Выход участника (физлицо) из общества с ограниченной ответственностью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выход участника (физлицо) из общества с ограниченной ответственностью». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Общество с ограниченной ответственностью обязано выплатить стоимость доли участника в течение трех месяцев с момента подачи заявления о выходе. Уставом может быть установлен меньший срок. Дата приема заявления определяется по уведомлению о вручении или расписке в получении.

Как происходит выплата компенсации за долю

Стандартный срок, в течение которого общество должно рассчитаться с участником после перехода доли, составляет три месяца. Однако устав ООО может предусматривать и другой срок – больше или меньше.

Причём специальной ответственности за нарушение установленного срока законы не предусматривают. Максимум, что может сделать участник, – это затребовать проценты за пользование чужими денежными средствами. Это общая норма статьи 395 ГК РФ, которая действует при срыве сроков различных денежных обязательств.

Кроме того, при срыве сроков выплаты компенсации участник может вернуться обратно в общество. В соответствии со статьёй 23 закона «Об ООО», такой возможностью он вправе воспользоваться, если не прошло трёх месяцев после окончания срока выплаты. По заявлению участника общество обязано восстановить его в составе и передать ему соответствующую долю в УК.

Теперь расскажем о налоговых последствиях, которые возникают с выплатой доли. Если участник – физическое лицо, то важно определить у него наличие статуса налогового резидента РФ. Имеет значение и срок владения долей.

  • Если срок владения превышает 5 лет, то налог при выплате компенсации с участника не взимается.
  • Если срок меньше, то с участника-резидента удерживается НДФЛ по ставке 13%, а с нерезидента – по ставке 30%.

Налоговым агентом при выплате компенсации является ООО, которое удерживает налог и перечисляет участнику оставшуюся сумму. При этом участник-резидент вправе сдать 3-НДФЛ и заявить налоговый вычет в сумме расходов на приобретение доли или в фиксированной сумме 250 000 рублей. В этом случае ФНС вернёт ему удержанный налог или его часть (в зависимости от суммы выплаты).

Как отразить выплату ДСД в бухучёте

Когда участник подаёт заявление о выходе из общества, его доля переходит компании и отражается на счёте 81 «Собственные акции (доли)» в корреспонденции со счётом 75 «Расчёты с учредителями»:

  • ДТ 81 КТ 75 — начислена задолженность по выплате ДСД участнику

Затем компания должна удержать из начисленной суммы ДСД налог на прибыль или НДФЛ, в зависимости от того, кто получает выплату:

  • ДТ 75 КТ 68.1 (68.4) — удержан налог

Затем сумму за вычетом налога следует выплатить вышедшему участнику:

  • ДТ 75 КТ 51 (50)

Не позднее следующего дня после выплаты ДСД компания должна перечислить удержанный налог в бюджет:

  • ДТ 68.1 (68.4) КТ 51

Если ДСД выплачивают имуществом, нужно использовать счёт 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами по учёту имущества.

Например, при передаче основного средства:

  • ДТ 75 КТ 91.1 — передано основное средство в качестве оплаты ДСД
  • ДТ 91.2 КТ 01 — списана остаточная стоимость передаваемого объекта
  • ДТ 91.2 КТ 68.2 — начислен НДС

Расчет доли при выходе участника из ООО

Реальная стоимость доли участника определяется на основании бухотчетности фирмы, сформированной на последнюю отчетную дату, предшествующую дню поступления заявления от выбывающего участника. Расчет стоимости доли производится исходя из величины чистых активов (ЧА) предприятия. Порядок вычисления размера ЧА определен приказом министерства финансов № 84н:

ЧА = А – О, где
А – все активы компании, за исключением объектов, числящихся на забалансовых счетах и долгов участников по взносам в УК;
О – все обязательства фирмы, без учета доходов будущих периодов, возникших в связи с получением безвозмездного имущества или госпомощи. ДСД определяется по формуле:

ДСД = НСД / УК * ЧА, где
НСД – это номинальная стоимость доли вкладчика;
УК – размер уставного капитала ООО;
ЧА – чистые активы фирмы.

Отметим, что расчет ДСД, установленный законом, зачастую далек от реальной ситуации, поскольку не учитывает целый ряд обстоятельств:

  • стоимость основных средств, показанная в отчетности, часто не соответствует рыночным ценам;
  • во владении общества находятся активы, применяемые в процессе ведения деятельности, но не отраженные в балансе и т.д.

Выплата компенсации выходящему участнику невозможна в следующих случаях:

  • Банкротство ООО. Если общество уже признано банкротом или к банкротству приведет выплата доли, компенсация не выплачивается. В течение трех месяцев после истечения срока для выплаты выбывший участник может написать заявление на имя руководителя ООО. Его снова включат в состав участников общества и вернут долю в компании.
  • Нехватка чистых активов для выплаты доли. Если уставный капитал больше минимального, то есть больше 10 000 руб., его уменьшают и выплачивают компенсацию за счет этих средств. Если же уставный капитал уже уменьшен до разрешенного минимума, а средств для выплаты доли все еще не хватает, оставшуюся часть общество не выплачивает.
  • Неоплата или неполная оплата доли в уставном капитале. В таком случае компенсация выплачивается пропорционально оплаченной части номинальной доли участника. То есть, если учредитель должен был при создании ООО внести 20% уставного капитала, а внес только 10%, то и компенсацию своей доли он получит только за оплаченные 10%.
  • Отказ участника от доли. Такое решение можно отразить как сразу в заявлении о выходе, так и в отдельном соглашении между участником и ООО, оформив прощение долга со ссылкой на ст. 415 ГК РФ.

Что можно сделать с долей

Первый вариант – продать. Купить ее может другой человек, не являющийся действующим участником, а может и учредитель или само общество. При этом, купив долю, ООО будет владеть ею самостоятельно, не распределяя на других учредителей. Если общество налагает какие-либо ограничения на продажу, то все условия по переходу права собственности на доли, должны быть прописаны в Уставе.

Второй вариант — долю можно подарить. В этом способе есть подводный камень – налог с дохода. Его придется заплатить в том случае, если доля была подарена не родственнику. Причем платить придется не только с номинала. Налоговая обязательно учтет фактическую рыночную стоимость и реальную сумму полученного дохода. Если компания имеет многомиллионные обороты, то заплатить налог с номинальной стоимости доли в одну тысячу рублей точно не удастся.

Условия и причины выхода из ООО

Выход участника из ООО может происходить по причинам:

  • Добровольное решение учредителя. Оформляется заявлением. Возможность добровольно покинуть ООО должна быть зафиксирована в уставе предприятия. Выйти из общества с ограниченной ответственностью таким способом не может единственный учредитель. Также одновременно не могут выйти все участники ООО. Если право добровольного выхода закреплено в уставе, то согласие остальных учредителей не требуется. После завершения процедуры выхода выбывший участник получает компенсацию стоимости доли.
  • Исключение из состава учредителей. Как правило, осуществляется в судебном порядке. Например, участник или участники, доля которых в ООО превышает 10 %, могут через суд требовать исключения, если по их мнению, учредитель совершал действия, которые вредят или противоречат деятельности предприятия. В этом случае также рассчитывается и выплачивается деньгами или имуществом действительная стоимость доли.
  • Смерть учредителя. После гибели участника его доля в ООО становится объектом наследования. Согласно ГК РФ, вступить в права наследства можно спустя 6 месяцев после смерти участника. В этом случае наследник становится соучредителем ООО. Если в уставе общества имеются ограничения на приём новых участников или требуется согласие остальных членов ООО, то наследник может получить причитающуюся долю стоимости, без вхождения в предприятие.

Долю выбывшему участнику обязаны выплатить в течение трех месяцев с момента подачи заявления о выходе из ООО. Этот срок отсчитывается с даты принятия заявления уполномоченным сотрудником ООО. Это может быть отметка на заявлении или дата на уведомлении о вручении.

Участник вправе выбрать, в чем получать действительную стоимость доли: в деньгах или имуществом. Если компенсация будет в натуральном виде, стоимость имущества должна соответствовать стоимости доли участника. Определить стоимость имущества можно по бухгалтерскому балансу. Судебная практика разрешает вдобавок ориентироваться и на рыночную цену. Если имуществом является недвижимость, которую сложно разделить, стоимость доли можно определить по соглашению сторон.

После того, как выбывший участник получил стоимость доли, обязательно зафиксируйте факт передачи. Для этого выходящий участник пишет расписку в свободной форме. В ней обязательно нужно указать, за что и по какой стоимости передается тот или иной актив. Также зафиксировать факт передачи стоимости доли можно с помощью чека о безналичном переводе.

Оформление «выбытия» члена ООО: какие этапы включает

Выплата стоимости доли выбывающему члену производится не сразу. Это отдельный этап, который сопровождает процедуру «выбытия» из состава ООО. К нему выбывающий участник должен последовательно подойти.

Ключевые этапы выбытия члена из состава ООО Краткое описание и пояснения по этапам процедуры
Составление заявления о выходе и представление его руководителю (уполномоченному лицу) ООО Заявление пишется в произвольной форме, после чего заверяется в нотариате.

К сведению, заявитель вправе его отозвать либо оспорить решение ООО, отказавшегося его вернуть

Переход доли к ООО

Как принято, после поступления заявления доля заявителя переходит обществу и, следовательно, настоящий статус участника им утрачивается

Госрегистрация произошедших в составе ООО перемен

Руководитель исполнительного органа ООО (иное правомочное лицо либо нотариус) представляет ИФНС в ближайшие 5 дней 2 документа:

· заполненную форму Р 14001;

· оригинал (заверенную нотариатом копию) заявления выбывшего члена

Госрегистрация новых данных в ЕГРЮЛ производится не позднее 5 дней после обращения к ИФНС

Выплата стоимости доли

бывшему члену ООО

Данная сумма может быть выдана деньгами либо имуществом (натуральной формой) в зависимости от принятого решения выбывшим членом и при наличии его письменного согласия.

Выплата денег (покрытие, выдача доли имуществом) производится не позднее 3 месяцев со дня перехода ее к ООО, если другой срок не назначен Уставом

Собственно выдачу (отчисление) денежных средств либо передачу имущества выбытому лицу необходимо фиксировать. Самоочевидно, данный факт должен подтверждаться документально. В этом качестве могут рассматриваться: документы по безналичной выплате, расписка выбывшего получателя о том, что ему передано конкретное имущество, имеющее свою цену.

Быстрый вариант: продажа доли

Права собственности в ООО можно продать точно так же, как любое другое имущество. Важным преимуществом тут является возможность быстро получить оплату от покупателя, а не ожидать ее на протяжении полугода. Однако процедура продажи имеет ряд ограничений, на которые стоит обратить внимание:

  • Разрешены ли такие операции в уставе? В некоторых уставах продажа долей третьим лицам не допускается. Если это ваш случай – подойдет только выход по заявлению.
  • Есть ли период приоритетного права выкупа у текущих участников? Чаще всего в уставе прописывается срок, на протяжении которого член ООО, желающий продать долю, должен дать возможность другим участникам выкупить его имущество. Как правило, этот срок ограничен 1 – 2 месяцами. Поэтому даже если у вас есть покупатель, сделку придется отложить, уведомив дольщиков о вашем намерении.
  • Есть ли в уставе положения, требующие одобрение кандидатуры покупателя? Такие пункты тоже иногда прописываются в уставе, и, если коллектив владельцев долей не одобрит вашего покупателя, вы не сможете провести сделку.

Как получить свою долю

Как только ваша доля перейдет к обществу, у него будет три месяца, чтобы выплатить вам ее действительную стоимость.

Внимание! В уставе корпорации этот срок может быть и меньше, и больше.

Участник может претендовать на часть стоимости чистых активов на последнюю отчетную дату.

Стоимость чистых активов определяется по правилам бухгалтерского учета, в упрощенном виде она выглядит как активы минус пассивы.

Действительную стоимость доли получаем путём умножения величины активов на ее размер.

Вместо денежной выплаты вы можете дать согласие на получение части имущества компании.

Внимание! Если на день выплаты доли или после ее выплаты, у компании появятся признаки банкротства, то она не имеет права выплачивать стоимость доли или предоставлять в счет ее имущество. В этом случае подайте заявление о восстановлении в правах участника ООО или направьте отказ от выплаты доли. Прежде чем принимать решение, проконсультируйтесь с компетентными юристами о ваших дальнейших действиях в такой ситуации.

Споры о стоимости доли

Больше всего в связи с выходом участника из ООО возникает споров о размере выплачиваемой доли.

При создании юридического лица в форме обществ с ограниченной ответственностью, у его учредителей не возникает права собственности на имущество компании. Они могут участвовать в управлении общества, получать часть прибыли, продать, завещать, подарить свою долю, получить часть имущества после ликвидации или при выходе из корпорации.

Коммерческие компании владеют недвижимым или движимым имуществом, поэтому, когда участник выходит из общества и теряет право на получение части прибыли, на участие в управлении корпорацией, важно, чтобы при выплате доли учитывалась и стоимость такого имущества, которое остается в компании, и продолжит приносить ей доход.

При определении размера доли судьи учитывают рыночную стоимость недвижимости, которая имеется у компании (Постановление АС Центрального округа от 27.02.2018 по делу А14-10953/2016).

Для этого закажите отчет независимого оценщика.

Кроме того, общество может обладать дорогостоящим движимым имуществом (оборудование, специализированный транспорт и т.п). Его стоимость также должна быть учтена.

Большинство судов согласно с тем, что сумма НДС не учитывается при определении рыночной стоимости основных средств для расчета размера доли, так как они учитываются на балансе ООО без НДС.

ООО «Каскад» 13 апреля 2012 г. получило от одного из участников (юридического лица — резидента РФ) заявление о его выходе из ООО. Уставный капитал общества равен 100 000 руб. Номинальная стоимость доли выбывающего участника составляет 25 000 руб. (доля оплачена в полном размере путем перечисления денежных средств на расчетный счет общества). Размер чистых активов, определенный на основании данных бухгалтерской отчетности, составленной по состоянию на 31.03.2012, — 1 400 000 руб.

Размер доли участника, подавшего заявление о выходе из общества, составляет 25% (25 000 руб. / 100 000 руб. Ч 100), действительная стоимость доли — 350 000 руб. (1 400 000 руб. Ч 25%).

Доля выплачена участнику с расчетного счета общества 15 мая 2012 г.

Выплачивается действительная стоимость доли (или части доли) в уставном капитале общества за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (п. 8 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).

Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определенного в соответствии с действующим законодательством, на дату государственной регистрации общества, действительная стоимость доли (или части доли) выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и минимальным размером уставного капитала.

Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли (или части доли) в уставном капитале или выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплат или выдачи имущества в натуре общество отвечает признакам банкротства в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» или в результате этих выплат признаки банкротства у общества появятся.

Выплата доли выходящему из ООО участнику — обязанность общества в силу ст. 23 закона «Об ООО». На полный расчет с участником обществу отводится 3 месяца с момента получения заявления о выходе. Просрочка влечет негативные последствия: участник может подать заявление в суд и потребовать выплаты процентов по ст. 395 ГК РФ.

Проценты за просрочку рассчитываются по формуле:

Проценты = сумма долга * ключевая ставка / кол-во дней в году * кол-во дней просрочки, где

  • сумма долга — действительная стоимость доли;
  • ключевая ставка — бывшая ставка рефинансирования, которая утверждается ЦБ РФ и меняется несколько раз в году. Если на период просрочки выпадают несколько значений ключевой ставки, в расчет их надо включать все, в зависимости от периода их действия;
  • кол-во дней в году — 365 или 366, в зависимости от года;
  • кол-во дней просрочки — кол-во дней, на которые просрочили выплату. Отсчет начинается после 3-х месяцев.

Выплата и последствия отказа в ней

Когда все формальности по оформлению протокола о выходе участника из ООО и переходу доли обществу, определению её цены, переговорам между сторонами соблюдены, наступает черед расчёта. Для компании на это отводится 3 месяца. Если говорить о стоимостном выражении, то расчет может быть произведен не только деньгами, но и имуществом, товарами, услугами. Необходима только письменная договоренность с выходящим участником об этом.

На выплату доли вышедшему участнику ООО отводится 3 месяца.

Отчуждение подтверждается финансовыми документами из банка либо распиской участника компании о получении средств. По общим правилам продажа доли облагается НДФЛ, однако, налоговое законодательство предполагает некоторые исключения, когда можно обойтись без выплаты:

  • долевая часть должна быть приобретена не ранее 2011 года;
  • и находится во владении не менее 5 лет.

Помимо просрочки по выплате и следующих за ней процентов за пользование чужими средствами, компания, на основании закона об ООО, может быть вынуждена принять вышедшего организатора обратно в состав по его письменному заявлению, если она не в состоянии оплатить стоимость доли. Это последствие особенно неприятно, когда участника исключают против его воли.

В выдаче стоимости может быть отказано, если организация находится на каком-либо из этапов банкротства либо если такая выплата приведет её в состояние несостоятельности ввиду значительного размера.

Видео: выход участника из ООО.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *