Каким программистом стать в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каким программистом стать в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Способность оценить, сколько времени потребуется для завершения работы, позволяет устанавливать реалистичные прогнозы и цели. Временная оценка также является огромным преимуществом для команды: она позволяет руководителю проекта или начальнику отдела составить более точный график для всей группы разработчиков.

Полезная литература для развития

Книги, которые советуют прочитать тренера Тренинг-центра ISsoft:

  • Стив МакКонел «Совершенный код. Мастер-класс». Книга по разработке ПО, охватывающая ВСЕ аспекты создания программ. Рекомендуем прочитать ее всем, не зависимо от языка и платформы, которую вы выбрали.
  • Томас Кормен, Чарльз Лейзерсон и др. «Алгоритмы. Построение и анализ». Для профессионала эта книга — настольный справочник, а для студента — отличный учебник. Фундаментальный труд известных специалистов в области информатики достоин занять место на вашей полке.
  • Род Стивенс «Алгоритмы. Теория и практическое применение». Небольшая по объему альтернатива, книга без «пугающей» математики.
  • Эрих Гамма, Ричард Хелм, Ральф Джонсон, Джон Влиссидес «Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования». Классическая книга по объектно-ориентированной разработке. Авторы излагают принципы использования паттернов проектирования и приводят их каталог.
  • Чед Фаулер «Программист-фанатик». Яркое увлекательное руководство, которое поможет быстро сделать карьеру в индустрии разработки ПО. Сборник практических советов и рекомендаций, касающихся ситуаций, с которыми сталкивается любой разработчик.

Кому подходит профессия программиста

Освоить программирование могут как инженеры, так и уборщицы, вопрос лишь в мотивации. Профессия непростая, на пути ее освоения не раз захочется все бросить. При этом нужно учиться не просто набивать код, а воплощать пожелания заказчика в понятную и людям, и машине программу.

Вам подходит профессия программиста, если вы обладаете следующими soft skills (гибкими навыками):

  • Логическое мышление. Специалист должен уметь разбирать сложные явления на простые, искать взаимосвязи, выстраивать цепочку событий, а также искать лучшее решение.
  • Внимательность к мелочам. В программировании все важно. Достаточно не поставить точку, и код не будет работать. А чтобы найти потерянный элемент среди сотен строк, могут потребоваться часы.
  • Способность к монотонной работе. Этот пункт вытекает из предыдущего. Код требует высокой концентрации на протяжении многих часов. Если вам сложно высидеть и пары часов у компьютера, будет непросто освоить профессию.
  • Потребность в самообучении. Область программирования огромна, а языки, фреймворки и сопутствующие технологии постоянно совершенствуются. Важно все время учиться, иначе можно быстро потерять конкурентоспособность.
  • Умение работать в команде. Программист всегда работает не один. Ему нужно общаться с проект-менеджером, тимлидом, тестировщиком и другими членами проекта. Также желательно знать методологии создания продукта Agile, Scrum или Kanban.
  • Знание английского языка. В большинстве случаев заказы на разработку проходят из Европы и США, документация по проекту ведется на английском. Часто разработчикам требуется продемонстрировать продукт заказчику, и тут важен хороший разговорный английский. К тому же знание языка поможет читать англоязычные гайды, блоги и форумы.
  • Стрессоустойчивость и готовность к переработкам. Работать сверх нормы нужно не часто, но иногда придется экстренно вносить изменения и исправлять баги. Заметим, что в хороших компаниях переработка компенсируется деньгами или выходными.

Базовые знания помогают программисту начать работу в сфере информационных технологий, однако ими не ограничивается спектр навыков, которыми должен обладать специалист. Выделяют особые «мягкие навыки» (soft skills), которые тесно связаны с личностными качествами специалиста.

  • Аналитический склад ума и прогностическоемышление. Для выполнения особых алгоритмов необходимо обладать аналитическим складом ума, уметь делать точные прогнозы и вовремя принимать решения.
  • Коммуникабельность. Программист в ходе выполнения своей работы должен постоянно общаться с коллегами и заказчиками. Также нужно поддерживать связь с теми, кто использует готовый продукт, чтобы узнать о его достоинствах и недостатках. Важно уметь спокойно принимать критику и вовремя исправлять ошибки. Также необходимо правильно презентовать свой продукт и осветить все его преимущества, чтобы заказчик остался доволен проделанной работой.
  • Креативность. Написание кода и создание приложения – не монотонная работа, а особый процесс, где для достижения результата программисту нужно проявить свои творческие способности, креативность и гибкость в решении проблем. Часто заказчики отправляют готовую программу на доработку, и в течение нескольких дней специалист должен внести коррективы. Для этого нужно проявить креативность, нестандартное мышление, быстро и творчески решить проблемы.
  • Дисциплинированность. Программисту, который работает в команде, важно умение слушать других, а также способность исполнять установленные правила. Это необходимо для сохранения порядка и согласия в коллективе, а также для нормального уважительного общения с заказчиком и клиентами.
  • Пунктуальность. Программисту важно соблюдать установленные сроки и успевать выполнять работу вовремя.

Дополнительные навыки, делающие конкурентоспособным на рынке труда

Помимо основных навыков, без которых невозможно стать программистом, и дополнительных знаний, связанных с личностными качествами, есть особые умения, которые сделают специалиста востребованным на рынке труда и обеспечат ему высокую зарплату и карьерный рост.

  • Знание английского языка. Языки программирования содержат в себе команды на английском языке. Программист, желающий наделить приложение какой-либо функцией, должен ввести их в определённой последовательности. Человек, не знающий английского языка и не понимающий значения слов, будет путать их и выполнять работу медленно.
  • Умение правильно презентовать. Программист должен уметь правильно презентовать готовый продукт и показывать, что это не просто код, написанный на одном из языков программирования, а новая программа, которая заинтересует клиента и будет ему полезной. Важно презентовать работу не только заказчику, но и своим коллегам, чтобы показать продукт с лучших сторон и получить их согласие. Также важен навык самопрезентации, то есть умение преподнести самого себя как специалиста, который сможет грамотно решить любую проблему и создать качественный продукт. Для того чтобы правильно начать знакомство с заказчиком или руководителем, нужно подготовить о себе речь и рассказать о своих способностях. Можно заготовить несколько вариантов: на минуту, на несколько минут или на полчаса. В зависимости от ситуации можно будет выбрать, с какой именно речью обратиться к заказчику. К этому же навыку относится и способность потребовать достойной оплаты. После правильной презентации предыдущих работ и демонстрации своей квалификации можно попросить у работодателя повышенное вознаграждение за свой труд.
  • Высокий уровень самоорганизации. Для того чтобы потратить время, отведённое на выполнение заказа, с максимальной пользой, важен такой навык, как умение сорганизовать себя и распланировать рабочий день. Если программист не будет знать, с чего начать работу, и станет выполнять заказ хаотично, через некоторое время клиенты откажутся с ним сотрудничать. Если же специалист сумеет правильно расставить приоритеты, он сможет выполнить задание раньше срока и завоюет как доверие заказчика, так и уважение коллег.

Разработчик программного обеспечения (Developer)

К моменту перехода на эту должность программист должен как минимум:

Обладать дипломом специалиста (лучше технической специальности, но не обязательно).
Знать все о программной инженерии.
Владеть несколькими языками программирования.
Иметь представление о системах управления базами данных, web-сервисах, ОС.

На этом этапе обязанности сотрудника выходят на совершенно иной уровень — ему доверяют разработку и внедрение программного обеспечения, поручают работу над новыми проектами и ведение уже существующих.

HR-менеджеры подчеркивают, что на должности разработчика ПО сотруднику важно проявить себя не только как специалиста, подкованного в процессах программирования, но и коммуникабельного, неконфликтного человека. Дальнейшее продвижение по карьерной лестнице предполагает более тесный контакт с командой, сотрудниками других отделов, руководителями подразделений, поэтому личностные качества очень важны.

Какими качествами должен обладать программист?

Самое главное качество, необходимое для работы программистом, — готовность обучаться, самосовершенствоваться

, ведь компьютерные технологии развиваются настолько стремительно, что нужно постоянно быть в курсе новых изменений.

Кроме этого, следует отметить еще и такие качества, как:

— способности к аналитике, математические способности; — высокоразвитое логическое мышление; — гибкость ума; — его технический склад; — хорошая память; — воображение; — внимательность, сосредоточенность; — высокий уровень концентрации; — умение переключиться с одного дела на другое; — терпение, усидчивость; — целеустремленность; — ответственность; — педантичность; — доступность языка для объяснения сложных моментов; — знание английского языка; — умение работать в команде.

Понимание бизнес-процессов и другие знания

Основная задача программиста заключается в создании ПО. Но если не учитывать тонкости бизнеса, то можно выпустить из вида общую картину. Хороший программист должен не только разрабатывать приложения, но и ориентироваться в бизнес-процессах. Это необходимо для того, чтобы специалист мог предлагать свои идеи, которые помогут получить лучший результат или прибыль компании. Узнать о наличии этого качества можно спросив о том, участвовал ли респондент в улучшении бизнеса организации.

Аналогично в случае поиска специалиста для автоматизации производства или помощи в научных изысканиях, намного проще будет работать с человеком, который имеет как минимум базовые навыки в нужной вам сфере. Проверяйте это на собеседовании.

Несколько советов, как успешно пройти собеседование

  1. На подготовку к собеседованию просите у рекрутера столько времени, сколько вам нужно
  2. Составьте собственный план подготовки к интервью и старайтесь его придерживаться
  3. На собеседовании ведите себя максимально расслабленно, а если все же стрессуете — боритесь с этим состоянием. Например, вспомните, какие обряды помогали вам успокоить нервы еще во времена учебы в университете
  4. Здорово, если на собеседовании вы спросите работодателя, какими навыками должен обладать кандидат, которого ищет компания — это покажет вашу заинтересованность
  5. Также неплохо узнать, какие интересные проекты реализовывала команда в последнее время и зачем компания расширяется
  6. Не стесняйтесь просить обратную связь у рекрутеров. Спрашивайте, какие знания стоит подтянуть и чему уделить особое внимание
  7. Время от времени проходите разные собеседования не ради смены работы, а чтобы узнать, где у вас есть пробелы и какие знания нужно подтянуть
  8. Помогайте готовиться к собеседованиям своим знакомым. Обучая кого-то, вы сами учитесь.

Собеседование — это обычная часть профессиональной жизни разработчика, и ее не стоит бояться. Секрет успешного прохождения интервью прост: нужно всего лишь расслабиться, внимательно слушать интервьюера, не перебивать его и дружелюбно вести беседу. Желаю успехов на собеседованиях!

Какие навыки нужны программисту

Работа программиста должна быть точной, поэтому чтобы стать специалистом в области информационных технологий, человек должен знать многие фундаментальные науки:

  • дискретную математику;
  • комбинаторику;
  • математическую индукцию;
  • линейную алгебру;
  • математическую статистику и пр.

Освоить эти предметы самостоятельно сложно, поэтому чтобы стать востребованным программистом необходимо получить профильное образование. Образовательные программы, преподаваемые в вузах, развивают системное мышление у студентов, прививают навыки проведения анализа и систематизации данных.
IT-специалист должен обладать и конкретными навыками, без которых невозможно выполнять свои должностные обязанности.

  • Программист должен искать и обрабатывать разного рода информацию в больших объемах.
  • Необходимо желание погружаться в дело. Если во время разработки программного обеспечения не работает алгоритм, то следует найти ошибку в коде. Это позволит перекрыть белые пятна и сделать программу рабочей.
  • Знания в области применения средств разработки. Знать абсолютно все — нереально, однако эксперт в области ИТ-технологий должен уметь работать в таких программах, как Visual Studio и Visual Studio Code.

Преимущества и недостатки работы программистом

Работать в области программирования сложно. Деятельность требует от исполнителя высокой ответственности, усидчивости и грамотности. С другой стороны, работа хорошо оплачивается и ценится. Поэтому перед поступлением в вуз следует рассмотреть все плюсы и минусы этого направления.

Среди преимуществ программирования можно выделить:

  • Перспективы. Востребованность профессии уже обозначена, поэтому если выпускник вуза действительно обладает практическими знаниями, имеет личностные качества, то ему не составит сложности найти себе хорошую работу по специальности.
  • Оплата труда. На начальном этапе карьеры некоторые программисты получают в районе 30-50 тысяч рублей. Однако с ростом профессионализма уровень зарплаты повышается до 200-250 тысяч.
  • Возможность удаленной работы. Нахождение IT-разработчиков в офисе не обязательно, так как выполнять все обязанности можно удаленно. Фриланс позволяет свободно выстраивать рабочий график.

Что касается недостатков профессии, то они заключены в следующем:

  • Большой объем работы. Экспертам обычно дают самую сложную и объемную задачу, над выполнением которой придется трудиться очень долго.
  • График. Да, выстраивать график можно самостоятельно, но ненормированная работа может привести к выгоранию. А в случае выполнения объемного заказа в условиях строгого дедлайна рабочие сутки могут превышать 12 часов.
  • Конкуренция. Многие поняли, что быть IT-специалистом выгодно. Поэтому получить достойный проект за хорошую оплату будет сложно из-за высокой конкуренции.

Как и в любой другой сфере, можно сказать, что главное – это желание. Просматривайте биржи вакансий, оставляйте отклики, звоните и проходите собеседования. Может быть, у ваших знакомых на фирмах есть вакансии программиста – поспрашивайте их. Практикуйте посещение форумов и помогайте на них другим пользователям. Спустя некоторое время может найтись тот, кто позовет вас в свою компанию, однако для этого нужно потратить немало сил.

Также стоит сказать немного о резюме – не указывайте информацию об опыте, не связанном с профессией. Пишите кратко, но по делу, постарайтесь рассказать о себе так, чтобы работодателю было интересно пригласить вас на собеседование.

Есть еще один лайфхак – оставлять отклики на заявки Middle- и Senior-специалистов. Речь не идет о том, чтобы претендовать на высокие звания – просто узнайте в сопроводительном письме, не нужен ли компании Junior-разработчик. Вас могут позвать на собеседование.

Как выбрать сферу программирования?

Перед тем, как «войти в IT», определитесь, какие способности у вас есть. Что именно в огромном цифровом многообразии специализаций вы можете делать и задайте себе несколько вопросов:

  • Как много времени я могу отдавать на постоянное обучение? Информационные технологии развиваются перманентно, соответственно, нужно успевать за прогрессом и вникать во все новшества профессии. Кроме того, постоянное обучение – залог повышения квалификации. Сможете ли вы всю оставшуюся жизнь учиться?
  • Способны ли вы к самообучению? Это о том, как стать программистом в домашних условиях. Сейчас абсолютно любую информацию можно найти в интернете. Курсы, обучающие видео, репетиторы и менторы – это хорошо, но постоянно тратить деньги и время на то, чтобы кто-то тебя контролировал, нужно не всем. Если человек стремиться к цели, то мотиватор ему не нужен. Готовы ли вы самостоятельно грызть гранит науки?
  • Обладаете ли вы главными характеристиками для работы программистом? Это усидчивость, концентрация, внимательность, педантичность, умение работать в команде и аналитическое мышление. Без них работать будет проблематично.

Если вопросы вас не смущают, а ответы везде положительные, можно перейти к выбору языка.

Ступеньки карьеры и перспективы

Хорошим стартом карьеры может стать присоединение к группе программистов при разработке какого-либо проекта. Крупные проекты часто привлекают внимание западных российских программистов. К примеру, когда-то группа наших молодых ученых разрабатывала процессор «Эльбрус» для Минобороны, а в итоге их всех перекупила корпорация Intel, и теперь наши ученые и программисты работают за рубежом, а сам проект «Эльбрус» потихоньку закрылся. Проблема «утечки мозгов» в этой профессии — одна из самых острых.

Программист может сделать карьеру до руководителя группы программистов (тим-лидер), IT-директора предприятия, менеджера IT-проекта и т.п. В ходе работы программист может перемещаться в рамках своей специальности, совершенствуясь профессионально.

Профессия Программист — Факты

Срок обучения
  • Бакалавриат — 4 года
  • Магистратура — 2 года
  • PhD — 4-5 лет
Ср. стоимость обучения за рубежом
  • Бакалавриат — 25 000 USD
  • Магистратура — 20 000 USD
Ср. стоимость обучения в РФ
  • Бакалавриат — 3 928 USD
  • Магистратура — 3 201 USD
Средняя зарплата, РФ 655 USD/мес.
Престижные премии
  • Премия Тьюринга
  • InfoWorld Technology of the Year Awards
  • NCWIT Awards
Профессиональный праздник 13 сентября (в високосный год — 12 сентября)
Смежные специальности Менеджер проектов, тестировщик, веб-дизайнер, компьютерный лингвист, аналитик, Flash-аниматор, верстальщик HTML

Специалисты по работе с различными конфигурациями программного обеспечения 1С. В профессиональной среде к этой категории отношение двоякое. Многие разработчики язык 1С вообще не считают языком программирования, а специалистов по 1С – программистами. Но, тем не менее, именно так называют эту специальность. И в России она широко востребована.

Программисты 1С занимаются созданием отраслевых конфигураций на основе базовых (типовых), доработкой и настройкой существующих программных решений под особенности бизнеса клиента, написанием внешних обработок и отчетов.

Вакансию программиста 1С можно увидеть от имени компании-партнера 1С, которая занимается внедрением этого программного продукта в регионе. Также программиста 1С нанимают в штат средние и крупные предприятия, которые нуждаются в постоянном обслуживании.

Что должен знать 1С-программист:

  • Язык конфигураций 1С;
  • Типовые конфигурации (Бухгалтерия, Предприятие, Управление торговлей и т.д.);
  • Базы данных T-SQL.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *