.
  10. Подготовка строения к сносу вследствие признания его ветхим или аварийным.
  11. Прекращение семейных отношений.
  12. Асоциальный образ жизни, который ведет человек, например, систематическое употребление алкоголя.
  13. Смена владельца жилого помещения. Это может произойти вследствие продажи, дарения, обмена или наследования имущества.

Обращаться в суд человек может и на основании личного убеждения, если считает, что его права были нарушены или ограничены.

Принудительная выписка из квартиры через суд — что это? По своей сути – это исполнение судебного решения. В отделение ФМС оно сдается вместе с остальными документами.

Присутствие человека, которого выписывают не обязательно. Оформление займет 3 дня в отличие от случая, когда человек, в отношение которого принято решение, выписывается сам.

Когда человека выписывают принудительно? Эта мера применяется тогда, когда человек отказывается отменить свою регистрацию добровольно, даже после вынесенного решения.

Наше законодательство – сложный механизм. Особенно для того, кто юристом не является и сталкивается с законом редко. Поэтому позвольте один совет. Если уж придется заниматься принудительной выпиской, то воспользуйтесь услугами квалифицированного адвоката. Сбережете и деньги, и время.

Как сняться с регистрации по месту жительства: общий порядок

Порядок снятия с регистрационного учета по месту жительства в общем случае имеет следующую схему:

  • Сбор необходимого комплекта документов заявителем.
  • Представление заявителем документации, необходимой для снятия с регистрационного учета по месту жительства, уполномоченному на передачу сведений в регорган субъекту (например, МФЦ, ТСЖ, ЖСК, управляющей компании и т. д., см. Перечень лиц…, утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, далее — постановление № 713). При этом регорганом, в который передаются названные сведения и который производит снятие с регучета, является МВД РФ (см. п. 2 правил регистрации и снятия…, утв. постановлением № 713, далее — правила № 713).
  • Передача уполномоченным органом представленных документов в регистрирующий орган в течение 3 дней с момента их получения (п. 93.4 Регламента).
  • Осуществление процедуры снятия с регучета регистрирующим органом в течение 3 дней с момента поступления документов непосредственно в регорган (п. 33 правил № 713). При этом порядок снятия с регистрации по месту жительства предусматривает, что в документе, удостоверяющем личность заявителя, проставляется соответствующий штамп о снятии с регучета (п. 33 правил № 713, п. 118.3 Регламента). Если же физлицо уже встало на регучет по новому месту жительства, то снять с регистрации по месту жительства его можно только с даты постановки на учет по новому адресу, независимо от сроков поступления заявления и комплекта соответствующей документации в регорган.
  • Получение заявителем удостоверяющего личность документа с отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства.

Выписка через суд — не всегда принудительная выписка. Но принудительная выписка всегда проходит через суд. Однако есть некоторые категории граждан, которых в принципе нельзя выписать из квартиры (дома) без их на то согласия.

К ним относятся следующие:

  • Владельцы квартиры. В том случае, если жилище принадлежит сразу нескольким лицам, одного из собственников невозможно выписать, даже если он достаточно длительное время отсутствует;
  • Несовершеннолетние дети. Если нет подходящего жилья, куда мог бы переселиться несовершеннолетний гражданин после выписки, снятие его с регистрационного учета незаконно;
  • Если граждане были прописаны в квартире раньше, чем ее приватизировали, а во время приватизации отказались от права владения жилищем, их также выписать нельзя;
  • Если лицо не имеет иного жилья и не владеет достаточными средствами для его покупки, ему может быть предоставлена отсрочка сроком на один год, прежде чем его выселят.

Нужно заметить, что всегда лучше убедить жильца выписаться самому, чем обращаться в суд.

Что для этого нужно сделать?

Чтобы обратиться в суд с подачей иска о снятии определенного человека с регистрационного учета, в качестве ответчика нужно указать лицо, которое не проживает в квартире, которое через суд вы собираетесь снимать с регистрационного учета. Кроме того, в обязательном порядке должен указываться адрес его нынешнего места проживания.

Не стоит забывать о том, что в соответствии с действующим законодательством каждая сторона должна в обязательном порядке доказывать любые обстоятельства, на которые она ссылается в процессе проведения судебного разбирательства. При этом стоит отметить тот факт, что в процессе решения таких споров бремя доказывания лежит непосредственно на истце.

Есть достаточно большая судебная практика, касающаяся таких дел, так как они активно проводятся уже на протяжении нескольких десятилетий. Именно по этой причине практически в каждом городе можно найти команду квалифицированных юристов или же отдельного эксперта в данной области, при поддержке которой можно будет решить данный вопрос в предельно короткие сроки.

Порядок снятия с миграционного учета

Нормативно-правовыми актами установлен порядок снятия с регистрационного учета по месту жительства. Гражданин обязан сообщить о том, что он переезжает на новое место, подав с заявлением соответствующие документы. Перечень предоставляемых бумаг зависит от оснований процедуры, но удостоверение личности понадобится в любом случае.

Спустя 3 дня после обращения гражданина в территориальный орган ГУВМ МВД или многофункциональный центр его выписывают из жилого помещения, а в паспорт ставится соответствующая отметка.

И все же, как сняться с регистрации по месту жительства – такой вопрос может возникнуть у тех, кто переезжает на новое место без аннулирования прописки по прежнему адресу. Стоит сказать, что в такой ситуации выписка происходит в момент подачи документов на прописку в новое жилое помещение.

Основания для выписки человека из муниципального жилья

Одна из наиболее распространенных жилищных ситуаций, когда квартира предоставлена по социальному найму, а один из зарегистрированных лиц (наниматель, член семьи нанимателя, бывший член семьи нанимателя) в квартире не проживает, в расходах по квартплате не участвует, вывез все свои вещи, однако с регистрации добровольно не снимается.

Например, бывший супруг нанимателя выехал из квартиры после развода, и завел новую семью, или дети нанимателя стали проживать по другим адресам. Так же и сам наниматель квартиры может добровольно покинуть жилище и устроиться в другом месте, в этом случае он так же может быть лишен права пользования квартирой. Зачастую данные лица не снимаются с регистрации, злоупотребляя своим правом, например, не проживая, хотят принять участие в приватизации жилого помещения.

В такой ситуации возникает ряд вопросов: может ли данное лицо участвовать в приватизации спорной квартиры; какие доказательства нужны в суде; что делать, если человек не проживает, но свою часть коммунальных услуг оплачивает, и т.д.

Пленум Верховного суда РФ в пункте 32 постановления № 14 от 02.07.2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» дал разъяснения, суть которых сводится к тому, что если гражданин выехал из жилого помещения на другое постоянное место жительство добровольно, отсутствует по спорному адресу длительное время, и не оплачивает коммунальные услуги по спорному адресу, то заинтересованные лица могут в судебном порядке требовать признания его утратившим право пользования жилым помещением по основанию пункта 3 статьи 83 ЖК РФ.

Можно ли это сделать без собственника?

Добровольная выписка квартиранта не нуждается в разрешении или одобрении со стороны собственника дома. Его не только не нужно вести с собой в УВМ МВД, но и необязательно уведомлять о том, что вы выписываетесь. В принципе, даже саму операцию выписки можно «пропустить» — достаточно подать заявление на прописку по новому адресу.

Инспектор УВМ, принявший заявление, сам направит запрос, согласно которому гражданина снимут с прежнего адреса регистрации.

Вот прописаться в частный дом без согласия его собственника невозможно. Для получения регистрации понадобится его письменное согласие и присутствие при подаче заявления на прописку. А выписаться можно даже по доверенности.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *